www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ЛЕЧЕНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ

Лечение табакокурения 

Табачную зависимость можно представить как двукомпонентный процесс. Первое - это собственно табачная зависимость, второе - это курение по привычке или с целью занять время. Важнейшей составной частью табака является никотин. НИКОТИН - это наркотик, а никотиновая зависимость является наркотической. Хорошо известно, что НИКОТИН - это яд для мозга, который отрицательно влияет на те участки, которые определяют следующие функции организма: 
- интеллектуальная работоспособность, 
- мышечный тонус,
- сексуальная потенция у мужчин,
- менструальный цикл у женщин,
- настроение,
- состояние кожи: функционирование потовых, сальных желёз,
- состояние волосяного покрова,
- работа сердечно-сосудистой системы.
Функции многих внутренних органов долго не восстанавливаются даже после того, как человек прекратил курение. Механизм формирования зависимости следующий: никотин с кровотоком поступает в мозг и возбуждающе действует на нервные клетки. Мозг привыкает к допингу и перестает функционировать в полную силу, появляется потребность стимулировать "рабочее" состояние нервных клеток никотином. Тяга к табаку формируется как потребность обеспечить работоспособность мозга. Это важнейшая составная часть психической зависимости. У курильщиков области мозга, чувствительные к воздействию никотина, находятся в состоянии, при котором веществ, необходимых для построения и функционирования тканей мозга, образуется недостаточно. Возникает нервная дистрофия, а на её фоне образуется предрасположенность к различным заболеваниям.

В результате курения образуется предрасположенность к следующим заболеваниям: 

- хронический бронхит,
- ранимость оболочки пищевода - хронический гастрит или язва,
- склонность к спазмам и головным болям,
- проблемы с кожей и волосами,
- урологические отклонения и половая слабость у мужчин,
- пародонтоз, 
и главное - именно у курильщиков чаще бывает рак лёгких, гортани и бронхов.

Для лечения табакокурения используются методы - психотерапии, рефлексотерапии, заместительной терапии

Методы психотерапии: являясь высокоэффективными как самостоятельный вариант лечения, весьма целесообразны как важное дополнение к любому другому методу лечения табакокурения. Психотерапевтические сеансы проводятся опытным специалистом. Количество сеансов от 2 до 5, иногда (в случае выраженной зависимости и особенностей нервной системы пациента) до 7 - 10 сеансов. Методы психотерапии особенно показаны в случае низкой мотивации пациента, т.е. пациент еще не очень осознал необходимость бросить курение, в беседе с родственниками проявляет несговорчивость и неготовность бросить курить. В этом случае поручите эту задачу психотерапевту.

Метод рефлексотерапии (лазерной аурикулорефлексотерапии): осуществляется с использованием медицинсккого низкоэнергетического лазера АЛТО. Данный метод не имеет противопоказаний и совершенно безопасен. 
В основе метода лежит воздействие низкоэнергетическим лазерным лучом определенной частоты на биологически активные точки (БАТ), расположенные на ухе со стороны ведущего полушария мозга, в течение 30 секунд на каждую точку, в результате чего у пациента исчезает влечение к табакокурению, появляется чувство отвращения к табачному дыму. Необходимым условием для успешного лечения является четкая мотивация или установка бросить курить и воздержание от курения перед сеансом не менее 12 часов, оптимально 14-16 часов.
Для успешного лечения табачной зависимости достаточно одного сеанса. Поскольку после прекращения курения у большинства пациентов возникает повышенное чувство голода, в перечень БАТ включены точки уха, нормализующие аппетит и обмен веществ. Таких сеансов может быть еще 1-2 при необходимости. 
Сеанс рефлексотерапии, по специально разработанной методике - лечит никотиновую зависимость и избавляет от абстинентного синдрома (симтомокомплекса отказа от курения), усиливает синтез эндорфинов и других нейромедиаторов.
Методика по лечению абстинентного синдрома - уникальная возможность бросить курить и устранить зависимость от долговременного воздействия никотина. 
При раздражении определенных точек по специально разработанной методике импульсы передаются с рецепторных окончаний в мозг, и человек испытывает на сеансе незнакомые ранее ощущения, а нейроны синтезируют те вещества, которых не хватает в лимбической системе. В ходе сеанса человек преодолевает табачную зависимость.
Основное назначение методики - мобилизация скрытого резерва, перевод организма в такое психо - физиологическое состояние, когда возможно преодолеть синдром никотиновой абстиненции комфортно, легко, без нервных переживаний и потери работоспособности.

Заместительная терапия с использованием электронных сигарет 

Электронные сигареты - это инновационная разработка, которая позволяет уменьшить вредные последствия табакокурения на организм, а также может являться вспомогательным средством для тех, кто решил избавиться от этой вредной зависимости. 
В основе конструкции электронных сигарет лежит специальный испаритель (атомайзер), который, используя влажность воздуха и наполнитель сменного картриджа, создает пар, состоящий из мельчайших капель никотиновой жидкости с ароматом идентичным натуральному запаху табака дорогих сортов. Всё происходит, как при курении обычной сигареты. 
В тот момент, когда человек делает затяжку, срабатывает датчик потока воздуха и подается необходимое количество энергии на ультразвуковой испаритель и светодиод (находящийся на конце сигареты, имитирующий тление). Светодиод делает электронную сигарету почти не отличимой от обычной. (См. рисунок). Важное отличие от обычной сигареты заключается в том, что электронная сигарета образует пар, а не дым. Дым - продукт горения, содержит вредные соединения, в том числе смолы, кислоты, масла. 
Пар электронной сигареты содержит лишь влагу из воздуха, никотин и пропиленгликоль (не токсичный наполнитель, используется в пищевой промышленности). Процесс образования пара происходит следующим образом. Когда втягивается воздух через электронную сигарету, он проходит через узкие сопла. В них, от небольшого давления воздуха образуется влага, при нагревании которой, а так же пропиленгликоля, возникает эффект дыма. 
В электронной сигарете отсутствует процесс горения, поэтому она не выделяет вредных газов. Электронная сигарета не содержит табака. Важно подчеркнуть, что электронная сигарета - не является лечебным средством, это вспомогательное средство, при лечении табакокурения. Для того, чтобы наступил лечебный эффект - преодоление никотиновой зависимости, необходимо комплексное лечение табакокурения с использованием психотерапевтических методов.