www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ДЕТСКАЯ ТОКСИКОМАНИЯ

Подростковая токсикомания 

Токсикомания - наибольшее распространение получила среди подростков. В подростковом возрасте вероятность вовлечения в токсикоманию очень велика, из-за свойственных в этот период жизни черт характера: любопытства, повышенной восприимчивости, отсутствие самокритики, слабая воля. Чаще всего подростковая токсикомания развивается под воздействием следующих причин:
  • Психологические причины. Желание стать самостоятельными и независимыми от взрослых побуждает подростков делать поступки, которые ими запрещаются, либо вызывают недовольство. Из-за стремления стать взрослым подростки легко поддаются различным негативным влияниям, в числе которых и токсикомания;
  • Социальные причины. Чаще всего подростковая токсикомания поражает неблагополучные семьи, и те семьи, в которых применяется либеральный стиль воспитания. В таких семьях жизнь подростков никак не контролируется, она пущена на самотёк. Масса свободного времени, а также незнание и неумение занять себя необходимым делом приводит подростков к скуке. Из-за этого они вынуждены проводить своё время в уличных компаниях, где в основном и возникают первые попытки токсикомании.
  • Другие причины. Подростковая токсикомания имеет и другие причины, такие как сильное любопытство, желание испытать новые ощущения, стремление не отставать от своих сверстников.

Для получения наркотического опьянения подростки токсикоманы используют дешёвые и легкодоступные средства бытовой химии, растворители, нитрокраски, синтетические клеи, средства для выведения пятен. Наркотическое опьянение возникает уже после нескольких вдыханий любого из приведенных выше средств. Каждому подростку требуется своя доза (количество вдыханий) для наступления одурманивающего эффекта. Всё зависит от используемого средства, задержки дыхания, глубины вдоха. В наркотическом опьянении от вдыхания психоактивных средств, выделяют 3 фазы:

Первая фаза -  имеет сходство с алкогольным опьянением. Возникает подъём настроения, появляется приятный шум в голове. Ощущается теплота и расслабление во всём теле. Пробудить опьяневшего в этой фазе достаточно легко. Если вдыхания продолжаются, то наступает вторая фаза опьянения;

Вторая фаза - наркотического опьянения – это фаза беспечности и лёгкости. Эта фаза характеризуется очень весёлым состоянием, возникает желание петь и смеяться. Многие ограничиваются данной фазой опьянения из-за страха ухудшить состояние;

При продолжении вдыхания наступает третья фаза опьянения, для которой характерны красочные слуховые и зрительные галлюцинации («мультики»). В данной фазе наркотическое опьянение может длиться около 2 часов. После выхода из наркотического опьянения появляется сильная вялость и утомление, происходит угнетение психических функций.

Виды токсикомании:

Токсикомания – вид наркомании, при которой для получения наркотического опьянения вдыхаются психоактивные вещества. Токсикомания – это серьёзное заболевание, которое характеризуется психической и физической зависимостью, соматическими и психическими расстройствами, изменением личности. В зависимости от вдыхания действующего вещества бывают разные виды токсикомании:

Токсикомания бензином - Действующими веществами бензина вызывающими опьяняющее наркотическое действие, являются ароматические углеводороды – толуол, ксилол, бензол. Процесс токсикомании происходит путём вдыхания паров бензина в течение 10 минут, для этого используется ткань, смоченная в бензине. В ходе этого процесса происходит раздражение дыхательных путей парами бензина, возникают кашель и першение в горле. Через некоторое время краснеет лицо, учащается пульс, расширяются зрачки, походка и движения становятся не скоординированными, нарушается речь. Затем наступает состояние эйфории. При продолжении вдыхания паров бензина, постепенно развивается психическое расстройство (делирий) характеризующееся бредом и галлюцинациями. В случае же прекращения вдыхания паров бензина, приблизительно через 20-30 минут наркотическое опьянение проходит и появляется головная боль, сильная тошнота, вялость, раздражительность, апатия. Причём данные симптомы сохраняются длительное время.

Токсикомания ацетоном - Эта разновидность токсикомании, как и всё другие виды токсикомании, характеризуется сильными галлюцинациями. Но наступают они значительно быстрее. Сразу после вдыхания паров ацетона появляется лёгкая эйфория и на фоне её начинаются галлюцинации, происходит дезориентировка во времени. Галлюцинации бывают достаточно красочными, в основном сексуального содержания. Во время галлюцинаций подростки сидят с опущенной головой, не реагируя на окружающий мир, глаза полузакрыты. Если вдыхание паров ацетона продолжается длительное время, то возможно наступление комы. После выхода подростка из опьяняющего состояния появляется сильная слабость, раздражительность, апатия, возникает тошнота и рвота.

Токсикомания растворителями нитрокрасок - Для данного вида токсикомании при вдыхании паров растворителей нитрокрасок характерно расстройство сознания, двигательное оживление, быстрая смена состояния экстаза сильной злобой. Если ингаляция парами продолжается, то развивается делирий со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Появляется лёгкость в теле, ощущается душевный подъём. После состояния наркотического опьянения возникает сильная слабость в теле, головная боль и рвота.

Токсикомания клеем - При этом виде токсикомании используется клей определённых марок. Его наливают в целлофановый пакет, и затем этот пакет надевается на голову. Бывают случаи, когда в состоянии наркотического опьянения подростки не могут снять с головы пакет с клеем, в результате чего они погибают от удушья. Начало наркотического опьянения характеризуется лёгкой эйфорией, вслед за которой наступают галлюцинации. После выхода из наркотического опьянения, появляется сильная головная боль, общая слабость, тошнота и рвота.

Все перечисленные виды токсикомании - вызывают серьёзные разрушения в организме подростка. При длительном процессе токсикомании в течение 1-2 лет наступают необратимые изменения в головном мозге и других органах, подростки становятся слабоумными. 

Лечение токсикомании 

Токсикомания – это серьёзное заболевание, которое возникает из-за употребления психоактивных веществ. Это могут быть как химические, так и растительные вещества, а также различные лекарственные препараты, не относящиеся к наркотическим средствам. Данное заболевание характеризуется психической и в определённых случаях физической зависимостью, привыканию к потребляемому веществу, различными соматическими и психическими расстройствами, а также изменением личности. Лечение токсикомании длительный и сложный процесс. Психологическая зависимость проявляется как болезненное влечение к приёму психоактивных веществ. Физическая зависимость характеризуется развитием психических и вегетативноневрологических нарушений (абстинентный синдром), после прекращения приёма психоактивных веществ.

Лечение токсикомании - проводится в стационаре (психиатрическом или наркологическом) и амбулаторно. Процесс лечения состоит из нескольких этапов. Вначале лечения снимается интоксикация и устраняется абстинентный синдром. Основное лечение заключается в восстановлении нарушенных соматических функций, ликвидации психических расстройств, нормализации психологического состояния и подавлении симптомов психической зависимости. На завершающем этапе лечения проводят противорецидивную терапию и реабилитационные мероприятия. Для снятия интоксикации совместно с общепринятыми дезинтоксикационными средствами (кровезаменители, глюкоза, витамины) используются ноотропные препараты в больших дозах. Чаще всего используется ноотропил оказывающий сильный антигипоксический и дезинтоксикационный эффект. При очень сильной интоксикации показана гемосорбция, диурез форсированный, гемодиализ. Лечение токсикомании обусловленной приёмом успокаивающих или снотворных препаратов, в частности барбитуратов, проводится без форсированного диуреза, в ходе такого лечения постепенно снижается доза лекарственных средств (ежедневно на 10%). Если не соблюдать это условие можно спровоцировать тяжёлые проявления абстинентного синдрома. В случае возникновения психозов назначаются нейролептические препараты, транквилизаторы, а также проводится симптоматическая терапия. Для проведения коррекции поведенческих отклонений и подавления сильной тяги к психоактивным средствам, используются нейролептики. 

Лечение токсикомании биофизическими и психотерапевтическими методами 

Так же, лечение токсикомании осуществляется биофизическими (электростимуляция и рефлексотерапия) и психотерапевтическими (индивидуальная и групповая психотерапия, психокоррекция) методами. 

Для выработки твёрдого негативного отношения к употреблению психоактивных средств, проводят групповые дискуссии. На них рассказывается о токсикомании как об очень серьёзном хроническом заболевании. Также вырабатываются установки на полных отказ от употребления любых психоактивных средств. На групповых психотерапевтических занятиях обучают как вести себя в сложных и критических ситуация, таких ситуациях, где имеется повышенный риск употребления психоактивных средств. Главным элементом в лечении токсикомании является семейная и индивидуальная терапия. 

Семейная психотерапия преследует цель наладить и сформировать правильные взаимоотношения в семье, которые способствуют полному излечению от токсикомании. В рамках индивидуальной психотерапии проводится личностная коррекция, которая главным образом направлена на формирование мотивации ведения здорового образа жизни.