www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте. Женщина 32 года. Последнее время стала замечать низкий пульс 55-60 ударов и ниже,когда лежу/сижу.Ночью, судя по фитнес браслету, падает ниже 50 ударов. Иногда бывает экстрасистолия,тяжесть в груди. Спортом не занимаюсь. Хожу по 5-7 км в день, зарядка по утрам, не пью алкоголь вообще больше года, не курю. Есть лишний вес около 15кг) Из заболеваний пмк 1ст., и два года ГТР, депрессия, панические атаки. Сейчас вышла в ремиссию(так говорит врач)

Что делать с низким пульсом и стоит ли вообще беспокоиться? Может ли это быть последствиями депрессии и тревожного расстройства?
Здравствуйте!
Обычно выделяют следующие отклонения частоты пульса (ЧСС): брадикардию (менее 50 ударов/минуту) и тахикардию (более 90 ударов/минуту). В норме у женщин этот показатель составляет 75 ударов\минуту. Если частота пульса составляет 55 ударов/минуту, это значит что показатель находится на границе брадикардии. Брадикардия не всегда говорит о наличии патологии. Очень часто брадикардия проявляется у спортсменов, или у людей активно занимающихся спортом.
08.08.2020 19:22
Здравствуйте. Очень прошу прокомментировать ОАК. Пациент бабушка 81 год, лежачая (в анамнезе онмк).

ОАК

Гемоглобин 91, при норме 115-161

Эритроциты 2.69 при норме 3,5-4,9

Лейкоциты 5,5 при норме 3,7-9,5

Лимфоциты 46,5; гранулоциты 37,6; моноциты 15,9.
Здравствуйте!
В этом случае, вам нужно сделать анализ на сывороточное железо, и при подозрении на В12-дефицитную анемию - выполнить стернальную пункцию. Больше данных за дефицит железа, но у пациентов в возрасте все может быть.
08.08.2020 18:03
Здравствуйте. При диагнозах психиатра F80. 1 и F90. 1 можно ли получить инвалидность? Ребёнку 3.5 года. Какие документы собрать? У ребёнка задержка речи. Роды осложненные, на 28 неделе, длительный этап с АИВЛ, масса тела при рождении 1 кг, гипоксия гол. мозга. По ЭЭГ диагноз аутизм. Диагноз неврологов - моторная алалия. Подали документы на пмпк
Здравствуйте!
Получить группу по этим диагнозам вряд ли получится, тем более в этом возрасте. Заключение логопеда имеется на руках?
08.08.2020 19:15
Здравствуйте. Три месяца назад я перенесла сильный стресс смерть мамы. На второй день, стала часто бегать в туалет по маленькому могла каждые 10 минут, мочи за один раз выходило мл 80 - 100 , моча при этом светлая как вода, только схожу и опять хочу, длилось это несколько часов потом прошло. Болей нет, откуда столько воды я не знаю, списала на стреcc. И сейчас эти приступы обильного мочеиспускания стали каждый день можно сказать, по несколько часов бывает 2 -3. как то было 6, потом все проходит моча преобретает обычный цвет. В момент приступа у меня повышается давление и начинается приступ паники, кажется что вся вода сейчас из меня вытечет, заметила чем больше нервничаю,тем больше бегаю в туалет. Возникает это все внезапно, вроде и не нервничаю пока нет приступа, а потом из за
этого начинается паника. Я уже в отчаянии, это состояние портит мне жизнь. Может ли быть такое от стресса? уже надумала себе всяких болячек, вплоть до сахарного диабета, хотя саха сдавала был в норме 5. И жажды особой нет, пью мало. Болей тоже нет.
Здравствуйте!
Совершенно верно, это едва ли не одна из самых распространенных реакций нервной системы на стресс, которая к слову, вполне прекрасно лечится курсом седативной терапии. Лучше не страшилки себе придумывайте, а пройдите квалифицированное лечение. Двух-трехнедельного курса Афобазола или Ново-Пассита, вполне будет достаточно.
08.08.2020 12:59
Здравствуйте дёргается нижнее веко левого глаза четвёртый день. У самой невроз имеется. Может ли это быть при неврозе несколько дней? И как 4 день пью антидепрессанты ленуксин.
Здравствуйте!
Устранить такие гиперкинезы, поможет Афобазол, который нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает сон и предотвращает подобные подергивания, связанные с нервными расстройствами. Обычно его назначают по 1 таблетке перед сном. Длительность курса составляет 10-14 дней.
08.08.2020 16:02
Здравствуйте. Года 2 назад на фоне алкоголя и стресса скорее всего, как я думаю, был нервный срыв. После этого начались проблемы со здоровьем, появился постоянный звон в левом ухе, голову все время сдавливает, трудно сделать шаг - шатает во все стороны, резко повернул голову и сразу теряешь равновесие. Это длится на протяжении 2 лет постоянно, принимаю фенибут, мексидол, циннаризин, но толку нету. Делал МРТ головного мозга - все нормально, потом сосуды головного мозга - там нашли стеноз ЛВСА 50 %. Показал сосудистому хирургу и он меня направил на КТ ангиографию с контрастом - там показало что никаких отклонений нету, нету никакого стеноза. Странно, МРТ показало, а КТ нет, хирург сказал что нужно верить КТ ангиографии. Отмечу что действительно стал нервным, очень плохой сон, постоянно о чем то думаю, еще и тремор рук появился. Может ли быть такое ужасное состояние из за проблем с психикой? И что делать в этом случае? Невролог выписывает препараты но они бесполезны.
Здравствуйте!
Для понимания ситуации и визуального анализа, прикрепите пожалуйста к вопросу сами протоколы проведенных вам исследований, вместе с подробным описанием и текстом заключения от проводившего их врача функциональной диагностики и врача-радиолога.
08.08.2020 16:07
Здравствуйте! Пару недель назад случился обморок при мочеиспускании, и после него отметил очень редкий пульс и одышку. Сделал ЭКГ и холтер. В ЭКГ все норм, кроме пугающей фразы «замедление внутрипредсердной проводимости». Р - 120 мс. PQ - 200 мс.

Из холтера. «Регистрируются паталогические наджелудочковые аритмии, нехарактерные для здоровых лиц. Одиночные предсердные ЭС. Макс пульс 135, по лестнице, минимальный 57.2 эпизоды СА блокады до 1342 мс. Отмечена транзиторная АВ блокада 1 ст. 3 одиночные предсердные ЭС. Изменений ST не выявлено. Изменения QT не выявлено. Укорочение интервала QT менее 340 мс в течении 35 мин. Вариабильность ритма сердца сохранена.

Подскажите пожалуйста, есть ли в этой тревожной истории мрачный прогноз, и можно ли продолжать тренироваться? С уважением.
ЭКГ к диагностике обморока не имеет отношения, необходимо выполнить ЭЭГ-исследование головного мозга.
08.08.2020 12:54
Доброе утро! У меня несколько вопросов, я более 10-ти лет принимаю-по назначению врача-хартил-1.25 мг. и конкор-2.5 мг., препараты назначались на фоне стойко повышенного АД и ЧСС. На данный момент, на фоне приёма препаратов в указанных дозировках АД 90-110/55-65, ЧСС-60-70-в покое. Врач мне сказала, что если при таком пониженном АД я себя чувствую хорошо дозировку не менять. Вопросы АД диастолическое 50-65-может говорить о ХСН? Как мне быть с физ-нагрузками? И ЧСС-если в покое-75 уд/мин. нужно ли добавлять к 2.5 мг. конкора более высокую дозировку? 8/8d/c8830b6https://c.radikal.ru/c11/200a7ee7.jpg, https://b.radikal.ru/b36/2008/4a/027ada52b651.jpg.
Здравствуйте,  Павел!
Нужно оценивать всю клиническую картину, а не вырванный из ее контекста единичный показатель.
Низкое давление в диастолу сердца, может быть как первичным или эссенциальным, так и вторичным или симптоматическим. Если не удастся выявить причину понижения диастолического АД, форма будет называться эссенциальной или первичной. А так называемое симптоматическое снижение давления в диастолу, будет возникать из-за патологии следующих органов и систем:
- заболеваний почек (болезни почечной ткани и сосудов). Причины понижения диастолического давления в том, что снижается выработка почками ренина, который через сложный РААС-механизм регулирует тонус периферических сосудов. Низкий уровень ренина способствует снижению тонуса сосудов, что приводит к снижению диастолического АД;
- эндокринных нарушений;
- атеросклероза;
- стрессовых состояний;
- болезней сердца (миокардиты, сердечная недостаточность, инфаркты и пр.);
- инфекционных заболеваний;
- аллергических реакций.
В вашем случае первичен - именно психогенный фактор, а не ХСН!
08.08.2020 11:55
Последние несколько недель заметил что я часто отсиживаю ноги, я встаю они как ватные, причем это если в туалете или на кухне, я у себя на рабочем месте в комнате, такого нет. От чего может быть такое?
Так себя проявляет детренированность мышц нижних конечностей, которая иногда перерастает и в нейропатию, если процесс пустить на самотек. Впору задуматься о дополнительной физической активности и нагрузках!
08.08.2020 11:30
Здравствуйте! эпилепсия. принимаю Диазепам уже 12 лет, одну таблетку 5мг в неделю, которую делю заранее на две части и принимаю в разные дни. трилептал 600 мг два раза в день. за 12 лет, было только 2 припадка, которые были из-за отказа принимать лекарства с моей стороны. недавно был в Германии на консультации, и мне посоветовали заменить деазепам на клоназепам, что при эпилепсии, это лучше. я очень сомневаюсь. какие мнения у вас по поводу замены?
Здравствуйте!
О какой конкретно эпилепсии, идет речь в вашем случае? Уточните ее вид, локализацию, классификацию? 


08.08.2020 11:25
Здравствуйте. мне 44 года, вес 120, рост 177. операций не было как и заболеваний. гепатиты тор, у родителей инфарктов до 60 лет не было. не курю.Разрешите спросить и прояснить ситуацию. Сражу скажу и отвечу на возможный вопрос к терапевту не попал ( все девчат cvid ). утром в часов 10 утра ехал за рулем. ну какие нагрузки могут быть ? не нервничал. и вдруг резко появилось как бы жжение то ли в эпигастрии толи в грудине. но жжение не из Нутри. далее ноющая боль слева спереди грудины которая отдавала или была самостоятельной в пальцы левой руки. а именно большой указательный и мизинец. остановившись и подняв футболку увидел спереди по центру красную кожу ( типа покраснение ). появилась не большая слабость. минут через 20 приехав домой поменял давление 145-95 ( обычно 135-90. пару дней от давления не пил лекарства. и где то боли прошли сами. такие боли бывают и по 30 минут и по 5. проверял пульс -ровный
спросите бывает ли боль в позвоночнике гр отдела- да постоянно! где то по центру гр отдела и болит, грыжи нет.
раньше пальцы по немного ныли но так что бы и боли в грудине и с лева не было! конечно принял лекарство давление встало в норму . еще часто заметил боли бывают спереди как ноюще режущие и сильные в определенном месте ( картинку выслал).
вы знаете часто вспоминаю слова стариков , мол сердце ныло ныло и умер. в 2018 году проходил полное обследование ( эко, эхо и беговую все в пределах нормы ).
по позвоночнику всегда отклонения были ( сколиоз, лордоз, остеохондроз 2ст)
скользящая гпод ( но изжоги не было сегодня ) принимаю омез
гипотиреоз ( принимаю тироксин )
проостите но весь в догадках . да надо к врачам но не попал ! помогите советом ! я осознаю что это интернет ... но может пора скорую? может это стенокардия приступ без нагрузки?






выделил красным цветом . ноюще режущие боли . нажмешь могут усилиться. и слабость и в пот кидает!!!


принимаю - тироксин 200, индопамид ( через день ), талзап утром 40 и вечером 40
Это похоже на неврологию.
08.08.2020 06:17
Здравствуйте, бывает такое что давит левую грудь. Потом что то дёрнет и отпускает. Ночью начинает что то шевелиться в левой стороне груди. Сегодня ходил и давило весь день. Делала месяц назад узи и экг все в норме. Анализы два раза сдавал все в норме. Чувство будто сердце как то странно работает.
Здравствуйте, Дмитрий!
Это выраженные психогенные жалобы, которые имеют невротическую природу происхождения. Свои рекомендации по этим проблемам, я уже давал вам ранее. Покажитесь толковому (лучше очному) врачу-психотерапевту.
08.08.2020 08:10
Видила что ОКР относится к одной группе с дисморфофобия, трихотиломания.
Эти растройства имеют генетический вклад??? (передаются по наследству)
Излечимы ли полностью?
Прекрасно и полностью излечимы.
08.08.2020 06:15
Здравствуйте!
Есть РС. Прием одной таблетки в день Тиогаммы 600 мг, может оказывать какое-то влияние на желудок? Давать какое-то неспокойное ощущение, учащать дефекацию, вызывать, стимулировать делать это чаще, но иметь в этом отношении меньше «выход»?

Вообще, сейчас принимаю Тиогамму, Цитофлавин, Омник.
Спасибо.
Такие побочные эффекты есть не только у Тиогаммы, но и у Омника, и у Цитофлавина. Нужно корректировать назначение.
08.08.2020 06:30
Здравствуйте!! В последнее время не очень хорошо себя чувствую: сжимающие боли в груди, отдышка. Сделала ЭКГ, теперь очень переживаю. Очень напугал диагноз: синусовая аритмия с ЧСС 75-93 в мин. И поворот левым желудочком вперед вокруг продольной оси. Подскажите пожалуйста, что это значит и что все так плохо????
А где лента ЭКГ?
08.08.2020 06:26
Добрый день! Моему папе 69 лет.Уже 3 год он болеет деменцией. Принимает алчебу утром и вечером по 1 таб. Раньше вечером давали алзепил, но его отменили.Он живет с мамой в другом городе. Свою жену он не помнит,выгоняет ее.Деньги прячет.Потом требует,чтоюы нашли. ни с кем не хочет общаться, нет интереса к жизни. Работал везде, был музыкантом, работал бухгалтером, аудитором. Но последние 15 лет не работал.делали в 2016 году операцию на удаление предстательной железы. Давление низкое. КТ показывает изменение. Я живу в г.Астане. Показывали его неврапотологу. Рекомендовали положить на 10 дней лечения деменции в психдиспансер. Иногда даем амитриптилин, но мама говорит,что после них у него галюцинации. Слышала, что препарат из Японии помогает таким больным гаммалон.Но его неаозможно достать в Казахстане.Сам он кушает, себя обслуживает.Детей помнит маленькими. Жену не узнает.Считает,что он один. Мама физически и морально устала. У нее давление. Таких больных не берут в психбольницу. Я живу вместе с ними всего месяц, но уже и самой терпения нет. Думаю,купить маме 1комн.квартиру. А его оставить в 3 комн, но боимся,что он может выходить и потеряться. Честно говоря, мне надо уезжать, но и оставлять маму с ним не хочется. К себе в другой город хочу взять, но изза того,что он не ориентируется в чужом городе, боимся,что он потеряется. Подскажите пож-ста, говорят,что со временем, он будет лежачим, не сможет себя обслуживать. Что нам ожидать и на сегодня какие действия предпринять?
Показано комплексное лечение в условиях профильного стационара, иначе ситуация может выйти из под контроля.
08.08.2020 06:24
Здравствуйте!
В таком случае, лучше поскорее кладите подростка в профильный наркологический стационар, и чем скорее тем лучше, пока не потеряли его совсем! Это ответ на мой вопрос. Я писала про парня, он употребляет клей. Ну вот большая проблема , он не хочет сам лечится и не считает себя зависимым, ему уже 24 года, его мама узнавала наркологический стационар, ей сказали что все открыто и держать его не будут, еще поставят на учет, живут они в городе Туймазы ( башкирия), может посоветуете как анонимно полечить его и закрытом стационаре, СПАСИБО.
Здравствуйте!
Единственный в стране бесплатный реабилитационный центр (Филиал ГБУЗ "Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы") расположен в Ступинском районе Московской области, в 70 км. от Москвы. Пребывание в Центре добровольное и бесплатное. На реабилитацию принимаются как жители города Москвы, так и иногородние граждане (при наличии направления). Направления на реабилитацию выдает лечащий врач-нарколог:
При направлении пациентов на госпитализацию из стационарных отделений ГБУЗ "Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ" и стационарных отделений Клинического филиала № 1 (ул. Болотниковская, д. 16) и Клинического филиала № 2 (Варшавское шоссе, д. 170-Г) ГБУЗ "Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ":
Отправление пациентов в Центр осуществляется каждый вторник с 10.00 до 12.00 с территории ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ"   по адресу: г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1. Доставка пациентов осуществляется транспортом реабилитационного Центра. При направлении пациентов на госпитализацию из филиалов ГБУЗ "Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ":
1. Пациенты перенаправляются в Отделение профилактики социально значимых заболеваний Филиала № 6 ГБУЗ "Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ";
2. Для госпитализации пациенту необходимо иметь с собой:
- оригинал паспорта гражданина РФ с постоянной регистрацией в г. Москве. При утрате паспорта госпитализация может быть произведена при наличии временного удостоверения личности гражданина РФ по форме 2П.
- Лица без определенного места жительства госпитализируются при наличии паспорта РФ или временного удостоверения личности формы 2-П и направления Департамента здравоохранения г. Москвы (приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.02.1996 года № 535).
- предоставить данные флюорографического обследования не более чем 6-ти месячной давности;
3. Отправление пациентов в Центр осуществляется с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00 из Отделения профилактики социально значимых заболеваний Филиала № 6 ГБУЗ "Московского научно-практического центра наркологии ДЗМ" по адресу г.Москва, ул. Высокая, д.12; Доставка осуществляется транспортом реабилитационного Центра.
Консультации по всем вопросам, связанным с госпитализацией в Центр можно получить по телефонам 8 (495) 421-5555, 8(495)709-42-04 в рабочие дни с 8.00 до 18.00 часов.
07.08.2020 19:52
Здравствуйте! 3 года назад случился у меня невроз. Были всякие разные боли по телу, боли в зубах, неполнота вдоха, есть не могла, спала плохо, постоянная тревога. Год принимала Паксил . После отмены симптомы были, но я не особо обращала на них внимания, потому что знала откуда они. Вот уже 2 года, как я их не пью. Конечно тараканы остались. Но они не особо мешают мне жить. А тут появились такие симптомы, при смене положения тела, если сидела, встала и пошла появляется отдышка и пульс, но это буквально минутно и проходит. Ночью приснился сон, меня тут же выбросило из сна, как-будто адреналин зашкалил, в грудной клетке было такое ощущение. И вот сейчас появился страх, что вернётся невроз, что это все его симптомы. Я очень не хочу опять пить таблетки, так как определенный отпечаток на Здоровье они нанесли, до сих пор расхлебываю.
Реально ли победить это ВСД, невроз, без таблеток? Заниматься самой или с психологом? Психотерапевте у нас только таблетками лечат
Здравствуйте!
Ответы на все ваши вопросы, не предполагают заочную (обезличенную) консультацию на форуме, поскольку комплексное патопсихологическое обследование и психолого-патологическое исследование (тестирование) конкретного пациента, можно выполнить только в рамках очного обследования специалистом. В вашем конкретном случае, оптимальным будет именно очное обследование врачом-психиатром (или врачом психотерапевтом-психиатром), которое поможет специалисту не только подробно изучить ваш нынешний психический статус, но и подскажет ему оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), исключив все возможные противопоказания, на фоне возможной сопутствующей соматической патологии. По этому поводу вам можно обратиться сегодня даже не в ПНД, а к частнопрактикующему врачу-психотерапевту (психиатру-психотерапевту), или в частную клинику. Как вариант, сегодня легко можно воспользоваться и удаленной консультацией врача-психотерапевта, что намного дешевле очного приема, не требует дополнительного времени на дорогу и сидение в очередях, и полностью гарантирует вашу анонимность!
07.08.2020 19:54
Здравствуйте. Что-то странное со мне сегодня произошло. Проснулась в отличном настроении, чувствовала себя хорошо. Позавтракала. Прилегла новости на ютубе посмотреть. И тут началась кружится голова сначала немного, я убрала телефон. Потом так сильно что почти отключилась. Вот такое чувство было когда Наркоз в вену делают - Кружится голова потом отключаешься. Вот именно такое ощущение и было. Я резко села и не могла сыокусироваться. Встала посмотреться в зеркало а глаза у меня убегают в сторону потому как картинка тоже убегает. И опять ощущения что вот вот отключусь, я села, легла, закрыла глаза, и, все, подумала как хорошо уснуть. Рукой нащупала тел и позвонила 103, только сначала 03 и даже не нажала вызов, потому я практически не видела экран телефона все плыло и предпочтительно наверное в левую сторону потому именно туда меня клонило когда я села. Позвонила, говорила медленно, так как ощущения опьянения было или засыпания. Пока ждала скорую, стало лучше. Длилось все это минуты 2. И тут я понимаю что некоторые мои действия в эти минуты я не помню , то есть я помню что они были но как я их делала не помню. Как я набрала 03 как мне сказали что нужно звонить 103, что я говорила оператору. Ну скорая уколола мексидол, сделала кардиограмму и все. Голова у меня все равно подкруживается. Но не сильно. Сказали идти к Неврологу. Мрт я делала год назад из-за тройничного нерва. Мрт в норме. Мрт шеи 2 протрузии. Скажите пожалуйста что это могло быть, и не опасно ли это???
Здравствуйте!
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ головного мозга), будет так называемая вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции и дающее возможность дифференцировать вестибулярные проблемы, от нарушений невестибулярного происхождения (психогенных) и несистемных. Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-невролога, или у врача-отоневролога (что предпочтительнее). Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру выявленного нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза. Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
07.08.2020 19:10
Здравствуйте, вчера днём понервничала. Я гипотоник, мое рабочее давление 100-110 на 60-70 Вечером поднялось давление 129/82, стало плохо, голова болела, тревога, вся потная, уши заложило, тело горело. Скорую вызывать не стала. Ночь спала плохо, просыпалась от страхов, сердце сжималось Утром проснулась вся разбитая, голова болит Прочитала, что для гипотоника 130/80 это уже почти гипертонический криз Мог ли быть он у меня? И мог ли он пройти сам с осложнением? Или он затянувшийся у меня? Давление сейчас 110/70, но иногда чуть хуже становится и поднимается, потом выравнивается Лежу целый день, голова болит, заложены уши и небольшой дискомфорт в сердце. Подскажите пожалуйста, мог ли гипертонический криз дать осложнения на голову или сердце, раз болит голова. И что делать сейчас ?
Здравствуйте, Анна!
Судя по всему, Вы уже нуждаетесь в профессиональной помощи врача-психотерапевта. С учетом вашего подробного описания выше, смею предположить что речь идет о т.н. тревожно-невротическом расстройстве (или синдроме). Начать решение проблемы, необходимо с уточнения диагноза. Поставить его может только квалифицированный врач-психиатр (или психотерапевт-психиатр). В случае подтверждения, вам предложат и комплексное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия (предпочтительнее в когнитивно-поведенческом ключе), а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет играть вспомогательную роль, и как правило, только на начальном этапе лечения.
А для сохранения вашей анонимности, и исключения диспансерного наблюдения в будущем, вы можете обратиться к частнопрактикующему врачу, или в частную клинику/центр. Как вариант, сегодня можно воспользоваться и удаленной консультацией врача-психиатра, что намного дешевле очного приема, не требует дополнительного времени на дорогу и сидение в очередях, и полностью гарантирует вашу анонимность!
07.08.2020 18:39
Здравствуйте.
Меня беспокоит боли в правой ягодичной области, отдают в ногу до голени. Особенно беспокоит при медленной ходьбе и когда стою.
Два года назад была подобная проблемма, ходил к врачам, более или менее прошло, только когда долго стоял, то правая нога немного немела.
Сейчас, находясь в отпуске, такая проблемма появилась, как мне кажется, после массажа, который я сделал в одном центре, сделал массажист мне общий массаж, использовал вибрирующий прибор.
Сделал МРТ и ходил к неврологу (прилагаю). Всё, что прописал невролог я проколол и пропил, только Аркоксию через 4 дня перестал пить, т.к. боли почти стихли.
Но сейчас опять ноющая боль появилась.
Проконсультируйте, какое лечение мне дальше необходимо. Какие лекарства? Может ходить побольше или наоборот?







Здравствуйте!
Если даже проведенная вам паравертебральная блокада с Дипроспаном не помогла, имеет смысл обсуждать оперативное лечение у нейрохирурга.
07.08.2020 18:41
Мне 73 года. Гипертанический стаж 20 лет. Все это время принимала диротон ( повысила с годами до 20) и конкор 2.5. В последние годы (10 лет) присоединилась бронхиальная астма. Конкор запретили, так как вызывает бронхоспазм. ЧСС другими препаратами, которые я пробовала (небилет), не снимается! Посоветуйте другой препарат, который урежает пульс, но не вызывает бронхоспазм. Пульс у меня всегда больше 100
Здравствуйте, Светлана!
Конкор (бисопролол) - хороший современный селективный бета-адреноблокатор, но если Вы его плохо переносите - можно заменить на другой селективный бета-блокатор, хорошо контролирующий АД, например, небиволол (Небилет и дженерики). Замену обязательно согласовывать с лечащим врачом.
07.08.2020 17:06
ЕНМГ.в залючении легко выраженного очагового деминизирующего поражения сенсорных волокон срединного нерва на уровне карпального канала.Стааилигод назад нейропатию срелинного нерва. И только сейчас вспомнила и думаю моё заключение не говорит о РАССЕЯНЫЙ СКЛЕРОЗ?
Нет, к счастью не говорит оно о РС. Но говорит о туннельном синдроме, который тоже требует комплексного лечения у невролога, а иногда и оперативного, у травматолога-ортопеда!
07.08.2020 15:14
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Требуется консультация кардиолога: расшивровка ЭКГ, сделанной с помощью кардиофлешки, файлы edf. К кому можно обратиться?
Здравствуйте!
А что мешает конвертировать файлы в приемлемый формат, и выложить на сайт согласно инструкции? Конвертеров в сети масса, в том числе и в режиме онлайн. Попросите кого-нибудь из детей это сделать, и они быстро разберутся!
07.08.2020 14:28
Здравствуйте! Уволилась с работы 8 мес назад. 2 месяца как искала работу после карантина и нашла. Началась тревога, часто с переживаниями срабатывает ВСД (сердцебиение, одышка небольшая, отсутствие аппетита, мысли в голове).
За день до стажировки началась тревога и апатия, страх скорее всего вегетативных симптомов, что опять понизится аппетит и похудею. Паника уже началась от сидения дома, хочется постоянно уйти и погулять одной.
Как справиться с этим ?
Здравствуйте!
Именно так и манифестирует тревожно-невротический синдром (или расстройство), которое требует комплексного лечения у врача-психотерапевта или психиатра. Если допустите его перехода в хроническую форму, придется потратить в разы больше времени, сил и средств, чтобы его обуздать!
07.08.2020 14:07
Здравствуйте, помогите разобраться в марте месяце перенёс геморрагический инсульт разрыв аневризмы, данный разрыв устранили путём клипирования. Спустя три месяца был выписан с больничного листа с диагнозом разрыв мешотчатой аневризмы, АГ 3 риск 4. Так как моя работа связана с движением поездов меня отправили на внеочередную мед комиссию где невропатолог мне сказал что я не прохожу по приказу 796 и нужно искать другую работу не чего не объясняя. Не каких последствий в части паралича и потери других функций у меня нет. Так вот мне не понятно могу ли я после полного восстановления вернутся на прежнее место работы или все таки это не возможно в принципе. Заранее Спасибо.
Здравствуйте, Артур!
Не стоит напрасно терять время и деньги, поскольку по состоянию здоровья - вы не пройдете даже предварительный профотбор в РЖД, лучше искать приемлемую работу.
07.08.2020 14:05
Здравствуйте, у моей подруги сын токсикоман, ему 24 года, увлекается клеем, в магазинах, киосках у нас его специально завозят для таких зависимых, подруга отправляла его платно на лечении на 1.5 года в частный центр, где он прошел 12 шагов, пришел и опять начал употреблять, лечится он не хочет, рос без отца, мне их очень жалко, она просит моего совета, а я не знаю чем ей помочь. На глазах мальчик погибает и мать тоже. Помогите пожалуйста, что делать и кто им может помочь, живут скромно, денег нет, может есть какой то выход? СПАСИБО.
Здравствуйте!
В таком случае, лучше поскорее кладите подростка в профильный наркологический стационар, и чем скорее тем лучше, пока не потеряли его совсем!
07.08.2020 14:02
Добрый вечер.

Является ли разная величина окружности зрачков вариантом нормы?

Спасибо
Здравствуйте!
В норме зрачки имеют одинаковый размер, который варьируется в пределах 2-4 мм. Это зависит от физиологических особенностей. Если зрачки стали отличаться друг от друга (на 0,4 мм и более) диагностируют т.н. анизокорию. 
07.08.2020 07:20
Добрый вечер. Помогите пожалуйста расшифровать холтер. Беспокоят последнее время повышение давления до 145/95 , при этом давления в груди и головокружение. Иногда бывает чувство удушья и как будто отнимает ноги. УЗИ сердца в норме , ОАК в норме, Т3,Т4и ТтГ в норме, осталось понять что там с Холтером. Буду очень благодарна за ответ🙏










Здравствуйте!
В вашем протоколе выше, описан вариант среднестатистической нормы, которую мы обычно наблюдаем у тех людей, которые предрасположены к неврозу (невротиков). Имеет смысл не терять время на форумах, а поработать над решением проблемы с толковым врачом-психотерапевтом.
07.08.2020 09:07
Добрый вечер. Помогите пожалуйста расшифровать холтер. Беспокоят последнее время повышение давления до 145/95 , при этом давления в груди и головокружение. Иногда бывает чувство удушья и как будто отнимает ноги. УЗИ сердца в норме , ОАК в норме, Т3,Т4и ТтГ в норме, осталось понять что там с Холтером. Буду очень благодарна за ответ🙏










Здравствуйте, Инна!
Как я ранее уже отвечал, в вашем протоколе описан вариант среднестатистической нормы, которую мы обычно наблюдаем у тех людей, которые предрасположены к неврозу (невротиков). Имеет смысл не терять время на форумах, а поработать над решением проблемы с толковым врачом-психотерапевтом.
07.08.2020 09:08