www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр, психотерапевт-гипнолог, психиатр-нарколог (г. Омск)
Врач - высшей категории. Стаж-более 20 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Эксперт по вопросам медицинского законодательства, в сфере психиатрии и наркологии.
Консультант международного юридического холдинга REWORLD GUARANTEE GROUP (AG)

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  
Здравствуйте,Уважаемые доктора.Болею давно.Лежу периодически в пнб.На данный момент принимаю 100мг амитриптилина,15 мг.трфтазина и 25 тиорила.(в сут.).МОй деагноз неврозопадобная шизофрения,депрессивно-ипохонричекий невроз.(хоть я с ним не очень согласна...)Больше всего жалоб у меня на самочувствие слабость,вялость,повыш.темпер.тахикардия.и.т.п.(анализы основные в норме).Ну и болячки придумываю себе.еще агорофобия и социофобия.Вопрос в следеющем,утром часов в 9-10,я выпиваю 25мг амитриптилина и 5 трифтазина,и к 11-13 часам испытаваю недомагание сонливость и слабость.я связываю это с приемом таблеток,а мой лечащий врач говорит что это проявление моего состояния.Может ли это быть из-за препаратов?С наступающим новым годом Вас!!!
Здравствуйте Таня.Давненько Вас не было на этом сайте. И Вас с наступающим Новым Годом!По сути вашего вопроса: и первый, и второй препарат - имеют одинаковое побочное проявление со стороны ЦНС - в виде сонливости, о чем есть соответствующее указание, в инструкциях к этим препаратам.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 18:20
Можно ли принять алкоголь, какой и в каком количестве, впереди Новый год, если принимаешь доксепин 10мг на ночь
В период лечения с использованием препарата Доксепин - категорически не допускается употребление алкоголя. Этанол многократно увеличивает седативную активность препарата, и может привести - к спазмам дыхания.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 22:01
Олег Иванович,очень хочу пролечиться,но боюсь,стесняюсь рассказать об этом родителям....боюсь не поймут,обозлятся,как можно объяснить им......
Мадина, а что мешает Вам позвонить мне по телефону или по Скайпу, и подробно обсудить ваши проблемы? Разве в формате переписки на сайте, можно дать сколь нибудь вразумительную рекомендацию? Так, в общих чертах...
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 22:04
Здраствуйте! У меня к Вам такой вопрос-я уже болъше 12 лет болен психическим растройством-спидофобия и сифилофобия причем бытовым путем Не однократно сдаю анализы принимаю рекситин На время успокаиваюсъ до новой ситуации И опятъ все начинаится те же симтомы головокружение сухостъ во рту давление и другое не могу сосредоточится Боюсъ что у меня эти вирусы и то что могу других заразитъ Не давно был такой случай-работали у меня дома работники потом я узнал что у них венерическое заболивание наверно сифилис.Я тогда испугался вспомнил что пил с ними с одного стакана и даже мой ребенок съел кусочик яблока который ели они а вдруг было кровъ от деснах и тогдалие.И может я или малъчик заболел уже кажется что на лице у тех работников была кровотачящия рана и вдруг попала кровъ через яблоко у моего ребенка.Я конечно сразу к врачу спроситъ про них врач сказал что нечего боятся что у них нет сифилиса проста делают профилакику но я не успакаеваюсъ сдал анализ и на спид и сифилис все нормалъно но боюсъ за ребенка уже .Что мне делатъ я работаю учителем не могу работатъ эти мысли не дают мне житъ нормалъно .Помогите советом спасибо!
Неужели же за эти 12 лет, Петр, Вам ни разу не встретился грамотный и квалифицированный врач психотерапевт-психиатр, который бы показал Вам наглядно, и объяснил, всю несостоятельность ваших опасений и страхов? А заодно - и избавил бы от этого невротического (фобического) расстройства? Проблема то, вполне решаема, при желании...
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 19:49
здравствуйте!!!меня зовут юлия. у меня наверное какая то необычная форма клептомании. дело в том что я курю, покупаю сама себе сигареты, но я не могу удержаться чтобы не вытаскивать незаметно у кого либо из знакомых сигареты хоть несколько штук. но это касается только сигарет. вещи и деньги я не ворую и никогда ничего чужого безспроса не брала.
Это не клептомания Юлия, а скорее - расчетливая экономность, если не сказать чуточку грубее.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 19:06
Здравствуйте дорогие Доктора! Проблема моя идёт с 14 лет когда был поставлен диагноз всд, были панические атаки страхи фобии но со временем всё прошло!в 16 лет выходя из дома в школу я не смог выйти из дома мне стало плохо настроение упало появился страх чувства притупились всё вокруг вызывало неприятные чувства и потеряло краски! тогда врач сказал это невроз переходный возраст я называл это сумашествием! через неделю всё прошло как не бывало! через год осенью всё опять повторилось мы пошли к психологу походил через две недели всё прошло началось через два года в конце весны через месяц всё исчезло само! опять через год я пошёл к психиатру поставил тревожную депрессию после недели лечения всё прошло! и в прошлом году в это время опять началось опять пошёл ставит ГТР и депрессия небольшая, лечили не вылечили осенью всё исчезло!И вот неделя как опять началось Симптомы: напряжение, нереальность,сонливость мысли плохие,тревога,напряжение по утрам и дрож в теле,препады настроения зависят от того о чём думаю!чувства притуплены,дереал,всё мрачно если отвлекаюсь гуляю бывает лучше! суицидальных мыслей нет так как хочется жиьть! есть страх сойдти с ума! Я думаю может это Биполярное расстройство! Ведь не может ГТР и депрессия повторяться на протяжении почти 10 лет! почти каждый год! В нормально состоянии я Счастливчик есть ребёнок жена занимаюсь спортом есть планы на жизнь! Но вот когда вподаю в это состояние я ни я ! Жизнь становится адом! Скажте это биполярка?. Или не вылеченный ГТР,невроз и могут ли они так точно повторяться! Спасибо! и С наступающим вас!
И снова здравствуйте, Тимур!Вы уже задавали вопросы относительно своего недуга на этом сайте. Как и в прошлый раз, Вы описываете симптоматику невротического тревожного расстройства, возможно и генерализованного (ГТР), а отнюдь не симптоматику биполярного аффективного расстройства (БАР).Залог в положительном решении ваших проблем со здоровьем, в совместной работе с грамотным и опытным врачом психотерапевтом-психиатром, в рамках индивидуальной и комплексной психотерапевтической программы. Одними таблетками и пилюлями, от тревожного невроза - не избавиться. Ну, разве что на время, что Вы и наблюдаете, собственно. Ищите своего врача-психотерапевта Тимур.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 18:29
Здравствуйте! Нахожусь на поддерживающем лечении ципралексом - 5 мг в день (депрессивный эпизод) В данный момент необходимо принимать желудочный сбор, в состав которого входит зверобой (70 мг в 1 таблетке, дозировка 3 р. в день) Опасаюсь возможных взаимодействий этих препаратов. Знаю, что их совместный прием нежелателен. Прошу Вашего совета.
Здравствуйте Светлана.Ничего страшного нет в том, что Вы будете совмещать прием ципралекса и небольшие дозы травы зверобоя, которые содержаться в растительных сборах для защиты печени.Эти сборы - не в состоянии вызвать ухудшения Вашего состояния.
Другое дело, если бы речь шла об одновременном приёме ципралекса - и высокодозированных препаратов, на основе травы зверобоя, так называемых, растительных антидепрессантов (Гелариум например).
Их сочетать с ципралексом - действительно, не стоит.Лечитесь на здоровье!
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 15:52
Гипергидроз,(рук и стоп)правда ли что он как то лечиться в психушке?и не подразумевает ли это , что прием препаратов пожизненый?
Нет Катя, это не правда. Причина этого расстройства, чаще всего, носит оттенок гормонального нарушения в организме, или связана с грибковым поражением кожных покровов. Поэтому и решать проблему, необходимо с обращения к профильным специалистам - дерматологу, эндокринологу, хирургу.Иногда, проблема может возникнуть и как сопутствующая симптоматика в картине невротического (пограничного) расстройства. В этом случае, решать проблему необходимо с обращения на консультацию к врачу-психотерапевту.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 12:36
Я торгую вещами. У меня часто недостача. То я не так посчитаю, то вобще не знаю почиму. Я чувствую, что мне нужны таблетки. Но я боюсь идти к врачу. Меня на учёт поставить могут. Я хочу узнать на комисии обязательно лежать? И там обязательно тестированье надо проходить? И РМТ? Можно без этого обойтись? Я знаю, что я тестированье акью сразу завалю. А РМТ найдёт у меня какой-нибуть нарушенье и учёт мне даром не нужен.
Далгат, зачем создавать себе такую кучу проблем?Обратитесь к частнопрактикующему врачу-психотерапевту, и получите квалифицированную, эффективную и совершенно безопасную помощь (и лечение, если в нем будет необходимость) - совершенно анонимно. И ни какого учета или стационара!
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 12:22
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, с чем связано то, когда человек постоянно врёт, сочиняет на ходу и приукрашивает причём с детства?
Здравствуйте Юлия.Патологиическая лживость (псевдология) - это психологический тип личности.Человек, который часто лжёт, делает это для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. В медицинской литературе, этот тип личности - впервые был описан более 100 лет назад. На самом деле, патологические лгуны, отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Патологическая ложь - это особое психическое состояние. Хотя термин "патологический лгун" и не используется в клинической диагностике, большинство психиатров считают, что этот тип личности - является либо результатом психиатрического заболевания, либо низкой самооценки.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 12:30
Ситуация такая. В мае 2013 моя мама заболела. Пошли на приём к психотерапевту, поставили диагноз-шизотипия. Назначили атаракс по 1 т.3 р.в день, амитриптилин по 0.5 3 раза в день, релептид утром 0,5 и вечером 1 т., и тералиджен на ночь по 1 табл. Сказали прийти через 3 месяца.Пропили 3 мес., стало лучше, устроилась на работу. Пошли на приём (сентябрь), дозировку уменьшили-атаракс по 0.5 утром и в обед, на ночь 1 табл., амитриптилин по 0.5 утром и вечером и релептид утром по 0.5.Ещё мексидол по 3 табл.в день в течении месяца. Пригласили на гипноз в декабре. Мама с гипноза пришла сама не своя, подскачило давление,. но на след. день всё нормализовалось. Прошло 3 дня после гипноза. и опять всё началось, врач сказала пить таблетки как в первый раз. Пили, легче не стало (слышит голоса, шаги, несёт бред, её все подставили), даже хуже (хотела с балкона сброситься). Психотерапевт лечить не стала (частная клиника), сказала идите к психиатру в поликлинику по месту жительства. Дали направление в ПБ. Диагноз-F.20.Теперь лечится там. Вопрос- мог ли гипноз так подействовать на её психику? и вообще нужно было ли его делать?
Основным противопоказанием к клиническому гипнозу, являются - психозы, и прежде всего - шизофрения (F20) с бредом отношения или физического воздействия, с синдромом психического автоматизма, а также - биполярное аффективное расстройство (F31). Противопоказано лечение лиц с выраженной дебильностью, а также больных, у которых гипнотизация - провоцирует эпилептиформные припадки. Гипноз противопоказан - у больных с острым инфарктом миокарда и ОНМК. Лечение гипнозом - противопоказано истерическим личностям с гипноманическими установками. Адекватный и грамотный врач психотерапевт-психиатр - обязан это знать!
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 13:18
Здравствуйте!
У меня похожая проблема: http://www.consmed.ru/narkolog/view/624685/
Ремантадин я начала принимать в понедельник. Хотелось выздороветь побыстрее «некогда болеть» - дозировку превысила. Считала ремантадин чем-то относительно безопасным, вроде арбидола, анаферона и пр.. За три дня было принято 16 таблеток (т.е. 300мг. - разово в пн., 3 раза по 100мг. во вторник и 300мг. в среду (в обед забыла и приняла ремантадин повторно).
Во вторник и среду - бессонница, которая была принята за симптом гриппа.
Вчера всё утро гадала почему чувствую себя, как при температуре 40, а на градуснике 37,3.
И только в обед, когда сомнений в том, что мне становится хуже не от гриппа, а от «лечения» не осталось: прочитала в инструкции раздел «передозировка»! В интернете ничего внятного найти не удалось (отзывы наркоманов вряд ли стоит относить к внятной информации).
Сегодня целый день голова дурная. Причиной чего может быть и не само отравление, а бессонница, спровоцированная им. Я так поняла, ремантадин выходит из организма за 72 часа?
Перспектива остаться дурочкой из-за препарата, который отпускается без рецепта пугает (на фоне тревожности, которая до сих пор накатывает приступами)... Хотя понимаю, что сама виновата - если препарат без рецепта, ещё не значит, что к нему можно относится легкомысленно.
Посоветуйте, что делать теперь, как минимизировать последствия, стоит ли обратится к врачу?
Извиняюсь, если плохо с грамматикой, пропущены слова или полный бред...
Заранее спасибо. С уважением, глупая я.)
Здравствуйте Анастасия.Конечно же виной всему - ваша простуда (ОРВИ), и препарат тут - совершенно не при чем. Ремантадин - противовирусный препарат, который уже давно на российском рынке, он эффективен против вирусов гриппа - группы А, и совершенно не эффективен при других острых вирусных респираторных заболеваниях. В аптеках сегодня можно купить новые, гораздо более эффективные препараты для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ: Амиксин, Лавомакс, Кагоцел, Цитовир, Реленза, Тамифлю, Оциллококцинум. Механизм действия этих препаратов, как раз направлен - на выработку специфических факторов защиты против вирусов.Так что, Ваша тревога совершенно беспочвенна и напрасна.Советую Вам поработать над своей установочной тревожностью, с грамотным психологом/психотерапевтом.Будьте здоровы и с наступающими Вас праздниками!
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 12:45
Был у Психотерапевта сказал невроз и проявления обсессии назначил рексетин год! ноу меня страх что вдруг потеряю контроль и скинусь к примеру с этажа или вдруг что то себе сделаю хотя и не хочу! просто мысли! но прочитал что от приема СИОЗС люди совершают самоубийство! это не обострит мое заболевание? хотел у вас спросить?
Суицидальные попытки - возникают на фоне депрессии, а не на фоне приема АД класса СИОЗС. Препараты этой группы, действуют как раз в противоположном направлении, устраняя симптоматику депрессии. Следовательно: они Ваши союзники, а не противники...
На данном рисунке схематически нарисован синапс - соединение между нейронами (клетками мозга). В него входят пресинаптическая часть (синаптическое окончание), синаптическая щель (разделяющая 2 клетки) и постсинаптическая часть (участок клетки, к которому прилежит синаптическое окончание).
Для прохождения сигнала, тромбоциты высвобождают молекулы серотонина в синаптическую щель, где они связываются с рецепторами постсинаптического окончания.

Свободные же молекулы, которые не связались с рецептором, имеют два варианта. Либо они абсорбируются (захватываются) тромбоцитами обратно в пресинаптическое окончание, либо же они будут уничтожены моноаминоксидазой (МАО).
Основная гипотеза депрессии состоит в том, что количество серотонина в синаптической щели - становится слишком маленьким, что затрудняет процессы передачи импульсов. Поэтому молекула селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС), к примеру, Рексетина - блокирует возможность тромбоциту захватить невостребованный серотонин.

В итоге, количество серотонина - начинает возрастать в синаптической щели.

Мало того, последние исследования (2010), опубликованные в журнале Molecular Psychiatry показали, что антидепрессанты усиливают нейрогенез в гиппокампе. Другими словами, они служат причиной образования новых клеток мозга. (http://www.nature.co.../mp201126a.html)
Серотонин взят лишь для примера. На его месте может быть и норадреналин, и дофамин, и любой другой нейромедиатор.

Выполняйте назначения и рекомендации вашего лечащего врача - в полном объеме и своевременно. И тогда все будет хорошо!
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 09:12
Может кто-то нибудь по советует надёжное заведение в Нижнем Новгороде,где можно обследоваться на эпилепсию.... ? возможно и снять это Г.

Там ГДЕ хорошо диагностируют (и не ляпают в карту 10 диагнозов лишних)?

Желательно без направления от места прописки..,чтобы наш психиатр не знал.





я писал вопрос тоже:

http://www.consmed.ru/narkolog/view/751359/
Неврологическая клиника (одна из лучших в вашем городе) - расположена на базе клинической больницы № 2 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России, и включает в себя: приёмно-консультативное отделение, диагностический блок и свой собственный стационар. Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Гончарова, д. 1Д. Единая справочная: 8 (831) 428-81-88
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 10:11
Я встречаюсь с парнем почти пять лет. В начале отношений он врал несколько раз и попадался(каждый раз говорил, что больше так не повторится, но повторялось) и я прощала. Сейчас когда я чувствую что, что-то не так я сразу же нервничаю и начинаю ему звонить. Друзей у меня нет, может по Этому я так себя и веду. Очень хочется в себе разобраться!
Ира, а Вы действительно настолько себя не любите и не цените, что продолжаете отношения с человеком - который Вас неоднократно предавал?Пообщайтесь с толковым специалистом-психологом, и попробуйте поднять свою самооценку. Человека, который сам себя не уважает, вряд ли будут уважать другие!
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 10:16
Дают ли кредиты инвалидам 2 группы по психиатрии в банк?
Антон Александрович, конечно же дают. Диагноз психиатрический - не проблема, не дадут кредит только лишенному дееспособности по Постановлению Суда.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 08:49
Протокол обследования ЭЭГ заключение Умеренные диффузные изменения БЭА головного мозга в виде дезорганизации корковой ритмики с признаками ирритативной дисфункции диэнцефально-стволовых структур с акцентом единичных острых волн в лобных областя,приемущественно справа.Истинной эпилептифомной активности не зарегистрировано
Эпилепсии и эпилептоформной активности - не выявлено! И это главное, на что способно это исследование, другой информации - оно не несет.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 08:51
скажите а вообще выздороветь можно при этом7?
Не только можно, Мадина, но и НУЖНО!Сегодня невротические расстройства - успешно лечатся, и именно в рамках комплексной психотерапевтической программы, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом. Не таблетки, а поведенческая терапия, как раз и будет той "палочкой выручалочкой", за которую Вам необходимо держаться.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 08:55
Добрый день! Мне 24 года, муж. Можно сказать, с детства довольно впечатлительный. Ситуация такая:
в течение месяца переживал тревожное ожидание неудачи сексуального плана (был на консультации в сексологическом центре).
После примерно месяца такого состояния как-то поймал себя на мысли, что я сам виноват в таком положении вещей, т.к. переживаю по этому поводу.
Пришел страх, что так можно переживать, накрутить себя и сойти с ума, шизофрении, попасть в психушку.
Эти мысли постоянно крутились, очень сильно тревожили. Появилась бессонница, судороги перед засыпанием.
Пил фенибут - стало чуть легче. Потом самостоятельно в интернете методом проб и ошибок нашел информацию, что это скорее всего невроз и от этого с ума не сойти.
На время успокоился, улучшился сон.
На данный момент из-за того, что начитался в интернете про навязчивости, ОКР и истории других людей, стал как-бы примерять истории на себе.
Т.к. сам бы до них просто не додумался. Как пример: Плохо подумать об окружающих людях (прокл*тие), близких, т.к. у женщины были такие мысли и ее отправили к психиатру, страх что я могу так же подумать, мысленно пожелать, а это уже ненормально и богохульно, страх ОКР.
Когда смотришь на кого-то, такой страх часто появляется. Страх, что можно нахвататься новых мыслей и они будут пугать. Можно ли сказать, что навязчивости - это окр?.Читал, что это тяжелое расстройство мышления. Эти мысли пугают и периодически также мешают спать, часто переживаешь по этому, растет тревожность, есть некоторое мышечное напряжение, особенно шеи,челюсти, тяжело полностью расслабиться, отдохнуть.
Сейчас хожу к ПТ, он считает, что это просто тревожное расстройство + излишняя впечатлительность, не ОКР.
Пью только тенотен, пт советует пока не подсаживаться на таблетки.
Работаем с эриксоновским гипнозом и личной терапией.
Тревоги субъективно меньше,чем в начале но периодами возрастает а с ней и мысли, излишне контролируешь себя, бессонница так же периодами.
Примерно так: мысль-сердцебиение-бессонница.
Сейчас думаю, что если бы сам не начитался этой ерунды в интернет, а сразу пошел за разъяснениями к ПТ, то все бы уже прошло.
Очень надеюсь все постепенно придет в норму. Хотя присутствует страх, что если влез в это, узнал, что это такое, то не пройдет.
Очень часто при тревоге тянет поискать в информацию о ТР/ОКР, навязчивых мыслях в интернете, тогда как-то успокаиваешься.
В то же время никаких ритуалов не делаю, у ПТ был 4 раза.
Когда тревожности и мыслей нет,высыпаешься - состояние более спокойное и приподнятое настроение.
Само состояние длится уже около 4 месяцев.
До этого практически всегда был хороший крепкий сон, так сильно ни по чему не загонялся и не переживал.
Очень хочется верить в положительный прогноз. Насколько успешно это лечится? Стоит ли перестать читать в интернете про это? Может быть я излишне накручиваю себя..
Хотелось бы узнать мнение квалифицированного врача со стороны. Спасибо!
На сегодняшний день, существуют два основных способа лечения обсессивно-компульсивного расстройства (синдрома навязчивых мыслей и действий): лекарственное и психотерапевтическое.
Лекарственная терапия - проводится различными медицинскими препаратами. Основными препаратами, применяемыми при лечении обсессивно-компульсивного расстройства, являются антидепрессанты, которые обладают так называемым антиобсессивным эффектом (способностью уменьшать навязчивые мысли) и анксиолитики (противотревожные препараты).
Психотерапия - это способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента. Психотерапия направлена на разрешение различных психологических проблем человека (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания.
Этот метод лечения ОКР, требует от пациента регулярного, как правило, еженедельного посещения своего лечащего врача - психотерапевта. Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении обсессивно-компульсивного расстройства, является - когнитивно-поведенческая психотерапия. Это такой метод психотерапии, который помогает пациенту обнаружить и изменить мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем. Когнитивно-поведенческая психотерапия обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 7 до 12 психотерапевтических сессий, проводимых 1 или 2 раза в неделю. Наиболее эффективным методом лечения обсессивно-компульсивного расстройства по определению, считается комплексная терапия, при которой применяется совместное использование лекарственного и психотерапевтического подходов.

Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 09:17
Скажите пожалуйста, мне 29 лет, у меня было тревожное расстройство, на фоне страхов порчи и т.д. Просто были стрессы, панические атаки, и меня напугали что это порча. Потом я начала читать, дальше -больше. наткнусь на что-нибудь в сети, надо дальше пойти, разобраться. и в итоге загнала себя в такие страхи. боюсь всего - религии, космоса, Бога, вселенной, силы мысли, силы энергии и т.д.Врос\де всё логически понимаю, откуда панические атаки и т.д. И с ними почти справилась. Научилась их останавливать. А вот по поводу страхов,подсознательно хочу найти какой-то ответ, чтобы к чему-то придти, чтобы успокоиться и не бояться. Вроде успокаиваюсь на время, особенно когда отвлекаюсь. ПОтом снова возвращается. Это может быть начальным проявлением психиатрического диагноза? ПОтому что , сколько себя помню, всегда была склонна к излишней мнительности, самоанализу. Всегда слишком серьезная, задумчивая, часто занимаюсь самокопанием и самоедством и т.д. Понимаю, что сама себя накручиваю. Мне и самой это мешает, я пытаюсь от этого избавиться. но эти мысли как будто мне говорят - нет, тебе надо разобраться, нельзя это так оставлять. я их отгоняю. но от того, что я не пришла к какому-то единому решению, где правда, а где вымысел, где просто бизнес, а где реальность, мне почти всегда тревожно. я понимаю, что на эти вопросы мне никто никогда не ответит. а мне как будто вот надо знать, и всё тут. а то страшно жить. как будто есть что-то невидимое, энергия и т.д. и от этого мне страшно. от неизвестности. ещё по ТВ активно всё это развивают.
начиталась про шизофрению, психозы, и теперь боюсь ещё больше, боюсь галлюцинаций, неадекватности, боюсь сойти с ума. Хочу просто жить и радоваться жизни. МНе от самой себя страшно. От своей головы.
Также я прошла 1 зрительный тест, там типа бабочки, тест на ассоциацию, ну вы наверно знаете такой. Там варианты - бабочка, лягушка и что-тоо ещё. так у меня ассоциация была - как будто какие-то черные мужики с крыльями куда-то уносят человека, в нехорошее место. такой трактовки, конечно, там нет. и я ещё больше убедилась в том. что мой мозг как-то неправильно обрабатывает информацию, значит что-то невпорядке с головой,- пора к психиатру?? или, например, увижу боковым зрением - «гормоны» - читаю «демоны». или мой взгляд вытаскивает слова из слова - например -адреналин - я вижу первые 2 буквы, и становится не по себе. скажите пожалуйста, что со мной?
я уже себя убедила почти в том, что это всё большой бизнес - битва экстресенсов, бабки-гадалки морочат людям головы. но ведь многое у них и совпадает! даже психиатры пишут книги об ауре, как её защищать и об энергетических атаках. ну как им-то не верить! в общем, я запуталась, во что верить,чего бояться и тд.. Антидепрессанты мне не помогают- понимаю, что работать здесь нужно с мыслями и отношением к проблеме. Когда отвлекаюсь, занимаюсь любимыми делами-проблемы вообще как будто нет. пока я о ней сама не вспомню.
Здравствуйте Лида.При терапии тревожных расстройств (а именно о нем Вы сейчас и пишете), применяются два основных метода лечения: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое.
Лекарственная терапия - проводится медицинскими препаратами. Основными, используемыми при лечении тревожных расстройств - являются анксиолитики (или противотревожные препараты). Возможно также, применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением! Психотерапия - это способ лечения, осуществляемый - посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия - направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания.
Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту, не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека.
Когнитивно-поведенческая психотерапия например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 7 до 12 психотерапевтических сессий, проводимых 1 - 2 раза в неделю. Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к врачу-психотерапевту и поскорее.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 09:15
Здравствуйте, уважаемы врачи!

У мена дополнение к вопросу №750026. Спасибо большое за ответы.

Но вы не ответили, совместим ли атаракс с тенотеном и глицином?

И еще, возник вопрос, вот уже почти два месяца пью атаракс, а иногда возникает необходимость выпить обезболивающие. Почитала совместимость, атаракс нельзя сочетать с холиноблокаторами. А в тех, обезболивающих которые нашлись дома - новиган и ревалгин - есть в составе холиноблокаторы.

Как быть? Какое обезболивающее можно пить с атараксом?

Заранее благодарю, Елена
Атаракс с тенотеном и глицином - совместим. Холиноблокаторов в составе - нет. Предпочтение синтетическим препаратам - Кетанов, Кеторол, Кеторолак.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 08:48
Здравствуйте! Хочу услышать советы по правильности лечения... Я страдаю неврозом, постоянная тревога по поводу своего сердца. Психиатр назначила мне мелитор 1 т. на ночь и афобазол 2 раза в день.Сегодня 2-й день приема...появилась сухость во рту и колики в грудной клетке при вдохе... Насколько правильно подобрано лечение? когда уйдут побочки? и когда ожидать результат? Спасибо!)
Здравствуйте Александр.Если вкратце, то для формирования невроза, необходимы следующие условия: психотравмирующая ситуация (индивидуально значимая патогенная конфликтная ситуация, невротический конфликт), "предболезненные" невротические особенности личности (недостаточная мощь механизмов психологической защиты), доминирование в клинической картине эмоциональных, аффективных и соматовегетативных расстройств.
В данном случае, мы ничего не знаем во-первых, о наличии психотравмирующего фактора , во-вторых, мы не знаем об особенностях личности столь характерных для Вас и значимых для психогенного фактора. Из Вашего письма можно выделить лишь эмоциональный и соматовегетативный компоненты состояния психической дезадаптации. Если исключить из рассмотрения соматизированное расстройство, депрессивное расстройство, ипохондрическое расстройство , то описанное Вами (эмоциональный и соматовегетативный компоненты состояния) можно втиснуть в рамки диагностических критериев т.н. - эпизодической пароксизмальной тревоги. Развитие рекуррентных (повторяющихся) приступов тревоги - зачастую непредсказуемо. Они также не связаны с прямой угрозой жизни или с общим напряжением. Вам нужно в очной форме, обсудить с вашим лечащим врачом-психотерапевтом, особенности соматовегетативной сферы, для того, чтобы излишне не волноваться. И не надо впадать "в ужас" от того, когда Вам советуют что-то дельное. Лекарства (психофармакологические средства) назначаются психотерапевтом-психиатром и принимаются - под контролем лечащего врача. Консультации в Интернете - не могут заменить консультации вживую, а т.н. on-line консультация, естественно, не является аналогом библиотеки, чтобы что-либо "дельное почитать". Необходима очная консультация грамотного и квалифицированного врача-психотерапевта.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
27.12.2013 10:02
Как с вами можно связаться
Мои координаты Мадина, есть на моей страничке, или на сайте.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
26.12.2013 19:50
психиатр направил к психологу для прохождения теста для проверки моего состояния т.к я был коммисован из армии с диагнозом расстройство личности
тест не удовлетворил психиатра и мне отказали в допуске на водительские права
мне предлагают некую «помощь»...
что здесь возможно предпринять?
Всего и дел то, обратиться к вашему районному Прокурору, и в письменной форме - подать Заявление о вымогательстве.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
26.12.2013 19:47
Состою на учете у психиатра с 16-ти лет с диагнозом f21.3 (Неврозоподобная шизофрения). В настоящее время нахожусь на дневном стационаре ПНД. В ПНД раз в две недели делают укол флюанксол-депо в дозировке 20-ти мг, и еще принимаю 3 таблетки седалита в день в дозировке 300 мг. В настоящее время беспокоит то, что когда я слушаю радио, то сначала понимаю речь человека, а потом, даже очень сильно прислушиваясь, не разбираю. Могу ли я иногда не разбирать речь из-за флюанксола? Может ли это быть проявлением все тех же навязчивостей? Можно ли заменить флюанксол-депо на модитен-депо, так как на флюанксоле себя не очень хорошо чувствую?
Здравствуйте, Дмитрий Иванович.Да, действительно, диагноз стоящий за психиатрическим шифром F21.3 - псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения.Препараты вполне могут давать такую реакцию, но пусть это Вас не пугает, это вполне обратимый процесс. Не об этом сейчас нужно думать, а о строгом и точном выполнении предписаний врачей, и строгом соблюдении терапевтического курса (приема лекарств). Целесообразность назначения того или иного препарата, должен решать только ваш непосредственный очный лечащий врач, ибо он знает всю ситуацию изнутри, в отличие от нас.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
26.12.2013 18:44
Да, законно.
Срок должен быть указан в направлении. А в направлении нет никаого срока. Я так понимаю обследование должно быть в течении года с момента исполнения сыну 17 лет.
Николай, я ответил Вам - на самый первый Ваш вопрос. Ни какой срок в направлении - не указывается, комиссия ВВК - работает 2 раза в год, как раз - во время призывных компаний. Именно в это время, и будет приходить Повестка, с требованием выполнить предписание призывной Комиссии, и пройти стационарное обследование в ПНД.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
26.12.2013 18:37
здраствуйте вот подскажите что это значит? ээг заключение признаки дисфункции подкоргово-стволовых структур . пароксимальной активности не выявлено.
Здравствуйте Людмила.В результате этого инструментального исследования, эпилепсии или эпилептоформной активности - не выявлено.
С чем Вас и поздравляем!
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
26.12.2013 15:51
Как к Вам можно попасть на прием
Записаться через мой сайт, или позвонив в нерабочее время по телефону (указан там же).
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
26.12.2013 15:26
Здравствуйте!Олег Иванович!Обращаюсь к Вам с просьбой помочь мне!У меня постоянное чувство тревоги,напряжение,дрожь в руках иногда,онемение.Врачи поставили диагнод ВСД!Я не могу спокойно выйти из дому,заниматься любимыми делами,пропала уверенность в себе,чувство что уже схожу с ума,не могу так больше жить,чувство паники,тревоги.Хочется жить полноценно,помогите
Здравствуйте Мадина.Только что - ответил Вам.Поскольку так называемая "ВСД" - находится на границе разных заболеваний, то имеет черты различных недугов. Это психологические расстройства, неврологические, кардиологические и сосудистые.
Первая сфера - психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, иногда усиливаются личностные особенности (например, у человека, склонного к застенчивости или испытывающего чувство тревоги, эти черты характера становятся более заметными).
На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце стучит, замирает и так далее), холодные руки и ноги, повышенная потливость, скачки артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, учащенное мочеиспускание, разнообразные боли во всем теле.
При ВСД нарушается нормальная реакция сосудов, возможны даже обмороки. Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся метеозависимыми.
Наиболее рискуют заболеть люди, генетически предрасположенные к данному недуги, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса - это эндогенные (внутренние) факторы. Существуют и экзогенные (внешние) факторы - всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга. Но чаще всего заболевание имеет смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться ВСД.
Так как ВСД - совокупность симптомов, то и лечение должно быть только комплексным. Базовая терапия представляет собой общеоздоровительные мероприятия, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стресс. Она направлена, прежде всего - на оптимизацию двигательной активности человека в виде легкого систематического спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать зарядку. Без этого базового комплекса все остальные методы лечения ВСД малоэффективны. Психотерапия - обязательное условие, и залог эффективного решения проблемы невротического расстройства.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
26.12.2013 15:28
Здраствуйте,у меня вопрос я полтора месяца принимаю паксил,сначала месяц принимала по 10мг потом 10дней по 20мг,и так как у меня от него полностью бессонница,или когда задримаю то мне то что происходит в реальной жизни,мне снится все в обратную сторону,стала громко смеятся и разговаривать как будто живу в другой жизни во сне,доктор мне его отменил но сказал постипенно,подскажите мне как правильно снижать дозу.
По 5 мг. х 1 раз в неделю, и так до полной отмены препарата. За месяц и уйдете.
Врач психиатр-психотерапевт, нарколог. Судебно-психиатрический эксперт. Тел:+7(999)453-29-39 и +7(913)961-44-14. Кантуев Олег Иванович
26.12.2013 15:24