www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр, психотерапевт-гипнолог, психиатр-нарколог (г. Омск)
Врач - высшей категории. Стаж-более 20 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Эксперт по вопросам медицинского законодательства, в сфере психиатрии и наркологии.
Консультант международного юридического холдинга REWORLD GUARANTEE GROUP (AG)

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  
Болен близкий человек.
Возраст 45лет
Более полугода начались страхи. Что его хотят убить. Работал на заводе, налаживал электронные линии, и днем и ночью без вылазно, и стало казаться, что за ним следят, хотят его убить воры, кот. продукцию с завода воруют, как свидетеля. Вот уже пол года не работает, а приступы страха остались. Ответьте пожалуйста что это за заболевание и как ему помочь.
С уважением.
Здравствуйте Наталья!
Это клиническая картина психоза, и необходимо - на сколько можно быстрее, обратиться к квалифицированному врачу-психиатру.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 14:32
Добрый день. мастурбирую с 10 лет в день по 5 6 раз щас в в сутки в две один раз смотрю порно часто пропала эрекция по утрам во время ласк возбуждаюсь процентов 60 70 иногда 80-85 как дело доходит до акта пропала эрекция 2 раз за свою жизнь щас боюсь вообще чем то заниматься . к врачу ходил он говорит перевозбуждение больше проводи время с партнершей и т п д .начал вести сидячий образ жизни тоесть целый день на машине катаюсь может из за этого точно незнаю поэтому прошу помочь .раньше от одной пошлой мысли все работало на все 100возбуждался щас тоже бываетот пошлых мыслей возбуждаюсь ну не как раньше на процентов 70 80 спасибо заранее прошу помочь чем можете
Здравствуйте Андрей!
Помочь Вам можно только очно, и единственный специалист, который может оказать Вам эту помощь - врач-сексопатолог (сексолог).
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 15:50
Здравствуйте! Мне 20 лет, с детства очень ранимая и эмоциональная девушка. Год назад возвращалась в жару домой, и вдруг резко закружилась голова, чуть было не упала. После этого стала жутко бояться ходить одна, бояться упасть в обморок. В такие моменты начинало быстро биться сердце, ощущение головокружения, шаткости, неустойчивости. Прошла кардиолога (синусовая тахикардия, в остальном сердце здорово), сдала кровь на гормоны (все в норме), МРТ головного мозга - норма, обратилась к невропатологу - сказал, что невроз. Скажите, пожалуйста, как это лечить??? Я мечтаю о ребенке, можно ли планировать его?
Анна, не только планируйте малыша, но и рожайте на здоровье себе, и всем на радость. А невроз (если это он) - отступит, никуда не денется. Вот только установочную тревогу, было бы неплохо подкорректировать, поработав с врачом - психотерапевтом, пару-тройку сеансов.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 15:19
Добрый день!

Принимаю Золофт 8 месяцев. В декабре словил невроз с ПА на фоне смерти близкого человека и трудностей на работе. Сейчас все отлично, т-т-т. Адаптировался, победил и перешел на новую ступень. :)

На данный момент с женой проживаем в Амстердаме. Прямого контакта с аналитиком нет - смски только. Решил слезать с Золофта. Суточная доза составляет 50 мг, поделил на две получилось - 25 мг в день. В общем-то особых изменений не заметил. Пропил такую дозировку где-то с недели три еще и затем отменил вообще.

Прошло четыре дня. Есть непонятные ощущения «стрельбы» в глазах. Будто при просмотре происходит спазм в глазу что ли. Еще можно описать эту ощущение, будто оба глаза на мгновение (меньше секунды) хотят посмотреть сначала влево, а затем вправо. Или вниз и затем вверх. Больше вроде бы особых ощущений нет.

Написал аналитику смску, тот сказал прикрыть «отступление» от Золофта транком - Адапото - 1 т. 500 мг утром и 1т. 500 мг в обед, но ощущение «стрельбы» не ушло!

Господа аналитики и терапевты!

Очень не хочу в Амстердаме платить за визит к врачу 800 евро. Таких денег сейчас просто нет. :) В России буду только через пару месяцев, когда закончится рабочий контракт.

Помогите советом. Все ли так я делаю? С чем связано мое это ощущение и сколько оно будет длиться? Не очень приятно с ним как-то работать - мешает сосредоточиться на деле.


Спасибо! :)

Удачи вам!
Здравствуйте Юрий!
Через 1-2 недели, и эти неприятные симптомы уйдут. Скорее всего, это проявления "синдромы отмены", которые наступили от чрезмерно быстрого "ухода" от препарата. В терапии прикрытия сейчас - уже нет ни какого смысла, время то - упущено.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 13:54
Здравствуйте! Хотела бы уточнить целосообразность принятия некоторых препаратов, чтобы себе не навредить. Я имею Вегето-сосудистую дистонию с рождения, также есть проблемы по типу сколиоза, остеохондроза позвоночника. Примерно 2 года назад стала ощущать, что появились проблемы , связанные с боязнью открытого пространства (по-научному вроде это как агорафобия).Я ничего не боюсь, кроме как того, что в шумных и открытых местах начинается плохо: тахикардия, головокружения. Кроме впечатлительности и смен иногда настроения ни на что не жалуюсь. Но в связи с тем, что часто езжу в метро, мне это стало доставлять неудобства, я решилась обратиться к врачу.Сегодня сделала также несколько обследований, результаты таковы, что клинической картины нет, но есть определенные дисфункции.Например, результаты ЭХО:Смещения срединных структур не выявлено.Крупный 111 желудочек=5,91(норма до 5,0). Боковые желудочки расширены с обеих сторон 2,41 и 2,39 (норма 1,8-2,2).Незначительно кол-во дополнительных эхо-сигналов с обеих сторон. Эхо-пульсация усилена до 50-57% (при норме до 17-30%).В РЭГ все нормально, кроме как того, что затруднение венозного оттока во всех отделах, при повороте головы влево коэффициент ассиметрии в БСА -143%, в БПА-35%; отмечается вертеброгенное влияние при ротационных пробах.Врач назначил следующее лечение: 1) аторакс 0,025 1/2 * 2 раза в день - 2 месяца; 2) Микстура по рецепту ( к сожалению, рецепт отдала, микстуру сейчас делают), 1 ст. ложка + 3 р 1, 5 месяца 3) Магний Б6 1*3 р - 1 месяц.
Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, может ли это лечение помочь при моей проблеме. Я почитала про аторакс и столкнулась с очень частыми нелестными отзывами, например, вызывает заторможенность, сонливость, жизнь у некоторых становится чуть ли не как у овоща. При этом доктор сказал, что данный препарат идет как улучшающий вегетатику, но сейчас читаю про него, а он транквилизатор. Я вообще человек совсем не буйный, и так вялая немного, не повлияет ли он на меня еще хуже? Студентка последнего курса, скоро госы, нужно учиться, готовиться, в сонливом и заторможенном состоянии быть совсем не хочется. Или же я придираюсь , как вы считаете? Не будет ли привыкания от этого препарата? Спасибо заранее!
Здравствуйте Виктория!
Вы не можете иметь то, чего не существует в природе. Это я - о пресловутом ВСД. 
Лечение тревожных расстройств, а именно о нем - Вы ведете речь, включает психотерапию и иногда, назначение лекарственных препаратов, снижающих чувство тревоги. 
Психотерапия - включает различные методики, помогающие человеку с тревожным расстройством правильно оценивать ситуацию, достигать расслабления во время самого приступа тревоги. Психотерапия может проводиться индивидуально или в небольших группах. 
Обучение правилам поведения в различных ситуациях, помогает чувствовать уверенность в своих силах справиться с угрожающими ситуациями. Лекарственное лечение тревожных расстройств, включает применение различных средств, воздействующих на обмен веществ в головном мозгу. 
Лекарства, которые снижают чувство тревоги, называют анксиолитиками (успокоительные средства). Кроме анксиолитиков, назначаются и лекарства, улучшающие кровоснабжение головного мозга и стимулирующие его деятельность. Для пациентов с тревожными расстройствами очень полезно задуматься над своим состоянием и ощущениями. 
Осознание необоснованности собственного чувства тревоги может значительно облегчить симптомы тревожного состояния. Лечение успокоительными средствами должно проводиться под строгим контролем врача - психотерапевта. 
Так что, Виктория, постарайтесь поскорее посетить очную консультацию врача!
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 19:01
У меня ограничение годности по статье 17-б, скажем откровенно - «постаралась мама» без моего ведома! Скажите, с какими проблемами я могу столкнуться в дальнейшем с такой статьей, работая по медицинской специальности и вообще в жизни!Стоит ли снимать эту статью или она ни на что не влияет!
Ограничения по этой Статье Расписания Болезней - стандартные, перспективы - тоже. Через 5 лет, после первичного выставления Вам психиатрического диагноза, сможете предпринять попытку, снять диагноз - через повторное комиссионное переосвидетельствование.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 15:53
Добрый день! Болею лет 7. Мучают головокружение, шаткость в походке, страх упасть в обморок, головные боли, холодные руки, не могу быть на людях, становится плохо. Прошла много врачей. Все - одно и тоже ВСД по гипотипу - мексидол, ницерголин, милдронат, витамины группы В. Затем чисто случайно попала на консультацию к психотерапевту, назначение паксил 20 мг. Пью год - самочувствие прекрасное, бросаю, проходит какое-то время состояние возобновляется. Причем во время приема паксила набираю вес. В этом году еще присоединился еще один симптом – жжение(горение) в правом ухе, где-то чуть выше ,прошла обследование -МРТ головного мозга ( там все чисто), проблемы с шеей, остеохондроз, на УЗИ БЦА отмечены признаки атеросклероза артерий головы и БЦА, несколько снижен кровоток по позвоночным артериям, неисключено влияние вертеброгенного фактора на гемодинамические перепады (лор - в ухе все нормально). Была на приеме у невролога, диагноз - деформирующая дорсопатия, остеохондроз шейного отдела, правосторонняя цервикокраниалгия, ЦВБ, хроническая ДЭПII на фоне атеросклероза аорты и церебральных артерий. Вестбуло- атактический, астено- невротический синдром. Назначено лечение:Рибоксин,Панангин, Мексидол в/в, церепро в/в, пикамилон, кортексин в/м,бетагистин+танакан,затем –сермион,анвифен. Капельницы закончились( 10 дней), состояние не улучшилось. Капельницы переносила тяжело, особенно мексидол.Скоро на работу, а я не могу. Что делать – снова Паксил? Ведь я его только-что закончила принимать в течение года, нельзя же всю жизнь на нем «сидеть», тем более , что головокружения все равно присутствуют. Что делать? (Заранее извините за ошибки в мед.терминах)
Здравствуйте Наталья!
Срочно пройдите комплексное обследование у врача-невропатолога (вместе с инструментальным исследованием-ЭЭГ и аппаратным-МРТ), и исключите наличие органической патологии. Только затем, с результатами исследований на руках, проконсультируйтесь у врача психотерапевта-психиатра. Если результаты исследований у Вас уже имеются, то сразу обращайтесь к врачу-психотерапевту.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 16:10
Мой сын находится полгода в стационаре (б-ца им. Ганнушкина), третья госпитализация.Чем дальше, тем тяжелей. В диагнозах я ничего не понимаю: биполярное расстройство, одна из форм шизофрении и.т.п.Я понимаю, чо выясняется все со временем (уточняется диагноз).Сыну 23 года, его уже2 раза выписывали на таблетках, он тут же растормаживается, отказывается лечиться, считает себя абсолютно здоровым. Доктор говорит, что лечение на него не действует, пока безнадежно. Можно ли его лечить в дальнейшем дома или это не придет - понимание, что надо пить таблетки? За полгода умный мальчик (в институте учился,пятый курс), читать любит, превратился в безумца
Здравствуйте Людмила!
Сегодня существует целый арсенал средств, с пролонгированным (продолжительным) действием. Достаточно одной инъекции препарата в месяц, и поддерживающая терапия - будет эффективной и действенной. Обсудите этот вопрос, с лечащим врачом вашего сына. А стационар, в котором он находится, не самый плохой в Москве.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 16:18
У нас в республике психиатрия осталась на уровне советского союза. При обращении к психиатру по поводу депрессии и ПА, был назначен пиразидол, пила пол года. Перестала пить и всё вернулось, да и депрессию он не снял. Повторно обратилась, мне предложили амитриптилин, но у меня двое маленьких детей и я не могу спать круглыми сутками. Я сама предложила Паксил. Но наши психиатры не работают с этими препаратами, так как они дорогие, и в нашей республике люди не смогут их покупать. Но Паксил мне выписали, в дозировке 20мг. Пью я его месяц, стойко перенесла все побочки. Прошли ПА, стала спокойней. Но депрессия так и есть. Утром когда просыпаюсь, сильно трясёт всё тело. Выпиваю Паксил, всё проходит. После обеда опять начинает трясти. Сбиваю альпразоламом. Теперь не знаю, мне надо поднять дозировку, или ещё оставаться на 20мг. К психиатру звонить бесполезно. Не знают они эти препараты. Она по справочнику мне всё назначала.
Здравствуйте Марина!
Чтобы не повторяться и не цитировать рекомендации уважаемых коллег-врачей, хочу подчеркнуть сразу, без комплексной психотерапевтической программы - решить проблему не получится. И скорее всего, нужно изыскать возможность, добраться до любого крупного мегаполиса, и поработать со специалистом хоть какое то непродолжительное время. Поверьте, ваше здоровье - того стоит.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 20:36
Здравствуйте скажите, ведь, когда девушку в детстве бил отец, унижал и во взрослом возрасте она тянется к недоступным мужчинам. Но отношений и счасливой любви не с кем не получается и здоровых отношений тоже, а иногда в тайне как бы фантазирует измены мужа несуществуещего. Как это лечить? Достаточно или аффирмаций? Или есть еще какие ниб способы или книги подскажите.
И самое интересное в этой ситуации, что Вы прекрасно понимаете, откуда у вашего внутреннего конфликта, что называется "ноги растут"... Пообщайтесь с толковым психологом и проработайте (проговорите) эти моменты.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 16:15
здравствуйте, 4 недели назад покурил травку похоже химия, было очень страшно,после этого отпустило, но дня через полтора началось непонятное состояние, как будто ето не я, как будто я в другом мире, каждый день потеют ноги и ладони, стах и депрессия какая то целыми днями, еще бывает такое скажу что нибудь и кажется что говорил это давно, ночью бывает просыпась немеет все тело и сердце сильно бьется и как будто проваливаюсь куда то, щас вроде лучше но все равно не могу отойти, посоветуйте что это может быть и как выйти из этого состояния. курил 3 раз в жизни. Заранее Спасибо.
Здравствуйте Артем!
Это токсическое поражение головного мозга, синтетическими каннабиоидами, и последствия нарушения мозговых обменных процессов, на фоне которых, чаще всего, и происходит сбой высшей нервной деятельности. Помочь Вам восстановиться, сможет нейро-метаболическая терапия, и очная помощь врача психиатра-нарколога или психотерапевта. Обратившись к частнопрактикующему специалисту, Вы сохраните свою анонимность и не станете на учет к наркологу.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 14:09
Здравствуйте! Если врач в ВК сказал после мед.обследования (в разговоре),что не годен,то какую категорию годности поставят в ВБ? Диагноз - органическое расстройство личности. Жалобы- головные боли,головокружение,повышенная утомляемость,плохой сон.
Здравствуйте Денис!
Однозначно, Ваша категория годности "В" (ограниченно годен к военной службе).
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 14:00
Женский ,19 лет .Более полугода назад рассталась с парнем, он меня бросил из за другой ,потом пытался вернуться, но обратно я его не приняла . Это были мои первые серьезные отношения ,первая любовь. И вроде бы все ничего , но иногда очень тянет к нему,хочется позвонить , написать ... Даж иногда представляю нас вместе ..Какие то приступы раз в 2 недели,пообщаюсь с ним и вроде проходит ..Хотя умом понимаю , что не люблю его . как отпустить эти мысли и желание влезть в его жизнь ?
Здравствуйте Светлана!
Если Вы не любите человека, то какой смысл в том, чтобы строить какие то планы на совместные отношения? Предавший однажды - предаст и дважды.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
03.12.2012 14:29
я один раз покурил спайс, от него чуть не умер, спустя еще через 4 месяцев: покурил анашу через неделю получился приступ.Cознание не потерял себя ушел, себя не чувствовал, делал лечение курсами 4 месяцев ничего не помогает и до сих пор не могу прийти в себя как будто еще под кайфом все соображаю но когда разговариваю как будто пустота в голове как будто вообще себя потерял.КАК мне быть?
Токсическое поражение головного мозга, после употребления синтетических каннабиоидов - может вообще, привести к летальному исходу. Ничего удивительного в этом нет. А чтобы восстановить метаболические мозговые процессы, необходима грамотная, нейро-метаболическая терапия. Обращайтесь к врачу-психотерапевту или наркологу-психотерапевту.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 14:04
Доброго времени суток! Меня зовут Анатолий. Когда мне было 10 лет, меня положили в психбольницу, где я пролежал около 3 месяцев. Причиной этого было мое крайне неадекватное поведение в отношениях с окружающими людьми - агрессивность, замкнутость и т.д. В итоге я был признан аутистом и инвалидом. Однако сейчас ситуация прямо противополжная - я нормальный обычный человек, и инвалидность с меня была снята еще в 15 лет, но я до сих пор состою на учете в психиатрическом диспансере Екатеринбурга на улице Народной Воли, при том, что я уже много лет его не посещал. Скажите, возможна ли ситуация, что я буду снят с учета, если я просто не буду появляться там? а если нет, то как можно добиться снятия с такого учета при минимальной явке. Ибо у меня на то, чтобы активно заниматься этим вопросом нет ни времени, ни желания. Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте Анатолий!
Сняться с наблюдения (учета) у врача-психиатра в ПНД, Вы сможете только после того, как пройдете процедуру повторного, комиссионного переосвидетельствования, консилиумом врачей-психиатров и невропатологов. Для этого, Вам необходимо самостоятельно ее инициировать, обратившись с письменным Заявлением - на имя главного врача ПНД.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 13:58
Несколько месяцев назад родственник обращался в диспенсер с проблемой расстройства сна (бессонница). В результате без какого-либо уведомления его поставили на учёт. Обнаружилось это, когда родственник обратился в диспансер за справкой, в выдаче которой, разумеется, отказали. Ситуация такая - справка нужна для осуществления срочной сделки, человек ранее не состоял на учете и каких-либо психологических расстройств, влияющих на дееспособность не имеет. Очевидно, что в выдаче справки отказывают неправомерно, но решать эту проблему через суд очень нежелательно, потому что в нашем случае каждый лишний день - это потери в деньгах. Вопрос очень острый, подскажите пож-та, на какие документы ссылаться и как в этой ситуации действовать. Спасибо!
Здравствуйте Сергей!
Нахождение на наблюдении у врача-психиатра и отсутствие дееспособности - это совершенно разные понятия, и между собой - ни как не связанные. Выступать участником сделки, имеют право все, чья дееспособность не ограничена Постановлением Суда, в том числе, и находящиеся на наблюдении в территориальном ПНД.
А нарушение сна, это невротическое (пограничное) состояние, и ни какого наблюдения со стороны психиатра - оно не влечет!
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 16:00
снимут ли с учета если год назад был осужден к 2 годам условно?но через год подал на пересуд и с меня сняли судимость и условный срок!
Если есть Решение Суда, о снятии судимости (полной), то с наркологического наблюдения - Вас тоже ОБЯЗАНЫ снять!
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 15:55
помогите советом,пожалуйста.я алкоголик,кодироваться не
хочу,боюсь(говорят после кодировки люди ещё больше пьют,да и сама это видела).пью пиво каждый день на протяжении 10лет,не могу сама бросить.это уже зависимость.куда можно обратиться анонимно?как с этим можно бороться самостоятельно?
Здравствуйте Лейла!
Для того, чтобы пройти грамотное и комплексное лечение алкогольной зависимости, Вам достаточно обратиться, в один из 18 анонимных кабинетов врача психиатра-нарколога, которые имеются на сегодняшний день - в Санкт-Петербурге, в каждом районе города. За умеренную плату (дешевле чем у частников и в частных наркологических клиниках), Вам окажут весь спектр наркологических услуг.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 21:27
Здравствуйте! Недавно обращалась к специалистам данного сайта за помощью в объяснении моего психического состояния. Как я поняла,у меня невротическое расстройство ( основные симптомы: внутреннее напряжение, тремор рук,тяжелая и « пустая голова», ощущение подавленности и безэмоциональность). На данный момент болею воспалением легких, уже неделю. Второй день делаю уколы, до этого пила антибиотики. Не имею возможности выбраться к психотерапевту очно. Но меня беспокоит, очень сильно то,что я стала очень раздражительной и злой. Ранее невроз также проявлялся, но не всегда. Получалось отвлекаться от злости и раздражительности. А сейчас я просто с ума схожу от этого. Вроде когда одна в комнате, более-менее сдержанна, когда кто-то рядом,я не могу нормально общаться! У меня сразу негатив какой-то, агрессия непонятная и раздражительность......... Уже дня 3 так, наверно... Это не пмс, я пью оральные контрацептивы, которые по идее убивают пмс. Это усугубление ситуации??? Невроз так сильно атакует? Или это болезнь пневмонией и лекарства от нее так на меня действуют? Не могу это терпеть.............. Мне ни сколько жалко людей, которые от меня это получают, сколько сама испытываю кошмарный дискомфорт от этого. Скажите, это можно самой хоть как-то контролировать???
Лечение тревожных расстройств, а именно о нем сейчас идет речь, включает психотерапию и назначение лекарственных препаратов, снижающих чувство тревоги. Психотерапия - включает различные методики, помогающие человеку с тревожным расстройством правильно оценивать ситуацию, достигать расслабления во время самого приступа тревоги. Психотерапия может проводиться индивидуально или в небольших группах. 
Обучение правилам поведения в различных ситуациях, помогает чувствовать уверенность в своих силах справиться с угрожающими ситуациями. 
Лекарственное лечение тревожных расстройств, включает применение различных средств, воздействующих на обмен веществ в головном мозгу. 
Лекарства, которые снижают чувство тревоги, называют анксиолитиками (успокоительные средства). Кроме анксиолитиков, назначаются и лекарства, улучшающие кровоснабжение головного мозга и стимулирующие его деятельность. Для пациентов с тревожными расстройствами очень полезно задуматься над своим состоянием и ощущениями. 
Осознание необоснованности собственного чувства тревоги может значительно облегчить симптомы тревожного состояния. 
Лечение успокоительными средствами должно проводиться под строгим контролем врача – психотерапевта. Так что, постарайтесь поскорее посетить очную консультацию, именно врача-психотерапевта.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
04.12.2012 20:34
Иногда я так сильно нервничаю, что аж дрожу и никак не могу взять себя в руки и успокоиться. Страх не удачи. Это может поисходить перед экзаменами, но не всегда; тогда когда я знаю что меня кто то оценивает, перед публикой или рядом с людьми которые мне кажутся опасными - это те люди которые когда либо меня провоцировали на конфликт даже если после этого у меня отношения с ними налаживались
Здравствуйте Татьяна!
Устранить эти невротические реакции, Вам поможет очная работа с врачом-психотерапевтом. Лучше, если специалист будет работать в экзистенциальном ключе.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 19:04
Здравствуйте. У меня к Вам личный вопрос. Я 2 года встречался с девушкой (пусть будет Маша), начиналось все хорошо, она меня младше на 3 года. Я сразу же ставил серьезные планы на будущее. Она поддерживала меня, когда я работал в Штатах пол года. Ждала. Все было хорошо. Но чем больше мы встречались, тем больше начали узнавать другу друга. Я понял, что она очень общительна, наивна (легко поддается окружающим), не совсем «выросла» для семьи. Ловил ее как общается с другими парнями, особенно с бывшими в тайне общалась от меня, после расстались, она через месяц расплакалась, сказала, что любит и я ее простил. После никаких соц.сетей я ей сказал, она согласилась (было наивно с моей стороны). Она всегда мечтала о Японии. А я жить в нашей стране, я патриот, тут росли мои родители. И люблю свою страну, свой город. Жить не так легко и трудностей хватает, но все же дом есть дом. Она решила пойти на курсы японского языка, я согласился, мол это только курсы, даже половину обучения заплатил. И летом она улетела на месяц в Японию, к тете. Она там за японца вышла. Прилетела совсем другая, в состоянии эйфории так сказать, она там не работала же, да и вообще она никогда не работала, только дом, уборка, стирка, готовка. домашняя. После этого она изменила мнение о нашем будущем. Как то раз она мне сказала, что хочет учиться там, ей не нравится образование в нашей стране. Там лучше, зарубежном. Я ей пытался объяснить, что образование важно, но все зависит от ее самой. Но никак, мы сильно поругались. И она мне после сказала, что она хочет там учиться и будет продолжать курсы японского и сказала в лицо. Мне было больно. Я переживал пол с лишним года, после подумал, что, если хочешь сказать, что любишь, то скажи. У нас была сильная любовь, это правда. Но с мутными планами на будущее. Я ценил ее за ее искренность, за то, что она была со мной не ради денег или машины, или дома, а ради меня, она была у меня дома, была в на участке, который я купил на начал строить пусть потихоньку, но уже начал, сказал, что тут будет наш дом в будущем. Что все будет. И после расставания я обо всем подумав, решил, поговорить с ней. Поехал и встретились, она сказала, что любит меня, но не бросит курсы и Японию, она хочет туда, ей категорически не нравится тут. Наш сервис, дороги, климат и.т.д. Я сказал, мол я знаю твоих родителей, ты моих, мы любим друг друга и я хочу в будущем жениться на тебе, хочу чтобы ты была матерью моих детей. Но ответ был нет, я был поражен в сердце. Ушел в запои, ходил на вечеринки, там я встретил девушку, приличную. Не пьющую, встречаюсь уже 2 месяц, очень хороший характер, в ней есть женская мудрость. Мне так легко по сравнению с бывшей. Ведь бывшая не выросла еще к семье, а нынешняя выросла, много в жизни прошла, младше на 2 года, но очень умна. Единственное, что беспокоит здоровьем слабенькая. Меня вот, что мучает, у меня конечно остались чувства к бывшей, и я осознаю, что у бывшей было отличное здоровье и скорее родит здоровых детей, но характер импульсивный и очень упряма и не заботлива. Беспокоит то, что она сейчас ненавидит меня, за то, что расстались, за то, что я не терпел ее. Она мне написала недавно и сказала, что я «лох» не добился ее, не заставил поверить. Мол Пушкин 2 года только добивался. Я конечно не Пушкин, мне это смешным показалось. Но я о ней действительно заботился, вплоть до того, что шапку, шарф, перчатки и.т.д покушал, дабы не простудилась зимой. Была здоровой. Я боюсь, если она вернется и скажет, мол я хочу быть с тобой, я конечно не смогу быть с ней. Но мне плохо будет от того, если ей будет так, она может натворить что ни будь. Ни дай Бог. Она импульсивна. Я не хочу, чтобы она пережила то, что я пережил. Хотя в жизни к людям я очень требователен, но все же беспокоюсь.
Только вспоминая свое прошлое, человек может стремиться - к своему будущему...
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
30.11.2012 17:01
никуда не обращалась.боюсь идти к психиатру. не могу разобраться что со мной.в голове каша.много нервничаю и постоянно думаю.что делаю и кто что про меня подумает.я сама себя довожу и потом перестаю понимать что делаю.не могу сосредоточиться и остановиться.мысли вообще остановить не могу.не доверяю людям,и вообще перестаю доверять и относится к ним уважительно после того как вижу что они врут.и не могу ничего с этим поделать.зрение ухудшилось память ухудшилась.не могу не учиться не работать нормально.как кто меня критикует вообще страх нападает.обижаю людей почем зря,потом сожалею и все по новой.пью сейчас успокоительное вроде легче становиться.не могу справиться с эмоциями,бегаю по квартире просто так.окружающие люди говорят что я слишком реагирую на происходящее.я незнаю как с этим справиться самой,никто не может меня успокоить.замыкаюсь в себе.дома легче становиться да и то пока по телефону нискем не разговариваю.боюсь идти к психиатру.давно со мной это происходит.
Здравствуйте Маша!
Чтобы разобраться с тем, что с Вами происходит, вовсе необязательно обращаться к врачу-психиатру, вполне достаточно, обратиться и к врачу-психотерапевту. А если Вы обратитесь к частнопрактикующему врачу, то вообще - сохраните свою анонимность полностью. Скорее всего, речь идет о проявлениях невротических реакций. Вот только установить их причины в заочной виртуальной консультации - не получится. Необходима очная клиническая беседа с доктором.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 20:30
Здравствуйте!При обращение в Краевой психоневрологический диспансер города Владивостокмне отказали выдать справку и заключение психиатра мотивируя тем, что я должен прожить по месту прописки не менее 5 лет,я по прописке живу 2 года,Правомерен ли отказ?
Здравствуйте Михаил!
На самом деле, законодательно установлен минимальный срок в три года. Значит в любом случае - отказ правомочный. Но Вы можете получить справку с прежнего места жительства, предварительно оформив нотариальную Доверенность на кого либо, из своих знакомых или родственников.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 19:44
Что нужно чтобы попасть в пехоту? Какая категория здоровья нужна?
Здравствуйте Андрей!
В любой род войск, желательна категория годности "А". Чем выше категория, тем лучше.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 19:46
Здравствуйте. Как мне попасть служить на Кавказ? Желательно Северный. Все там были и многие воевали. А я себя чувствую неполноценным. И вообще какие там войска есть?
Здравствуйте Курск!
Достаточно написать Рапорт командованию. Группировка на Северном Кавказе, представлена практически всеми родами войск, за исключением ВМФ.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 19:48
муж не может оторватся от мамы,все че скажет та принимается как аксиома,все вопросы семьи от его имени решает она.точнее спрашиваю у мужа-отмалчивается,звоню свекрови ,без ведома иногда мужа,та мне рассказывает как непременно надо сделать,через некоторое время муж слово-в слово повторяет мне все че сказала свекровь.она еще пытается руководить моей родней.уже раз разбегались на полгода(когда нашему ребенку было 2,5 года),потом вроде прояснила отношения со свекровью и муж вернулся.год назал опять ушел т.к. у нас в семье не было денег чеб заплатить за месяц кредит на машину ,которая принадлежит свекрови и муж иногда на ней в селе ездит..уже есть решение суда про развод...щас муж хочет вернуться,но мать для него по-прежнему -идол,а я боюсь повторения пришел-ушел,да и ребенка лишний раз травмировать...
Здравствуйте Аля!
Без сомнения, в подобной ситуации, есть необходимость пообщаться со специалистом по семейному консультированию, психологом или психотерапевтом.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 20:22
Здравствуйте!А где существуют надежные тренинги личностного роста в Москве? Дело в том,что прочитал,что большинство проводимых тренингов «курсы для окучивания лохов»?
Здравствуйте Максим!
Можно обратиться сюда. Координаты специалиста, смотрите вот на этой страничке.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 16:08
Не так давно в психиатрическом акте (а также и в самой амбулаторной карте) обследования для призывной комиссии обнаружил противоречия, а именно: В акте было написано: жалобы на головную боль, утомляемость, слабость, низкую работоспособность, запас знаний в норме, незначительное снижение памяти. Хотя в это же время у меня были определенные достижения в учебе и спорте: имею первый юношеский разряд по конькам – ходил в конькобежную секцию около 2-х лет (отличный результат по тому времени мне было там 13-14 лет), участвовал в военно-спортивной игре (перед игрой шел отбор кандидатов по физической крепости я его легко прошел в отличии от некоторых других), наша команда по итогом состязаний заняла третье место по заводу (я свою часть программы – бег с препятствиями прошел на отлично) и получила денежное вознаграждение (в т.ч. каждому участнику и мне в т.ч.), занимался в секции бокса полгода (участвовал в спаррингах) и плаванием тоже полгода (спокойно плыву около 700 метров, а также владению всеми видами плавания), регулярно хожу на лыжи и коньки, два с половиной года занимаюсь бодибилдингом поднимаю грузы средней тяжести, спокойно бегу 4-5 км (в школе и университете бежал один из первых, да и остальные упражнения делал один из лучших, а местами и самый лучший – не принято себя хвалить), 15 раз подтягиваюсь, не говоря уже о регулярных походах по лесам, озерам, рыбную ловлю, по физкультуре хорошие и отличные результаты. Могу сказать про себя «Спортивный парень». Какая утомляемость, слабость? Что же касается успехов по учебе, то они такие в школе средний бал был 4,23, несколько лет подряд участвовал в школьных олимпиадах по географии, около года ходил в компьютерный кружок, в университете 4,5 (очная бюджетная форма обучения – вступительные испытания прошел легко), в школе за место уроков труда (10-11 классы) был урок технологии по специальности (я выбрал экологию) – средний бал 5, подкреплен соискателем ученой степени кандидата технических наук к кафедре (на данный момент средний бал 4). Запоминание слов такие (остаточные – отсрочено и воспроизведено через 30 минут): 9 слов из 10 (простое запоминание), 10 слов из 10 (пары слов – запоминал второе слово из пары). По учебе тоже был среди лучших, а местами и самый лучший (хотя не принято себя хвалить). Тоже результаты явно ВЫШЕ средних и ВЫШЕ нормы. Какая низкая работоспособность, запас знаний в норме, незначительное снижение памяти?

По поводу головной боли – голова не болела, а была сонная, т.к. допоздна играл с друзьями по улице (а сонная голова и больная голова – разные понятия). Сонная голова если человек не поспит бывает у каждого.

А данные жалобы (матери) появились примерно так: я ей помогал не так часто как она хотела, поскольку много играл с друзьями, готовился поступать в институт, ходил в спортивную секцию и т. д. (см.выше), которая по-своему усмотрению (видимо) и сказала это врачам. Но я НЕ сержусь на нее. К тому же мама уже изменила свои показания написав заявление отказа от жалоб на имя главного врача…

Могу ли я требовать исправления акта и амбулаторной карты, поскольку данные акта противоречат (причем довольно сильно) моему прошлому и действительному состоянию?
Здравствуйте Алексей!
Безусловно, Вы имеете право требовать исправить те данные - которые не соответствуют действительности. Но для полноты картины, хотелось бы знать, что именно вызывает сомнение у врачей-специалистов, какие обследования и исследования Вам проводились или проведены?
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 12:54
Добрый день! Помогите пожалуйста, как мне справиться с тоской и депрессией после расставания?
Дело в том, что я сама почти неделю назад ушла от своего гражданского мужа. Он пил, гулял, издевался и бил меня! Я год с лишнем терпела всё это. И наконец мне удалось вырваться. Но что со мной происходит? Почему я тоскую по нему и жалею его, когда он звонит и плачет по мне? Говорит, что только сейчас понял как без меня ему плохо. Я всё понимаю, что плохо ему без «кухарки», «домработницы» и «подружки для битья». Как мне справиться с этим состоянием? Я не хочу к нему возвращаться, знаю точно, что не надолго его хватит быть хорошим.
Благодарю заранее.
Здравствуйте Анастасия!
Вот и хорошо - что Вы осознаете всю эту ситуацию. Теперь дело осталось за малым, научиться уважать в себе Личность, с которой должны считаться все окружающие. Раньше то, такой возможности у Вас, похоже - не было? Сегодня же, Вы совершенно свободный человек. Не позволяйте манипулировать Вами как вещью...
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 13:03
Моему сыну 16 лет. Год назад я стала замечать, что он часто моет руки (без мыла). Просто сидит за компьютером или лежит на диване, а потом просто встает и идет в ванную. Моет их недолго, но часто так бегает, примерно 3-5 раз за час. И ещё он учит письменные уроки без света, в темноте, не разрешает его включать, говорит, что ему и так всё видно от света монитора компьютера. Про то что моет часто руки говорит, что не знает зачем он их так часто моет. У моей мамы шизофрения с 50 летнего возраста, уже 10 лет. Боюсь что у моего сына уже появляются первые симптомы этого же заболевания. Что делать?
Здравствуйте Оксана!
Частое мытье рук, может свидетельствовать о наличии невротических проблем, в частности - синдрома навязчивых движений, а не шизофрении. Но гадать и предполагать в этой ситуации - самое правильное занятие. Гораздо практичнее и правильнее, получить очную консультацию у врача психотерапевта-психиатра. А чтобы сохранить анонимность, лучше обратиться к частнопрактикующему специалисту. Проблемы невротического характера, продуктивнее решать, что называется "по горячим следам", не откладывая на потом и не теряя время.
Эксперт-психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Кантуев Олег Иванович
29.11.2012 12:58