www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА



Врачебная тайна - одна из важных сторон частной жизни человека.

 
Вся информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его болезни и иные данные, полученные при его обследовании и лечении составляет врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством и с согласия гражданина допускается передача таких сведений в определенных целях, а также случаев, когда они предоставляются в соответствии с законодательством без согласия гражданина.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан указывают на то, что гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. (Статья 61. Врачебная тайна)

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну (обратите внимание: не все сведения, полученные от больного являются врачебной тайной). 
Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

При этом пациент не должен просить о соблюдении врачебной тайны! Любое разглашение информации, полученной от пациента (даже неумышленное или неосторожное) – является нарушением врачебной тайны.
Только с письменного согласия пациента или его законного представителя, допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну третьим лицам (даже родственникам).

Ситуации, при которых возможна передача сведений, составляющих врачебную тайну без согласия пациента, четко регламентированы.
Вся медицинская документация пациента также составляет врачебную тайну. Без согласия гражданина, она может быть предоставлена только в перечисленных 6 случаях.

Какое же наказание может понести медицинское учреждение (врач) за разглашение врачебной тайны? 
Отечественное законодательство предусматривает несколько видов юридической ответственности за нарушение врачебной тайны. 
Ответственность, предусмотренная действующим гражданским законодательством. 
Статья 150 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ) устанавливает, что личная тайна принадлежит гражданину от рождения или в силу закона и относится к нематериальным (неимущественным) благам человека, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом.
Статья же 151 ГК РФ определяет, что, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права (а  врачебная тайна – это неимущественное право гражданина), то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда.

Глава 59 ГК РФ конкретизирует положения статьи 151, и в статье 1064 указывает, что вред, причинённый личности гражданина, подлежит возмещению в полном объёме.
 
Статьи 1099-1101 ГК РФ непосредственно касаются компенсации морального вреда и определяют, в том числе, следующее:

1.    Моральный вред подлежит возмещению только по решению суда.

2.    Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

3.    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

4.    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях разглашения врачебной тайны.

5.    Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

6.    при определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости. 

Таким образом, Вы имеете полное право требовать денежной компенсации за моральный ущерб при разглашении врачебной тайны.
Более того - помимо гражданско-правовой, законодательство устанавливает и уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны.

Статья 137 Уголовного Кодекса РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни ), непосредственно касающаяся врачебной тайны, включена в главу "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина", что прямо указывает на особую защиту врачебной тайны со стороны закона.

Статья 286. Превышение должностных полномочий так же может быть применена при разглашения врачебной тайны. «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Следует учесть, что статья 286 УК РФ относится только к должностным лицам. В отношении врачебного и иного персонала государственных или муниципальных медицинских учреждений, не являющихся должностными лицами уголовное преследование по данному составу преступления исключено. 

Вот наиболее частые примеры нарушения врачебной тайны (медицинский персонал, как правило, даже не подозревает, что нарушает закон). При нахождении пациента в медицинском учреждении родственники, друзья, коллеги и знакомые интересуются состоянием его здоровья. С одной стороны объяснима и понятна тревога родных и друзей за состояние здоровья близкого человека. С другой сторны, ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан гласит: информация о состоянии здоровья гражданина, информация о диагнозе заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина составляют врачебную тайну, и не могут быть разглашены без согласия самого пациента. 
Часто ли интересуются лица (преимущественно, медсестры и младший персонал), отвечающие на телефонные звонки, степенью родства звонящего с пациентом? По телефону невозможно проверить эту информацию? Есть ли уверенность у врача, что сообщающая информацию о состоянии здоровья пациента, в том, что пациент не возражает против сообщения такой информации именно этому родственнику? 
Очевидно - в медицинских учреждениях в таких ситуациях врачебная тайна не соблюдается. Конечно же, на такие мелочи, как правило, внимание не обращается – главное восстановить здоровье.  
Если же Вы столкнулись с откровенным наплевательством на Ваше конституционное право – знайте: Закон на Вашей стороне!