www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр, психотерапевт-гипнолог, психиатр-нарколог (г. Омск)
Врач - высшей категории. Стаж-более 20 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Эксперт по вопросам медицинского законодательства, в сфере психиатрии и наркологии.
Консультант международного юридического холдинга REWORLD GUARANTEE GROUP (AG)

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  
Как спрыгнуть с кодтерпина, ивостоновится, Голова плохосооброжает. навязчивые идеи, страх, тревога!
стоит ли принимать гидозипа, или лирику?
Если это искреннее желание, то решить проблему - Вам поможет грамотный врач психиатр-нарколог.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
15.02.2013 10:11
Ув.доктора!Сегодня первый раз в жизни пошла к районному психотерапевту. Я уже задавала вам на этом форуме вопрос что это может быть судя по моим жалобам: началось месяц назад с контрастных навязчивостей,боялась мыслей что я какая-то педофилка,стала бояться одиночества,собственных двух маленьких детей,к этому добавилось куча других страхов и фобий, и вообще моя мнительность всю жизнь всегда отравляет. Тут на форуме написали что это тревожное расстройство. Первая неделя это жуткие утренние панические атаки со всем ихним букетом симптомов. Принимала афобазол. Не знаю, его ли заслуга или моих личных мобилизационных сил, но мне полегчало. Сейчас его уже не пью. На данный момент состояние такое: легкая апатия,плаксивость, навязчивые мысли иногда, небольшая тревога, тоска и уныние, печаль. Иногда забываюсь и мои «беды» меня отпускают и даже смеюсь порою. Если раньше наблюдалась яркая периодичность смены настроения утром максимум, вечером минимум, то сейчас это стало более сглаженно, размыто по времени, хотя первая половина дня все таки больше в негативе,чем вечером.

Так вот, сегодня на приеме меня сильно не жаловали, внимательно слушать не пытались, а на что услышали сильно выпучивали глаза. Поход к доктору вызвал только дискомфорт-чувствовала себя как дура не в своей тарелке. Посещение длилось 10 минут, мне почти ничего не откомментировали (хотя я надеялась на моральную поддержку).

Лишь прописали рецепт в котором такое: ципралекс, гидазепам,саротен.

Разве надо мне, способной ныне контролировать себя сразу два АД??? При том, что панических атак уже явных нет. Тем более у саротена та-а-а-кие противопоказания, да и гидозепам можно ли заменить на тот же транвилар или адаптол? Не вызывает у меня вопросов лишь Ципралекс.

Мне даже не сказали диагноз...
Спросила, нужен ли мне психолог, так врач ответила пожатием плечей, мол, как хотите. Короче говоря отношение наплевательское
Порекомендуете искать другого доктора?
Спасибо за ответы
Конечно же, Даша! Это не тот путь, по которому Вам нужно двигаться, и не тот специалист - который сможет привести Вас к положительной динамике. Ищите грамотного специалиста!
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
15.02.2013 10:09
Здравствуйте.
Хочу бросить алкоголь и наркотики,но даже малейшие попытки вызывают дискомфорт. Я как в заколдованном круге,из которого выход вижу всё дальше и дальше.Постоянно придумываю себе оправдание своему пьянству (эта проблема для меня наиглавнейшая) и наркомании.
Мне просто страшно,всё взять и бросить потому, что все кого я знаю при встречах пьют, просто отколюсь от своего круга общения.
Я понимаю, что завязывать пора, но не ощущаю в себе сил на этот шаг,боюсь сломаться.
Первым шагом, лечения любой зависимости, является осознание болезни и стремление самого зависимого - вылечиться. 
Человек должен понимать, что весь процесс потребует много времени, выдержки и мужества с его стороны. 
Путь к выздоровлению, носит комплексный характер, устраняя и физическую, и психологическую зависимость. 
На поздних стадиях заболевания, человеку - конечно же, необходима профессиональная помощь специалистов. 
Лечение начинается у врача - нарколога, с очищения организма от токсических отравляющих веществ, затем принимаются меры по устранению абстинентного синдрома. Параллельно с этим, нужно работать над собой, уметь психологически справляться с желанием принять очередную дозу, и тут, необходима профессиональная помощь врача - психотерапевта. 
Вот такой алгоритм действий!
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
15.02.2013 10:06
Зачем вообще придумали наркологический и психиатрический учеты? Ведь множество людей, которым нужна помощь не могут ее получить, так как не согласны с социальными ограничениями.
Во всех странах обращение к наркологу/психиатру тянет за собой шлейф этих социальных последствий?
Здравствуйте Александр!
Ну, во-первых, обращение в частном порядке или к частнопрактикующему специалисту - ни какой шлейф ограничений, за собой не тянет. 
А во-вторых, государство должно защищать себя и своих граждан, от непредсказуемых действий (бездействий) или поступков (проступков), со стороны душевно нездоровых людей. И ни у кого, кроме самих душевно - нездоровых людей, это негативной реакции не вызывает, как в России, так и в мире.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
15.02.2013 09:37
Итак.После посещений всяких психиатров-психотерапевтов, мы имеем депрессивный синдром. Ну, и разбираясь далее - когнитивный диссонанс.
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС — (англ. cognitive dissonance) переживание дискомфорта, возникающее из за действий, идущих вразрез с собственными убеждениями (аттитюдами). Внутренняя проблема, внутриличностный конфликт может разрешиться, если изменить убеждения или интерпретацию… … Большая психологическая энциклопедия
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС — интеллектуальный конфликт, возникающий, когда имеющимся мнениям и представлениям противоречит новая информация. Дискомфорт или напряжение, вызванные конфликтом, могут быть устранены при помощи одного из нескольких защитных действий: индивид… … Философская энциклопедия
Ну и так далее, определений море. Все вы с ними знакомы .Просто отсутствие гармонии, так понимаю.
В др.-греч. Философии гармония – организованность космоса, противостоящая хаосу .
Некогда, глядя на окружающий мир я написала : Чтобы построить что-то новое, лучше, чем прежнее, надо разрушить старое. Ибо не может в одной пространственно-временной точке существовать два различных объекта (понятия). Иначе они либо являлись бы одним и тем же, либо взаимовытесняли бы друг друга.
А как же быть, если в моем понятии гармонии разрушению, уничтожению места нет вообще? И все эти мысли всегда были со мной, сколько себя помню (лет, этак с пяти). Если до обращения к психотерапевтам, я думала -это депрессия, это лечится, теперь понимаю, что либо отрешиться от всех прежних понятий и уже не быть собой, либо это будет прогрессировать, так как я все больше и больше запечетлеваю отсутствия гармонии в мире, зато хаоса…
Изменить отношение к ситуации, при невозможности изменить ситуацию? Вот замерз зимой дикий щенок в моем садовом домике, потому, что сосед решил, что дверь открыта случайно и заколотил ее. Мама собака изгрызла полдвери. Все это в моей голове стоит так ясно уже два года. Изменить отношение к ситуации? Как это можно сделать, если такое происходит повсюду, и не в этом конкретном щенке дело…
Вся болтовня врачей кажется мне пустой и бесполезной . Внутри меня все сопротивляется их словам, а мои возражения будто бы и не слышатся. Из медикаментов был сибазон, мексидол, феназепам, сейчас цитофлавин капельно и адаптол. Но все очень грустно. Депрессии вроде уже и нет, но смысл жизни…Где он?
На данный момент мне проще с понятием Соломона:
Все суета сует, все тщета и ловля ветра…
На самом деле, проблема решаема. Как экзистенциальный, так и духовный кризис, непредсказуем, и застать врасплох - может каждого. И важно не оставаться один на один с проблемой, а своевременно обращаться за квалифицированной и грамотной помощью, лучше - к врачу-психотерапевту.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
15.02.2013 09:42
Здравствуйте! Где в Петербурге можно получить бесплатную/небольшие деньги психотерапевтическую помощь? В клинике неврозов была, ожидаемую помощь не получила.
Благодаря усилиям главного психотерапевта при Комитете здравоохранения Санкт-Петербурга Курпатова Владимира Ивановича и главного врача ГПНДС №7 Литвинцева Сергея Викторовича, в июле 2012 г. открылся новый Психотерапевтический Центр.
В центре организована поли-профессиональная работа. Психотерапевты, психологи, социальные работники. 
Ближайшие метро: Садовая (Сенная площадь, Спасская), Пушкинская, Технологический институт.  
г. Санкт-Петербург, ул. Канонерская, д. 12 Вход через арку, наискосок по двору по указателям. Автобусы: 49, 181 Маршрутки: К195, К212, К7 остановка на перекрестке Лермонтовского проспекта и ул. Садовой. 
Телефон для записи на прием: 714-34-14.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
15.02.2013 10:01
Здравствуйте Андрей Аркадьевич! Психотерапевт назначил мне препарат Мелперон (при приеме нельзя пить чай, кофе и молоко-это как то настораживает). Но никаких отзывов о нем я не нашла. Видимо он не очень популярен (не часто назначают). Подскажите есть ли в Вашей практике больные которым назначался этот препарат и какие результаты приема. У меня устойчивая длительная бессонница, сильное давление в голове(особенно височная область), головокружение и ужасная раздражительность (чтобы общаться с людьми нужно сильно концентрироваться-не нагрубить и.тд.) Выводит из себя практически все. Это вкратце.
Андрей Аркадьевич! А возможна ли очная консультация у Вас в Донецке и сколько стоит прием? (в Мариуполе врачей такой специализации мало, если не сказать совсем нет). Может выход все таки есть (проблемы начались с панических атак в 2006 году)-хочется надеяться что 45 лет это еще не конец. Спасибо
Здравствуйте Ольга!
Мелперон относится к группе бутирофенонов, обладает характерной для препаратов этой группы нейролептической активностью, которая колеблется от незначительной до умеренной. 
Как свидетельствуют результаты экспериментальных исследований, бутирофеноны блокируют допаминовые рецепторы и таким образом уменьшают выраженность эффектов нейромедиатора допамина.
Антипсихотический эффект проявляется только при приеме препарата в высоких дозах. Кроме указанных основных эффектов, типичных для нейролептиков с низкой активностью, мелперон может также вызывать миорелаксацию и оказывать антиаритмическое действие. 
В противоположность другим нейролептикам, мелперон в терапевтических дозах не повышает порог судорожной готовности мозговых структур. 
Одновременный прием алкоголя и мелперона может привести к потенцированию эффекта алкоголя.
А Андрею Аркадьевичу - Вы можете просто перезвонить на его телефоны, которые указаны в профиле консультанта.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
15.02.2013 09:28
Дорогие консультанты,уменя к вам вопрос.Пью азалептин в дозе 200млграм в течении 2х месяцев,планируется пить долго.Сдавала общй анализ крови самостоятельно,т.к. врач не видит необходимости сдавать кровь,считает,что доза маленькая и никокого вреда не будет.Так что сама сдала общий анализ.Вопрос:
1)Маленькая ли дозо 200млгр.?
2)Какой анализ нужно сдавать и на какой показатель нужно смотреть при приеме данного препарата?
3)Показатели крови все в норме,кроме Лейкоцитов увеличены при норме 4,8-8,8 у меня 9,3 и Моноциты при норме 0,00-0,80,у меня 0,86 и Тромбокрит при норме 0,12-0,36 у меня 0,3 скажите это из-за приема азалептина или эти показатели не так важны?
Здравствуйте Ольга!
Вот что говорит справочник РЛС. Способ применения и дозы - препарата Азалептин: Внутрь, после еды, запивая небольшим количеством жидкости, 2–3 раза в день. Разовая доза для взрослых — 50–200 мг, начальная суточная — 150–300 мг, средняя суточная — 200–400 мг, высшая суточная доза — 600 мг. 
Дозу подбирают индивидуально, начиная с назначения небольших доз (25 мг) и постепенно повышая их на 25–50 мг в день до получения терапевтического эффекта. При легких формах заболевания для поддерживающей терапии, а также у больных с печеночной или почечной недостаточностью, хронической сердечной недостаточностью, с цереброваскулярными расстройствами назначают в более низких суточных дозах (20–200 мг). 
Следует учитывать этапность проявления терапевтического эффекта: 
быстрое наступление снотворного и седативного действия; 
купирование беспокойства, психомоторного возбуждения и агрессивности (через 3–6 дней); 
антипсихопатическое действие (через 1–2 нед); 
действие на симптомы негативизма (через 20–40 дней). 
После достижения терапевтического эффекта - переходят на поддерживающий курс.
Показатели крови у Вас, не вызывают опасений.
Поддерживайте связь со своим лечащим врачом!
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 18:53
После нескольких стрессовых ситуаций пропал сон, не спала примерно 7 или 8 ночей, иногда урывками отключалась на пару часов, походила на иглоукалывание, капельницы (врач прописал укрепляющие) - результата нет, наоборот стала какая-то заторможенная, как будто в голове выключили какую-то «кнопку», положили в больницу при предприятии, колят седуксен- не помогает - заснуть не могу, укололи что-то более сильное вырубилась часов на 8-9, но как обычно после сна нет чувство отдыха и расслабленности. Пью новопассит по 2 таблетки 3 раза в день, но заснуть не получается - максимум засыпаю в 23 просыпаюсь в 2 ночи и до утра ворочаюсь, а на утро вся разбитая, заторможенная, делать ничего не хочу, сижу руки сцепив уставясь в одну точку, неуверенность в себе, нет концентрации на определенном действии которое хочу сделать- стою и не знаю с чего начать. Отпустили домой- дома тоже самое –сижу ничего не делаю. Пару лет назад было похожее состояние пропал сон, но покапали какие то укрепляющие капельницы, попила таблетки успокаивающие и все наладилось. А в это раз что-то по серьезнее. Я понимаю что надо наверно обратится к психотерапевту, но интересно что посоветуют тут и другие специалисты. Заранее спасибо ответившим!
Здравствуйте Кристина!
Бессонница, сама по себе - это всего навсего симптом, а не какой то отдельный диагноз или болезнь. 
Она встречается чаще всего при неврозах, некоторых сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. 
Так что, для начала - необходимо пройти грамотную и квалифицированную диагностику, чтобы установить истинные причины вашей бессонницы. 
У здоровых людей - она в принципе, тоже может появляться, например - после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п. Одним словом - необходимо разбираться. И чтобы начать это делать правильно, грамотно и совершенно безопасно, необходимо обратиться на диагностическую консультацию к врачу - психотерапевту. 
Специалист проведя диагностику и несложный ряд исследований. предложит Вам индивидуальную программу, основу которой, как раз и будет составлять именно когнитивно-поведенческая психотерапия, а медикаменты - вполне могут и не понадобиться. 
Лучше обратиться к частнопрактикующему специалисту, а не в ПНД или государственную клинику, иначе можно очень быстро стать на консультативное наблюдение (пресловутый учет), который неминуемо приведет за собой целый шлейф социальных ограничений и проблем. 
Будьте здоровы и всего Вам доброго!
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 16:33
Добрый день! Как ни печально,но вынужден признаться ,что из за длительного применения фенозепама ихлопротиксена развилась зависимость,хотя принимаю по четвертинке таблеток.Хочется сохранить остатки здоровья и перейти на прием меланина.Хочется узнать смогу ли я нормально засыпать и иметь нормальный сон?
Спасибо.
Здравствуйте, уважаемый Петр!
Все зависит от того, кто, когда, по какой причине, и в каких дозировках назначил Вам эти препараты, какова продолжительность курса? Ведь если хлорпротиксен - не вызывает химической зависимости, то о феназепаме, этого сказать нельзя. Его вообще нельзя принимать курсом - более 10 дней.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 16:28
Здравствуйте! очень нужна профессиональная помощь в расшифровке диагноза. У знакомого в заключении медицинской комиссии проходимой на трудоустройство в пожарную часть написано R3. Что к сожалению отказались объяснять даже хозяину диагноза. Прошу помочь в расшифровке. Что это значит? и какие противопоказания к служб имеют на основании этого диагноза. И если можно литературу где можно более подробно изучить.
МКБ-10 Диагноз
Класс: Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках 
Блок: Симптомы и признаки, относящиеся к системам кровообращения и дыхания 
Код: R03 
Название: Анормальные показатели кровяного давления при отсутствии диагноза

Адресуйте вопрос врачам-кардиологам, это их клиническая область.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 16:40
Здравствуйте! Не знаю по адресу ли к вам обращаюсь или нет,но вопрос вот в чём. Я родила ребенка вне брака,мужчина отказался от ребенка и никакого участия ни в воспитании ни в финансовом плане не принимает. Сейчас по истечении 9 лет хочу подать на алименты,но нужно установить отцовство. Знаю как зовут человека,знаю в каком городе живет и есть его фото. Как мне можно официально установить отцовство - через анализы на ДНК? Как долго делается такая процедура и как дорого она стоит? Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте, уважаемая Ирина!
Согласно пункту 5 статьи 58 Семейного кодекса Российской Федерации, если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 СК РФ), фамилия - по фамилии матери. 
 Согласно пункту 3 статьи 48 СК РФ, отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. 
 В соответствии с пунктом 2 статьи 51 СК РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 СК РФ), или отец записывается согласно решению суда. 
В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию (пункт 3 статьи 51 СК РФ). 
При отсутствии заявления отца, отцовство ребенка устанавливается исключительно в судебном порядке. 
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от ''25'' октября 1996 г. ''О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов'' содержатся следующие разъяснения: Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. 
К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ. При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. 
Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом ''генетической дактилоскопии'', в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. 
Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности (пункт 6 Постановления Пленума № 9 от ''25'' октября 1996 г.) 
С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза). Судебно-гинекологическая экспертиза проводится с целью установления такого обстоятельства, как время зачатия и необходима в случаях, если ответчик утверждает, что не мог во время зачатия находиться в близких отношениях с матерью ребенка, например, в связи с отъездом в командировку и т.д. 
При проведении экспертизы исследуются медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного. Судебно-биологическая и молекулярно-генетическая экспертизы проводятся в соответствии с ''Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы'', утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от ''24'' апреля 2003 г. № 161 (зарегистрирована в Минюсте РФ 2 июня 2003 г. № 4616). 
Для проведения исследования производится забор крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца (п. 7.1.6 Инструкции), но возможно проведение экспертного исследования при наличии только одного родителя (п. 7.1.16 Инструкции). 
При необходимости вместо образцов крови анализу могут подвергаться и другие объекты: слюна, мазки (соскобы) со слизистой оболочки ротовой полости и др. (п. 7.3.2 Инструкции). Исследование предусматривает сравнительный анализ на основе закономерностей наследования индивидуальных аллельных состояний (генотипов) ребенка, матери и предполагаемого отца. Если родство одного из родителей бесспорно, то присутствие у ребенка аллелей (признаков ДНК ), не свойственных ни одному из родителей, служит основанием для исключения отцовства (материнства) другого родителя. В свою очередь, полное соответствие геномного профиля ребенка и предполагаемых родителей означает неисключение предполагаемого родства (п. 7.3.4 Инструкции). 
Заключение эксперта по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися доказательствами, так как в соответствии с частью 2 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. 

Примечание: Ответ на Ваш вопрос, Ирина, подготовлен с использованием материалов статьи Тригубович Н.В. ''Установление отцовства в судебном порядке'' (статья опубликована в журнале ''Семейное и жилищное право'', 2006г., №4), рекомендую ознакомиться с первоисточником.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 15:48
Моей дочке 3 года 11 мес. Она вообще не управляема, жуткие истерики почти каждый день. Последние дни вечером спать вообще не уложить, зовешь умываться - сопротивляется, начинается истерика, в 10 часов начинаем к 12 часам тольком умоемся, потом опять истерика включить ей мультики и если не включишь будет бится в истерике и час и два, сама аж бордового цвета становится. Вчера устнула в час ночи под мультики. Родилась на 42 неделе, экстренное кесарево, 13 часов безводный период.«Колики» начались на четвертый день и продолжаются до сих пор, первые месяцы кричала по 20 часов в сутки, прерывалась только на кормление, мы с рук её не спускали. Все врачи говорили, что здорова, она ведь на приеме у врача ведет себя хорошо. Я просто в отчяянии, она не слушается никого.
Светлана, Вам скорее всего, и не нужен врач - психиатр. Достаточно того, что ребенка будет наблюдать детский врач-невропатолог. Но необходимо еще, и как можно раньше, наладить работу с грамотным детским специалистом-психологом, так как на лицо, картина нарушения детско-родительских отношений. Ребенок у Вас, скорее всего - в сад не ходит. Отсюда и проблемы адаптации в социуме. Вполне возможно, что если не предпринять ответственных мер сейчас, ребенок будет не адаптирован и к общению со сверстниками, когда станет вопрос о школе.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 16:45
Здравствуйте, доктор. Моему сыну 2 года и 11 месяцев. В последнее время он всё отрицает, пойдём гулять? - «нет»; ты Витя? -«нет», хочешь мясо-«нет», а сам хочет и даже делает это, но может бегать и скандировать «нет-нет-нет». Он очень упрямый, когда он нахулигат, я предлагаю ему альтернативу, или ты исправляешь ошибку или выйди из комнаты и подумай о своё поведении, он всегда выбирает наказание то или иное, но никогда не уступит. Постоит-подумает-приходит, когда мы начинаем не обращать на него внимание. Целует, ласкается. Мы с мужем всегда стараемся с ним договориться, никогда не поднимаем руку, не кричим. Мы может сказать что-то очень строго, но не криком. Доктор, как Вы считаете, отрицание всего в таком возрасте - это нормально? Или мы мы мужем что-то делаем не так? Спасибо за ответ
Развитие вашего карапуза - полностью в пределах возрастной нормы. Все именно так - и ДОЛЖНО БЫТЬ!
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
15.01.2014 10:03
Здравствуйте! У меня такая проблема,нам часто оставляют двоюродную 4 летнюю сестренку,вначале она ведет себя нормально,когда вокруг нее все собираются,начинает вести себя ужасно,бьет окружающих игрушками и много чем попало,пыталась ей объяснить в строгом тоне много раз,что так делать нельзя,что надо быть добрей,что людям больно и игрушкам тоже,иногда она вообще бывает даже по лицу бьет,я говорила об этом дяде и его жене они только ей в спокойном тоне:не делай так доченька и всё,у них есть еще один сын ему сейчас 5 когда ему было 3 года он вообще в моего брата низачто ножницами запустил,ладно хоть не попал,их часто баловали всегда что попросят то и покупали,и еще их часто отправляли жить надолго к бабушке далеко потому-что дяде и его жене надо было работать постоянно до вечера,то есть им не хватало очень много внимания так как были часто надолго вдалеке от у родителей у бабушки,хотелось бы узнать.как ее отучить бить окружающих игрушками,уже многие от этого так устали,еще от каждого непонравившегося слова он сразу начинает капризничать иногда грубить,как с этим справиться? Может у нее что-то с психикой не так? Заранее большое спасибо.С Уважением Карина.
На лицо, что называется - нарушение детско-родительских отношений в семье. И пока не поздно еще откорректировать ситуацию, и не допустить дальнейших ошибок в воспитательном процессе, имеет смысл - очно поработать со специалистом-психологом.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
15.01.2014 10:05
Здравствуйте Олег Иванович.Косил от армии в 93 году. Есть в\о, вод.права, работа, семья т.д. ни чем не болею и , в ПНД приходил только за справками, с учета снят в 2005г, сейчас хочу снять диагноз. Был на приеме у районного психиатра по поводу подачи заявления и снятия диагноза и, тот отправил меня к зав.отделением. Она в свою очередь перенаправляет меня в РВК за направлением на перекомиссию и прозрачно намекает; «что хоть вы возможно и выздоровели, но своих ошибок ПНД не признает». Что делать? Лежать в больнице и брать характеристику от работодателя в ПНД тоже не вариант.есть ли другие способы? Спасибо.
Здравствуйте Алик!
Стандартная картина, с которой в последние годы приходится сталкиваться - все чаще.
Скажу сразу, РВК - ничем в этом вопросе не поможет, так как переосвидетельствование по направлению военкомата, отменено еще в январе 2005 года. 
И юридически законный вариант пройти переосвидетельствование, на сегодняшний день, только один - через инициированную лично Вами (по письменному заявлению, на имя главного врача областного ПНД) - процедуру стационарного переосвидетельствования. При этом диагнозе, обязательное условие - стойкая и продолжительная (не менее 10 лет) ремиссия, отсутствие поддерживающего лечения и обращений за медицинской помощью в ПНД.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 11:37
Здравствуйте.Нашему мальчику 3 года, резко изменилось его поведение , он бьет маму , постоянно сопротивляется , часто плачет. Играя игрушками , когда что-то не получается, начинает все кидать. Это нормальное поведение или нам нужно обращаться за помощью? Как нам , родителям правильно вести себя?
Кризис трехлетнего возраста - проблема достаточно хорошо известная специалистам. обратитесь по этому поводу, к грамотному детскому специалисту-психологу, и поработайте над решением проблемы какое то время - очно.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
15.01.2014 10:07
В 2010 году мне сделали операцию по ушиванию язвы 12-ти персоной кишки. После операции через несколько месяцев я прошол курс лечения у гастроэнтеролога по лечению язвы 12-ти персоной кишки, после чего у меня образовались рубцы и проблем с язвой я забыл. Но в 2012 году в октябре месяце я поступал в МВД участковым, так как имею высшее юридическое образование,но при прохождении ВВК мне терапевт и начальник ВВК узнав, что у меня была прободная язва 12-ти персоной кишки, сразу сказали чтобы я дальше не проходил ввк так как меня все ровно признают не годным, ни под какую группу. Но в интернете я нашел Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 июля 2010 г. N 523 г. Москва и обратил внимание на статью 58. Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки: где указано что лица страдающие данным заболеванием признаются годными к службе. А у меня даже и нет язвы у меня просто остались рубцы на 12-ти персоной кишки и шрам на животе.
Правомерно ли со мной поступили сотрудники ввк и что мне дальше делать.? Заранее спасибо.
Здравствуйте Роман!
К сожалению, отказ в прохождении ВВК - правомерен. По статье 57 Расписания, Вы не годны для прохождения службы в МВД.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 11:48
Здравствуйте, хотелось бы с Вами проконсультироваться по поводу лечения панических атак. Страдаю ими уже около полугода, приступы сильнейшего ужаса, сердцебиения и поднятия артериального давления до 200\110, снимаю приступы и\или предупреждаю их таблеткой Феназепама (пью без рецепта, раз в неделю-две, когда начинается паника или нужно куда-то ехать). В связи с тем, что собираюсь посетить психотерапевта, у меня возник ряд вопросов:
1- Какие техники психологического воздействия наиболее эффективные? Не хочу нарваться на врача, который будет заваливать меня антидепрессантами и транквилизаторами без психотерапии. И долго ли в среднем проводится терапия до полного или хотя бы частичного (чтоб не мешало перемещаться по городу одному) выздоровления?
2- Хочу обратиться в частную клинику к психотерапевту, возник вопрос - будет ли психотерапевт где-то помечать, что я у него наблюдаюсь, не поставят ли меня на учет в «психушку»? Не будет ли проблем с водительскими правами, разрешением на оружие?
3 - Извиняюсь за назойливость, но, возможно, Вы порекомендуете какого-нибудь психотерапевта в Перми, разумеется, если знаете?
4 - Вопрос не по адресу, однако все же поинтересуюсь - не подскажете, можно ли Феназепам принимать под язык, разжевав таблетку? А то уж слишком долго он доходит, если его запить водой во время приступа.
Спасибо заранее.
Здравствуйте Евгений!
"Паническая атака" (вегетативная дисфункция) - это как правило, острый приступ - очень интенсивного страха, который имеет быстрое начало, и достигает своего пика в течение всего нескольких минут. Эти атаки, зачастую имеют тенденцию к повторению, к изменению психологического самочувствия и поведения, в период между приступами. Вы же начинаете бояться, что приступ повторится? 
На самом же деле, паническая атака - это не болезнь, а всего-навсего симптом стресса, а не физического недуга. 
Часто, люди, страдающие от симптомов ПА, (таких как - сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливостью, головокружением и т.д.), считают что они серьезно больны "сердечной" болезнью. Начинают бояться новых приступов и рано или поздно оказываются подавленными своим страхом. Разве не так? Но Вам, Евгений,  действительно не грозит ни внезапная смерть, ни участь хронически больного. Единственное, чем Вы "больны" - так это своим собственным страхом, то есть - испытываете страх собственного страха. 
Внутри у Вас есть страх, и это заложено в вашу природу, но ваше тело, вполне приспособлено к тому, чтобы с ним справиться. 
Сам по себе страх - не опасен, и это главное. Попробуйте просто дышать в зажатый в руках бумажный пакет, или в ладошки, сложив их лодочкой. И пускай это старый дедовский способ, но он эффективен - как никакой другой! 
Конечно, это далеко не панацея. Поэтому, в самое ближайшее время, не примените возможностью, очно обратиться за помощью, к грамотному врачу - психотерапевту, который обязательно поможет Вам побороть свой внутренний страх!
Ни на какие "учеты и наблюдения", психотерапевт - своих пациентов не ставит, и не стоит заморачиваться на этот счет. А от феназепама - лучше вообще отказаться, так как пользы от него мало, а навредить на будущее - он вполне может, да и к тому же, он вызывает лекарственную зависимость, от которой самостоятельно очень сложно отказаться.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 08:08
Здравствуйте! У меня такая проблема: 2 года назад со мной познакомился парень. Он хотел со мной серьёзных отношений, но я на тот момент к серьёзным отношениям готова не была. Тогда он мне показался скучным и я слушала мнение моих подруг, а на его ухаживания за мной я не реагировала и наше общение закончилось... Но спустя пол года поняла, что была не права и упустита человека с которым реально могло бы что-то получиться. Я встречалась с другими парнями и всё время думала только о нём. Даже уехав на море пыталась его забыть, но всё безуспешно. Я стала себя винить и корить в том, что так с ним поступила, а он после этого начал пить и ему было плохо. Где бы я не находилась он везде мне мерещится. Каждого парня я сравниваю с ним и хочу найти похожего на него. Он постоянно у меня в мыслях и я постоянно плачу, когда ложусь спать. Как только я начинаю о нём немного забывать, он начинает мне сниться и начинается всё сначала. Я пыталась наладить с ним отношения, но у него уже есть девушка и он не очень хочет общаться со мной. Что мне делать, чтоб его забыть, так как он не настроен со мной помириться, а лишь наоборот делает так, как я раньше сделала с ним, тоесть не реагирует. Прошло столько много времени, а он до сих пор не простил меня...
Здравствуйте Алена!
А зачем забывать то? Ведь какой-никакой а это опыт, который позволит Вам стать и умнее, и опытнее. Ведь именно на него, Вам придется опираться в будущем, дабы не повторять ошибок прошлого. Разве не так? 
Другое дело, что те - прошлые отношения, необходимо без сожаления отпустить, чтобы не стоять на месте в своем развитии, а продолжать упорно идти вперед, навстречу новым и счастливым отношениям.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 12:48
Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 26 лет. В 2003 году я поступил на лечение в психонервологический диспансер. Мне поставили диагноз шизофрения. В 2009 году мне установили инвалидность - вторая группа, причина инвалидности - общее заболевание, степень ограничения к трудовой деятельности - вторая, инвалидность установлена на срок до - бессрочно. Последний раз был на лечении в стационаре в 2008 году в августе, потом только наблюдался у участкового врача, за последние пол года не выпил ни одной таблетки. Состояние здоровья стабильное, не жалуюсь. Как скоро мне разрешат вождение автомобилем?
Здравствуйте Александр!
Не буду лукавить, и скажу сразу, до тех пор пока у Вас есть этот диагноз - допуск к управлению транспортным средством - Вы не получите.
Шизофрения (F20.хх) - является полным противопоказанием, для получения водительского удостоверения.
Попытку пересмотреть диагноз, смягчить его, или попытаться снять, можно не ранее чем через 5 - 7 лет стойкой ремиссии.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 07:22
Александр Игоревич Ванкон
Здравствуйте!
Отвечая на вопрос №666943 Суицид Владислав Муж., 25 лет.
Краснодар Вы написали: «По сути извечный русский вопрос: что делать? .... Для начала искать на него ответ на это может уйти приличное количество сил и времени».
Формально правильно. Но сил то мало.
А не заметилии ли Вы несоответствие проблем «
3. Потеря интереса к социальной активности, финансовой независимости, апатия, инертность
4. Отсутствие желания жить, склонность совершить суицид, утерян смысл и мотивация к существованию»
диагнозу и безрезультатному лечению.
Особенно смущает назначение ноопента - дорогостоящего чудо-препарата с недоказанной эффективностью.
Может быть у Владислава хроническая депрессия, судя по симптоматике.
К сожалению, подобные вопросы - находятся вне компетенции виртуального врача -консультанта, тем более, когда вопрос касается такой тонкой сферы, как диагностики психического статуса человека, равно, как и коррекции медикаментозного назначения, сделанного пациенту - очным лечащим врачом.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 11:54
здравствуйте! Моей дочке 4 года уже. С рождения совместный сон, ГВ до 1года 11мес. Я все ждала,когда же произойдет естественный и безболезненный «переход в свою кровать» (новую, отличную кроватку купили когда малышке было 2,5 года), но этого не происходит до сих пор. Были попытки переложить: праздник самостоятельности, всяческая мотивация, засыпание с ней, а потом уход, засыпание на мультах и сказках и т.д. Но во всех случаях неудача. На сегодняшний день у меня 38 недель беременности.. дочь спит либо с папой, в своей детской кровати, иногда со мной в большой. засыпать может одна, например, слушая аудио сказку, но ночью обязательно просыпается, зовет, плачет, и не засыпает, пока кто-то из нас к ней не ляжет. развитие нормальное, по возрасту, ходит в сад.. что делать?
Больше упорства и настойчивости с вашей стороны. и Ваш труд - будет вознагражден. Чем раньше ребенок станет самостоятельным - тем лучше.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
16.01.2014 12:02
Спасибо огромное за ответ. Лечусь от депрессии с тревогой, по УЗИ застой желчи в протоках печени . Видимо связано с этим. 25 лет, как удален желчный пузырь, постхолецистэктомический синдром. Начала принимать хофитол и эссенциале, дюспаталин. Сергей Евгеньевич, очень Вам благодарна за ответ. Лечащий врач будет принимать только в субботу, а люди с моим диагнозом готовы впасть в панику по малейшему поводу. Благодарю за то ,что вы помогаете нам!
Уважаемая Лидия, если подходить к вопросу серьезно, то Вам есть смысл, посетить очную консультацию и пройти комплексное обследование, на приеме у врача-гепатолога.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 09:01
Доброго времени! Такая жуткая проблема - дня за четыре перед менструацией становлюсь крайне сентментальной и раздражительной. Казалось, и фиг бы с ним, но после рождения ребенка эти безобразия стали доходить до крайностей. (ребенку сейчас 9 месяцев и это уже третий цикл). Выводят из себя любые высказанные в мой адрес претензии или замечания, рыдаю в подушку ежедневно. Горе прям вселенских масштабов. Злюсь сильно. Боюсь реально однажды в очередной прекрасный такой приступ и ребёнка родного головушкой об куда-нибудь приложть посильнее и себя с моста в речку спрыгнуть... Но вот потом день на третий цикла жизнь резко налаживается, внезапно возвращается разум. Становится стыдно. Вот так каждый месяц целую неделю я подвергаю опасности жизнь и здоровье родного крохи а также окружающих, не говоря уже о друзьях, которых я уже успела всех расшугать своей невольной периодической неадекватностью...
Пробовала принмать всякие растительные успокоилки, типа персенов, горстями. С них хочется спать. Надо детеныша спать укладывать, а я сама с ног валюсь, от этого злобность нарастает еще больше...
СПАСИТЕ, ДОКТОР!!!
Яна, ищите ответы на свои вопросы, в кабинете врача-эндокринолога, после того, как сдадите анализ крови на гормональный фон, и получите результаты на руки.
Хотя, помощь адекватного врача-психотерапевта, лишней - тоже не будет, ибо управление своими эмоциями, играет немаловажную роль.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 08:57
Добрый вечер! Помогите мне пожалуйста, я совсем запуталась и не знаю как правильно поступить. Мои прошлые отношения меня не отпускают, я нахожусь в подвешенном состояние. Рассталась я в ноябре прошлого года с парнем. Мысли долго о нём не отпускали. Общение мы не прекратили. Мне не всё равно, что с ним происходит. На данный момент у него очень сложное состояние, потерял работу и постоянно навязывает своё присутствие. Я его пожалела, пустила к себе немного пожить и помочь в чём-то. Рядом с ним я поняла, что чувств к нему нет(кроме привычки наверно и жалости), как мужчину я его не хочу и в этом плане ничего не чувствую к нему. Но и отпустить тоже не могу! Я не понимаю сама себя, зачем мне тогда это надо? И новые отношения тоже не могу начать, не получается общение с другими парнями, напрягают меня почему то... Помогите мне пожалуйста, как можно себя вытащить из этого состояния и начать жить без него? Ну или хотя бы держать его в статусе «знакомый» и жить дальше? Как перешагнуть это препятствие? Что вообще происходит со мной.... спасибо Вам заранее
Анастасия, рубить, так под корень. И для начала, попросите освободить помещение. Затем, сделайте генеральную уборку, и не только в своей квартире, но и в своей душе, подготовив ее для будущих чистых и честных отношений. 
И не забудьте распахнуть окна, чтобы весенний ветер, стал для Вас - ветром перемен, и обязательно к лучшему!
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 14:29
Мне 21 год .У меня жуткие дела. Попал в больнице с повышением ад.с приступами головы, потеря себя,но не сознания, как головокружение,но страшнее.В больнице тупо держали на Бисопрололе,чтобы сбить высокий пульс и ад. Пульс самый высокий был 115 108 100. Ад ну 139 на 90..После ад не повышалось ,были поднятия пульса и пару раз таже тема с головой.
Проверил всю органику, и почки и сердце здоровые, и кровь..гармоны щетавидной и актг и пролактин..всё что подымает пульс и ад в норме.

Я обследовал мозг Мрт и пр. в одном центре, вот их заключения:

Исследование головного мозга\\
в протоколе исследования - из особенностей ( Определяется нерезкое расширение нижней ретроцеребеллярной и основной цистерн по типу арахноидальной ликворной кисты, размером 1,2 х 1,0 х 2.6 см, без перифокального глиоза / вариант развития

Заключение: МР-картина изменения МР-сигнала в проекции белого вещества левой теменной доли может соответствовать сосудистой мальформации(более вероятно наличие аномально расширенной вены)

Исследование артериального круга большого мозга
Протокол описания
На серии МР-ангиограмм ,выполненных в режиме TOF , в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные,основная,интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления
МРА-данных за наличие артерио-венозных мальформаций,аневризматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено.
Выявлено сужение просвета и снижение кровоток по V4 сегменту правой позвоночной артерий на всем видимом протяжении,небольшое расширение соответствующего сегмента левой позвоночной артерии, диаметр артерий справа менее 0,1 см ,слева 0.35-0.4 см / норма 0.15-0.38см

Заключение:МРА картина гипоплазии правой позвоночной артерии. Вариант развития Виллизиева круга в виде снижения кровоток и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям.

Исследование гипофиза заключение % при нативном исследование убедительных МР данных за обьемное образование гипофиза не получено.

Исследование вен головного мозга
Заключение : МРА картина аномально расширенной вены в проекции белого вещества левой теменной доли

Эти результаты и картинки не вдохновили РАМН Неврологии институт. Я обратился и к ним за консультацией.Мой стационарный невролог не справился. На что их сказал сделать Мрт у них. Более обследованные снимки мозга. Заключение показало Венозная ангиома . в левом полушарии большого мозга в глубоких отделах белого вещества задних отделов теменной доли определяется венозная ангиома. Их заключение не дало размеров. На что врач позвонил нейрохирургу и спросил нужно ли трогать эту вещь.Он спросил есть ли размеры? говорит нет. Значит это просто находка и до следующего года забыть. Через год проверить мозг еще раз. Всё бы хорошо. Отправили к психоневрологу в их центре . На что врач поставил после Эхо головы и мрт ,что у меня ВСД по гипертоническому парам парам типу, Соматафорная дисфункция ВМС сердечно сосудистой Астено-неврологическое состояние. Выписал на первое время лечение легкое : Адаптол 500 мг 1 таблетка в 8 утром, 1 таблетка в 14 00 ..Фенибут в 18 00 1/4 в 21 00 1/4 со след.недель 1/2 в 21 00 . Нейромультивит и с утра в 8 анаприлину половинку 10 мг..

Всё бы хорошо, да только через неделю после голова начала болеть.С ума сойти можно. Боль не постоянная но тревожная. Эпизодами и периодами. С утра немного, в обед хорошо даёт и вечером . С утра тяжесть небольшая в голове . В обед боль это затылок немного и во лбу обычно в право части жуткая боль. Вчера буквально она выглядела как прострел. Как буд-то что-то рвануло от затылка ко лбу в правую часть. Было прилично больно..пока повторов не было таких. Но это уже что-то. Не пойму почему у меня болит голова. К вечеру болит правый висок ,т.е он то побаливает,то ощущение ,что на него нажимают. Или держат пальцем..Или как намяли. Что-то в роде того. Руки холодные ,иногда потеют. Пульс контролирую периодически, утром где-то в районе 78. днём может и 75 быть если сижу дома. Когда двигаюсь развивается до 90 95. В обеднее время если домой прийду и буду релаксировать ,то до 78 сброситься.Если дальше гуляю, то к вечеру к 6 7 часам 95 не сходит. Он держится сам до 10 вечера может . Не знаю как он снимается от успокоительных этих или сам по себе. Но сходит до 78 и я хотя бы могу спать.Но плюс теперь еще и голова беспокоит в течении дня. Я не могу понять что со мной? Ведь я такой молодой, а уже такой беспредел. Если голова не болит, то ощущается некая тяжесть.в разных местах. Попробовал анальгин раз выпить, не знаю как будет дальше. Посоветуйте как хотя-бы себя вести. Я творческая личность, музыкант, учебы навалом. А успокоиться не возможно, то пульс, то голова. И причин толком не разберешь. И покоя нет. Боюсь очень всяких вещей типо кровоизлияний. Всяких там лопующихся сосудов. Они всё это вроде исключили. Но так голова у меня никогда не болела.
Кстати и также не бояться нарушения зрения? Ну например близорукости. Ибо она вот как этот и прошлый год садится. Не сильно ,но заметно уже не воруженным глазом.Не имея знаний у вас спрошу относится ли это также к голове моя близорукость и остегматизм?
Эта боль, скорее всего обусловлена - наличием невротического расстройства. 
И для того, чтобы квалифицированно и грамотно подойти к вопросу терапии, необходимо в очной форме, обратиться за клинической консультацией и обследованием к квалифицированному специалисту, в вашем случае - врачу психотерапевту-психиатру. 
В заочном формате, подобное лечение не назначается, и тем более -не проводится. Ведь речь идет о психическом здоровье, и допускать ошибок тут, которые очень легко могут стать роковыми - нельзя.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 11:59
Здравствуйте. Моему сыну в августе будет 12 лет. Он добрый и спокойный ребёнок. Учится на 5 и4, занимается настольным теннисом. У него довольно многие дела получаются хорошо. Но он постоянно настроен на неудачу. «Я всё равно не выиграю. Я всё равно получу 2.! и т.д. Я уже не знаю как его убедить, что он такой же как все и имеет право на ошибку и ничего страшного, если сначала не получается и так далее. Может быть есть какие-то методы или приемы, чтобы развить уверенность и более спокойное отношение к возможности неудачи.
Конечно же очевидно, что для исправления ситуация, необходимо как можно раньше начать работать с толковым детским специалистом-психологом. Еще лучше, постараться организовать целенаправленную семейную психотерапию.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
16.01.2014 12:03
Здравствуйте!
У меня сложилась такая ситуация. Я замужем, детей нет, но вопрос об их появлении уже давно меня мучает.
С одной стороны, я белой завистью завидую девушкам, у которых уже есть дети. Хочется, чтобы наша с мужем семья стала полноценной. Сейчас мне 23 года,и я считаю, это идеальный возраст для беременности. Муж за.
С другой стороны, у меня все время в голове крутятся плохие мысли. Состояние здоровья не самое лучшее. То тут болит, то простуда, то желудок. Отсюда страх: а вдруг заболею, вдруг не получится. Год назад были сильное нервное истощение и панические атаки. К тому же, я только недавно устроилась на работу. Существуют и финансовые трудности.
Когда встречаю очередную знакомую с животиком, сердце кровью обливается. Думаешь, как-то живут люди не зацикливаются, забеременели и все. А тут планируешь, рассуждаешь, когда лучше, в каком месяце, какие анализы сдать перед планированием и т.д. И понимаешь, что беременность становится каким-то жутким навязчивым состоянием.
Выскажите, пожалуйста Ваше мнение, по поводу вышеизложенного. Может стоит остановится и отдохнуть? Или это нормальное состояние?
Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте Елена!
А разве никто из ваших знакомых, никогда не рассказывал Вам о том, что с появлением в семье ребенка, многие проблемы - исчезают. Какие переживания, когда есть о ком заботиться и кому посвятить свою жизнь? 
А беременность сама по себе, это хороший повод для того, чтобы избавиться от многих, в том числе и невротических проблем. А уж пресловутые "панические атаки", так и подавно "боятся" будущих мамочек, и покидают их стремглав. 
Так что, отбросьте все сомнения, и рожайте себе на радость, и на здоровье!
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 13:50
Здравствуйте!!!Мой муж каждый месяц в течении 6 мес.сдает анализы на вич инфекцию,у него отриц анализы!а он находит все отговорки,что это не правда и он болеет!!!Он живет теперь одним днём и ему ничего не интересно!!С ребенком не занимается(4 мес),играет в хоккей и говорит,что это его отвлекает и он не думает о болезни!!!С каждым днём,то какой-то прыщик на языке выскочит,то якобы похудел,потеря аппетита и т.д .Подскажите,как нам реагировать!!
Это либо проявление фобического расстройства с навязчивостями, либо переживания по какому то конкретному факту, из его прошлых жизненных эпизодов, о которых он боится признаться. Как в первом, так и во втором случае, будет весьма полезна очная консультация у врача-психотерапевта или толкового специалиста-психолога.
Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебный эксперт. Кантуев Олег Иванович
14.02.2013 08:13