www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Доброго времени суток, уважаемые врачи! Я страшный ипохондрик-канцерофоб. Полторы недели как у меня начался кризис. Это последняя капля. Я просто не сплю, все время думаю о страшных болезнях. Все началось с головных болей, я даже писал сюда https://www.consmed.ru/nevrolog/view/1077737/ Несмотря на то, что меня убеждали в отсутствии опухолей в голове, я все равно полез в томограф. Как исключили голову, теперь я думаю, что опухоль в желудке. И как по велению судьбы, у меня тошнота, головокружение, чувство вздутия желудке. И пока я не схожу на гастроскопию, тяжелые мысли меня не отпустят. Так больше жить нельзя! К сожалению грамотных психотерапевтов в моем городе нет. Можно ли избавиться от этой тяжелой ноши в режиме видеосвязи под руководством грамотного врача?
Здравствуйте!
Если вы сами готовы практически работать над решением своей проблемы, то абсолютно не важно в каком формате эта работа будет проводиться. Психотерапия - это не волшебная "установка на все", и далеко не панацея, как некоторые думают. Это прежде всего серьезная и кропотливая самостоятельная работа над собой, и зачастую, она сопряжена с большим объемом "домашнего задания". 
16.10.2020 09:57
Здравствуйте нормально ли это, когда случаются(Редко) 3-4 экстрасистол одновременно, не просто частые и последовательные (экстрасистола>нормальный удар>экстрасистола), а прямо одновременно минимум 3 толчка. Что это такое?
Такое явление вполне может наблюдаться и в норме, не стоит переживать.
16.10.2020 10:09
Здравствуйте. Подскажите может ли быть психосоматическая тошнота? По желудку есть проблемы,но лечение не помогает. Жуткий страх рвоты,не могу терпеть уже
Не только может, но и встречается очень часто.
15.10.2020 21:35
Здравствуйте, уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, вальдоксан стимулирующие препарат?
Год назад было состояние депрессии(врач ставит ее) Помог велаксин. 220мг пила. Стало очень плохо, казалось время шло быстро, хотя на часах мало прошло. Год состояние нормальное. Летом стало опять такое же состояние. Врачу сказала, что нет ни желаний, ничего, опять пропали чувства, после сильных и долгих напряжений, слез. Состояние было как не спокойное, тревожное. Считала все по три,чтобы было. Пропив тиапридал и вальдоксан, на неделю состояние хорошее, потом был поток мыслей, что не остановить, все бросила пить, постоянно стали плохие мысли, что не успокоитьсяПодскажите, пожалуйста, от какого лекарства возможно стало плохо? Кажется уже, что личность изменилась. Если начать пить велаксин,то в дозировке маленькой до 150? Большое спасибо заранее за ответ
Здравствуйте!
Свои рекомендации по этой проблеме, я уже как-то давал вам ранее.
15.10.2020 21:41
Здравствуйте, у меня болит живот, после еды, и после туалета, кишечник болит), колоноскопия катаральный проктосигмоидит колит. Задавала здесь вопрос гастроэнтерологу, как лечиться? Получила ответ что у меня это психогенное, или как там правильно говорят не знаю))). И рекомендации обращаться к психотерапевту, так вот я обращаюсь, что делать то??? Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте!
Ответы на ваши вопросы не предполагают заочную консультацию, комплексное патопсихологическое обследование и психопатологическое исследование (тестирование), которые необходимы для уточнения диагноза, можно пройти лишь в ходе очного обследования. В вашем конкретном случае, оптимальным будет именно очное обследование врачом-психиатром (или врачом психотерапевтом-психиатром), которое поможет не только подробно изучить ваш психический статус, но и подскажет оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), гарантированно исключив все возможные противопоказания, на фоне возможной сопутствующей соматической патологии.
С этими проблемами можно обратиться не только в государственный диспансер (ПНД), но и к частнопрактикующему врачу-психотерапевту (психиатру-психотерапевту), или в частную психотерапевтическую клинику/кабинет. Как вариант, сегодня легко можно воспользоваться и удаленной консультацией врача, что кстати намного дешевле очного приема, не требует времени на дорогу и сидение в очередях, и полностью гарантирует вашу анонимность!
15.10.2020 21:48
Здравствуйте.
Сыну 16 лет. Миопия слабой степени с 8 лет. В 8 лет было -1, сейчас -2,25 (со стороны его отца у всех плохое зрение). Разбил очки, потерял рецепт, пошли к офтальмологу за новым, а он срочно отправил на обследование. Сделали УЗДГ осудов шеи и головного мозга и МТР мозга. Результаты осмотров и обследований прилагаю. Нейрохирург сегодня на консультации сказал, что хочет показать ребенка другому специалисту, но он сейчас в отпуске. Ничего более не озвучил и эта неизвестность пугает больше всего.
Лечение назначено неврологом сегодня, еще не начинали.
Сын в последний год периодически жаловался на головную боль, головокружения при резком вставании, ощущения комка в голе. Других жалоб не было.
Скажите, пожалуйста, ваше мнение. Возможно ли консервативное лечение или открыт вопрос об оперативном вмешательстве?






Здравствуйте!
У этой аномалии существует только оперативный метод лечение, консервативных методов лечения достоверно показавших свою эффективность, на сегодняшний день не разработано.
16.10.2020 10:23
Доброго времени суток.Здравствуйте.
Просьба - прокомментируйте пож мое обследование.Только прошу не просто прочитать мне заключение , а именно высказать свое мнение посмотрев все графики.
Беспокоит постоянная тяжесть в области сердца, которая не дает спокойно ни работать , ни выйти с ребенком на улицу, ни убраться спокойно дома, ни поработать в саду.Даже после малейшей физ нагрузки (донес от машины до квартиры школьный ранец, пропылесосил одну комнату), начинаются неприятные ощущения в области слева от соска и ниже до подж железы , селезенки.Проверял на узи органы внутренние - отклонений нет.Не колет, не режет , не жжет, а просто не приятные ощущения.Может посоветуете что то попринимать илиподскажете ,что делать дальше, это уже происходит больше 3 лет, на узи сердца пролапс митрального клапана, может от него так быть?Не значительная митральная и трикуспидальная регургитация.Кровь в номре, креатинин в норме.Остеохондроз шейного отдела позвоночника.Помогите пожалуйста, ведь просто так болеть не может постоянно, причем если после минимальной физ нагрузки если начинаются не приятные ощущения, то длиться они могут и сутки и дольше.Помогает рюмка водки на некоторое время, но не могу же я постоянно пить водку.Спасибо.







В протоколе описан вариант нормы.
16.10.2020 10:08
Здравствуйте уважаемые врачи.Я обратилась к неврологу с жалобами на головные боли,с паническими атаками,мне выписали паксил,но после двух месяцев приёма эффекта не почувствовала,сменили на велаксин,от него играет давление ,то понижается,то поднимается,пульс зашкаливает 115,но тахикардии нет,но жуткие головные боли,врач почему то не хочет отменять препарат,нужно ли его продолжать пить?Заранее спасибо
А какой диагноз выставлен вам очным врачом?
15.10.2020 14:17
Добрый день!
Начала очень напрягать ситуация с повышением именно нижнего давления, при низком или нормальном верхнем.
То есть может быть например 110 на 87, или 120 на 90, или вот например результаты сегодняшних замеры с утра (фото прикладываю).
Нижнее давление бывает ниже 80, но это стало крайне редко, хотя несколько дней назад было все нориально!
Подскажите это нормальные показатели, или пора начинать пить препараты от давления?
Последнее фото это результат измерения вчера вечером!!!!!
Спасибо!



Эти показатели вполне укладываются в понятие нормы, и нередко они являются не патологией ССС, а невротическими реакциями на стресс.
15.10.2020 11:19
Добрый день.

Как долго НЕПРЕРЫВНО можно принимать валериану, пустырник, мелиссу, чабрец, донник,...? Сколько дней, недель или месяцев?

Фитоседан очень хорошо помогают мне в течение дня.

Эти травы не вызывают привыкания?
Здравствуйте!
В восточной Сибири и на Алтае, такие чаи люди пьют ежедневно, практически на протяжении всей своей жизни (благо природа дает им такую возможность). А живут сибиряки достаточно долго!
15.10.2020 11:17
Здравствуйте.Дорогие доктора помогите советом,а то уже я отчаялась,а врачи каждый доводит свое мнение противоположное прошлому!Проблемы с неврологией были с подросткового возраста,а именно головные, обмороки,н зале давление,холодные ноги,иногда чувство неполного вдоха.В 2016 году заболела с температурой высокой,на следующий день после температуры,я проснулась с отчётливым онемением в ногах от колена до стоп,две ноги одинаково.Потом оно пропало это ощущение,где-то через два месяца.Потом через пол года опять вернулось,и вот уже с 17 года волнообразное течение,то хуже то лучше,до февраля 2020 года,с этого момента у меня оно неприрывно плохо,редко бывает хорошо...из симптомов беспокоит на данный момент это онемение в ногах, ощущение что я пересидела ногу,и отморозила,боль всего стопа и пальцы,они к меня как деревяные. И перешло это горе ещё и на руки,болт и слабость,как нет силы.Тазовые проблемы не дают покоя,а именно учащенное а потом через несколько дней и затрудненное мочеиспускание,думала раньше что с неврологией связано,а тепер по стечению годов,поминаю что оно связано с неврологией..но затрудненное мочеиспускание для меня более мучительно.Еще из симптомов,размытое зрение иногда как в тумане и мушки,проблемы с памятью, когнитивными функциямли,Врачи предполагали РЭМ(SD),ХВДП,енцефаломиелополирадикулопатия .На РС брали олигоклональные,пришел первый тип синтеза,тоисть не рассеяный.На ХВДП пришел архивный анализ на ганглиозил (GM2).На МРТ доктор описывает 3 небольших очага в головном мозге по 2-4 мм,и в шейном отделе спинного мозга тоже 3 очага 2-4 мм.Из патологических рефлексов есть Бабинского и шрюмпеля,и неустойчивость в позе ромберга.Доктор сомневается что это все таки может быть рассеяный склероз,что можно и по клинике и МРТ поставить диагноз,без олигоклональных.У меня такой вопрос,что действительно могут быть олигоклональные отрицательны при РС?И есть ганглиозиды GM2 пришел позитивный о чем это говорит,если взять к вниманию клинику?Просто акак лечиться и чем,вот в чем вопрос?Может вы уважаемые доктора подскажите,может обследование дополнительно сделать,чтобы уже точно знать?!Пока на симптоматической терапии,диалипон и бенфогамма,пока принимаю,то лучше вплане онемения в ногах и чувства парестезии в ногах.Очень жду вашей помощи и подсказки
Здравствуйте!
Приведите полный протокол проведенного вам исследования, чтобы понимать картину. Повышение титра к антигенам GM2 происходит в разных случаях - с-м Гийена-Барре (Поражение периферической нервной системы в виде острой воспалительной демиелинизирующей полиневропатии - ОВДП, именуемое синдромом Гийена - Барре), острые моторная/сенсорная нейропатия, мультифокальная моторная нейропатия. (Нейропатия - патологическое состояние, характеризующееся преимущественным вовлечением тел моторных нейронов передних рогов спинного мозга (моторная нейронопатия) или сенсорных нейронов спинномозговых ганглиев (сенсорная нейронопатия)).
15.10.2020 08:17
Добрый день! Сын увидел на улице , как реанимировали человека. Испугался, начались фобии, истерики по полчаса, с забиванием в угол и краками, что у него то сердце колит, то нога болит, то ещё что-нибудь, с просьбой мерять температуру давление и другое. Психиатр Поставил диагноз фобическое расстройство. Назначен атаракс 1/4 таблетки 2 раза в день 10 дней. Вопросы:
1. Хороший ли препарат для подобного случая?
2. Скажите, какая вероятность, что после лечения это все пройдет и не вернётся? То есть какие прогноза после такого?
3. Что можно ещё подавать ,чтоб поддерживать нервы ребенка уже после курса. Или другие рекомендации.
Благодарю
Здравствуйте!
1. Хороший ли препарат для подобного случая? - Препарат хороший, но одного его будет маловато.
2. Скажите, какая вероятность, что после лечения это все пройдет и не вернётся? То есть какие прогноза после такого? - При неполном и некомпетентном лечении, такая вероятность не исключается.
3. Что можно ещё подавать ,чтоб поддерживать нервы ребенка уже после курса. Или другие рекомендации. - С ребенком должен работать не только детский врач-психотерапевт, но и толковый детский психолог
15.10.2020 08:24
Добрый вечер уважаемые доктора! Мне 26 лет . Меня беспокоит такой интересный симптом , как чувство онемения с левой стороны лица, в районе уголка рта и чуть левее от него, так же немного отдаёт в шею ! При этом чувствительность на обеих сторонах одинаковая. Недавно проходила все обследования и анализы , все в норме ! Делала доплер сосудов шеи и головы : норма. Узи сердца - норма . Так же невролог направил на рентгенографию черепа , так же без патологий ..
Вообще я очень мнительная , часто переживаю и стрессую.... подскажите с чем может быть связано это ощущение онемения?
Здравствуйте!
Действительно, такая симптоматика иногда встречается в клинической картине невротического расстройства (невроза), у тревожно-мнительных людей.
15.10.2020 08:10
Здравствуйте.Мне почти 24 года,я живу с родителями.Мама постоянно придирается ко мне по малейшему поводу,где я что то не так сделаю,что то не так уберу.По ее мнению,я все делаю цапляп.Посуду плохо мою,полы,не убираюсь.А я все стараюсь делать идеально,чтобы во всем ей угодить.И в итоге все разговоры сводятся к тому,что я сижу на шее у родителей,не работаю,не закончила колледж.Я все понимаю,смотрю разные вакансии,но ничего мне не подходит.Хотела в этом году пойти учиться,но у нас денег нет.Хочу устроиться на работу,чтобы заработать деньги и оплатить учебу.Хочу получить образование.Но сейчас не об этом.Она постоянно на меня давит,провоцирует на то,чтобы я начала кричать на нее,посылать ,выкрикивать разные слова,которые я и в спокойном состоянии не скажу,психовать и т.д.Меня это ужасно бесит.Еще и родственники и мамины знакомые у моей мамы спрашивают,когда я на работу устроюсь.Я считаю,что их это вообще не должно волновать,пускай не лезут не свое дело.Я очень бурно на все реагирую,нервы никудышные.Я считаю,что это я из за нее такой стала,она меня вырастила неуверенной в себе,не умеющей общаться с людьми.Она за меня решает,так как думает,что у меня не получится ничего,что все что я делаю,фигня.Хотя потом она говорит,зачем я ее слушаю.Тоже этого не понимаю.У меня мысли о том,чтобы покончить с собой,набухаться и т.д.От разных неприятных воспоминаний у меня все внутри кипит.Я готова взорваться.Как мне найти взаимопонимание с родителями и как мне определиться в жизни,найти себя?Пожалуйста,не осуждайте меня,так как жизнь меня и так уже наказала,и никаких позитивных моментов.И извините,если что то не так написала,нескладно,так как накипело.
Здравствуйте, Анна!
Вам нужно поскорее перестать испытывать чувство вины, относительно ваших взаимоотношений с мамой. А мама ваша и впрямь, будто бы и рада пользоваться этой Вашей особенностью. Было бы хорошо проработать эти моменты с толковым (лучше очным) психологом или психотерапевтом. Вы материально зависите от вашей матери, почему вы живете с ней под одной крышей?
15.10.2020 08:54
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли принимать утром препарат Нольпаза, если я уутром и в обед принимаю ещё Грандаксин.
Здравствуйте. Можно принимать, препараты совместимы.
15.10.2020 07:52
4 года назад страдал нервозом и паническими атаками. Затем занимался с психологом, начал активно заниматься спортом и эти проблемы прошли. Неделю назад что-то съел наверное, начал дуться живот. Я бегаю постоянно через день, контролирую пульс который при беге 150-160 ударов в минуту. Сейчас при той же нагрузке пульс 180, и когда бегать перестаю он час держится на уровне 140, пока не уколоть что-то от давления. Сдал кардиограмму и тд, все в норме. Это снова вернулся нервоз и панические атаки?
Судя по всему, это действительно невротическая реакция.
15.10.2020 08:07
Здравствуйте! Уважаемые, доктора скажите пожалуйста, есть ли на экг «ССРЖ» и опасно ли это ?

экг прилагаю.






Спасибо!
Нормальная ЭКГ.
15.10.2020 07:56
Уважаемые доктора прошу помогите!... Панические атаки, депрессия и др. Началось 6 лет назад. Тогда же сделал мрт мозга. Все хорошо. Спустя 6 лет с большим страхом отправился на МРТ мозга с контрастом. Очень боялся. У меня жуткая онкология, спидофлбия. Я устал так жить... У меня дети, семья.
Из симптомов у меня: не ясная голова, депрессия. Я редко жалуюсь на головную боль, головокружение вроде бы и не бывает. Ну не падал точно. Координация и дикция норм. Глаза и слух тоже. Работаю, много читаю, каждый день за рулем. Шейный остеохондроз есть по МРТ. Оак хороший, только эритроциты 5,7 и гемоглобин 165. Все остальное идеально. Гематологии сказал, что это хороший анализ.
Прошу вас подскажите нужно ли делать МРТ конкретно гипотоламуса или МРТ, заключение которое я напишу ниже исключает новообразование гипотоламуса? Врач на МРТ сказала, что если будет подозрение то предложит сделать гипофизно-гипотоламуснкю область. Но она сказала после МРТ что этого делать не нужно. Помоги я вас просто очень прошу...
МРТ заключение: ( (напишу сокращённо, т. К. Фото не грузится)
Боковые и 3 й желудочки мозга не расширены, симметричны ( ширина переднего рога пр бокового желудочка на уровне отверстия Монро 0,5, левого 0,5, III желудочка 0,2. 4 желудок не изменен. Банальные цистерны не расширены. (0, 3см).
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз высотой 0,5 см, саггитальным размером 1,1 см, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Супрасселярная цистерна не расширена в полость турецкого седла. Воронка не смещена. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды локально незначительно расширены в области теменных долей.
Срединной структуры не смещены.
Дифференцировка серого и белого вещества не снижена. Мр внутреннего черепно-мозговой давления не опр.
Визуализируются единичные расширенные периваскулярные пространства Вирхова Робина в белом веществе мозга.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Область глазной без особенностей.
Миндалины мозжечка расположены на уровне затылочного отверстия. Переход там же( автор)
На постконтрастных сканах зон патологического изменения мр сигнала не опр.
Здравствуйте!
Паническое расстройство не лечится таблетками. Таким фармакологическим "костылем", вы только отдаляете момент полного выздоровления, который вам может подарить нехитрая психотерапевтическая методика "диафрагмального дыхания".
Поэтому когда вас неожиданно "накроет" тревога или "паническая атака" (правильнее будет говорить симпатоадреналовый криз), то сразу же переходите в режим "диафрагмального дыхания" (или дыхания животом), которое быстро обогащает легкие углекислым газом, который моментально нейтрализует адреналин в крови.
Начинайте размеренно дышать в живот, раздувая и сдувая его как воздушный шарик. Грудная клетка при этом не двигается, двигается только живот. При этом вам нужно четко отслеживать ритм дыхания: быстрый вдох - на 2 счета, и сразу же, без задержки, длинный и медленный выдох - на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 2 счета. Повторить это упражнение нужно несколько раз, вплоть до полной остановки приступа. А дальше дышите уже обычным способом.
Используя этот тип дыхания, вы и свой сердечный ритм нормализуете быстро, и быстро снизите артериальное давление.
Повторю еще раз: быстрый и полный вдох на 2 счета, и без задержки длинный, медленный выдох на 4 - 6 счетов с расслаблением, затем задержка на 1 - 2 счета. Запомните этот рисунок дыхания и обратите внимание, выдох с расслаблением означает, что нужно расслабить не только живот, но и все остальное: грудь, плечи, шею. Фишка здесь заключается в том, что вдох должен быть короче выдоха, а выдох - обязательно нужно делать именно с расслаблением, и не форсировать его, а просто дать воздуху постепенно выйти.
Такое дыхание очень быстро успокаивает, и может купировать ПА еще на стадии появления. Лучше потренируйтесь несколько раз заранее, чтобы при необходимости, вам уже не пришлось вспоминать судорожно, как там дышать, и до скольких цифр считать, а сразу же начать выполнять эту практику правильно. И посмотрите, пожалуйста, вот эту информацию, которая наверняка будет вам полезна!
14.10.2020 18:19
Здравствуйте. Ребенку 2,9 года. Пошли в сад с сентября отходили где 3 недели. И воспитатели рассказывают, что она плачет и от этого рвотный рефлекс. Сегодня она просто на пустом месте сидя за столом заплакала перед обедом. Потом выпила сок и опять стала плакать уже до рвоты и вышел весь сок. В итоге она кушать не стала, а вчера все норм было. И ела и пила, играла. Дома у нас такого не было не разу. Скажите с чем связано и что делать? Спасибо
Покажите девочку очному детскому неврологу, поскольку эти аффективные приступы, реальные предвестники детского невроза, и важно не упустить время!
14.10.2020 20:16
добрый день, в помещении был сильный запах спирта на протяжении 8 часов, можно ли было надышаться до опьянения 0.16 промилле? и если да то через сколько времени спирт полностью выйдет из организма в таком случае?
Спирт слишком быстро улетучивается, и надышаться до таких показателей точно не получится! 
14.10.2020 20:18
Здравствуйте, родила полтора месяца назад , до беременности с 16 лет были панические атаки , агорафобия и окр , справилась сама за год до беременности путём экспозиции . В середине беременности все вернулось . Были мысли вдруг пырну себя ножом , вдруг стану суицидником или нанесу вред другим . Плюс ко всему под конец родов были навязчивые мысли а готова ли я стать мамой ?( до этого мы два года шли к беременности , желанная и долгожданная ) . Роды были тяжелые , все пошло ни как надо (должно было быть кс , заставили саму рожать , орали на меня , грубили ) . В общем на третий день после родов от бессонных ночей накрыла паника и мысль вдруг у меня послеродовая депрессия и я что нибудь сделаю , как об этом пишут , с малышом ? Выпросила психолога , пришёл психиатр , поставила гтр . Вернувшись домой , была вся как в тумане , ничего не интересовало , только лазила в инете ища признаки и симптомы депрессии и послеродового психоза . Ну и конечно началось окр . Причём контрастное , с картинками , и с импульсами -направленное на ребёнка и родных . Были мысли а вдруг я убью. Из-за этого плохо спала , плюс малыш беспокойный , и я все больше и больше закапывалась в это . Вообще симптомы примеряла на себя , читала истории женщин и их мысли и ловила это у себя . Сон стал поверхностный , появились гипногогические галлюцинации, и постоянный внутренний монолог . Я вечно в напряжении , и ожидании что сейчас вот сойду с ума и что нибудь сделаю непоправимое . Малейшие скачки настроения в любую сторону расцениваю как признак психоза . Сходила в пнд к психиатру , поставил послеродовую депрессию , сказал сама пройдёт , от мыслей выписал феварин (4 дня по 50мг , и потом на 100мг переходить ) и эглонил по 50 мг 2 р в день . Ещё забыла добавить появилась дереализация небольшая , отстранённость , вечно сижу в интернете в поисках что со мной происходит . Одна не могу оставаться .
Вчера начала лечение таблетками , и все ухудшилось в разы . То вырубало в сон , то резко вскакивала , мысли какие то страшные были , бредовые . Подскажите , это точно не психоз ? И правильное ли лечение врач назначил ? Как себя взять в руки ? Хочу наслаждаться материнством , а не бояться что я сейчас что то сделаю . Конечно послеродовая депрессия есть , потому что бывали мысли что я в таком состоянии как смогу ухаживать за малышом ? А вдруг из-за моего состояния у меня его отнимут ?
Здравствуйте!
С учетом описания и жалоб, рискну предположить, что речь действительно идет о т.н. тревожно-невротическом синдроме (расстройстве), и есть определенный смысл в том, чтобы показаться врачу-психотерапевту для уточнения диагноза.
В случае подтверждения диагноза, вам предложат и комплексное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия, а медикаментозная поддержка (при необходимости таковой), будет играть исключительно вспомогательную роль, и как правило, только на начальном этапе лечения.
Сегодня с этой проблемой Вы можете обратиться не только в государственный ПНД, где лечение проводится бесплатно (Полис ОМС), но и к частнопрактикующему врачу-психотерапевту или в частную клинику. Как вариант, можете воспользоваться удаленной консультацией врача, что намного дешевле очного приема, не требует дополнительного времени на дорогу и сидение в очередях, и к тому же, полностью гарантирует вашу анонимность!
14.10.2020 20:24
Добрый день! Подскажите пожалуйста как препарат «Нервохеель» влияет на давление (понижает или повышает)? спасибо!
Этот препарат никак не влияет на артериальное давление.
14.10.2020 20:25
здравствуйте. скажите можно ли снять 2 группу инвалидности чтобы устроиться на работу. диагноз шизофрения. но голосов у меня нет и никогда не было. сплю нормально. лекарства сейчас не принимаю. просто в детстве у меня были большие проблемы долго не разговаривал и другие были проблемы. и вот с тех пор наблюдаюсь. сейчас никаких проблем со здоровьем нет. просто когда в 18 лет я проходил мсэ я сказал что в ближайшие годы идти работать не собираюсь и из-за этого мне и дали 2 группу. недавно пробовал устроиться на работу заполнял анкету. но никуда к сожелению не взяли. возможно из-за 2 группы. дело в том что при 2 группе инвалидности очень сложно устроиться на любую работу даже на лёгкую. можно ли снять 2 группу инвалидности или хотя бы изменить 2 на 3 группу чтобы можно было трудоустроиться ? скажите реально ли это ?
Здравствуйте!
Все эти вопросы нужно адресовать не врачам, а экспертам МСЭ, которые и принимают решение по утрате человеком трудоспособности и навыков к самообслуживанию. Диагноз сегодня никакой роли не играет.
14.10.2020 18:33
Добрый день! Помогите мне пожалуйста я уже устала так жить я понимаю что это не нужно делать,но последнее время я постоянно в каких то думах,мне все кажется что это мой последний день,постоянно разглядываю свои руки вдруг они синие,очень ко всему стала прислушиваться то пульс послушаю.Вот даже было такое обедала на работе вдруг стало плохо что то в голове промелькнуло,какая то волна и все я уже и есть не хочу,все у меня паника что то не то. Потом через некоторое время проходит все отпускает. Что это у меня ч незнаю,кошмар какой то.У меня варикоз на ногах постоянно думаю вдруг тромбы,вдруг оторвётся и вот накручиваю себя. У меня это все началось с давления ещё в феврале у меня был гипертонический криз давление нормализовалось ,а вот страх видно остался я в это в время сильно похудела,мне кардиолог- терапевт выписала микстура кватера вот после ее я стала приходить в себя,сейчас поправилась. Но все равно пью то настойку пиона,то глицин. Тут попробовала афабазол что то не стала,мне кажется с него ещё хуже. Даже вот было день рождение 40 лет и то себе накручиваю что не отмечают да и дата такая,как то вся в напряжении постоянно. Что мне делать помогите,ведь у меня двое детей 6 и 15 лет .Может стоит ещё пропить эту микстуру.
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы описываете симптоматику т.н. тревожно-невротического синдрома (расстройства). Существует консервативное его лечение и психотерапевтическое, но лучше чтобы оба метода использовались в комплексе. Основу лечения тревожного невроза, всегда составляет индивидуальная психотерапия, которая направлена на избавление человека от психологических проблем (эмоциональных, личностных и пр.), которые являются основными причинами, лежащими в основе невроза. Этот метод лечения предполагает очное посещение врача-психотерапевта, или проведения дистанционных сессий, что сегодня особенно востребовано, в силу доступности. Рекомендованным видом психотерапии при подобных невротических расстройствах, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают не только обнаружить, но и изменить мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека. Когнитивно-поведенческая психотерапия обычно бывает краткосрочной, и не превышает 10 психотерапевтических сессий, проводимых 1 - 2 раза в неделю. Поэтому не теряйте время на форумах, а поскорее обращайтесь к толковому врачу-психотерапевту, и начинайте работать над проблемой строго по индивидуальному плану, составленному врачом именно для вас!
14.10.2020 18:34
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, бывают ли такие случаи что пациенту не подходят большинство антидепрессантов? при гтр, сколько мне не назначали антидепрессанты из группы сиозс я пил все кроме ципрамила. Но вместо улучшения у меня возникают наоборот ухудшения состояния, усиливается тревожность появляется ажиотация пару раз на даже суициадальные мысли появлялись на фоне приема сиозс. И речь даже не о том что таблетки не вылечат невроз, я это знаю что главное психотерапия, но ведь таблетки пока их пьешь как то должны снимать и облегчать симптомы. Просто не знаю как поступить занимаюсь психотерапией, не сказать что мое состояние прям критически тревожное, что то удалось проработать, но очень сильное эмоциональнео и физическое напряжение которое сейчас не удается поборот психотерапевтическими техниками, и в то же время я боюсь начинать пить таблетки после прошлых попыток того как они на меня действовали. Еще такой вопрос, можно ли если препарат не подошел реально без проблем от него уйти и вернуться в нынешнее состояние до препаратов? Почему я это спрашиваю потому что не знаю совпадение это или нет, но у меня всегда получалось так, состояние было не такое уж тревожное но все же проблема мучалась я соглашался пройти терапию антидепрессантами, начанал с одного сиозс мне от него станвоилось хуже и потом на фоне ухудшения состояния врач назначал другие препараты и вся эта история с приемом препаратов могла длиться около года с ухудшениями. Поэтому у меня теперь ассоциация что если начать пить препарат и если он опять сделает хуже то с него уже не слезть и не вернуться в состояние до котрое было до приема препаратов. Как вообще в таких случаях поступать если препараты сиозс делают хуже, я не чувствую ухудшения только на транквилизаторах, но транквилизаторы нельзя пить долго.
Здравствуйте!
Терапевтическая резистентность при тревожных расстройствах, хоть и не так часто, но все же встречается. Есть несколько исследований, посвященных аугментации при резистентном ГТР. Данных маловато (Lee K.S., Lee S.H. (2019) Treatment Resistance in Anxiety Disorder: Generalized Anxiety Disorder and Social Anxiety Disorder. In: Kim YK. (eds) Treatment Resistance in Psychiatry. Springer, Singapore), но в качестве стратегий аугментации актуальных сегодня, может быть добавление к основному лечению буспирона или клоназепама.
14.10.2020 18:30
Добрый день.Меняизовут Елена.Мне 38 лет. Беспокоят сердцебиения, особенно по утрам около пяти утра, потом просыпаюсь успокаивается пульс, где-то неделю назад поднялось давление 138/70 пульс был 120, я выпила Каптоприл 1 таблетку, снизилось, и пульс снизился, я также прохожу лечение у невролога, пью тералиджен, пол таблетки на ночь и все, до этого назначали фенибут, помогал, лечилась у невролога, так как УЗИ сердца, общий анализ крови, кровь на калий и магний были в норме, но меня до сих пор беспокоят сердцебиения,щитовидная железа в порядке, незнаю где искать причину,так как ещё в подростковом возрасте были сердцебиения, приобследовании вроде ничего такого не было.подскажите куда можно обратиться может ещё раз сделать эхо и мониторинг сердца.С уважением,Елена.
Здравствуйте!
Своеобразие невротических расстройств (если проще - неврозов), чью симптоматику вы судя по всему и описываете в своем письме выше, как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления, зачастую могут напоминать признаки практически любого другого соматического заболевания.
Невроз - это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами или стрессом. Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п. Вегетативные нарушения при неврозах, могут быть двух типов. При первом, имеют место следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледность и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, гусиная кожа, повышение температуры тела, зябкость конечностей и пр. Для "ВСД" второго типа, характерны несколько иные симптомы: замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи и пр. Внешние проявления невроза на практике, могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда и полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое. Он относится к пограничным (невротическим)состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию. Лечение невроза должно быть комплексным, тогда оно будет эффективным. Медикаментозное лечение невроза, всегда имеет второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия.
Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства. В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении.
Так что, ищите возможность практической работы с толковым врачом-психотерапевтом, который и поможет вам преодолеть ваш невроз!
14.10.2020 20:33
Делала МРТ головного мозга В заключение написано : На полученных МР томограммах в структуре субкортикального и перивентрикулярного белого вещества лобных теменных долей определяются множественные очаги повышенного мр сигнала на т2ви, FLAIR, изоинтенсивного на Т1ВИ, размером до 4×5 мм Заключение :МРТ признаки очагового поражения головного мозга, вероятно сосудистого характера. Небольшое расширение наружных ликворных пространств У меня постоянные головные боли в правой части головы В затылочной части зудит и бывают прострелы Разьясните пожалуйста что это всё значит?
Здравствуйте!
Судя по всему, имеются признаки хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга, или т.н. дисциркуляторная энцефалопатия. Определить стадию заболевания более или менее точно, возможно только в рамках очного обследования неврологом, после проведения ряда специфических неврологических тестов. А для назначения вам комплексного (консервативного) лечения, очень важно иметь подробную информацию по показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, уровень артериального давления (АД), глюкометрия, коагулограмма и пр.).
Базисная терапия в подобных случаях, составляет не только контроль артериального давления, но и глюкозы, и холестерина, а также назначение антиагрегантов (разжижающие кровь препараты). Такое курсовое лечение, при наличии факторов риска сердечнососудистой системы, должно проводиться периодическими курсами, это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые тоже необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и, разумеется, строго по назначению и под контролем со стороны очного лечащего врача-невролога!
14.10.2020 20:32
Самодиагностика - зло, знаю, однако мне кажется, что страдаю ПРЛ. Хочу получить очную консультацию специалиста, но не знаю, куда обратиться. Боюсь ошибиться, поскольку любая консультация в Москве у психотерапевтов - очень дорогая услуга. Порекомендуйте врачей-психотерапевтов в Москве, которые работают с данным расстройством?
Здравствуйте!
С пограничными расстройствами личности, сегодня работают практически все психотерапевты, как врачи, так и психологи. Получить помощь специалиста в столице, сегодня можно и совершенно бесплатно.
14.10.2020 20:30
Два дня мне очень плохо, началось с того что я на работе сильно устал работал долгое время без выходных. Потом как-то резко стало плохо симптомы следующие: Головокружение, боли в груди и спине, тахикардия пульс зашкаливает до 100 ударов, появляется одышка, сухость во рту, тремор рук и челюсти, затуманенное сознание, урчание в животе появилось, живот надувается, пропал аппетит, тошнота и такое состояние держится уже 2 дня, вызвал скорую посмотрели сказали инфаркта нет нет смысл делать ЭКГ и уехали, сказали возможно заболеваешь. Постоянно присутствует страх, паника, уже не знаешь куда и бежать. Думаешь что умрёшь, сердце постоянно слышу как стучит, на работе на всех срываюсь. Это что со мной помогите, раньше были панические атаки но длились не больше 30 минут, а тут как буд-то паническая атака и длится 2 дня, или может всё таки проблемы с органами и сердцем? Куда податься помогите.
Здравствуйте!
Это выраженные психогенные жалобы, которые присущи картине невротического расстройства. Ищите толкового врача-психотерапевта, и работайте со специалистом по индивидуальному плану!
14.10.2020 16:42
Добрый день. Мария, 30 лет, в последнее время постоянно мучают вот такие симптомы: неустойчивость, шаткая походка, боли в шее и спине, периодически болит почти все тело, все время напряжены мышцы шеи и спины. Периодически болит голова, сдавливает, распирающее чувство в лице и переносице (лор патологий нет, давление 100/70). Постоянно сухость во рту, проходит после еды. Немеют пальцы рук и ног, неприятные ощущения в ногах, иногда кружится голова по несколько секунд, чувство провала под ногами. Бывают панические атаки, во время них не могу глотать, горло как будто парализует. Не могу долго стоять - давит на макушку, давит во лбу, голова как пьяная, все время как в тумане, поэтому много лежу в течение дня, после любой физнагрузки болят все мышцы и мурашки по голове. Дышу плохо, чувство неполного вдоха, глотаю воздух, иногда чувство что вообще вдохнуть не могу. Перед глазами мушки часто, темнеет в глазах когда встаю, иногда бывает тахикардия 110, экстрасистолы, по ЭКГ все в норме.
Такое уже несколько лет, иногда проходит, в последнее время усилилось, не могу даже на улицу выйти, страшно.
По МРТ головы все ок, шея - небольшая протрузия с6-7, остеохондроз. УЗИ брахиоцефальных артерий в норме, оак, СОЭ, сахар, железо, щитовидка - в норме. Невролог сказал что сильно спазмированы мышцы шеи и трапециевидные, синдром лестничной мышцы.
Подскажите что ещё нужно проверить.
Здравствуйте, Мария!
Своеобразие невротических расстройств (если проще - неврозов), чью симптоматику вы судя по всему и описываете в своем письме выше, как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления, зачастую могут напоминать признаки практически любого другого соматического заболевания.
Невроз - это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами или стрессом. Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п. Вегетативные нарушения при неврозах, могут быть двух типов. При первом, имеют место следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледность и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, гусиная кожа, повышение температуры тела, зябкость конечностей и пр. Для "ВСД" второго типа, характерны несколько иные симптомы: замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи и пр. Внешние проявления невроза на практике, могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда и полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое. Он относится к пограничным (невротическим)состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию. Лечение невроза должно быть комплексным, тогда оно будет эффективным. Медикаментозное лечение невроза, всегда имеет второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия.
Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства. В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении.
Так что, ищите возможность практической работы с толковым врачом-психотерапевтом, который и поможет вам преодолеть ваш невроз!
14.10.2020 16:46