www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Поставлен данный диагноз, уже более 10 лет с периодичностью 1-2 раза в месяц мучают мигрени! Таблетки обезболивающие никакие не помогают, болит висок справа и отдает боль в глазницу)) болит три дня, на третий день начинается спазмирование мышц шеи справа)) последние две недели постоянное чувство дискомфорта в лобной части и обоих висках)) отекает шея постоянно) сон плохой беспокойный, просыпаюсь и засыпаю порой с головной болью)) посоветовали обратиться к Вам! Есть МРТ с контрастом! Могу выслать Вам на почту!
Здравствуйте!
Учитывая всю серьезность вашей ситуации, свяжитесь лучше с Андреем Александровичем Зуевым напрямую, по его мобильному телефону, и уточните все интересующие вас вопросы непосредственно у него лично, чтобы не терять напрасно драгоценное время, ведь на этом сайте он бывает крайне редко! Тел.: +7(926) 986-8431 Тел. нейрохирургического отделения: +7(499) 748-93-19.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.04.2018 06:41
Здравствуйте. Поступаю в ВУЗ на заочное отделение психологического факультета. моя диагно-ф.20.00. Туда нужно подавать справку у-86 с наркологом и психиатром, хотя специальность не педагогическая и по закону на нее справка не нужна (но законы в этом ВУЗе не соблюдаются). Хочу спросить, даст ли мне психиатр допуск учиться по специальности «Психология» (квалификация - «Бакалавр психологии»). Спасибо!
Здравствуйте!
Психиатрический диагноз может создавать препятствия при трудоустройстве, при обучении гражданской специальности в гражданском ВУЗе, он не представляет никаких проблем!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.04.2018 06:36
Доброго времени суток!
С декабря месяца мучают головокружения, чувство опьянения, мутность сознания, проваливания.
Лечение у невролога: актовегин в/м, мексидол в/м, комбилипен, магнелис, атаракс, вестибо.
Лечение помогает ненадолго.
Во вторник вечером случился острый приступ головокружения. На улице как обычно начала кружиться голова, дошла до дома прилегла, услышала сильный писк в ушах, затем произошел резкий толчок в голове, после этого я поняла, что не могу поднять голову, тк при поднятии головы, внутри нее все плыло, равновесие при этом не терялось. Скорая поставили но-шпу в/в и магнезию,только ночью я смогла встать с кровати, вечером след дняи отвезли в неврологию прокапали и отпустили с диагнозом нцд и сказали что нарушения кровообращения не было. Сама скорая ставила диагноз ВБН.
Во время приступа и по сей день продолжаются толчки и проваливание в голове. Заметила, что усиливается состояние после запрокидывания головы, сна и лежания.
МРТ головы без изменений. Доплер сосудов головы и шеи: незначительный с-образный изгиб па, при повороте шеи скорость кровотока снижается на 30% с одной стороны и на 20% с другой. Рентген ШОП: выпрямленный шейный лордоз, локальный кифоз с4-с5.
С понедельника буду проходить капельницы цитофлавина и лечебный массаж позвоночника.
Скажите что это за состояние было? боюсь, что это было ТИА в ВББ и может случиться инсульт.
Можно ли потерять сознание? боюсь, потому что везде нахожусь с маленьким ребенком.
Головокружение очень мешает вести здоровый, активный образ жизни(
Сейчас принимаю мексидол в табл 1*3р, атаракс 1/2+1/2+1, вестибо и витамины.
Спасибо большое!
Здравствуйте!
Современные подходы к лечению доброкачественного параксизмально-позиционного головокружения (ДППГ) - являются, в основном, немедикаментозными. Это так называемые позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение. В ходе проведения таких маневров возможно возникновение приступов ДППГ. Часть маневров может быть проведена самостоятельно, другие же можно выполнять только под контролем врача. Наиболее распространенными и эффективными в настоящее время считаются следующие позиционные маневры:
Маневр Брандта-Дароффа. Он может проводиться без контроля медицинского персонала. Утром, сразу после сна человеку необходимо сесть на кровати, свесив ноги. Затем нужно быстро принять горизонтальное положение на одном боку, слегка согнув ноги. Голову необходимо повернуть на 45° вверх и лежать в таком положении 30 секунд. После - вновь занять положение сидя. Если возникает типичный приступ ДППГ, то в таком положении надо дождаться прекращения головокружения и только потом садиться. Аналогичные действия затем выполняются уже на другом боку. Далее необходимо все повторить 5 раз, то есть 5 раз на одном боку и 5 раз на другом. Если в ходе выполнения маневра головокружение не возникло, то следующий раз маневр выполняется на следующее утро. Если же приступ головокружения все-таки случился, то тогда надо повторить маневр в дневное и вечернее время.
Маневр Семонта. Его проведение требует контроля медицинского персонала, поскольку возможно появление выраженных вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты и преходящих нарушений сердечного ритма. Маневр проводится следующим образом: больной садится на кушетку, свесив ноги. Голову поворачивает на 45° в здоровую сторону. Голова фиксируется врачом в таком положении руками и больной укладывается на кушетку на бок на больную сторону (голова, таким образом, оказывается повернутой немного вверх). В таком положении он должен пребывать 1-2 минуты. Затем, сохраняя ту же зафиксированную позицию головы, больной быстро возвращается в исходное положение сидя и сразу же укладывается на другой бок. Поскольку голова не меняла свое положение, то при укладывании на другой бок лицо оказывается повернутым вниз. В такой позиции нужно задержаться еще 1-2 минуты. А потом больной возвращается в исходное положение. Столь резкие перемещения обычно вызывают сильное головокружение и вегетативные реакции у больного, поэтому отношение к данному методу у медиков двоякое: одни находят его слишком агрессивным и предпочитают заменять его более щадящими маневрами, другие, соглашаясь с его тяжестью для пациента, наиболее эффективным (особенно в тяжелых случаях ДППГ).
Маневр Эпли. Этот маневр также желательно осуществлять под контролем врача. Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову в больную сторону под углом 45°. Врач фиксирует голову руками в этом положении и укладывает больного на спину с одновременным запрокидыванием головы (как при пробе Дикса-Холлпайка). Выжидают 30-60 секунд, затем поворачивают голову на противоположную сторону к здоровому уху и потом поворачивают туловище на бок. Голова оказывается повернутой ухом вниз. И снова выжидают 30-60 секунд. После чего пациент может занять исходное положение сидя.
Маневр Лемперта. Он похож по технике проведения на маневр Эпли. При этом после поворачивания туловища пациента на бок, а головы здоровым ухом вниз, продолжают вращение туловища. То есть далее больной занимает позицию лежа на животе носом вниз, а потом – на больном боку больным ухом вниз. И в конце маневра больной вновь садится в исходное положение. В результате всех этих движений человек как бы вращается вокруг оси. После маневра Лемперта необходимо ограничить наклоны туловища в процессе жизнедеятельности и в первые сутки спать с приподнятым на 45°-60° изголовьем.
Медикаментозное лечение ДППГ на сегодняшний день заключается в применении:
вестибулолитических препаратов (Бетагистин, Вестибо, Бетасерк и другие);
антигистаминных средств (Драмина, таблетки от укачивания);
вазодилататоров (Циннаризин);
растительных ноотропов (экстракт Гинкго билоба, Билобил, Танакан);
противорвотных препаратов (Метоклопрамид, Церукал).
Все эти препараты рекомендуется использовать в остром периоде тяжелых приступов ДППГ (сопровождающихся выраженным головокружением с рвотой). Затем рекомендуется прибегнуть к позиционным маневрам. Некоторые врачи наоборот говорят о неоправданности использования лекарственных средств при ДППГ, мотивируя это угнетением собственных механизмов компенсации вестибулярных нарушений, а также снижением эффекта от позиционных маневров на фоне приема медикаментов. Доказательная медицина пока не дает достоверных данных о применении лекарственных средств при ДППГ.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.04.2018 06:38
Здравствуйте. Моему супругу поставлен диагноз «неврастения» психотерапевтом. Была предложена психотерапия без лекарств, назначен только препарат «Берокка». Я где-то читала, что неврастения отличается от других невротических расстройств и в приоритете лечение медикаментами, поскольку у нее не психологические причины. Так ли это ? Или врач прав и надо делать упор на психотерапию ? Спасибо.
Все верно, положительную динамику даст исключительно комплексный подход к лечению, в основе которого будет психотерапевтическая составляющая, вкупе с витаминами и минералами, способными поддержать организм человека на переходном этапе (весна или осень).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.04.2018 06:10
Принимал 200 мг Кветиапина утром и 400 мг вечером.Происходят частые обострения шизофрении. Врач сказал увеличить и принимать утром и вечером по 400мг. И если в течении 2 недель будут обострения, то будем подбирать другой нейролептик.
Я прочитал что «Эффект от приема Кветиапина достаточно медленный, поэтому не стоит ожидать, что с первых дней приема наступит улучшение. Этот препарат накапливается в организме и со временем начинает действовать на нервную систему.» Источник: http://neurodoc.ru/lekarstva/kvetiapin.html

Собствено вопрос: «Сколько ждать? Две недели достаточно или нужно ждать месяц, ... ?»
Очень хочеться остаться на Кветиапине. Т.к. от приема предыдущих нейролептиков были значительные побочные явления.
Здравствуйте!
Двух - трех недель приема, вполне достаточно для того чтобы понять, работает препарат или нет.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 20:14
Хочу сходить к психиатру в частную клинику, найти частно практикующего врача, который бы не просил документы, не могу. Просят заключить договор. Скажите, не попадут ли мои данные куда-либо? Врач из частной клиники также работает и в государственном учреждении. Если вдруг выпишут рецепт, это где-то отразиться, будет зафиксировано? Для моей карьеры
очень важно, чтобы никто о моем визите не знал.
Сегодня, анонимные кабинеты есть во всех без исключения ПНД страны, и документы (паспорт или Полис ОМС) там не просят, оформляя договор на вымышленное лицо!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.04.2018 06:15
Добрый день
Заторчал на трамале, по началу принимал по 50 через три дня и в первые разы сносило наглухо, летал в небесах, всё было легко и приятно. Потом каждый день вкидывал и нагонял дозняк, уже не вставляло как в первый раз, просто спокойствие + энергия.
После третьего месяца нагнал до 300 и вообще никак не чувствовал, решил слазить. Первые два дня ещё терпимо было, думал переломаюсь, чисто настроение фиговое, понос, как-то тело подрагивало, тошнило, ломало как от простуды, потливость и холод.
Сейчас на третий день сильно тело трясёт и болею как от сильной простуды, в магазин сходить не могу, стали по телу сильные электрические толчки проскакивать. Читал в инструкции про эпилепсию в побочном, это эпилепсия начинается? Эпилепсия при движениях, когда смирно пытаюсь лежать вроде током не бьёт так сильно. Очень злой стал.
Кореш принёс барбитуры, вкинул колесо чутка легче стало, но всё равно током бьёт, тошнит и ломит тело. На барбитуру садиться не хочу слышал что при абстяге можно белочку словить и откинуться.

Врачи скажите сколько это будет длиться, сколько дней терпеть? Может были такие проблемные как я? Пройдёт ли эпилепсия? Благодарю за ответ
А в чем заключается вопрос к врачам-консультантам, если менять свой образ жизни вы не намерены? Эпилепсия не проходит самостоятельно, она требует грамотного и компетентного лечения.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.04.2018 06:29
Здравствуйте уважаемые доктора. Завтра мне предстоит МРТ головного мозга + сосуды ( без контраста).В связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта принимаю ношпу. Во время МРТ необходимо будет лежать без движения на протяжении нескольких минут на спине, что довольно затруднительно при боли в кишечнике . Скажите пожалуйста можно ли принять одну таблетку ношпы за 1-2 часа перед МРТ? Просто прочитала что но-шпа обладает также сосудорасширяющим действием, поэтому и беспокоюсь не отразится ли это на результатах? Не исказит ли данный препарат истинную картину сосудов на МРТ?
Здравствуйте, Надежда, можно. Препарат не помешает проведению исследования.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
21.04.2018 06:25
Здравствуйте,сделала РЭГ головного мозга.Расшифруйте пожалуйста. Насколько серьезны данные отклонения??
[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a38/1804/68/d380b50bcc3c.jpg[/img][/url]

[url=https://radikal.ru][img]https://a.radikal.ru/a40/1804/2a/d61805120f69.jpg[/img][/url]
Здравствуйте!
Реоэнцефалография (РЭГ) - абсолютно бесполезное, давно и порядком устаревшее, совершенно не информативное исследование, и его место в музее. Диагностическая ценность такого исследования равна нулю, и не совсем понятно, зачем направлять на это исследование, если его результаты просто выкинут в мусорную корзину?
Самые частые головные боли, с которыми обращаются пациенты к врачу-неврологу, это т.н. головная боль напряжения (ГБН), и мигрень. О них ли идет речь в вашем случае, заочно сказать не получится. Скорее всего, обезличенная интернет-консультация в данной ситуации, будет просто бесполезна.
Поэтому, не теряя времени на поиски ответов в интернете, обратитесь лучше очным порядком к толковому и квалифицированному врачу-неврологу, и выполните более современные и информативные исследования (МРТ головного мозга, и лучше в ангиографическом режиме), которое и поможет специалисту не только определиться с правильным диагнозом, но и подскажет оптимальную и эффективную терапевтическую тактику (лечение).
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 18:05
Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько нужно принимать лекарства после первого эпизода психоза.В некоторых источниках пишут что год или все таки больше? И какие мои дальнейшие действия после отмены препатов.
Здравствуйте!
Ответ зависит от того, какой именно психоз имел место быть. Психоз психозу рознь, разные не только причины и течение, но и лечение, и прогнозы.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 20:16
Добрый день.
Регулярно беспокоят головные боли, начинаются с затылка, и переходят чаще на правую сторону головы (ломит глаз, висок и затылок справа), спазмы. А перед болью начинает сводить челюсть или отекает во рту слизистая не значительно, но ощутимо. Голова в дальнейшем болит в среднем три дня спазмами, анальгетики помогают притупить боль.
Сделала МР ангиограмму. Результат:
На серии Мр ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Вариант развития Валлизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии.
Определяется сужение просвета и снижением кровотока по интракраниальному отделу левой ПА.
Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: Вариант развития Валлизиева круга. Снижением кровотока по интракраниальному сегменту левой ПА (гипоплазия).
Скажите, что значит это заключение? Как лечиться?
Сосудистой патологии не выявлено, к счастью, и более информативным в вашем случае будет обычное МРТ-исследование, которое поможет исключить органическую составляющую в происхождении ваших жалоб.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 20:19
Здравствуйте, нужен ваш совет.У меня давящие боли в грудном отделе.То по середине,то под левой грудью,то вообще по всей грудной клетке давит,то где солнечное сплетение.И в верхнем отделе груди при нажатии пальцами между ребер очень больно,причем везде. При попытке распрямить спину,возникает боль в спине.Сначала думала что сердце.В итоге сердце в норме( только экстрасистолы и тахикардия).Сделала рентген грудного отдела позвоночника.Заключение-Остеохондроз Th4-Th6 1 ст.Кифоз усилен. Скажите,такое заключение может давать симптомы как у меня?И что делать дальше?Дело в том,что у нас поликлиника одна,и народу много.Мне никуда не попасть с этой проблемой.Сходила к платному неврологу -выписал Флемадекс колоть 5 дней.Мазать спину Диклофенаком 3 р в день.Вот идёт уже 4 день его терапии,а давящие боли в груди как были,так и есть!!!Вообще не помогает.Я уже незнаю,куда бежать.Посоветуйте,может мне УЗИ внутренних органов сделать или молочных желез?Или ещё что нибуть?А мне только платно все в клинике придется делать,поэтому и прошу совета,что нужно делать при таких болях давящих.
Здравствуйте!
В этом случае показано комплексное и курсовое медикаментозное (консервативное) лечение остеохондроза, в основе которого приблизительно следующая схема (принимать все перечисленные препараты и инъекции в комплексе, совместно, ежедневно и без пропусков):
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Дона – 3.0 в/м х через день, № 20,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-4-х недель,
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день - в течении 1 месяца,
- Катадолон 200 мг х 3 раза в день - 14 дней,
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца,
- физиопроцедуры и ЛФК (по показаниям и с рекомендацией очного невролога!).
Только убедительно прошу Вас, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно обсудите предложенную мною выше схему, со своим очным лечащим врачом-неврологом.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 18:18
у меня такой вопрос сегодня на работе сказали что надо будет проходить освидетельствование у психиатара оно проходит 1 раз в 5 лет а я 2 недели назад обратился в пнд с депрессией и тревогами и страхами мне назначили пить серенату 50мг 1 раз в день и сибазон по 5мг 3 раза в день и сказали что бы приехать через 2 недели на приём ,скажите я работаю электриком в сфере ЖКХ меня могут лишить работы или как я уже боюсь потерять работу
Невротическое расстройство не накладывает никаких ограничений. Психиатрические противопоказания регламентируются следующими законодательными Актами:
- Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
- Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 № 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности".
- Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28.04.93 № 377 "Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности".
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 18:08
Здравствуйте,подскажите можно ли паксил принимать натощак,можно ли его принимать на ночь ,как оказывыет прием пищи на усвоение и терапевтическое действие препарата и как он совместим с финлепсином.
Нет, этот препарат лучше принимать в первой половине дня, чтобы не вывести из строя внутренние "биологические часы" организма, и не ухудшить сон. У паксила выраженный пролактогенный эффект, поэтому необходимо тщательно следить за уровнем пролактина, если не хотите набрать лишний вес. Что касается желудка, то его лучше защищать, принимая омепразол или омез, на протяжении всего терапевтического курса, тогда и проблем не возникнет!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 12:28
Здравствуйте уважаемые врачи. У меня к вам два коротких вопроса.
Дело в том, что я страдаю неврозам. Обратился к психотерапевту, он мне объяснил что это все не страшно и прописал на 3 месяца пить феназипам в дозе 1/4 от 1мг , один раз в день с утра. Хочу сказать что мне он очень помогает. Но есть два вопроса.
1. От такой дозы феназипама мне не грозит зависимость?
2. Какой вред организму наносит долгое его употребление.
Спасибо большое за вашу работу.
Ответ у меня будет один: бегите от этого с позволения сказать "врача", очень быстро и без оглядки, и чем дальше - тем лучше. В Твери есть адекватные и грамотные специалисты, способные помочь реально!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 18:15
Ставят ли автоматически на учет к наркологу если состоишь на учете у Психиатра с диагнозом эпилепсия, и мне прописан препарат клоназепам.
P.S. Приводов в наркологию не было, наркотиков и прочих средств включая алкоголь не употреблял ввиду болезни.
Учета не существует давным-давно, а автоматического учета, вообще никогда не существовало. Ведением пациентов с эпилепсией занимается не участковый невролог, а врач-эпилептолог, который и назначает соответствующее лечение.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 18:12
Здравствуйте, помогите пожалуйста!Моему сыну 7 лет,в последнее время он грустный,я у него спрашиваю что случилось,он говорит не знаю.Вчера легли спать,я заметила что он не спит и о чем то думает.Спрашиваю что случилось? Он мне говорит: у меня мысли плохие,давай к доктору сходим чтобы их убрали. Я спрашиваю какие мысли?он сказал что когда он смотрит на других людей ему кажутся ножи...я говорю что делают они с ножами?он сначала сказал что мне этого лучше не знать,но я снова спросила и он ответил - мне кажется что все на кого я смотрю берут ножи и засовывают их себе в горло и кричат! И снова просит сходить к доктору убрать эти мысли,так как он все время об этом думает.Что мне делать?Он никогда подобного не говорил, всегда был весёлым,и думал только о хороших вещах.
Здравствуйте, Анна!
Ответы на ваши вопросы, которые вы ставите перед виртуальными консультантами в своем письме, к сожалению, не предполагают заочную (обезличенную) консультацию в интернете, поскольку качественное патопсихологическое обследование и психолого-патологическое исследование, которые необходимы для уточнения истинного психического статуса ребенка и подтверждения наличия у него психопатологии (или ее отсутствие), не проводятся заочно и по переписке на форуме. В вашем случае, необходимо только очное обследование ребенка - грамотным детским врачом-психиатром (или психотерапевтом-психиатром), которое поможет не только изучить психический статус ребенка, но и даст возможность определиться с диагнозом (либо опровергнуть его), а также, подскажет дальнейшую эффективную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), исключив возможные противопоказания и побочные эффекты, на фоне сопутствующей соматической патологии.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 13:27
Здравствуйте,скажите пожалуйста,по назначению врача пью ассентра в дозе 50 мг с утра,изначально началась диарея,думала побочка пройдёт,но вот принимаю уже 1,5 месяца и не проходит диарея.Это значит,препарат мне не подходит?
Здравствуйте!
Это действительно показатель того, что препарата дает свое побочное действие, и имеет смысл обсуждать с вашим врачом, вариант его адекватной замены.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 13:26
Здравствуйте.Ребенку 12 лет. с рождения лечится у невролога. обучается по АООП для детей с ЗПР в коррекционной школе в 5 классе. ПМПК рекомендует перейти в школу 8 вида для умственно отсталых. Диагноз психиатра F-07.88 ДРУГИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ.ПОВЕДЕНИЯ В СВЯЗИ СО СМЕШАННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ С УМЕРЕННО-ВЫРАЖЕННЫМИ КОГНИТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ. Это умственная отсталость разве.
Этим психиатрическим шифром из МКБ 10 Пересмотра, шифруются органические расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, травмой (повреждением) и/или дисфункцией головного мозга.
Если говорить о конкретном шифре, то за шифром - F07.88, стоит диагноз: Другие органические расстройства личности и поведения, в связи со смешанными заболеваниями. До достижения ребенком 15 летнего возраста (к моменту перевода во взрослый ПНД), необходимо будет пройти повторное обследование и переосвидетельствование, с целью снятия диагноза. Для этого необходимо будет написать письменное заявление на имя главного врача ПНД, в котором изложить просьбу о проведении повторного комиссионного переосвидетельствования мальчика, консилиумом специалистов (детского психиатра, детского невролога и клинического психолога).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 13:24
Здравствуйте,подскажите пожалуйста влияет ли прием пищи на усвоение и терапевтическое действие финлепсина, и могут ли 400мг этого препарата повлиять на концентрацию золофта в крови.
И снова здравствуйте, Игорь!
Прием пищи не влияет на всасываемость активного компонента препарата - карбамазепина. После приема внутрь пик его концентрации в крови наблюдается через 4–8 ч и держится в течение суток. Проникает в грудное молоко. Противосудорожное действие препарата позволяет использовать его при парциальных и генерализованных тонико-клонических припадках. Психотропный эффект используется при лечении маниакально-депрессивных состояний. Нейротропное действие препарата эффективно при лечении болевого компонента невралгии и поли-нейропатии. 400 мг. карбамазепина (финлепсина), с большой вероятностью уменьшают концентрацию сертралина (золофта) в крови, и необходима корректировка назначения, в сторону повышения дозы последнего!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 09:14
Здравствуйте,возможен ли прием финлепсина вне зависимости от приема пищи, и можно ли принимать золофт на ночь
Если препарат вызывает у вас избыточную сонливость, то можете принимать вечером, а не с утра. А финлепсин раздражает желудок, поэтому принимать его лучше не на тощак, или же прикрываться тем же омезом (омепразолом).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 08:08
Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли принимать финлепсин вне зависимости от приема пищи
Финлепсин и принимают внутрь, вне зависимости от приема пищи!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 13:18
Здравствуйте,подскажите пожалуйста совместимы ли золофт в дозе 200мг и финлепсин 400мг, и как принимать лучше финлепсин до, после или во время еды.
Здравствуйте!
Препараты прекрасно совместимы. А финлепсин нужно принимать во время или сразу же после еды, запивая достаточным количеством жидкости.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 06:48
Здравствуйте! У меня всд уже год. Я не употребляю алкоголь и сигареты вообще,не пью кофе. Так как с кофе всё может усилиться. А с алкоголя боюсь похмелья.Но сегодня так вышло я выпила бокал безалкогольного пива в компании. Сейчас заболела голова,ощущение похмельное!! С безалкогольного пива!! Я пила не на голодный желудок. Все симптомы всд усилились. Может ли это быть с безалкогольного пива? Можно ли вообще алкоголь с всд?
Голова у вас разболелась не из-за алкоголя, а из-за химического состава той "бурды", которую сегодня бессовестно "впаривают" доверчивым потребителям, под видом этого благородного некогда напитка. 
Если хотите жить здоровой жизнью, и планируете рожать здоровых детей в дальнейшем, не пейте эту гадость никогда более!


Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 07:08
Здраствуйте. Ребенку 3,5 года,мальчик. Шунтзависимая гидроцефалия с трех месяцев от рождения после перенесенного менингита. Через полтора года была проведена операция по удлинению шунта(со слов врачей шунт вышел из желудочков ,из за этого ребенок через день вырывал).На сегодняшний день:ЗНПР ,не разговаривает,разговорную речь не все понимает.физически можно сказать здоров.на недавнем ЭЭГ-эпиактивности нет.,общемозговые изменения БЭА г мозга по органическому типу ,дисфункция срединных структур(но к сожалению ребенок плохо сидел во время обследования).Вопрос :какова необходимость проведения МРТ если нет клиники дисфункции шунта?Очень не хочется снова наркоз,И так тяжело развиваемся ((
КОМПЬЮТЕРН томография проводилась последний раз в октябре 2016 года.Спасибо
В таких случаях показано КТ, а не МРТ.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 07:59
Здравствуйте, мне поставили диагноз генерализованное тревожное расстройство F41.1, лечение симптоматическое, переодически врач назначает мне психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты). Я понимаю, что это и не лечение совсем, а купирование симптомов, но всё же лучше, чем без препаратов.

В детстве многого боялся, особенно сверстников, много что раздражало, особенно родители. Была апатия, сонливость, любил, когда оставался дома один и прогуливался школу, чтобы дома одному побыть и тем более в школе чувствовал себя дискомфортно среди сверстников. Хоть и учился хорошо, но школу прогуливался, если обнаруживал у себя какие-то симптомы, то быстро бежал в поликлинику на приём к врачу, а то и выдумывал симптомы, как быофициальноь прогуливал. В поликлинике мне нравилось, особенно, когда со мной «сюсюкались» педиатры и другие детские врачи. И как следствие таких походов к врачам дошёл до психотерапевта с ипохондрическим расстройством F45.2

И вот мой младший, родной брат, ему 14, лет до 11 он был общительным, весёлым, много гулял, на велосипеде катался и т.д. Но сейчас он очень угрюмый, у него излишний вес (предожирение), сидит постоянно дома и играет в видеоигры или изучает интернет.
Мать и отец его «пилят» как меня раньше, говорят, что нужно быть позитивным, не лениться, чем-то заниматься помимо компьютера и какие они крутые были в свои 14 (это меня очень раздражало, я от них съехал при первой возможности в 19 лет и отныне наслаждаюсь одиночеством, но сейчас живу с ними, т.к. в моей квартире, точнее не в моей, а выплачиваю ипотеку, производят ремонт.)
На всё это он отвечает, что невидити в этом смысла, ни в учёбе, ни в уборке дома, ни в каких-либо новых начинаниях. Он очень замкнут и не разговорчив. Город практически не знает, мать попросила свозить его на такси в детскую больницу на КТ (года 3 назад у него был полип в ухе, после чего лечился в ЛОР-отделении, тогда он ещё был жизнерадостным, т.к. я его навещал пару раз), КТ или МРТ ему каждый год делают по направлению ЛОРа, заключение: «Во время исследования аномалий не обнаружено» (в общем всё нормально). Но когда мы поехали, то на полпути (8минут), он очень сильно вспотел и его вырвало...
На обратном пути ему приспичило помочиться, при этом перед отправкой я его спросил об этом, пришлось выходить из автобуса. Заметил за ним, что он боится и потеет, на улице.

За своей одеждой не следит, может ходить в грязной и мятой. Зубы не чистит, моется только, когда я его отправлю, а то вонять начинает.

Заметил, что в аптечке для него лежит адаптол и пустырник, назначенные то ли кардиологом, то ли неврологом, т.к. на школьной мед.комиссии два года назад обнаружили высокое давление. Бывает, что у него болит голова, родители ему дают эналаприл, ему становится легче и он ложится спать и неважно какое время суток.

Возможно ли у него невротическое расстройство? Есть ли на школьных мед.комиссиях детские психиатры? А самое главное как его убедить обратиться к детскому психиатру, ведь он на улицу только в школу выходит, думаю, что он боится. И для него поход куда-то дальше магазина сильный стресс.
Если брат невротик, т.е. я, то повышается ли риск того, что и младший станет невротиком, ведь воспитывают одни и теже личности?
Как поступить? Что делать? Если я на всё подряд жаловаться любил, то брат наоборот молчит и замкнут.

P.S. В школьные годы, я тоже не любил мыться, но как-то с одной интересной в то время девочкой решил заговорить и она сказала, ты бы сначала голову помыл хоть, а потом подходил. Я после этого намного чаще стал мыться, а голову каждый день мою, волосы - жирные. :D
Здравствуйте!
Ответы на все ваши вопросы, которые вы ставите перед врачами-консультантами в своем письме, не предполагают заочную (обезличенную) консультацию по переписке, поскольку качественное и комплексное патопсихологическое обследование, равно как и психолого-патологическое исследование (клиническое тестирование), которые необходимы для уточнения психического статуса человека и уточнения диагноза - не проводятся заочно, или по переписке на форуме.
В вашем же конкретном случае, самым оптимальным будет очное обследование вашего брата - квалифицированным врачом-психиатром (или врачом психотерапевтом-психиатром), которое поможет специалисту не только изучить ваш нынешний психический статус, даст возможность уточнить диагноз (или исключить его), и подскажет эффективную и оптимальную терапевтическую тактику (разумеется, в случае необходимости таковой), исключив возможные противопоказания и побочные эффекты, на фоне сопутствующей соматической патологии. А для сохранения полной анонимности и приватности (что для многих очень важно!), вы можете обратиться к частнопрактикующему врачу, или в частную клинику (или анонимный кабинет).
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 09:31
Добрый вечер! Прошу вас прокомментировать результаты МРТ.
МРТ делал по собственной инициативе в связи с тем что вот уже больше года шаткость при хотьбе, все началось после двух стрессов, иногда испытываю дискомфорт в голове. Ставят ВСД. И чтобы исключить что то плохое сделал МРТ. Был после этого на приеме у невролога, но не совсем все понял, если можно прокомментировать простыми словами.





По результатам представленных вами исследований, необходимо решать вопрос о консервативном лечении выявленного остеохондроза шейного отдела позвоночника. Для назначения комплексного лечения, вам нужно обратиться к очному врачу-неврологу!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 08:03
Брат устраивался на гос.службу при собеседование всплыл факт 20 летней давности когда мать его водила к психиатру на прием, хотя в базе псих.больных не числился и ни когда не испытывал проблем с этим ,а была карта в больнице.Как это могло произойти по какой базе его пробили ,если на учете он не состоял ,служил в армии водит машину.Неужели к базам имеет доступ фсб.
А какую медицинскую комиссию перед поступлением на гос. службу проходил ваш брат, ВВК ФСБ, или гражданскую, в соответствии с Приказом МЗ РФ №302н ?
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 07:15
Здравствуйте. Хотела бы задать вопрос вам, к какому врачу мне обратиться по поводу повышенных гормонов, направлял меня на сдачу крови на анализ именно гинеколог, но посмотрев на результаты анализов, сказала что с этим не к ней, а нужно обратиться к какому нибудь другому специалисту, потому что эта проблема не связана с гинекологией.Вот хотела бы узнать еще, правильно ли она со мной поступила, или нужны какие-то дополнительные исследования? И вообще с чем связано такое повышение этих гормонов? Результаты анализа предоставляю! Заранее спасибо
Профессионально этой проблемой занимается врач-эндокринолог, а не невролог.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 09:20
Здравствуйте, была у бабушки и разболелся очень сильно зуб, она дала мне две таблетки обезболивающее, как позже оказалось, что это трамадол, который является СИОЗС. И лекарство не только боль сняло, ещё антидепрессивные эффекты получила. После двух дней чувствую себя хорошо. Никакого синдрома отмены/зависимость не заметила (именно из-за этого боюсь принимать антидепрессанты СИОЗС, моя подруга принимала Симбалту и из-за финансовых трудностей прекратила приём, т.к. лекарство дорогое и потом через день с ней страшные симптомы синдрома отмены/зависимости начали проходить, она сказала лучше депрессия, чем такое, на неё реально месяц тяжело было смотреть, деннег на таблетки заработать не смогла, просила у всех в долг, просила в аптеке, искала у друзей антидепрессанты, собирала пыль от таблеток из блистеров смешивали с физ.раствором и колода в вену), другие мне не подходят, из-за них появляется очень сильный аппетит (при росте 173см вешу 65-67кг, т.е. норма). И которые СИОЗС мне предлагал врач, они дороговатые для меня, а трамадол стоит 100 рублей (бабушка сказала).

- На долго ли продлится антидепрессивной эффект, почему нет синдрома отмены/зависимости?
- Получается препарат дешёвый с сильным антидепрессивным эффектом, а также кушать не хочется и без синдрома отмены. Когда нужно принять ещё для поддержки хорошего состояния? У бабушки инструкции нет, просто блистеры с таблетками, и по её словам он не сильно ей помогает от боли, ей выдают бесплатно или выдавали, она сейчас его не принимает.
- Когда следует обращаться к врачу за психотерапией? Врач сказал, что нужно сначала принимать антидепрессанты, они дают некий «толчок» организму, как понять, что уже достаточно «толкнуло», если честно меня от одного приёма уже хорошо «толкнуло», но это по моим ощущениям, многие симптомы пропали.

Диагноз не знаю, бабушка говорит, что у меня тихое помешательство, но она не психотерапевт и не психолог.
Если планируете стать в будущем мамой, родить здорового ребенка (детей), никогда более не занимайтесь подобного рода экспериментами, они могут очень сильно навредить не только вашей нервной системе, но и психике!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт). Врач-невролог. Имею дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
20.04.2018 08:17