www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр, психотерапевт-гипнолог, психиатр-нарколог (г. Омск)
Врач - высшей категории. Стаж-более 20 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Эксперт по вопросам медицинского законодательства, в сфере психиатрии и наркологии.
Консультант международного юридического холдинга REWORLD GUARANTEE GROUP (AG)

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  
Моя 9-месячная дочь примерно с 6 месяцев начала сжимать ножки, при этом она крехтит и сильно потеет. Все анализы в норме. Обратились к невропатологу, врач сказала что это детский ананизм. Назначила успокоительные порошки 3 раза в день, курс лечения 1 месяц. Принимали 2 недели, но результата никакого. Скажите пожалуйста, может ли у годовалого ребенка вообще быть ананизм? Связано ли это как-нибудь с прорезыванием зубов? Можно ли без лекарств избавиться от ананизма, какими способами и вообще пройдет ли он когда-нибудь?
Мастурбация у ребенка - не имеет никакого отношения к СЕКСУАЛЬНЫМ чувствам, это проявление индивидуальной физиологии. 
Судя по описанию, мастурбаторных движений (вытягивается, напрягая тело), состояние, скорее всего, связано именно с состоянием головного мозга. Поэтому стоит девочку показать невропатологу (НЕ психаитру - вероятно, Вы понимаете разницу в этих профессиях). 
Но, если невропатолог не найдет никаких проблем, то сдать кровь на сахар, кал на яйца глист, посмотреть, как девочка одевается и т.д. ЧТО ДЕЛАТЬ. 
Поскольку мастурбация НЕ ПАТОЛОГИЯ, то отвлекать от нее можно, а наказывать - нельзя. В данном случае проблемы у внучи могут быть (а могут и НЕ быть) в далеком будущем, когда она начнет половую жизнь. Привыкнув к нынешним ощущениям, она может не переживать ощущения от полового акта, а потому у нее будет отсутствие оргазма. Это МАКСИМУМ неприятностей, которые могут быть от мастурбации. Препятствуя мастурбации, Вы со временем можете добиться того, что интерес внучки к переживаемым ощущениям исчезнет - и она "забудет" про мастурбацию. НО!!! Если "отучение" будет для нее некомфортным, то все, что относится к гениталиям, будет у нее подсознательно расцениваться как неприятное, плохое, запретное, грешное и т.д. Вот ЭТО может оказать на ее общее психическое и сексуальное созревание весьма нехорошее влияние. Поэтому Ваши действия таковы: заметили, что внучка готовится к матсурбации или уже напрягается - и ЧТО-ТО сделали, чтобы она прервалась ЕСТЕСТВЕННЫМ образом: привлекли ее внимание к игрушке, к кошке, к телевизору, затеяли игру, дали книжку и т.д. То есть, действия "случайные", не имеющие прямого отношения к мастурбации. Вот и все - такая тактика многосторонняя, но описывать ее бесполезно, поскольку общий принцип понятен. 
Удачи!
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
01.02.2014 14:02
Муж 3 раза был кодирован.Теперь запои бывают до 4 мес,дело каждый раз оканчивается алк. эпилепсией.При нынешнем запое ушли из дома с дочерью,потому что стали бояться что у него ,простите,свернет крышу,те раза мы его откапывали он обещал ,что будет кодироваться,как только отойдет, трезвый с каким то даже удовольствием начинает устраивать скандалы дома.Может у него с головой что-то?Подала на развод,так он мне теперь по телефону обещает,что меня и себя убьет. Какой-то кошмар и не знаю что делать.
Здравствуйте Елена!
В этой ситуации, можно рекомендовать только одно - комплексное лечение алкогольной зависимости, в условиях специализированного наркологического стационара. Кодирование в данной ситуации - бесполезная трата денег, нервов и времени.
А его угрозы, оставлять без внимания не стоит, и правильнее всего, поставить в известность - правоохранительные органы.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 21:42
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно побороть краснение при общении с людьми - и со знакомыми, и с незнакомыми всегда краснею, уже устала ловить на себе насмешливые взгляды и взгляды в упор, потому что людям смешно наблюдать за моим краснением.Ещё очень страдаю социофобией-когда необходимо перед кем-то выступить, даже за столом тост сказать-горю почти в прямом смысле. Неудобства жуткие, не могу сама внушить себе, что всё хорошо.Спасибо, если поможете немного разобраться с этим.
Здравствуйте Наталья!
Все эти невротические реакции, с легкостью можно устранить. Достаточно пройти несколько сеансов когнитивно-поведенческой психотерапии, в совместной и очной работе, с грамотным и квалифицированным врачом-психотерапевтом.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 20:49
Добрый вечер, Олег Иванович!
Мужа (40 лет) 5 раз кодировали от алкоголизма, но все безрезультатно. При попытке употребить алкоголь ему не становилось плохо. Вероятно потому, что ему ставили либо плацебо, либо лекарство в очень малой дозе. Слышали про вас хорошие отзывы, можно ли у вас его закодировать при условии, что вы поставите ему настоящее лекарство и в той дозе, которой полагается его ставить ? Какая будет стоимость (если можно, то недорогое, но действенное лекарство, при попытке которого употребить алкоголь ему стало бы плохо - покраснение кожи, учащенное серцебиение и т.д, пусть даже действует 2-3 месяца.) ? Он готов кодироваться.
Добрый вечер!
Методика кодирования - относится к запретительной терапии, и зависимый от алкоголизма человек, держится только на страхе. Кодирование помогает какое-то время держаться, но далеко не всем. Оно не может считаться самостоятельным методом лечения людей с алкогольной зависимостью. Да, оно может дать небольшому количеству больных алкоголизмом - выигрыш во времени, когда можно включиться в реабилитационную программу, начать работать над собой, развиваясь прежде всего - в психологическом плане. Отрицательная сторона этого метода - подмена собственной воли и стремления к выздоровлению, навязанной установкой. Тем более, бессмысленно сейчас, когда уже давно, скомпрометировало себя в глазах вашего супруга.
Первым шагом лечения любой зависимости, является осознание болезни и стремление самого зависимого вылечиться. Больной должен понимать, что весь процесс требует много времени, выдержки и мужества с его стороны. 
Путь к выздоровлению, носит комплексный характер, устраняя и физическую, и психологическую зависимость. На поздних стадиях заболевания - конечно же, необходима профессиональная помощь специалистов, врачей. Лечение начинается у врача - нарколога, с очищения организма от токсических отравляющих веществ, затем принимаются меры по устранению абстинентного синдрома. 
Параллельно с этим, сам пациент - должен работать над собой, уметь психологически справляться с желанием принять очередную дозу, и тут, необходима профессиональная помощь врача - психотерапевта. 
Вот, приблизительно такой алгоритм действий!
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 20:42
Здравствуйте ! Моему ребенку 10 лет, поставили диагноз F 07.84 F81.3 F98.0 , подскажите как расшифровать ?
Здравствуйте Валентина!
F81.3 Смешанное расстройство учебных навыков Это плохо определенная, недостаточно разработанная (но необходимая) остаточная категории расстройств, при которых как арифметические навыки, так и навыки чтения или спеллингования значительно нарушены, но при которых нарушения нельзя объяснить непосредственно общей умственной отсталостью или неадекватным обучением. 
F98.0 Энурез неорганической природы. Расстройство, характеризуемое непроизвольным упусканием мочи, днем и/или ночью, что является ненормальным по отношению к умственному возрасту ребенка. Оно не является следствием отсутствия контроля за функцией мочевого пузыря, обусловленного каким-либо неврологическим нарушением или эпилептическими припадками или структурной аномалией мочевого тракта.
Что касается шифра F07.84, то - его Вам, как законному представителю ребенка, обязан озвучить лечащий врач-иммунолог.  

Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 20:06
А если у меня стоит статья 20б я не пошел в Армию ,и потом я лечился в дурке от наркотиков и от алкоголя но ставили на учет в 2003 году то что и как быть на счет работ или снятия стотьи.
Гриша, уже прошло достаточно времени, для того, чтобы быть снятым с учета у нарколога. Вы выполняли требования учета, посещали участкового врача-нарколога ежемесячно, сдавали контрольные анализы?
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 20:12
Я не знаю куда обращаться. Помогите дорогие доктора! Как только я вынужденно уволилась с работы, у меня началось паническое расстройство, на фоне ВСД. Начинается приступ, с того что я чувствую нервное напряжение , мне не спокойно, сердце начинает колотится, становится тяжело дышать , и немеют и холодеют руки , лицо и даже грудь словно немеет , словно мне не хватает кислорода. Пульс 120, давление чуть более 120 , но дискомфортно почему-то.
Я почему то начинаю бегать по квартире. Не могу усидеть на месте в состоянии паники. Или бегу, извините, в туалет. Хотя это не помогает. Опускаю руки под холодную воду , умываю лицо, но тоже мало эффекта. Короче говоря это происходит 30 минут, а то и дольше , т.к. отходняк медленный , чувство паники притупляется но не очень. Спустя 40 минут я окончательно прихожу в себя , если я одна я вызываю скорую. Потому что мне реально страшно. Я была у психотерапевта в Семашко. Мне прописали мексидол да антидепрессанты , с транквилизаторами. Но мне бы не хотелось бы это принимать , это тоже вредно как говорят , кроме того я принимаю валокордин ( и по 60-100 капель в общем обЪеме, в несколько приемов) , при приступах, а значит совмещать нельзя. У кардиолога я была , прошла обследование , сказали все хорошо. Пью курс магнерота и адаптола( адаптол закончила), так же при приступах выписали принимать анаприлин, принимаю, и персен на ночь. Кроме того рекомендовали мильгаму ( она вызывает тахикардию побочкой , её боюсь) и вобензим. Короче говоря я вся на таблетках. Свекровь хочет сдать меня в клинику неврозов. Не хочу туда ложится , не чувствую себя больной и не хочу чувствовать, и что б мне кололи что-то. В общем я не знаю что мне делать. Куда пойти. Мне нужна хорошая психотерапия , может физиотерапия ( хочу пойти в бассейн), может фитотерапия , но лекарства не действуют. Я боюсь этих приступов , боюсь быть дома одна, муж уже хочет уволится. Помогите!!!!!!
Здравствуйте Лана!
Не буду занимать ваше время, просто порекомендую обратиться к доктору Смирнову. Созвонитесь с Сергеем Николаевичем (телефон на страничке), и договоритесь о возможности очной консультации.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 19:55
Болею астено тревожно депрессивными расстройствами больше 3х лет. В то же время пытаюсь заниматься бодибилдингом это последнее что меня вдохновляет на жизнь очень помогает бороться с депресией. У меня вечная проблема как только у меня начались эти расстройства пропал мышечный тонус, мышцы как труха или как бы выразиться как сопли на тренировках не наполняються кровью, постоянно вялые, даже после тренировок и принятия энергетиков нет мышечного тонуса вообще. Пробовал применять стероиды тоже не помогло. За все время лечения перепробовал такую массу ад что даже не вспомнить. Теперь вот в тупика заниматься так дальше не могу опять начинаеться депрессия, надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарен.
Здравствуйте Виталий!
Действительно, занятие спортом, и таким серьезным, как бодибилдинг - может помогать и вдохновлять, дополнительно мотивировать, так сказать, на борьбу с депрессией. Вот только, в полной мере излечить от нее - вряд ли. 
Необходима комплексная и подобранная лечащим врачом-психотерапевтом под Вас индивидуально (с учетом особенностей вашей личности), психотерапевтическая программа. 
Монотерапия, основанная только лишь на сухом подборе фармакологического препарата, даже из класса антидепрессантов, заменить ее - не сможет никогда, а значит, не сможет привести и к положительной динамики (разве что - на очень короткое время). 
Неужто в Киеве сегодня проблематично, попасть на прием к грамотному врачу-психотерапевту, имеющему клинический опыт работы с подобными пациентами, и в совершенстве владеющего методиками когнитивно-поведенческой психотерапии?
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.10.2012 09:44
здравствуйте!меня зовут татьяна мне 23 года,у меня сильно запевается семья:мать,отец,брат,только я не скатилась,пошла по верному пути,хотя всего добивалась сама,и выживала сама по себе,но при этом у меня своя семья.я замужем муж не пьет не курит,растет дочь,ей год и три месяца,я пока в декретном отпуске получаю 2-е образование заочное(академическое режиссерское)отца я отправила в краснодар к сестре,теперь он гражданин россии,но и там пьет,но не так,почему я так поступила,да потому,что невыносимо было смотреть как его брат избивает,поет и забирает деньги!здесь в казахстане остались брат и мать живем в одном поселке в 130 км. от костаная,они изо дня в день пьют, даю продукты они их пропивают,я же немогу постояно их кормить,и ругаться с мужем!мне этого не надо!брат каждый день изо дня в день бьет мать и выгоняет искать водку!а она спит по сараям соседям,когда у меня,но извените сейчас на даный момент не каждый запустит ночевать,если от человека воняет на пол киломента,и по дням не выветрешь дом!я немогу за ними ходить с тазиком и мылом у меня свои проблемы,своя семья!хоть стыдно за них,а что поделаешь,если каждый тыкает на тебя пальцем,мол не можешь мать с братом одеть,а они не малые дети маме 57,а брату 30,в общем картина они уже похожи на бомжей!помогите пожалуйста мне кажется,что им поможет только гипноз!извините,что так излеваю душу,рассчитываю на вашу помощь!
Здравствуйте Татьяна!
Первым шагом лечения любой зависимости, является осознание болезни и стремление самого зависимого вылечиться. 
Больной должен понимать, что весь процесс требует много времени, выдержки и мужества с его стороны. 
Путь к выздоровлению, носит комплексный характер, устраняя и физическую, и психологическую зависимость. 
На поздних стадиях заболевания, человеку - конечно же, необходима профессиональная помощь специалистов, врачей. 
Лечение начинается у врача - нарколога, с очищения организма от токсических отравляющих веществ, затем принимаются меры по устранению абстинентного синдрома. Параллельно с этим, больной должен работать над собой, уметь психологически справляться с желанием принять очередную дозу, и тут, необходима профессиональная помощь врача - психотерапевта. 

Вот такой алгоритм действий!
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 20:44
У ребёнка - детский психоз!- выражается это в том что ребёнок начинает дико кричать и плакать его начинает всё раздражать !продолжается это обычно в течение 20-30мин - основном происходит это за 30мин до дневного либо вечернего сна!Если просыпается и рядом нет мамы тоже начинает дико арать отвлечь или заинтересовать её чем то во время психоза невозможно!она ни на что не реагирует,успокаиваться сама по себе.Раньше истерики были и после того как она просыпалась !разговаривать она начала очень рано,развитие у неё для своего возраста очень хорошее(считает рассказывает стихи и т.д.) Ребёнку 3г 3 месяца !Очень общительная,в садик не ходит,т.к. боимся отдавать и за таких истерик к тому же без матери ребёнок ни куда не идёт.У невропатолога на учёте с рождения она говорит что ребёнок просто гипер активный и кроме глицина ничего не выписывает,но он ей совсем не помогает,и истерики продолжаются.по анализам тоже всё хорошо. подскажите что это может быть и как это лечить?
Здравствуйте Аэлита!
Лечить, в прямом смысле этого слова - это не надо. А вот начать заниматься с грамотным детским специалистом-психологом, действительно - необходимо. И чем скорее Вы начнете эту работу, тем лучше, тем скорее - восстановите детско-родительские отношения.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.10.2012 10:25
здраствуйте! буду благодарна за короткое ,,да,, или ,,нет,, хотя понимаю это невзможно... были ли в вашей практике случае излечения от шизофрении? яркая вспышка была в 1996г. алкоголь, наркотики...поставили диагноз.длительные ремиссии. пила по-прежнему до 2008г. попала в ,,анонимные алкоголики,,. расту духовно и адаптируюсь в социуме.сейчас 4 дня не пью нейролептики за последннии 4 года.тяжело переживала катарзис.как вы думаете можно ли рискнуть пожить без таблеток. пила 0,50 аминазина и 1,5 галаперидола на ночь.стала плохо переносить.
Здравствуйте Галина!
Подобные вопросы, находятся в исключительной компетенции вашего лечащего врача. Виртуальные консультанты - не имеют права, вторгаться в эту сферу, так как это будет означать - нарушение врачебной этики. Не принимайте самостоятельных решений, строго выполняйте предписания лечащего врача, и тогда - проблем не возникнет.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 20:10
У брата проблемы с психикой, 7 лет назад пролечился в клинеке, а теперь на протяжении 7 лет принимает «нейриспин» один раз в сутки по 2мг, чувствует себя нормально, полноцено живет и работает. А вот когда понижает дозу или перестает употреблять лекарства состояние ухудшается. Хотелось бы узнать насколько вредно столь длительное употребление даного препарата.
Здравствуйте Ольга!
Насколько известно врачам, результаты проведенного широкомасштабного клинического исследования препарата, свидетельствуют о том, что Нейриспин - является эффективным и безопасным препаратом, с высокой активностью при купировании острых состояний у больных с непрерывной формой параноидной шизофрении. 
Он обладает антипсихотическим действием, обеспечивает быстрое наступление терапевтического эффекта, и вполне подходит, для сколь угодно длительного приема, без каких либо негативных последствий.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 16:33
здавствуйте!были ли у вас случаи с пациентами-что когда пациент волнуется.боится общества-то от него воняет газами?началось это,когда я перевелась в другую школу в связи с переездом.меня класс не принял,только 3 подруги было с кем я общалась нормально.почему не принял-девушки видели,что я красивая девушка,значит конкурентка,вот они и разговорами убедили парней,что я лохушка.через месяц начали обо мне говорить,что от меня газами воняет.я плакала по ночам,не хотела в школу ездить,часто пропускала занятия,лишь бы не ходить на каторгу моральную.Поступать в колледж поехала в другой город.Думала может они все выдумали.Группа оказалась нормальная.Но первое время поговаривали обо мне,что газами от меня воняет.После этого я стала скрещивать ноги всегда в обществе-даже когда пукать не хочу.Перестали обо мне говорить,что воняю газами,стали дружно общаться,но ноги продолжала скрещивать.От меня никто ничего после этого ничего не чувствовал.Но вот в автобусе с чужими людьми,хоть скрещивай,хоть не скрещивай-люди чувствуют вонь,закрывают носы.Это мне не кажется.я проводила опыты.И главное стою в автобусе в пуховике,попу сжала(для эксперимента),20 мин ехала.Пошла к выходу и люди,незнающие о моей особенности,глаза выпучили и закрыли носы.Как так?неужели это пот такой?или все таки газы?но каким образом?Одеваюсь чистенько,опрятно,за гигиеной слежу.Поэтому тут дело в другом.Родные и близкие ничего от меня не чувствуют-говорят выдумываю.Если бы выдумывала
Здравствуйте Екатерина!
В том что страх имеет свой, причем - неповторимый запах, можете не сомневаться, это действительно так. При сильном возбуждении, в кровь человека, выбрасывается большая доза гормона, который и провоцирует различные запахи, исходящие от тела человека. Это чувствуют например, собаки, которых боится человек. Это самый наглядный пример, который и доказывает, что страх - имеет запах.
Обратитесь к грамотному врачу-психотерапевту (в Москве - это не проблема), и поработайте над проблемой установочного страха, ведь это именно Вы сами - его и провоцируете. Но научиться им управлять - можно, а учитывая Вашу ситуацию, даже - нужно. И не забудьте сменить духи или туалетную воду, которой Вы пользуетесь, а еще лучше - вообще откажитесь от них.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 16:51
Здравствуйте доктор! Уже несколько лет время от времени мучаюсь бессоницами. Иной раз связанными с какими то жизненными ситуациями которые не дают заснуть, иной раз без причины. Просто мозг не может отключиться при этом организм спит. Часто в затылочной области бывает эффект «битой чашки», будто рассыпается стекло в голове. Выпиваю 25 капель Валосердина и через 30 минут засыпаю, иногда не помогает, пью Фенозепам, но после него организм вообще по пол дня проснуться не может, хожу каксанмнамбула. Что посоветуете доктор? Заранее спасибо.
Здравствуйте Юлия!
Бессонница, сама по себе - это всего навсего симптом, а не какой то отдельный диагноз или болезнь. 
Она встречается чаще всего при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. 
Так что, для начала - необходимо пройти грамотную и квалифицированную диагностику, чтобы установить истинные причины вашей бессонницы. 
У здоровых людей - она в принципе, тоже может появляться, например - после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п. Одним словом - необходимо разбираться. И чтобы начать это делать правильно, грамотно и совершенно безопасно, необходимо обратиться на диагностическую консультацию к врачу - психотерапевту. 
Специалист проведя диагностику и несложный ряд исследований. предложит Вам индивидуальную программу, основу которой, как раз и будет составлять именно когнитивно-поведенческая психотерапия, а медикаменты - вполне могут и не понадобиться. 
Лучше обратиться к частнопрактикующему специалисту, а не в ПНД или государственную клинику, иначе можно очень быстро стать на консультативное наблюдение (пресловутый учет), который неминуемо приведет за собой целый шлейф социальных ограничений и проблем. 
 Будьте здоровы и всего Вам доброго!
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 16:40
Здравствуйте, Олег Иванович.
У меня стоит диагноз - шизофрения, но я считаю этот диагноз ошибочным.
Я занимаюсь эзотерическими практиками, медитацией, и вхожу в измененные состояния сознания, я практикую духовное развитие, помню прошлые жизни, могу лечить руками тонкополевые структуры, а диагноз получил из за того, что сказал лишнего, а так как все врачи материалисты, и не верят ни в душу, ни в тонкие оболочки, причина проблем в которых и находится, получил диагноз и инвалидность, что мешает жизни. Я иду духовным путем, Олег Иванович, и мой диагноз - следствие того, что общество следует из материалистической парадигмы, а я рассказывал о других уровнях существования, которые вижу. Вопрос к Вам 1) Как вы относитесь к Эзотерике, и к тому, что все есть сознание и огромное информационное поле, и кроме физического тела у человека есть еще тонкие - квантовые тела. и Второй вопрос - я хочу снять диагноз, который мешает мне жить, вы сможете помочь в этом? Я готов приехать к Вам и оплатить, и доказать и свою адекватность и свои эзотерические способности, если у вас возникнут сомнения. С Уважением, Кирилл.
Очень хочу связаться с Вами, я готов оплатить помощь по снятию диагноза.
Здравствуйте Кирилл!
Отвечаю Вам уже после того, как мы пообщались с Вами по телефону. Думаю что алгоритм и тактику дальнейших действий, Вы запомнили?
Если будут дополнительные вопросы, пишите мне в личный почтовый ящик на сайте.
Всего Вам доброго, и будьте здоровы!
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 16:36
В 23 года по собственному желанию отправился служить в ВС РФ. Был направлен в элитные войска ( ВДВ - разведка). Сам я бывший спортсмен, занимался рукопашным боем много лет. Как - то еще на гражданке потерял сознание после бессонной ночи, потом как-то еще раз после очень сильного опьянения. Делал энцефолограмму, по ней мне и поставили диагноз - судорожный синдром. Года три или четыре принимал таблетки сначала фенобарбитал потом финлепсин. Но вот стал выбор перед тем иди в армию или нет. Посоветовавшись с лечущим врачом он сказал, что не надо идти тем более импульс уже почти угас. Но я хотел работать в силовых структурах и поэтому сам отправился в военкомат и скрыл свою проблему. После семи месяцев службы я все так потерял сознание. Короче на ВВК мне поставили категорию В4 чтоли ( теряет сознание один - два раза в год) и отправили домой. После армии уже прошло 3 год и рецидивов не было. Как можно снять эту статью ?????
Здравствуйте Антон!
Если речь идет о наличии органической патологии головного мозга ( а при неврологических заболеваниях, одним из симптомов которых является приступ потери сознания, чаще всего, врачам приходится сталкиваться с эпилепсией), то, говорить о возможности снятия статьи - весьма проблематично. Необходимо добиться продолжительной ремиссии и стабильности состояния, не меньше чем 5 лет.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 11:58
Доброго времени суток.
Вопрос: Возможно ли генерализованное тревожное расстройство без наличия вегетативных соматических симтомов (сердцебиение, дрожь, головокружение и т.д.)?
У меня тревога, внутренее напряжение, дискомфорт, но нет
ни одного телесного симптома.
Просто в интернете пишут, что гтр полностью не излечимо, и
я очень надеюсь, что у меня не гтр.
Заранне благоарю за ответы.
Ерунда это все, Александр. Сегодня любой невроз (невротическое расстройство) - излечимо, и достаточно эффективно. Не плодите в себе еще и тревожную форму невроза, лучше начните поскорее работать с грамотным врачом-психотерапевтом, и не в виртуальной консультации, а непременно в очной форме, которая в десятки раз эффективнее и продуктивнее. 
Качественная психотерапия, не может быть заочной - по определению.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 12:10
Здравствуйте! Вопрос по когнитивно-поведенческой терапии. Насколько я понимаю, этот подход обучает отказаться от «сотрудничества» сознания и подсознания,в тех ситуациях,когда это не нужно? Я правильно понял суть методики?
Нет Роман, совершенно не правильно. Если этот вопрос волнует Вас по настоящему, то вот Вам ссылка на достаточно толковую книгу, написанную простым и доступным языком - "Практикум по когнитивно поведенческой терапии"
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 12:05
Здравствуйте! Доктор,мне 38 лет,в 2003г.перенесла сильный стресс в связи с болезнью мужа,начались проблемы со здоровьем:учащенное сердцебиение,повышенное АД,страх.тревога,раньше внутри все дрожало как желе,сейчас немного попустило,а недавно добавилось такое состояние как качание- я стою, а у меня земля из-под ног уплывает,была в области у психиатра,выписала мне Сонапакс,Гидазепам,Барбовал и всё. Прошла курс лечения не помогло,пила Кавинтон,Ницериум,колола Актовегин - не помогло,качание осталось. Сейчас я принимаю такие препараты: Бисопролол,иногда Каптопресс,Гидазепам,принимала месяца три Бетагистин 24мг- качает. У меня состояние как будто я сейчас упаду в обморок. Летом у меня был солнечный удар,вся левая рука была онемела,потом отошла,вроде бы ничего,но после этого случая остался шум и звон в голове и качание, от этого состояния накатывает страх и приходится пить Гидазепам.Звонила к доктору неврологу и объяснила ему мои проблемы,сказал,что можно к нему с таки обращаться. Вот и не знаю,что мне делать? Антидепрессанты никакие еще не пила,у нас в районе нету психотерапевта,а наш психиатр прописал мне Седавит и сказал,что надо ехать в область, вот и вся его помощь.Мне сильно мешает уплывание земли из-под ног,помогите,посоветуйте,что принимать,чтобы от такого состояния избавиться. Спасибо. С уважением Наталья
Здравствуйте Наталья!
А я, порекомендовал бы Вам все же, для начала - пройти полномасштабное и комплексное обследование в условиях неврологического стационара. Необходимо не только визуальное обследование, но и проведение необходимых и информативных в этом случае инструментальных и аппаратных исследований. 
Ибо, до тех пор, пока не будет исключена полностью - вероятность органической патологии (головного мозга), говорить о назначении эффективного и правильного лечения - считаю преждевременным.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 11:41
Здравствуйте еще раз. Вы наверное не получили мой вопрос. http://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/631575/ Ну да ладно.
Оказалось что девочка влюбленна в 20-летнего диджея.
Что вы можете сказать. Почему она стала ко мне по другому относится после моего признания?
Здравствуйте Алексей!
А что мешает Вам самому и лично, поговорить с девушкой? Своими предположениями, мы вряд ли удовлетворим ваше любопытство. Да и узнать правду, кроме как из ее уст, попросту - не получится.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 08:30
Вылетает,что страница не найдена.
На главной странице сайта, с правой стороны, вверху - есть окно входа на сайт. А сразу под ним, белым шрифтом написано "зарегистрироваться" - кликайте мышкой по этой ссылке.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 06:44
Подскажите пожалуйста книги, которые помогут мне повысить самооценку, избавится от неуверенности в себе, будут полезными для общения с девушками.
Здравствуйте Василий!
Самой лучшей книгой в этом смысле, должна стать ваша собственная жизнь, активная жизненная позиция и уверенность в себе. Больше общайтесь среди своих сверстников, добивайтесь успехов в учебе. И тогда не Вы будете искать контактов с девушками, а они сами, будут к Вам тянуться.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 09:16
Здравствуйте! У меня вот уже 5 лет наблюдается нехорошее самочувствие, которое выражается в непонятном давлении в голове, «заложености» в затылке и висках. В людных местах и в супермаркетах очень плохо, шатает, водит со стороны в сторону, появляется чувство не полноцености, хочется уйти поскорей. Постоянно есть тахикардия, 80-100 ударов, вроде небольшая, но я чувствую каждый удар. Давление меряю но дома в спокойствии 130-140 на 80-90. Вроде как гипертония((( что делать? что со мной? нервы?
Здравствуйте Михаил!
И что же Вы все эти 5 лет, только и делаете - что измеряете давление и пульс, да испытываете такие неудобства, которые Вам приготовил - невроз?
Не проще ли посетить очную консультацию врача-психотерапевта, и после комплексного обследования и уточнения диагноза (скорее всего, речь может идти о тревожно-невротическом синдроме) - получить квалифицированную, грамотную и эффективную помощь, которая позволит Вам в значительной мере, улучшить качество вашей жизни?!
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 09:21
Здравствуйте!Ответьте пож.на мой вопрос.Я принимаю 4 года следующие препараты;Аметриптилин+Сероквель 100мг,Клоназепам(по состоянию),Эглонил(по состоянию).
Диагноз мой,тревожно-депрессивный синдром с ПА.Мой возраст 51 год.
На этих препаатах шла неплохо,т.к случилась в моей семье сильная трагедия(в конце прошлого года умерла мама и через день умер отец,до этого за неделю похоронила маленького внука),все это спровоцировало ухудшение моего состояния.На период похорон и всех ритуальных дел,мой врач добавил мне Эглонил,на котором я пережила все достойно,как только убрали Эглонил(мне его долго принимать нельзя из-за проблем с грудью),мне стало сново плохо,доктор добавил Сероквель,пошла на нем хорошо,до очередного стресса,испуг,ожидание ПА и т.т...Сероквель снова повысили до «200мг,начались проблемы с мен.циклом,то сильные кровотечения ,то »мазня«,сейчас уходим от Сероквеля,что далее назначит доктор пока не знаю,но предположительно Ламиктал,как нормолизатор настроения,т.к Эглонил именно это и делает в моем случае и все тревоги ,страхи отступают,но пока О Ламиктале только говорим.
Так вот мой вопрос.Скажите как Вы относитесь в моем случае к Ламикталу(меня беспокоит сильная тревога,страх при пробуждении и напряжение телесное и страх ПА).
Второй ворос,как Вы относитесь к АД-Вальдоксан.Моя подруга по несчастью принимат его три недели и не нарадуется,говорит,что препарат-СУПЕР!
Я об этом сказала свему врачу,хотела тоже поменять АД,т.е Амитриптилин на Вальдоксан,врач сказал,что вальдоксан препарат слабый и работает только три недели,т.е он краткосрочного действия,но я слышала,что он хорошо улучает настроение(это главное для меня),снимает тревогу и препядствует появлению ПА.Держит состояние больного нормальным даже в постстрессовом периоде.
Как Вы думаете,после трициклика Аметриптилина,Вальдоксан может правильно сработать в моем случае?
Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте Ирина!
Гораздо продуктивнее, обсуждать вопросы медикаментозной терапии, со своим очным лечащим врачом. Важно, чтобы в терапевтической программе, присутствовала и собственно психотерапевтическая составляющая, которой отводится куда более важная роль, нежели медикаментозной терапии, играющей как правило, вспомогательную роль, да и то, лишь на начальной стадии лечебной программы.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 13:23
Здравствуйте,при прохождении медицинского осмотра на предприятии врач нарколог-психиатр требует военный билет и расшифровку статьи,подскажите пожалуйста законно ли это требование ,и, если нет,то имею ли я право не показывать его(расшифровку),или дороже выйдет?
Здравствуйте Александр!
Роль военного билета - спорная. На самом деле, раньше в нем ставилась статья Расписания Болезней, которую и смотрел психиатр. С 2002 года статья не ставится, но по категории годности психиатры могут заподозрить "своего", и отправить в военкомат за расшифровкой статьи. Действие это не законное, но повсеместное. 
Читаем Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. Пункт - 3. Признать утратившими силу с 1 января 2012 года: приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14 марта 1996 г. № 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии". А если Вам не известно, то, Приказ №90, был единственным, в котором указывалось на необходимость предъявления военного билета, во время медицинского осмотра. Получается, что с 1 января 2012 года, военный билет не нужен. 
Впрочем, зная нашу бюрократическую "машину", и консерватизм отдельных представителей медицины, можно не сомневаться, что сидящие в этих комиссиях врачи-психиатры, будут по старинке упорно домогаться с этим незаконным требованием, которое к слову сказать, можно при желании, с легкостью оспорить.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 07:18
1.Скажите пожалуйста, как выйти из состояния зависимости после приема такого препарата как Назипам.
2.моему брату 41 год. он находится в состоянии глубокой депрессии. На фоне этого у него началась бессонница и он стал принимать данный препарат. Возможно ли каким то способом помочь ему выйти из этой зависимости.
Здравствуйте Анжелика!
Изменить ситуацию в лучшую сторону, действительно, можно. Но для этого необходимо желание самого зависимого, и грамотная заместительная терапия, провести которую, сможет любой квалифицированный врач психиатр-нарколог. Лечение возможно и в амбулаторном режиме.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 06:59
Здравствуйте! Моему сыну 5,9 лет. Наблюдаемся у психиатра, но от медикаментозного лечения отказывались до 3,3 лет. Задержка речевого развития, ставили аутизм под вопросом. Не идет на контакт с незнакомыми людьми. Не выполняет заданий, если просит незнакомый педагог либо врач. Реакция на требовательные просьбы - истерика, тревога. Начал говорить после применения ноотропов (курс церебролизина в 3,3, затем коэнзим композитум, церебрум композитум, гаммалон, сейчас - анвифем и сонапакс). МРТ пройти не мжем, т.к. требуется кардиограмма, которую не можем сделать из-за тревожного поведения ребенка. Продолжаем избирательно контактировать, с трудом выполняет задания обучающего характера. Элементарные бытовые просьбы выполняет, иногда - с творческим подходом. Психиатр настаивает на применении нейролептиков. Чем могут помочь нейролептики в данной ситуации?
Здравствуйте Галина!
Изменение личности и поведения, может быть резидуальным или сопутствующим расстройством при повреждении или дисфункции головного мозга. 
В некоторых случаях, различные проявления таких резидуальных или сопутствующих личностных и поведенческих симптомов, могут говорить о разных типах и/или локализации интракраниального очага, но надежность такой диагностики, не должна быть переоценена. Поэтому, этиология основного заболевания - должна быть установлена самостоятельными методами и, если известна, зафиксирована. 
F07.00 - Расстройство личности в связи с травмой головного мозга. Это расстройство характеризуется значительными изменениями привычного образа преморбидного поведения. Особенно страдает - выражение эмоций, потребностей и влечений. Максимально положительную динамику, как раз и приходится наблюдать только тогда, когда своевременно и правильно назначаются курсами препараты группы ноотропов.
О каких нейролептиках идет речь? 
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 12:20
плохое самочувствие,слабость,хочется сбежать,всё никак!перепады!раздрожительность и не только......что мне делать,к кому обратиться,кто мне поможет....!?
Здравствуйте Надежда!
По столь "объемному и обстоятельному" письму, в котором Вы даете столько "много" информации о себе, и о своей проблеме - действительно, вряд ли можно посоветовать много, и самым правильным решением, будет получение очной консультации, на диагностической встрече в очной форме, с квалифицированным врачом-психотерапевтом. Благо, что специалисты высокого класса, практикующие в вашем городе - есть. И некоторые из них, консультируют в том числе, и на этом сайте. Не теряйте время - обращайтесь.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 13:19
Добрый день, в качестве обратной связи, хочу сообщить, чем же продолжилась моя история (http://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/515636/) и попросить снова меня сориентировать в дальнеших действиях.
В итоге неимоверными усилиями, мне всё-таки удалось уговорить маму доехать до местного ПНД (до этого возил ее к платному врачу несколько раз (с ним пытались лечиться в домашних условиях), один раз пытался положить по в больницу (но не удалось, отказалась со скандалом). В ПНД также она отказалась ложиться, но согласилась на лечение в домашних условиях. В результате спустя три месяца голоса пропали, но завершить лечение как планировалось постепенно снижая дозы не удалось, случилось отравление. Несколько дней рвало, не могла есть, появились побочные явления (зуд, запор, обострились старые болячки).. Сильно похудела, очень сильно. Ну и появилось безусловно заторможенность в речи, движениях, осанка «просела» и пр. Теперь она жалеет, что связалась с лекарствами с которыми, как я и писал ранее, у нее всегда была проблема (так как ранее еще и была астматиком).

ТЕПЕРЬ ВОПРОС - как быстрее и эффективнее вернуть матери былое нормальное физическое и, по возможности, психологическое состояние. Может кто посоветует какие-то санатории или еще что-нибудь??? Гимнастика и пр., как в принципе людей после подобных курсов лечения приводят в нормальное состояние?? Я понимаю, что возможно прежней ей уже не быть, но хотелось бы сделать всё возможное, чтобы хоть как-то процесс восстановления улучшить/ускорить.
В части осложнений она сейчас ходит по соот-щим врачам, в частности ходила к аллерголоку, прописали снова лекарства, но теперь от зуда, помогает говорит. далее будем думать.
ЧТО МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ? Из разряда глупых вопросов, - можно ли спустя какой-то время ей заниматься йогой или еще чем-то подобным??
Каких врачей ей рекомендуете еще посетить и чем они могут помочь?

Заранее благодарю за ответы!
Здравствуйте Денис!
Какое лечение принимала Ваша мама, кто из специалистов осматривал ее, кроме психиатра?
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.10.2012 13:05
Извините,а где тут у Вас регистрация,если не сложно скиньте ссылку.
Здравствуйте Анастасия!
Перейдите вот по этой ссылке.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
28.10.2012 21:48