www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ЧТО ТАКОЕ - КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА?

Всё больше и больше дискуссий в последние годы разворачивается вокруг так называемого кодирования алкоголизма. Что это-лечение или зомбирование? Реальная помощь или запугивание? Реабилитация или ятрогения? Давайте разберемся...

Лично мне, позиция яростных противников кодирования понятна: одномоментная процедура, высокий процент срывов, насилие над психикой, «парикмахерская услуга», грубый паллиатив… взамен предлагаются длительные, дорогостоящие и зачастую совершенно не нужные обследования и «комплексные» лечебные программы, рассчитанные больше на пополнение кармана врача-бизнесмена, чем на реальную помощь больному алкоголизмом.

Конечно, «каждый кулик своё болото хвалит», однако давайте не предвзято посмотрим на проблему кодирования и лечения алкогольной зависимости с позиции не обогащения врача, а положительного результата.

И для начала немного истории. В 1972 году на рынке наркологических услуг в бывшем СССР впервые появился французский препарат «Эспераль» - конкурентный блокатор ацетальдегиддегидрогеназы. С этого времени в отечественной наркологии появился термин «кодирование». Затем появляются «торпеды» - подкожные имплантанты этого препарата. 

Повсеместное его применение привело к резкому скачку летальности у больных алкоголизмом. В результате, ссылаясь на директиву ВОЗ от 1976 года, в СССР этот метод лечения был официально запрещён. Однако, слух о чудодейственной «спирали» (так в народе прозвали этот препарат) прокатился что называется «по всей Руси великой». Спрос, как известно, рождает предложение, и наркологи под видом препарата Эспераль, стали применять «плацебо», т.е. «пустышку» - безвредный укол или «вшивание», запугивая больных смертельным исходом в случае употребления алкоголя, дабы, прецеденты были. Страх сильнее тяги, и какое-то время больные действительно не пили совсем. Одновременно появилось большое количество полуграмотных шарлатанов, обещавших «волшебное» избавление от тяги за одну процедуру. «Ложь во благо» - девиз советской наркологии. Как это часто бывает на Руси, «палку перегнули», и метод дискредитировал себя.

После распада СССР «кодирование» переживает второе рождение – появляются новые методы запугивания – кодировки лазером, аверсивные («аверс»-извращение) методики, трансовые методы (Довженко), 25-ый кадр, дисульфирамовые провокации и многие другие.

Их цель одна – выработка фобической мотивации, т.е. страха перед последствиями употребления даже незначительных количеств спиртного.Менталитет русского человека в двух строчках очень метко сформулировал А. С.Пушкин: «…Ведь обмануть меня не сложно – я сам обманываться рад». Русский человек привык к «волшебной таблетке», и тысячи больных алкоголизмом, а главное, их родственники, по сей день ищут «самую эффективную кодировку», раз от раза убеждаясь в её неэффективности, но продолжают кодироваться вновь и вновь. ХХ век назван «веком вращающихся дверей в наркологии» - пациенты ходят по кругу и не видят выхода.

Патогенез алкогольной болезни – это порочный круг (так называемый «аддиктивный цикл»): ремиссия-срыв, ремиссия-срыв и так по замкнутому кругу. Сегодня уже всем ясно, что кодировки не устраняют причину, а усугубляют течение заболевания, т.к. после каждой кодировки неизбежно наступает срыв, причём формы опьянения становятся атипичными, извращёнными, растёт доза, заболевание прогредиентно прогрессирует. Люди начинают понимать, что кодирование и лечение – разные вещи, и неоднократно кодированные пациенты ищут именно лечение, разочаровавшись в кодировках. Уходит в прошлое казарменная наркология с её жёсткими запретами и одномоментными процедурами. Будущее – за комплексными лечебными программами, за поэтапным патогенетическим и этиотропным лечением (детоксикация, реабилитация, психотерапия).

И здесь их подстерегает ещё одна ловушка – это врачебная конкуренция на рынке наркологических услуг. Врачи из плацебщиков-обманщиков превратились в бизнесменов-хапуг, расхваливающих свой товар не хуже базарных зазывал. Главное – заманить больного, «закрыть» по терминологии этих деятелей, т.е. вынудить его сделать проплату, назначив максимальное количество совершенно не нужных обследований и процедур. «Деньги в кассу – трезвость в массу» - новый циничный девиз наркологов ХХI века. А что же с результатом? Ответ прост – количество срывов после «лечения на полный отказ от алкоголя» по сравнению с кодировками ничуть не уменьшилось, напротив – в некоторых случаях наблюдается рост числа повторных обращений, особенно это касается больных с отягощённым алкогольным анамнезом: денег взяли на несколько порядков больше, а в результате – та же пустота на месте, где раньше прочно занимал свою нишу алкоголь, компенсируя большинство психологических проблем.

Как же не ошибиться? Ответ прост: не доверяйте рекламе, нахваливающей только свои какие-либо наработки и методы, принципиально игнорирующей и критикующей другие подходы и принципы (такие, как кодирование или дозированное потребление алкоголя, например). Любая методика имеет право на жизнь, если она применяется в нужном контексте и по показаниям! По настоящему профессиональный нарколог обязан владеть всеми видами кодирования, блокирования и лечения алкогольной болезни!

Кодирование, безусловно, имеет право на жизнь, но только как один из этапов лечебного процесса. Кроме того, появились мягкие ферментативные блокаторы, не вызывающие у больного страха, а купирующие компульсивную тягу к алкоголю (темпозил, немпозил и др.).

После одного года полного отказа от алкоголя, когда организм полностью восстановлен, имеет смысл поставить вопрос о возможности контролируемого употребления алкоголя, выработки новых стилей пития и формировании тормозного эффекта.  

Авторский вариант статьи.

Рецепт выведения из запоя

Поскольку купирование запоя это лишь начало лечения алкогольной зависимости, предлагаем наш рецепт для самостоятельного выхода из запоя в домашних условиях. На первый взгляд эта лекарственная схема может показаться очень простой, но за каждым назначением данного рецепта лежит опыт многолетней наркологической практики. Уточнить дозировки препаратов, их сочетание, подобрать наиболее эффективное лекарство с учётом индивидуальных особенностей Вашего организма можно на первичном лечебно-диагностическом приеме.

Для быстрого снятия опьянения: 1 чайную ложку нашатырного спирта развести в стакане воды - выпить залпом.
Обильное питье: Не менее 3–х литров жидкости в сутки: компот из сухофруктов, молоко, кефир, соки (особенно яблочный), капустный и огуречный рассолы, а также 1 ст. ложку 9% уксуса развести в 1 литре кипячёной воды, добавить варенья по вкусу – пить в течение дня. Минеральные воды: "Новотерская целебная", "Ессентуки", "Нарзан". (При отёках принять с утра натощак мочегонные: “Верошпирон” - 4 таблетки или “Триампур” - 2 таблетки).
Диета: Густой бульон, особенно из костной баранины (хаш) или из костной говядины. Щи из кислой капусты. Некрепкий чай с мёдом и лимоном. Арбузы.
Кардиоаспирин: По 1 таблетке утром и вечером.
Панангин или Аспаркам: По 1 т. три раза в день.
Полифепан: По 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды и приёма лекарств, запивать водой.
Феназепам: Утром и днём по 1 таблетке (1 мг). На ночь от 2 до 4 таблеток (2 - 4 мг).
Ноотропил или Пирацетам: По 1200 мг утром и днём перед едой. Вечером не принимать.
Витаминные
комплексы:
Витамин "С" (растворимый) 1000 мг в день. Поливитамины ("Компливит") принимать в удвоенной суточной дозе.
Контрастный
душ:
Со сменой горячей и холодной воды.
Основные признаки
выхода из запоя:
Восстановление сна и аппетита.