www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр, психотерапевт-гипнолог, психиатр-нарколог (г. Омск)
Врач - высшей категории. Стаж-более 20 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Эксперт по вопросам медицинского законодательства, в сфере психиатрии и наркологии.
Консультант международного юридического холдинга REWORLD GUARANTEE GROUP (AG)

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  
Здравствуйте. Моему мужу 23 года, в школе ему поставили диагноз психический инфантилизм. Уже где-то в 8 классе. На данный момент у него несколько полученных профессий, на которые он выучился самостоятельно, работает уже 5-6 лет на заводах. Ведет себя как взрослый человек, задумываемся о собственной квартире, но для этого нужна хорошая работа. Есть ребенок 2 года. И вот наконец поступило отличное предложение о работе на РЖД. Он стал проходить мед. осмотр. Но психиатр напомнил о диагнозе... Сказал придти на врачебную комиссию. Вопрос: Можно ли снять диагноз инфантилизм? Что для этого нужно сделать? Сможет ли мой муж работать на РЖД механизатором (довольно ответственная работа).
Здравствуйте Юлия!
Во взрослой психиатрии, симптомы психического инфантилизма,  рассматриваются - строго в рамках изменений личности, при различных психических заболеваниях (как основного психиатрического диагноза). 
Различают 4 основных варианта инфантилизма: гармонический (простой), дисгармонический, органический и психогенный. В зависимости от того, какой из этих вариантов - имеет наличие у вашего супруга, можно и строить какие бы то ни было прогнозы. 
Если Вы дадите конкретный диагноз (уточненный), или хотя бы его шифр по МКБ 10, можно будет ответить Вам - более развернуто и подробно.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 20:56
Здравствуйте.Я не могу уснуть 2 дня(У меня какой то страх не уснуть..что делать?раньше такое было,но прошла в течении 2-х месяцев...щас рпять началось с мысле,а вдруг не усну..что предпринять?опасно ли это7
Здравствуйте Виталий!
Фатальной опасности, бессонница - как правило, не несет. Но это серьезный повод, для очной консультации и у врача невролога-сомнолога, и у врача-психотерапевта. Здоровый сон - это "зеркало" здоровья головного мозга. И если со сном проблемы, это значит, что есть определенные проблемы с головным мозгом, и шутить с этим - явно не стоит.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 22:26
племяннику 8 лет, болел пневмонией, да он вообще часто болеет.я очень надеюсь на вашу помощь, моя сестра его мама, он ее убивает как и бабушку(на них смотреть больно как и на него. данил не просто избалованный, он агрессивный и как будто глухой. в школе он всех бьет, мучает,пакастит (кинул шарф мальчика в туалет, изрисовал чужую рубашку и т.д.)учителю, мама, папе, ит.д. отговаривает, грубит, обзывает,и т.д.разговаривать с ним не возможно, ВООБЩЕ!ему 8 лет а мне 24(я его тетя) а я боюсь его.в школе учиться на 2-3, из школы хотят выгнать, родители пишут жалобы.мы не знаем что с ним делать, уговоры, разговоры, ремень все бесполезно, я боюсь представить что будет через год.он может в магазине упасть и орать, в гостях вести себя ужасно.всего не перечесть.помогите, пожалуйста, мы так больше не может!!!
Вариант один - как можно раньше начать работать, в тесном сотрудничестве с грамотным детским психологом/психотерапевтом.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
27.01.2014 13:08
Здравствуйте моему сыну 14 лет в школе по моче определили положительно по тест полоскам морфий сдали повторно сказали сомнительно пересдать через месяц перед тестированием ребёнок лежал в больнице с язвой двеннадцатиперстной кишки и кишечный лямблиоз скажите могли ли препараты получаемые при лечении показать положительный результат
Здравствуйте Светлана!
Исключено. По протоколу ведения больных с упомянутыми Вами диагнозами, не применяется ни один препарат из группы наркотических анальгетиков. Эти препараты, относятся к группе сильнодействующих наркотических средств, расходование которых, фиксируется на уровне городского Департамента Здравоохранения, и требует особого разрешения на отпуск. Поэтому, информация о проведенном лечении пациенту, была бы доступна и СКН, и горздраву (схема контроля, потребителей в Казахстане, практически - не отличается от Российской). Причина такого результата тестирования, скорее всего - употребление "энергетических" коктейлей, так модных сегодня в молодежной среде. Требуйте повторного проведения анализа, и не хромотографической полоской, а через забор крови. Такой анализ - гарантирует от ошибок.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 20:45
Уважаемый доктор! Мы вам часто задаём похожие вопросы, но просто так получается, то одно не спросим, то другое. Мы сами запутались и надо до 1 декабря разобраться в ситуации. Мы решили вопрос поставить так, чтобы механически было понятно, как на него ответить. Поэтому вопрос звучит так: У женщины родился ребёнок.Но так как у грудных детей трудно определить патологии.Поэтому про них ничего не написали. Лишь вес и всё остальное как у большинства. До трёх лет ребёнка врачам показывали редко, так родители предпочитали народную медицину, а когда обращались, то только по ангине. В этом случае чуть ангина, сразу к врачу. А грипп лечили народными средствами, т.к. состояние ребёнка при гриппе было легче и отпаивали его горячим молоком с мёдом. А когда обращались по ангине, врачи не обращали внимание на развитие ребёнка, а лишь на ангину. Поэтому записи сделаны только по этому заболеванию--не более. При достижении 4 лет пришлось обратиться к детскому врачу для оформления в детский сад. Педиатр написала разрешение. Про патологии не написала ни слова: кожа чистая, в контакт входит охотно, разговаривает хорошо. Наблюдается заметное нарушение дикции (название не понятно-на латыни), но объяснила что это обычная диалексия (или как-то ещё), но разновидность не связана с нервами.Сказала, что есть 2 разновидности. Одна безобидная, исправляется обычным логопедом, а другая только при помощи врача-невролога. Может быть была не права--не знаем. Но в детский сад ходил обычный. Был очень робкий, смирный, мало баловался, но был очень любопытный. Если к кому придут родители подходил и без перемолку задавал вопросы: а у вас есть собачка, а зайчик. Они где живут. А у нас хомячки.Они кусаются.Белые.А мы на качелях качаемся.У меня хомячок сбежал.А у вас сбежал? Переслушать было невозможно. Дразнили--почемучка. Так было до семи лет.За это время он научился читать и считать до 1000. К врачам обращался (разумеется родители) только по ангине. Но и заключения соответствующие были. Перед поступлением в первый класс другой педиатр написала: к школе готов полностью, читает хорошо, в позе Ромберга устойчив, двигательных нарушений нет, повышенная застенчивость, в контакт входит охотно, имеется едва заметные нарушение дикции и др..С таким заключением его без проблем взяли в первый класс и он с 1 дня стал хорошистом. Вёл себя робко, тихо, незаметно. На перемене не баловался и был несколько закомплексованный. Так продолжалось до 5 класса (закомплексованный хорошист и несколько несуразный). А с пятого по 8 класс запустил всю учёбу, стал очень часто прогуливать уроки, домашние задания не делал.Его несколько раз хотели оставить на второй год за многочисленные прогулы без уважительной причины, но он вдруг в конце мая превращался в хорошиста и за контрольную получал 4 ки. И приходилось его переводить. Над ним даже смеялись: ты где в бегах был? Учился в окопах что-ли? Столько уроков пропустить и 4 за годовую контрольную получить?! Характер остался спокойным, несуразным, добрым, безобидным, робким. Но после окончании 8 классов школьник решил исправиться и опять, как и в начальной школе стал хорошистом, но недостатки характера сохранились. Похожи эти обстоятельства на д/з F71.99? И нормально ли этот д/з ставить в 13 с половиной лет (в прошлом году) без беседы с пациентом за 15 секунд? Пациент сбежал, только зайдя.Писали симптомы со слов его отчима. Не кажется ли нелепостью, что с такой патологией допустили к школе в 1 класс, на второй год не оставляли и четвёрок понаставили по всем основным предметам, по которым ГИА и ЕГЭ сдают?! Или такое при f71.99 иногда бывает. Большое спасибо!
Здравствуйте!
Как мне кажется, Вам стоит просто зарегистрироваться на сайте (для личного общения), и написать обстоятельное письмо или позвонить по телефону, и изложить свой вопрос обстоятельно, и максимально полно. Давать юридически оформленные ответы, в режиме СМС общения - не самое удобное и практичное занятие, тем более, если есть ограничения во времени.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 20:37
Меня выгнала любимая жена. За 1,5 месяца я понял свои ошибки, как я неправильно относился к ней, и каким непривлекательным супругом и мужчиной для нее стал. У нас есть дочки 5 и 2 лет, живет она со своей мамой в нашей общей на троих квартире. Последней каплей была грандиозная ссора с последующим изъятием ключей от квартиры у меня. Мне жаль, что я вовремя не понял супругу, а она своим молчанием не помогла мне разобраться в назревающем кризисе. Теперь поздно. Но я не теряю надежды, у нас была хорошая семья. Но я не могу к ней «достучаться» и найти в ней желание вернуть былое тепло.
Да Владимир, как говорится: "После драки - кулаками не машут". Но ведь известна и другая народная мудрость:"Терпение и труд - все перетрут!". Не форсируйте события, соберитесь с мыслями, остыньте. И планомерно, целенаправленно, пытайтесь исправить свои прошлые ошибки. Докажите прежде всего самому себе, что Вы готовы изменить ситуацию в лучшую сторону, поверьте в себя. И тогда в Вас поверят и окружающие. А поверив - простят...
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 09:50
Добрый день. У меня ночью иногда поднимается давление. Обращения к кардиологу и неврологу ни к чему ни привели, узи сердца, внутренних органов, анализ крови, щитовидки все в норме, узи сосудов головы показало нарушение венозного оттока крови изза остеохондроза. Еще бывает онемение головы. Невролог написал что надо к вам обратится так как это невроз какойто. И у меня иногда бывают тревожные чувства и повышенное восприятие - мнительный я очень. С чем это может быть связанно?
Здравствуйте Виталий!
Лечение тревожно-невротического синдрома, а именно о нем, по всей видимости, Вы ведете речь, включает психотерапию и иногда, при необходимости, назначение лекарственных препаратов, снижающих чувство тревоги. 
Психотерапия - включает различные методики, помогающие человеку с тревожным расстройством правильно оценивать ситуацию, достигать расслабления во время самого приступа тревоги. Психотерапия может проводиться индивидуально или в небольших группах. 
Обучение правилам поведения в различных ситуациях, помогает чувствовать уверенность в своих силах справиться с угрожающими ситуациями. 
Лекарственное лечение тревожных расстройств, включает применение различных средств, воздействующих на обмен веществ в головном мозгу. Лекарства, которые снижают чувство тревоги, называют анксиолитиками (успокоительные средства). Кроме анксиолитиков, могут назначаться и лекарства, улучшающие кровоснабжение головного мозга и стимулирующие его деятельность. 
Для пациентов с тревожными расстройствами, очень полезно задуматься над своим состоянием и ощущениями. Осознание необоснованности собственного чувства тревоги может значительно облегчить симптомы тревожного состояния. 
Лечение успокоительными средствами, должно проводиться под строгим контролем лечащего врача - психотерапевта. 
Так что, постарайтесь поскорее, посетить очную консультацию врача-психотерапевта.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 21:02
Добрый день! Обращаюсь к вам с таким вопросом что делать в такой ситуации, моему мужу 34 года даже не знаю как с ним бороться но как мне кажется проблема нужно искать глубже, он рос в очень сложной многодетной семье, в 21 год потерял мать причеим в тяжелой форме онкологии, мать умерала у него наруках и это все пришлось на тяжелые 90-е, в этот же год у него ухудшелось состояние здоровья в плане увеличились лимфоузлы его послали в онкологию, и вот с этого все началось, дикая паника перед врачами особенно мерять давление, неможет найти нормальнубю работу так как необходимо обходить бпльницу, жалуеться на частые боли в раене сердца хотя когда мне удовалась заставить сделать кардиограмму и консультакия кардолога говоили что все в норме. Только он постоянно вешает себе ярлыки всяких болезней и стави сам себе диагнозы, следовательно глотапт таблетки, а если чуть понервничает дикие боли в области сердца, задишка, безсоница, подавление сосотояние, из-за малейшей неурядицы у него начинаеться нервый срыв сопровожждаеться давление и боли в сердце. Подскажите что мне делать в такой ситуацииотвести его в больницу не в моих силах, он не пойдет. У нас просто рушеться семья.
У вашего мужа Надежда, развился банальный невроз. И помочь ему сможет, только грамотный врач-психотерапевт. Лучше - частнопрактикующий, чтобы он не стал на учет в ПНД.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 19:03
Я встречаюсь с парне 1 год, при мне случился приступ-пройдя обследование у него выявилась Эпилепсия. Я перенесла большой стресс увидев приступ, иногда мне приходится ночевать вместе где приступ произошел меня тревожат кошмары и я не могу уснуть начинаю истерить, как мне быть? Чем настроить себя, что все будет хорошо? Это уже страх-привычка
Здравствуйте Ксения!
Настроить Вас, сможет только искренняя любовь к этому человеку. 
Да, болезнь не выбирает, и иногда - она касается близких нам людей. 
Если любите - поймите и примите, оставайтесь рядом и помогайте по мере сил. А если нет - уйдите, и чем раньше - тем лучше. Так, Вы хотя бы не будете причинять душевной боли, ведь физическая - у него есть и без Вас...
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 21:07
Добрый день.

Мой вопрос имеет легкий юридический уклон. Я прошел медобследование от военкомата, получил военный билет, и на данный момент психиатр регулярно встречается со мной и моей матерью и выписывает таблетки (судя по всему, не слишком тяжелые нейролептики), которые я не принимаю — я становлюсь заторможенным и вялым, не могу работать под их действием, но делаю вид, что принимаю.

Теперь же врач выписывает мне уколы. На очередной встрече я продемонстрировал несогласие с этим. Позже я узнал от своей матери, что психиатр в случае отказа от их приема сообщит в военкомат о том, что я отказываюсь от лечения.

Подскажите, чреват ли для меня отказ какими-либо юридическими (не медицинскими) последствиями? Конкретно интересует опасность попасть под призыв.
Здравствуйте Дмитрий!
Во-первых, если Вы уже получили военный билет на руки, не о каком призыве - не может идти и речи. Вы зачислены в запас, а из запаса - никого не призывают повторно (даже в случае снятия самого - психиатрического диагноза). Закон - не имеет обратной юридической силы. И если Вы не стоите на динамическом наблюдении у психиатра, Вы вообще имеете законное право - отказаться от медицинских услуг со стороны ПНД.
Во-вторых, Вы подчеркиваете, что вопрос имеет легкий юридический уклон, и в то же самое время, практически ни как не освящаете важные и юридически значимые моменты. Какой диагноз выставлен, какое конкретно лечение назначено, какие препараты и инъекции выписаны, какова специфика работы..? 
Ответить Вам более развернуто, у меня вряд ли получится.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 12:44
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нормально ли участвовать при купании сына, которому 8 лет? При этом он, конечно, говорит куда мне смотреть не надо, но с удовольствием принимает от меня помощь в мытье головы и конечно же спинки. Часто помогаю ему вытереться полотенцем, так как сам он еще плохо просушивает волосы. Из-за этих ситуаций у меня возникают противоречия с мужем, который уверен, что это плохо и этого допускать нельзя. И еще один вопрос: может ли негативно отразится на сексуальном и психологическом развитии ребенка то, что периодически я могу себе позволить пройти из комнаты в ванную в нижнем белье? или этого допускать не стоит? причем никакой неадекватной реакции от ребенка не следует в такие моменты.
Было бы намного лучше, чтобы мальчик проходил эту "процедуру" - со своим отцом.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
25.01.2014 20:50
Я ИМЕЮ ПРАВО, утверждать, что со слабовыраженной степенью заикания, ограничений (на примере военно-врачебной комиссии) быть не должно, поскольку в положении о военно-врачебной экспертизе, про слабовыраженную степень ничего неговорится. Говорится только о сильной (ограничено годен) и умеренно-выраженной (годен с незначительными ограничениями), а про слабовыраженную - не говорится ни чего? А как говорится, Что не запрещено, ТО РАЗРЕШЕНО. И требовать исправления моей категории С «Б» на «А»?
Ст. 89 - Расписания Болезней. 
а) высокая степень заикания, охватывающая весь речевой аппарат, с нарушением дыхания и невротическими проявлениями, другие нарушения речи, делающие ее малопонятной - Категори годности "В" 
б) умеренное заикание и другие нарушения речи, делающие ее недостаточно внятной. Категория годности "Б-4" 
Пояснения: При наличии нарушений речи освидетельствуемый подвергается углубленному обследованию. 
Заключение о категории годности к военной службе, выносится на основании данных обследования и изучения документов, полученных из военного комиссариата, с места учебы или работы до поступления на военную службу и характеризующих его состояние здоровья. 
Степень выраженности заикания определяется путем динамического наблюдения за состоянием речевой функции, в различных условиях, и оценивается - по ее состоянию в моменты наиболее выраженного проявления заболевания. 
Заключение о категории годности, выносится с учетом способности освидетельствуемого, исполнять обязанности военной службы. 
Умеренным заиканием, не препятствующим прохождению военной службы, считается лишь задержка произношения, "спотыкание" в начале фразы, остальные слова небольшой фразы - произносятся (на одном дыхании) свободно или слегка замедленно, но без повторения слов.
Если под эти критерии, Вы не попадаете по Вашему мнению, то можете оспаривать вердикт комиссии.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 15:24
Добрый день. Уже месяц меня мучает комок в горле, за грудиной. УЗИ щитовидной железы в норме. Гастроскопия- поставлен диагноз поверхностный дуоденит. УЗИ брюшной полости в норме. Кровь, моча в норме. Пила амепразол, алмагель. Но ощущение осталось. Была у ЛОРа -вазамоторный ренит. Невропатолог назначил грандаксин, пропила, не помогло. По ЭКГ тахикардия и пролапс 1 ст. Подскажите пожалуйста как от него избавиться? Спасибо
Здравствуйте Марина!
Пройдите очную консультацию и осмотр, на приеме у врача-психотерапевта. Часто, эта симптоматика присуща клинической картине невроза, точнее - тревожно-невротического синдрома. И достаточно легко, снимается комплексной психотерапевтической программой, в основании которой - когнитивно-поведенческая психотерапия, а не транквилизаторы или другие психотропные препараты.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 15:47
Проводится ли в наше время в России психохирургия, в частности Лоботомия?
Нет Игорь, в отличие от США и некоторых стран Латинской Америки, в России, эта операция не проводится. Еще 30 ноября 1950 года, состоялось заседание Президиума Учёного медицинского Совета Минздрава СССР. В повестке дня стоял один вопрос: "О результатах обсуждения на Пленумах правления Всесоюзного научного медицинского общества невропатологов и психиатров, вопроса о применении лейкотомии (лоботомии) в лечебных психо-неврологических учреждениях". Было постановлено - Воздержаться от применения префронтальной лейкотомии при нервно-психических заболеваниях, как метода противоречащего основным принципам хирургического лечения И. П. Павлова. 
9 декабря (через 10 дней после постановления Учёного совета) был подписан известный приказ МЗ СССР № 1003, запрещавший применение префронтальной лоботомии.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 15:32
Известно что знаменитый доктор Кашпировский: врач-психиатр несколько лет проработал в психиатрической больнице. Как бы его не пытались унизить, он все равно силен, это подтверждает хотя бы тот факт, что он сумел получить докторскую степень без защиты.

А теперь вопрос, если верить тому, что он говорит на своих передачах: Сеанс с Кашпировским (Порча и сглаз, привидения, оборотни, гипноз и т.д.), но это как говорится противоречит психиатрии, которая любые отклонения рассматривает как болезнь (расстройство).

Получается доктор Кашпировский, хотя сам психотерапевт-психиатр, однако другого мнения об паранормальных явлениях? А каково ваше мнение?
Михаил, в какое время и в какой стране мы живем? Ведь известно же, что разрешено все, что не запрещено Законом. Где Вы видели закон, который бы запрещал оборотней, порчу или сглаз? Вот и я не видел... А клинический (эриксоновский) гипноз, сегодня в арсенале доброй половины, практикующих врачей психотерапевтов-психиатров, и очень часто - реально помогает нашим пациентам.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 15:40
На ежегодном мед освидетельствовании нарколог не желает ставить попись в талоне медосвидетельтвования,т.к. состою на учете у него-же.поставит подпись после того как он же меня и закодирует(платно) от алкогольной зависимости.правомерны ли его действия ?
Конечно же, не правомерны. С Вас попросту вымогают деньги, хотя вся процедура наркологического наблюдения в Российской Федерации - совершенно бесплатна. В том числе - и снятие с наблюдения.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 15:43
У меня муж не может выйти из запоя , длится он уже вторую неделю, как только он перестает пить его начинает трясти , поднимается давление, тошнота.В больницу он категорически отказывается ехать, скажите я могу ему на дому сама поставить капельницу и какой состав в нее входит , прочитав много статей ему нужна та которая больше действует на сон , или же можно другим способом ему помочь?
Здравствуйте Лариса!
Если Вы не хотите усугубить ситуацию, и навредить здоровью супруга, то правильнее и безопаснее - пригласить на дом, квалифицированного и грамотного врача психиатра-нарколога, который знает что и как в этой ситуации делать. Одними капельницами - сейчас не обойтись, к сожалению. Необходимо и серьезное поддерживающие лечение.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 12:53
С какой целью врачи простых больниц дают направление в психиатрические мед. учреждения вполне здоровых лиц? Ведь, по-незнанию структуры и устава ПНД, люди по-напрасну туда попадают. А простые врачи, скорее всего по договоренности с врачами ПНД, их туда толкают? И что с этим делать, куда обращаться?
Здравствуйте Максим!
Опишите пожалуйста ситуацию более конкретно. О каком именно, случае неправомерного на Ваш взгляд, направления человека в ПНД - идет речь?
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 11:25
В последнее время в частных (судебных экспертиз) и государственных мед. учреждениях (простых психбольниц) проводится заочная психиатрическая экспертиза по документам. Так вот, имеет ли такая экспертиза юридическую силу для суда?
Здравствуйте Илья!
Сразу оговорюсь, частных судебных психиатрических экспертиз - не существует. Психиатрическую экспертизу, имеет право проводить - исключительно государственное экспертное Бюро, или отделение СПЭ - государственного ПНД (ПБ) - по Постановлению (Определению) Суда. Во всех случаях, речь идет не о заочной, а исключительно об очной экспертизе. Независимая экспертиза документов (графологическая экспертиза), это отдельный вид экспертизы.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 11:30
Уважаемый доктор! Диагноз F71.99 в каком возрасте ставится? Положена ли инвалидность? Когда подлечивается? А если подлечивается, то как? Больной становится каким? Как 12 летний? Просто намного позже? Может делать всё, что могут 12 летние, только выглядеть не так? А может как 18 летние развитие добиться? Просто позже. В школе как учится? Может эта болезнь появиться после 12 лет, а до 12 лет не быть или быть слабее? Просто у знакомого такой диагноз поставили после 12 лет. А до 12 лет почему-то не ставили. А теперь не понятно, почему до 1 класса диагноз вообще никакого не поставлено, педиатром, перед поступлением в школу. И учителя почему-то на второй год не оставляли.Вообщем у пациента до 13 летнего возраста не стояло вообще никакого диагноза, т.к. он не проверялся. Опомнились, когда ему 13 с половиной лет стукнуло в прошлом году. Теперь не понятно, а до 13 лет куда все смотрели. Ставили ему почти одни четвёрки в начальной школе. С чего бы? А потом после начальной школы одни тройки. А теперь опять одни четвёрки. Казалось бы, что в 1 класс даже не должны брать, а почему-то взяли. Затем должен плохо учиться.Почему-то хорошо учился. Педиатр должна бы хотя бы заметить имбецильность--ничего не написала. Никакого учёта, наблюдения, записей, рекомендаций, индивидуальных занятий не обозначено в рекомендациях. Комиссию не проходил до сих пор. Диагноз был написан так: в коррекционной школе не учится и предворительный диагноз (с прошлого года). А почему не написано, что он в нормальной школе учится? Сбежал с приёма, побыв всего 15 сек.--это F71.99..? Или мы не правы?
Здравствуйте Светлана!
На языке МКБ 10, психиатрический диагноз стоящий за шифром F71.99 - Умственная отсталость умеренная, без указаний на нарушение поведения, обусловленная не уточненными причинами. 
У лиц этой категории, медленно развиваются понимание и использование речи, а окончательное развитие в этой области ограничено. Отстает и развитие навыков самообслуживания и моторики. Ограничены школьные успехи, но часть пациентов осваивает основные навыки, необходимые для чтения, письма и счета. Образовательные программы могут дать им возможности для развития своего ограниченного потенциала и приобретения некоторых базисных навыков - такие программы соответствуют замедленному характеру обучения с небольшим объемом усваиваемого материала. 
В зрелом возрасте, лица с умеренной умственной отсталостью, обычно способны к простой практической работе при тщательном построении заданий и обеспечении квалифицированного надзора. Совершенно независимое проживание - достигается редко. Тем не менее, такие люди в общем полностью мобильны и физически активны, и большинство из них - обнаруживают признаки социального развития, что заключается в способности к установлению контактов, общению с другими людьми и участию в элементарных социальных занятиях.
Но в Вашем случае, диагноз не окончательный, и требуется тщательное обследование - как минимум.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 12:35
Скажите пожалуйста у меня присутствуют припадки агресии выхожу из под контроля в мой мозг в таком состоянии отключается и включается функция вандализма рукоприкладство у меня такое началось с 2010 года после отчисления из колледжей я в таком состоянии вижу тех людей которые причинили зло но на самом деле передо мной другой человек не знаю как быть
Здравствуйте Виталий!
Провести диагностику заочно, по интернету - не получится. Тем более, когда речь идет о нарушениях в психической сфере. Правильнее и намного эффективнее, пройти очное обследование на консультационном приеме у врача-психотерапевта. При необходимости, специалист сможет оказать не только консультативную, но и практическую помощь.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 14:00
не знаю что происходит со мной,идя по улице или дома становится плохо,не чувствую свое тело,страх,не могу понять кто я,страх смерти
Здравствуйте Марина!
Так на практике, проявляется клиническая картина - тревожно-невротического расстройства (синдрома), проще говоря - невроза. И лучшим решением в этой ситуации, будет очное обращение за помощью, к квалифицированному врачу-психотерапевту.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 14:04
Здравствуйте!моему сыну 2.6 года,диагноз выраженное ЗПР и ОНР,гиперактивность.мало спит.неделю назад начались перепады настроения,бьет себя,психует,кидает игрушки.врач прописал фенибут принимали около 5-ти дней,эффекта не какого.невролог сказал заменить сонопаксом. скажите что какое из лекарств бкдет безопаснее?
Определить первичный дефект (то есть основное нарушение, которое и вызвало все остальные) чрезвычайно важно. Потому что цели и задачи, методы и приемы коррекции ОНР как первичного дефекта и ЗПР как основного нарушения совершенно различны. Одно дело – трудности с логикой и запоминанием и совсем другое – неспособность (или ограниченная возможность) воспринимать речевой поток как совокупность неких единиц, объединенная и изменяющаяся в соответствии с конкретными законами, правилами.
Нужна очная работа со специалистом - врачом-психотерапевтом.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
27.01.2014 13:14
Здравствуйте!!!У меня вот какая проблема.Я живу в квартире с тетей,она запойная.Страдает алкоголизмом примерно лет 20.Она стояла на учете в псих диспансере,примерно в возрасте 25-30 лет ей мерещились змеи,которые по ней ползали.потом лет 7 был нормальный период жизни.Потом она опять уходила в запой(недели на 2),мы её кадировали,потом после окончания кадировки она опять пить начила,мы её кадировали и так продолжалось по цепочке.В прошлом году у меня умерла мама и тетя не пила полтора полгода б/кадировки.Она сорвалась в январе этого года,стала пить пиво...много,по 2,5л в день.Её уволили с работы,летом у нее произошел отек легких,и микроинфаркт.так же у неё появились,как бы правильно выразиться,странные мысли...Она вызвала милицию и сказала,что мой муж её изнасиловал...Потом она «похоронила» своего друга-гражданского мужа.Причем протрезвев в отделении полиции,она не захотела подписать отказ от заявлении об изнасиловании.Из-за
этого испортились отношения с мужем.Мы её закодировали в 20-х числах августа...Все было нормально,ей дали третью группу инвалидности,и вот...20 числа(ноября)она опять стала пить...С момента кодировки прошло 3 месяца...Что делать ума не приложу,и посоветоваться не с кем!!!Боюсь что её может парализовать,т.к. у нее постоянно высокое давление,врач до сих пор не может подобрать лекарство от давления.А еще страшно её оставлять дома одну,т.к она постоянно с сигаретой во рту,и она что-то может поджечь и черт знает еще что.Посоветуйте пожалуйста куда мне можно обратиться?какие могут быть последствия?Чт омне делать дальше,т.к с пьяной ей ясное дело не поговоришь,а трезвая она начинает огрызаться и делать вид,что ничего не было...Заранее спасибо!!!
Здравствуйте Екатерина!
Только через письменное обращение к участковому врачу психиатру-наркологу, с обязательным подключением - участкового уполномоченного полиции. Алгоритм оформления документального направления на госпитальное лечение алкогольной зависимости, специалисты Вам подскажут. Вопрос волокитный и требующий крепких нервов, но как правило - решаемый положительно.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 22:13
здравствуйте вы утрверждали что мастурбация ни как не влияет на вес мышечную массу раньше я мастурбировал 2 3 раза в неделю и как то так начал рости по немногу а щас начал каждый день и я похудел за 4 дня на 1 кг это связано с мастурбацией? или как это можно объяснить
Здравствуйте Ваня!
Лучше опишите пожалуйста, какое питание Вы получаете, присутствует ли какая то диета, употребляете или нет спортивное питание? Какие энергетические затраты, Вы несете в связи с занятием бодибилдингом?
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 09:48
я в 2008 году отслужил пол года в армии и у меня произошел конфликт с командиром роты в следствии чего я пролежал пол года в мед учреждении( диспансере) и меня комиссовали со статьей 18 б ограничено годен!скажите я могу получить водительские права или снять ее как то?
Здравствуйте Артем Александрович!
Если Вы комиссованы из армии в 2008 году, то попытаться пройти повторное переосвидетельствование, Вы сможете не ранее чем в 2013 году, по прошествии 5 лет, как того требует Закон. Пока есть психиатрический диагноз, проблемы с получением водительского Удостоверения - у Вас будут.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 09:45
Здраствуйте! Меня беспокоит мое самочувствие.Все начелось с конца августа.Я очень ревнивая и ревную своего мужа,без пречины.к бывшим-с которыми он даже не видеться к девушкам проходящим.Сеичас немного успокоелась,в связи с здоровьем.До етого я на него кречяла просто так из-за своей ревности.1рас просто сорвалась.Вот после етого все начелось.Стало как то не посебе как безразличие,слабость,температура прыгала.Пошла к невропотологу-зделала КТ-все нормально.Признаки ликворной гипертензии.пульсовое кровенаполнение снижено в вертебро-базилярном бассейне.тонус церебральныхсосудов повышен.венозный отток нарушен.Врач херург сказал что прокапать кавинтон и тиоцетан,потом мес.в таблетках,прокапала 5 дней и все,так как невропатолог сказал ето как депресия прокапали мне капельницы лезин что то такое.и выписали 1/4миасер пить,я не пила-темпр.спалано .состояние подавленно.Вот что я чувствую: немела голова пару рас на часа 2,плохой апетит,со зрением что то происходит.Окулист сказал все нормально,но какая то слабость,как не четкостьживу как будто во сне,люди невызывают некаких емоцый,как утратила какие то чувства,как будто нахожусь в себе и не могу вырваться,не чувствую ход времени,не могу думать о прошлом как будто его нет,не могу собраться учиться,так как учьюсь на актерском заочно-было интерестно сеичас пустота ничего не хочеться,как опустошение в мозгу,страх за здоровья,сойти сума.При общении с людьми не могу найти себя,при разговоре не могу обнаружить свою личность,плаксивость,не интерес к половой жизни с мужем-так как замужем.мир вокруг утратил свою реальность,страшно от етого.как будто состоит из ярких цветов.и кроме етого ничего нет.емоцеональной окраски реальности.я ето все осознаю что то не то а выбраться не получаеться.нет осознания здесь и сеичас.я смотрю на людей и осознаю что мир для них совсем другой.потеряла все необходимые ощущения и радости жизни.Как то я шла с дома в поликлинику и за долгое время решила включить музыку в наушниках,то как будто прорвался тот кусочек счастья,после етого опять все то же.Последнее время-какая то сонливость,хочется лежать,спать.Утром просыпаясь,жду вечера что бы спать.Дело в том что я дома сижу и в садик ребенка начела водить,Муж вечно на работе.Друзей нет-только знакомые,так как переехали в другой город.С мамой по тел.поговорю становиться легче-как подержка!!! С чем ето может быть связанно?
Здравствуйте Татьяна!
Вместо того, чтобы упуская время, взращивать в себе "невротического монстра", отправляйтесь-ка лучше, на очную консультацию и клинический осмотр, к грамотному врачу-психотерапевту. 
Невроз, а тем более тревожный невроз - гораздо проще и эффективнее, предупредить на ранней стадии развития, чем заметно теряя качество и радость жизни, затем - пожинать его плоды. 
Сегодня, ваши проблемы, достаточно успешно решаемы, но не волшебной таблеткой или пилюлей, а совместной и упорной работой - с врачом-психотерапевтом, в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 14:08
Здравствуйте! Почему Военкомат так делает: С одной стороны военкомату нужны призывники (т.к. почти всегда недобор), с другой стороны зачем военкомат толкает вполне здоровых ребят в Психиатрическое учреждение. Хотелось бы получить развернутый ответ. Большое спасибо!
Здравствуйте Артем!
В чем выражается это "подталкивание в психиатрическое учреждение"? Опишите ситуацию более подробно. Для подробного ответа - желательно и подробно описать ситуацию.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 09:41
Здравствуйте! Видел в интернет литературе, что при выставлении псих. диагноза должно выполняться условие на примере блока (F60-F69 - расстройство личности): диагноз не ставится, если не выполняются четыре пункта из шести. А каково ваше мнение?
Геннадий, это совершенно справедливое требование, которое зачастую - страхует от возможной ошибки при выставлении окончательного диагноза.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
28.11.2012 09:38
Здраствуйте. В детском возрасте меня поставили на учет так как я подрался с мальчиком. На сегодняшний день мне 25 лет, я решил сдать на водительское удостоаерение. Потребовалась справка от психиатра, вот тут то возникла проблема. Мне ее не дали отправили на обследование на подозрение f 70. порылся в интернете узнал что это справка не позволяет иметь права на вождение. Хотя я служил в армии 2года срочно и по контракту в общем 5 лет. В добавок у меня есть права тракториста. Что мне делать в этой ситуации. вдруг меня действительно признают не дееспособным, ведь там в психдиспансере задают вопросы которые вводят в заблуждение. И врачам куда проще признать человека нездоровым.
Здравствуйте Раиль! 
Вы не совсем правы, и информация которой Вы владеете - не соответствует действительности. 
Тот детский диагноз, очень просто снять, тем более Вам, стаким послужным списком и багажом за плечами. 
Собирайте побольше положительных характеристик отовсюду (чем больше - тем лучше!), копии документов о прохождении службы (и особенно по контракту), и смело проходите процедуру повторного переосвидетельствования. 
Бояться Вам нечего, и насильно вешать Вам ярлык психически неполноценного, никто и никогда - не станет.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
04.12.2012 20:37