www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте! Дочке 22 года есть потребность в глубоких вдохов, искусственная зевота, между груди такое чувство что не проходит воздух , отрыжка воздухом . На данный момент лечения у психотерапевта ( антидепрессант, легкий транквилизатор) . Функция внешнего дыхания нормальная, пульсоксиметр 99;% кислорода! Скажите , какие ещё обследования надо провести чтоб исключить дыхательную патологию ? Может есть ещё причины этих вдохов?
Не обследования нужны в этой ситуации, а грамотная и индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 21:48
Здравствуйте! Мне интересен такой вопрос.
У меня есть друг, которого многие критикуют, поливают грязью, говорят гадости и че бы не происходило ему все ровно, он просто берет и гнет свою линию, как будто у него психика в танке находится.

У меня все не так, малейшее что-то не то, и мне плохо может быть целую неделю.

Почему так?
Потому что у вас разная организация высшей нервной деятельности, разные характеры, и судя по всему, разное воспитание!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 21:50
Здравствуйте, у меня проблема , которая мучает меня уже год, после простуды в 2017 году , я стала замечать, что под углом нижней челюсти , где двубрюшная мышца( когда открываешь рот эта мышца выпячивается по бокам слева и справа) с левой стороны я нащупала как уплотнение кости или мышцы безболезненное, а справа такого нет , и с тех пор я стала обращать на это внимание и постоянно трогать , затем при нажатие это уплотнение стало болеть, более того, с каждым приемом пищи слева происходил спазм внизу челюсти и это уплотнение как-бы воспалялось (при нажатии было больно) через секунд 5-10 все проходило и я ела как обычно, это стало происходить с каждым приемом пищи и даже питьем к примеру сока, или чего -то что имеет выраженный вкус, даже реагирует на жвачку. Также если я поела и снова захотела перекусить , к примеру яблоко минут через 5 после еды ,то боли нет. Она появляется Именно при длительном перерыве в минут 20-30 между приемами пищи. Позже спазм перешел и на правую сторону, и справа стало воспалятся на несколько секунд, но там нет никакого уплотнения. Я была у оооочень многих врачей, делала КТ ВНЧС , узи шеи и мягких тканей , МРТ ВНЧС , была у стоматолога , но все врачи говорят , что патологий нет! челюстно-лицевой хирург по своей части патологии не нашел ,но выписал лечение с диагнозом миалгия лицевая, шейная неясного генеза. Я пропила ксефокам , мидокалм , делала электрофорез с гидрокортизоном, улучшения были в первый и второй день, затем все по-новой. Потом пришла к неврологу он сделал мне блокаду сзади шеи с дипроспаном и выписал баклосан, аркоксиа, колоть комбилипен витамины и сделать мрт внчс. эффект после лечения нулевой( Не знаю что делать. Заметила , что если жевать передними зубами, то спазма нет, но как только начинаю жевать как обычно ,спазм и боль. Зубы в порядке, есть небольшой кариес, но сказал врач, что он не влияет на это. Помогите!




Файл с мрт и кт отправлю Вам на почту!
Здравствуйте!
Покажитесь очному врачу-психотерапевту, поскольку ваши жалобы имеют выраженную психогенную природу происхождения, о чем и свидетельствует отсутствие органической составляющей, в результатах проведенных вам аппаратно-инструментальных исследований.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 21:55
Здравствуйте. Я год пью таблетки Бравадин 5 мг по 2,5 мг утром и вечером во время еды. Невролог назначил капли Селанк по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Я забыла уточнить у него по поводу взаимодействия этих лекарств. Они совместимы?
Да, они прекрасно совместимы, и в прямое взаимодействие не вступают. Лечитесь на здоровье!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 21:56
Здравствуйте. Признаются ли больные шизофренией вменяемыми, если они совершили общественно-опасное действие в ремиссии, которая длится более 5 лет?
Здравствуйте, Алексей!
Вменяемость или невменяемость, это не медицинские понятия, а чисто юридические. Определения в отношении обоих, выносит не врач-психиатр, а судья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 21:58
Здравствуйте. Признаются ли больные шизофренией вменяемыми, если они совершили общественно-опасное действие в ремиссии, которая длится более 5 лет?
Здравствуйте, Алексей!
Вменяемость или невменяемость, это совсем не медицинские понятия, а исключительно юридические термины. Определение о невменяемости конкретного лица, выносит не врач-психиатр, а исключительно судья. Любое противоправное деяние, подпадающее под санкции УК РФ, предполагают ограничительные меры медицинского характера, для лиц с эндогенными психическими расстройствами в анамнезе!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 22:04
Здравствуйте! Сыну 3 месяца. Перед тем как делать прививки невролог направила на НСГ. В заключении узи сказано: Субэпиндимальная киста справа, киста правого сосудистого сплетения. Супратенториаллная субарахноидальная киста. Венозный отток усилен.
Дополнительные данные:
Третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков: Не увеличен 3 мм, над крышей определяется округлое анэхогенное образование 5 мм без кровотока при цдк;
Структура справа: неоднородная за счёт округлого анэхогенного Образования 4 мм;
Псевдокисты: справа на уровне Каудо-таламической вырезки округлое анэхоченное образование 2.3 мм;
Вена Галена: 15 см/с.
Есть ли повод для беспокойства и стоит ли отложить прививки?
Нет повода для беспокойства. Судя по заключению, описан вариант среднестатистической нормы.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 22:06
Здравствуйте!Я уже писала и здесь неоднократно и к пт обращалась,ставили невроз,и препаратами лечилась,от них только паника была,тк ходила чересчур спокойная и это пугало...живу со страхом сойти с ума много лет,а сейчас устроилась на новую работу и уже месяц наверно все состояние вернулось...и страхи и самоощущение...мне кажется что наверно начинает немного съезжать моя «голова»...в начале каких страхов у меня только не было...и сексуального характера и причинения вреда...а сейчас просто все обострилось в разы.Мало того что с мужем уже лет 7 )из 13 прожитых в браке) недопонимания,желание развестись и страх остаться с ребёнком одной,так ещё сейчас и новая работа,тоже дополнительный стресс,работа серьёзная,ответственная и я так мечтала попасть на неё,но это все состояние даже порадоваться не даёт,я не могу...вместо того чтобы заниматься работой,я постоянно в самоконтроле нахожусь,на стороже,как говорится,лишь бы что неадекватное не натворить...но сейчас что началось это полный ужас,я начала чуждо себя ощущать,свой голос,свою внешность в зеркале,даже лишний раз туда не смотрю,чтобы в панику себя не вгонять от этого неприятного самоощущения,понимаю что в зеркале я,но чуждо как-то себя ощущаю...все окружающее кажется нормальным,реальным,но я сама себя ощущаю как-то «далеко» от реальности,как будто меня нет,не знаю даже как описать это и от этого на работе постоянно паника кажется все это замечают,разговариваю когда,постоянно запинаюсь,слова непроговариваю,веду себя как запуганный зверёк,стеснительная ужасно,но это даже не от стеснительности,а от страха,что я сейчас скажу что-то нелепое,если нужно что-то спросить у коллег...мне кажется,что это видно и все меня странной считают уже.Я постоянно в напряжении,мне один коллега задал вопрос даже,улыбаюсь ли я вообще,отчего у меня паника началась,что я вот хожу хожу серьёзная и потом как заржу без повода и теперь мне кажется,что я сдерживаю свой смех постоянно,кажется что сейчас возьму и засмеюсь.Еще не выходят из головы слова психиатра к которому ездила недавно,он сказал,что у меня невроз,но никто не может гарантировать,что у человека на начнётся шизофрения и у меня паника теперь постоянно и от этого(я понимаю,что никто не может дать точного ответа и гарантий и от этого паника ещё сильнее)...а тем более после моих новых ощущений похожих на дереализацию и на деперсонализацию,как прочитала в интернете и читала что это может быть началом психоза...я вообще теперь не могу ничего из головы выкинуть целыми днями с этими мыслями,до ребёнка вообще нет дела,делаю с дочерью все что необходимо,уроки,купаю,кормлю и всё...какие там праздники новогодние и ещё что-то...мне совсем не до этого и страх,что мне стало все равно на дочь,наверно я схожу с ума((просто живу в прострации какой-то,каждый день,как день сурка...ещё не высыпаюсь из-за работы...а сегодня к подруге пошли в гости с дочерью и мне кажется что я не понимаю о чем с ней говорить,что у меня нет мыслей,голова пустая,предложения построить сложно,не понимаю как вести себя с ее детьми,что спросить у деток и тд...вот торможу и туплю ужасно.Пустата в мыслях,запинаюсь,кажется чушь несу и у подруги уже дом украшен к новому году у меня сразу чувство вины перед ребёнком,что я ей не устраиваю такую новогоднюю атмосферу дома,что у неё детство не детство из-за моего состояния,что мне не до чего((жалел очень дочку.Потос вышли на улицу с дочкой и темно уже было,вижу в дали темные объекты и у меня паника,вдруг я сейчас подумаю что это или саботажа бежит или человек и поверю в этот бред...опять страх,опять паника.мне кажется я уже глядя на абсолютно любую вещь пугаюсь,тк тут же автоматически у меня мысль:а вдруг я как то неадекватно воспринимаю эту вещь,вдруг сейчас начну из куклы суп варить или ещё что-то бредовое сделаю...в общем вот такой сумбур,а от этого ощущения,что совсем себя не чувствую,кажется сейчас вообще и понимать перестану всё вовсе...что вот вот начну что-то вытворять...мне кажется я даже личность свою уже за эти годы не чувствую и не помню какая я,что я делала бы ,если бы не это состояние,в разных ситуациях,как вела бы себя с людьми и тд.Мне очень страшно.Простите за столь длинный и хаотичный текст,мне просто очень страшно и я не понимаю что со мной происходит,что это за такое ощущение себя и реальности...даже телесериал мне неприятны прикосновения,дискомфорт от звуков,запахов,мне кажется ещё я слышать плохо стала,все в далека воспринимаетс как-то...вот заложенности нет в ушах,а слышу плохо и вижу тоже мне кажется хуже и от этого страх что я все больше ухожу в себя...что вдруг это уже начало психоза и так постепенно «отдаляюсь» от окружающего мира от реальности.Не знаю что это,помогите пожалуйста хоть предположить что это такое...понимаю что диагностика так не проводится,но всё же хочется хотябы предположения от специалистов услышать...Заранее большое спасибо!!
Здравствуйте!
Ответы на все ваши вопросы, которые вы ставите перед виртуальными врачами-консультантами в своем письме, не предполагают заочную (обезличенную) консультацию, поскольку качественное патолого-психологическое обследование и психопатологическое исследование, которые необходимы для уточнения психического статуса человека и для уточнения диагноза, никогда не проводятся заочно или по переписке. В вашем конкретном случае, самым оптимальным решением будет очное обследование врачом-психиатром (или врачом психотерапевтом-психиатром). Оно поможет специалисту не только изучить ваш психический статус, но и даст возможность дифференцировать диагноз (или исключить его), и подскажет специалисту оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), исключив возможные противопоказания и побочные эффекты, на фоне имеющей место сопутствующей соматической патологии. А для сохранения полной анонимности (что очень важно!), вы можете обратиться к частнопрактикующему врачу, или в частную клинику (анонимный кабинет). Как вариант, можете воспользоваться дистанционной консультацией врача-психотерапевта, что весьма удобно, и достаточно востребовано сегодня, поскольку гораздо дешевле, чем обычная очная консультация специалиста. Доброго Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 08:29
Добрый вечер! Хотела обратиться к Вам с моей проблемой, даже может, чтоб успокоиться) я страдаю па, тревогой и окр уже как 2 года, проходила тренинг, общалась с психологами по методу кпт. Обращалась к психотерапевту, ставили диагноз «генерелизованное тревожное расстройство». Сначала доставали мысли, что я одержима, я искала признаки одержимости, потом после прочтения статьи навязалась мысль о причинении вреда. Эта мысль на протяжении 9 месяцев доставала меня. Я делала метод экспозиции, затем просто эту мысль игнорила и она начала угасать. И вот недавно на форуме невротиков прочитала, что у одного парня были мысли о слежке. Как то прочла и забыла. И в один день мне пришла мысль «А, вдруг за мною следят?» сразу дикая тревога и начались образы в голове как я схожу с ума и у меня начинается мания преследования. И теперь эта мысль плотно засела в моей голове, что иногда я ей верю и реально боюсь, а вдруг это все правда. Я снова начала делать экспозицию на эту мысль. Эта мысль в течении дня то угасает, то сильно проявляется.Подскажите это мой давний друг окр? Или все же у меня начинается серьезное психическое расстройство? Спасибо.
Здравствуйте!
Вы правы, это та же самая навязчивая симптоматика, в клинической картине тревоно-невротического синдрома (расстройства). Ищите "своего" врача-психотерапевта, и работайте под его руководством по индивидуальному плану!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 08:37
Добрый вечер. Помогите пожалуйста расшифровать результат Узи.
Беспокоит шатание , как будто уплываю , но вот 2 дня назад был непонятный приступ и такой же был полтора месяца назад , сначала начинает вести в правую сторону, после этого я даже чуть-чуть голову вниз не могла наклонить или наклонится, казалось какое-то предобморочное состояние , я пыталась прилечь на спину , то вообще был ужас стены начинали кружится в правую сторону я встала и сидела , лечь было вообще невозможно. Скажите пожалуйста что это может быть. Я также делала Узи 4 месяца назад ассиметрия по ЗМА была 2%,а сейчас 40%. Чем это опасно? Спасибо

Здравствуйте!
Информативным в вашем случае, будет только МРТ-исследование головного мозга. По заключениям представленным выше, описание соответствует индивидуальной возрастной норме, и никак не объясняет природы ваших жалоб.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 08:49
Дорогие врачи! Пью Золофт уже 4 месяца , очень сильно похудел (кг на 15-20) хотя питание осталось прежним! Врач говорит это побочный эффект Золофта, через пару месяцев вес начнёт восстанавливаться.
Анализы здавал, отклонений ни каких не выявлено! Реально ли можно так похудеть от Золофта ?? Спасибо
P.S весил 85кг, вешу чуть больше 65кг рост 185
Здравствуйте!
Совершенно верно, Золофт также как и другие представители группы СИОЗС, влияет на метаболические (обменные) процессы в организме. Это достаточно частый побочный эффект препарата, кто то набирает массу тела, кто то ее теряет, все очень индивидуально.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
15.12.2018 08:25
Здравствуйте, в детстве переболел слабоумием, но меня вылечили цереброзилином. А потом в 16 лет заболел неврозом, пил разные таблетки, сначала пил эсциталопрам, но мне стало лучше и я бросил пить, а потом опять заболел неврозом и уже антидепрессанты другие не помогают. Принимал пароксетин, эффекта ноль, покупал оригинальный препарат, даже ездил к ним на завод, лично контролировал работников и принимал самый свежий пароксетин, так сказать только с конвейера. Затем принимал сертралин и венлафаксин они тоже не помогают. Теперь принимаю по такой схеме:
утром: 75мг венлафаксина
днём: 50мг сертралина
вечером: 20мг пароксетина
ночью: 15мг миртазапина
Вроде бы получше стало от 4 антидепрессантов, но сегодня когда я вышел на улицу собирать бутылки увидел как из снега начали плавно вылетать мыльные пузыри прозрачные и они переливались синими оттенками. Я этому не предал значение, потому что сразу же пришло объяснение в моск: «Снег очень быстро упал и тем самым накрыл воздух и теперь воздух в пузырях рвётся в небо из под снега». Я пришёл домой и дома на стенах тоже плыли вверх пузыри и я как-то не предал этому значение, потом один пузырь начал увеличиваться и закрыл весь угол обзора с левой стороны, меня начало тошнить, захотелось спать и кожа начала вибрировать, сильные мурашки, было приятно, с каждой секундой тошнота, сонливость и мурашки усиливались. И я уснул. Проснулся и обнаружил, что обкакался. И сейчас думаю, ведь не могут пузыри из под снега всплывать, тем более в доме. Может ли быть такое, что я опять заболел слабоумием? Может ли от невроза развиться слабоумие?
Ещё у меня исчезла некоторая информация из моска, не могу вспомнить пароль. Мог ли серотонин вытеснить информацию из моска?
Совместимы ли антидепрессанты (оригинальные и самые свежие) и цереброзин?
Ещё я не могу заблокировать рекламу в компьютере постоянно какие-то узоры, шарики, звёздочки появляются, предлагают лечение, обратился к компьютерному мастеру, он сказал, что такое даже слабоумный сможет сделать, а я не смог, видимо опять началось слабоумие?
Интересный рассказ, содержательный. Только вот, все те вопросы в конце письма, которые вы ставите перед виртуальным консультантом, предполагают исключительно очную консультацию у врача-психиатра, и комплексное патопсихологическое обследование. Гаданиями и предсказаниями по интернету, в контексте наличия "слабости" ума, лично я - не занимаюсь!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 22:01
Здравствуйте.
Проконсультировался я с врачом психиатром - наркологом по поводу НМТ.
Были назначены следующие коррекционные препараты ( витамины недавно пропивал так что их нет в списке ): ноотроп, ангиопротектор, антиоксидант и аминокислота.
Схема конкретных препаратов:

фенибут 250 мг по 2 таб. в день курс - 20 дней
трентал 400 мг 2 таб. в день курс - 10 дней
мексидол 125 мг 2 таб. в день курс - 20 дней
Доппельгерц глицин актив по 1 капсуле курс - 30 дней

Адекватная схема лечения или можно было бы что-то убрать или добавить, заменить?

Спасибо. С уважением Николай!
Здравствуйте!
Виртуальная (обезличенная) консультация в интернете, даже при условии того, что ее проводит квалифицированный врач-специалист, всегда носит исключительно информативный характер. Любое лечение (тем более с применением лекарственных препаратов!) может назначать (и имеет на это законное право!) только очный лечащий врач, который должен регулярно наблюдать за состоянием пациента, оценивать эффективность проводимого лечения и корректировать его при необходимости, так как он несёт ответственность за жизнь и здоровье своего пациента, и только после получения от пациента "информированного и добровольного согласия на медицинское вмешательство", и исключительно в письменном виде. И это не какая-то прихоть с нашей стороны, или нежелание Вам помочь, это требование элементарной врачебной этики, следование основной заповеди любого врача - Noli Nocere - не навреди, и действующего в Российской Федерации законодательства*, которое и существует ради безопасности вашего же собственного здоровья (или здоровья ваших родных). А назначая заочно конкретные схемы лечения, да с указанием наименования и дозировки лекарственных препаратов, без знания точного диагноза, без оценки реальной клинической картины и сопутствующих заболеваний, без учета противопоказаний и возможных побочных эффектов, шансов навредить гораздо больше, чем помочь. В лучшем случае такая "помощь" поможет перевести острый процесс в хронический, в худшем - приведет к развитию тяжёлых осложнений и весьма печальным последствиям. Поэтому все вопросы типа: "Чем полечиться в домашних условиях и без посещения очного врача", просто останутся без ответа.
А в тех случаях, когда имеет место сомнение в сделанном врачом назначении, или это назначение оказалось неэффективным или бесполезным, самым разумным действием с вашей стороны, станет получение консультации у другого очного врача-специалиста, в качестве независимого эксперта. Как вариант, можно получить консультацию удаленно, телемедицина сегодня дает такую возможность!


*Статья 70, пункт 2, Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 22. 11. 2011 г. №323 - ФЗ.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 21:28
Здравствуйте!
Моя сестра (ей 35 лет) состоит на диспансерном наблюдении в ПНД по месту жительства. В 2017 году у нее был острый психоз, после выписки из больницы был поставлен диагноз F23.1, рекомендовано лечение по месту жительства. Госпитализировалась она добровольно, и добровольно встала на учет. После выписки ей выписали рецепт и ничего не говорили о том, чтобы она регулярно посещала ПНД.
Сестра пила лекарства как положено. Ей назначили рисполепт 2 мг в день один год. Через пол года она перешла на 1 мг в день, и в марте текущего года постепенно препарат пить перестала. Чувствует себя в основном совершенно здоровой. Устроилась на работу, которая ей очень нравится. На днях пришло письмо со срочным требованием явиться в ПНД в ближайшее время для обследования, и предоставить копии своих документов (паспорт, снилс, мед полис).

У меня такие вопросы:
1. Стоит ли посещать психиатра, если человек в данное время в нем не нуждается? Правда ли то, что в интересах человека стараться вообще не обращаться в ПНД, если его ничего не беспокоит, так как любое обращение (в том числе и по вызову), может быть истолковано как «обращение за помощью» к психиатру?
4. Может ли моя сестра отказаться предоставить копии своих документов в ПНД?
5. Если моя сестра все же посетит ПНД, могут ли быть у нее проблемы в будущем, например, со снятием с диспансерного наблюдения, с устройством на работу?
Здравствуйте!
Прежде чем попасть на очный прием к врачу-психиатру, сегодня необходимо дать письменное информированное согласие, и собственноручно его подписать. Без соблюдения этого условия, никто оказывать медицинскую (психиатрическую) помощь не станет, закон сурово наказывает за это, и терять свою работу по глупости, наверняка никто не станет!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 21:35
Здравствуйте!
Полтора года назад тяжело болел отец, попадал в ЦРБ по месту жительства, где его лечили от диагноза, который потом был определен городскими врачами как второстепенный, причем лечение вызвало резкое ухудшение общего состояния. К нему применяли лекарства, которые ему были прямо и категорически противопоказаны. Пренебрегли изменениями в сердце, которые по их заключению были видны на кардиограмме. Когда мы его забирали оттуда, он был в состоянии, близком к печальному исходу. Забрали его вместе с медкартой, чтобы городские врачи могли разобраться, от чего и чем лечили. Медкарту в регистратуре забирала под роспись я.
Это предистория вопроса. Теперь нам сказали, что карту необходимо вернуть. Опыт общения с этими «специалистами»- неоднозначный. Подскажите, пожалуйста, какие последствия могут быть из-за того, что забрали карту и не возвращали ее в картотеку около 1,5 лет? Может ли карта быть на руках у пациента и если да, то каким нормативным документом это регулируется? Как юридически грамотно вернуть карту?
Мы ее просто забыли вернуть в хлопотах по спасению папиной жизни.
Заранее спасибо за ответ.
С уважением.
Здравствуйте!
Чтобы вернуть карту амбулаторного/стационарного больного, достаточно принести ее в ЛПУ, и под роспись передать в Регистратуру, дежурному регистратору, который должен вам дать расписку в ее приеме.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 21:42
Добрый день,принимаю с сентября Азафен по пол таблетки 3 раза в день.Прописал психотерапевт,на фоне тревожных мыслей и панических атак.Но так как в следствии поняла,что врач не очень компитентен и для моих проблем нужно совсем другое лечение .Плюс,врач принимала меня пару раз по 5 минут,сказав что все у меня хорошо пей таблетки,при этом я платила ей очень немалую сумму.Сейчас чувствую себя отлично,могу сказать что все прошло на 95% от всех моих недугов,и все же думаю посогло в большем самовнушение.Так же психотерапевт говорила,что жо НГ прекратим прием АД.И вот я решила лучше обратиться к вам.Как снижать дозу и сколько продолжать еще пить Азафен? Заранее спасибо)
Здравствуйте!
Прекращение лечения антидепрессантом, так же как и его начало, производится не столько по медицинским (дата отмены не определяется календарным сроком), сколько по социально-психологическим показаниям, т.е. только тогда, когда положительные изменения стабильно проявят себя не только в самочувствии пациента, но и положительно отразятся на событиях его жизни, например, приведут к реальному выходу из той негативной ситуации, в которой возник невроз. Препарат отменяется очень плавно (точно так же, как и на этапе захода на терапию антидепрессантом СИОЗС), постепенно снижая на ¼ от суточной дозировки, и не быстрее чем 1 раз - в 7 - 10 дней, чтобы не спровоцировать гормональных всплесков, или синдрома рикошета (это те самые "молнии и разряды" в голове, которые купируются назначением терапии "прикрытия", легким дневным транквилизатором, с коротким радиусом действия!).
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 21:37
Здравствуйте! Ребенку 2,5 месяца. Как только начал осваивать свои руки, сразу же правую руку стал держать вытянутой вперед со сжатыми пальцами в кулак. Может ее долго рассматривать или пытаться взять в рот, не сгибая, получается, что подносит ко рту плечо. Когда даю игрушки тянется к ним двумя способами: или трогает их аккуратно обеими согнутыми руками или же пытается прямо выставленной правой подтолкнуть подкатить игрушку ко рту. Скажите, что значит такое поведение с правой рукой? Левая практически всегда бездействует. Читала про раннее проявление дцп, теперь волнуюсь. Спасибо
Здравствуйте!
Эта симптоматика лишь косвенно может указывать на гипертонус мышц, что не такая уж и редкость сегодня, и самым верным решением в этом случае, станет обследование вашего малыша - очным детским неврологом, чтобы как можно раньше устранить проблему. Ни о каком ДЦП речь и близко не идет!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 08:37
Добрый день, уважаемые консультанты.
В последнюю тройку дней появилась какой-то дискомфорт в районе лба головы. Вопросы:
1. Появились прыщи на лбу, которые при дотрагивании болят (дискомфорт такой же, который я и ощущаю). Может ли от прыщей такой дискомфорт появляться?
2. В понедельник, когда боль началась, чувствовал резь в глазах на свету и одновременный дискомфорт. Какие заболевания так проявляют себя?
Здравствуйте!
Решить проблему с этими прыщами, вам позволят аптечные средства: Настойка календулы, Базирон, Дифферин, Скинорен, Далацин, Пропеллер и пр.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 14:24
Здравствуйте! Подскажите как убрать это окно справа внизу «Сергей (оператор)» консультирует по поводу лечения в Израиле?! Как Вы видите у меня установлен в браузере блокировщик рекламы AdGuard, и помимо него еще в расширениях включены различного рода блокировщики всей этой дряни!

Скриншоты:



Если расширение AdGuard у вас уже установлено, нет ничего сложного, чтобы заблокировать подобные вещи. Админ сайта тут совершенно не при чем, расширение блокирует всплывающие окна не на сайте, а в браузере конечного пользователя!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 14:19
Боль в шее. Затылке и тошнота. Есть шейный остеохандроз. Как долго могут длится такие обострения?
Они будут длиться до тех пор, пока вы не начнете грамотное их лечение, обратившись к врачу очно.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 14:25
Здравствуйте, уважаемы специалисты! Ну вот опять прошла где-то неделя после отмены антидепрессанта, напомню что у меня нарушается сон при приёме антидепрессантов группы SSRI и SSRN по неизвестной мне причине, хоть с терапией прикрытия ( лёгкими дневными транквилизаторами ) и без них, сон опять же сам по себе автоматически восстановился. Сейчас назначают опять группу сиозс т.к обязательно нужно восстановить мозговую биохимию, а седативными антидепрессантами это сделать невозможно, у трицикликов куча побочек, хотя врач предлагал амитриптилин в небольших дозах. Подскажите что мне делать как не допустить нарушения сна в моём случае?
Подобные вопросы бессмысленно рассматривать в формате обезличенной консультации. Если у вас есть сомнения относительно проводимого вам лечения, меняйте не только неэффективное лечение, но и вашего лечащего врача!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 08:27
У меня есть мама. Дома я жить не могу из-за болезни. Я хожу вся в золоте , у меня норковая цельнокроеная шуба, норковая шапка, песцовая, другие меха, планшет, плеер, айфон 5 эс, всегда интернет рабочий, дорогая одежда и косметика дорогая еда. И вот. Ко мне мама приезжает раз в две недели. Привозит дорогостоящую еду. А люди думают вот угостят ласточкой и дешианским чаем а я обязана конфетами с ликером и кофе Якобс монарх . Ну это я так, образно. С меня в палате постоянно доят еду когда приезжают, все становятся нежными и ласковыми, все учавствуют в моей жизни, я угощаю, а если не угощу осуждают подходят ластятся только ради еды я и вещи свои дарю что не подходит подруги все сразу а сегодня не угостила так с мастерками на меня обидно не сплю я платница. И такое отношение тут так получилось мама приехала раз в три недели неделю ниче не было. Со мной не разговаривали. Все разговоры а можно мне это а можно то? А у кого ниче нет те подруги те между собой общаются. Я сегодня плакала потому что мама сказала что она от меня избавилась, меня никто не утешил только кофе ипланшет попросили а когда не дала кинули наушники я сделала вид что слушаю, а они меня осуждали и материли всячески по
Том сказали выгонят если буду так делать потом громко потребовали закончить истерику легли и уснули а я все переварить не могу.
Может, никому ничего не давать и жить одиночкой?
Здравствуйте, Лидия!
Возник только один вопрос, а зачем Вам все это в интернате? Неужели вас не смущает тот факт, что вы выглядите на общем фоне "белой вороной"? А если вас это действительно не смущает, тогда будьте и дальше готовы к тому, что вас тупо будут "доить", и делать это будут до тех пор, пока вы будете это провоцировать!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 10:44
Сдавал ОАК! Но в лейкоформуле сумма значений всех элементов 84 % (но не 100!). При числе лейкоцитов 7.1. Нейтрофилы 47 % (1.6 в абсолютных значениях), а должно быть или 22 % (при абсолютных значениях 1.6) или 3.3 (при относительных значениях 47%) Может ли быть такое, или анализ выполнен неверно?
Простите за любопытство, а какое конкретное психопатологическое состояние или расстройство, вы пытаетесь дифференцировать таким образом?
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 08:12
Уважаемые врачи!
Я уже около полугода принимаю 100 мг Солиана и 10 мг Бринтелликса в сутки. Скажите можно при приеме таких лекарств на Новый год выпить бокал-другой красного сухого вина? Может в этот день не принимать таблетку или еще какой вариант.
Спасибо!
Здравствуйте!
Бокал красного вина - можно, а вот от второго бокала вина, лучше воздержаться!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 08:04
Моему сыну(18 лет)с 2010г поставили диагноз эссенциальный тремор(трясутся руки)прошли МРТ головы в 2012г без паталогий,узи сосудов в 2018г-интракраниально повышение ЛСК в левой СМА и ПМА.Затруднение венозного оттока.Сдали анализы на гормон Т4-16,9.Это все не назначают нормального лечения от тремора.говорят пить магний В6.пьем нет пользы.Говорят это в роду у кого то была такая проблема но нам от этого не легче, посоветуйте как быть?может есть какое нибудь лечение.
Здравствуйте!
Самое передовое и высокоэффективное (на сегодняшний день) лечение эссенциального тремора, проводится ультразвуком под контролем МРТ (ExAblate Neuro). Процедура представляет собой неинвазивное вмешательство в мозг пациента при помощи ультразвуковых волн, под контролем МРТ. Магнитно-резонансная томография дает возможность врачу-нейрохирургу в режиме реального времени, максимально точно определить пораженный участок мозга. Затем, изображение передается на монитор компьютера. Пучок ультразвуковых волн фокусируется на пораженном участке ГМ, и целенаправленно нагревает его, при этом доровые ткани вокруг патологического участка мозга - остаются нетронутыми.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 10:50
Здравствуйте! Мой сын уже много лет страдает тяжелым, практически непрерывным, тревожно депрессивным расстройством. Врачи назначали ему много всевозможных антидепрессантов и нейролептиков, но ни один из них не помог, либо они вызывали к-либо тяжелое расстройство.

Амитриптилин он пил уже очень давно, но только в качестве снотворного. Пил долго - несколько лет: сначала по ¼, затем по ½, потом по целой таблетке. В качестве антидепрессанта он его ранее не принимал.

Недавно новый врач (раньше мы жили в др.городе) назначил ему пить Амитриптилин в качестве антидепрессанта по 2 таб. (25 мг) на ночь. Сын пьёт уже неделю - снотворного эффекта нет, антидепрессивного тоже (хотя сейчас в целом не самый тяжелый период). В инструкции написано, что реально помогают только более высокие дозы.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли повышать количество ежедневных таблеток, или продолжать принимать их по 2 штуки? Тогда, как долго ждать эффекта? А если увеличивать дозировку, то как, и на сколько?

Заранее благодарю за ответ.
Доброго дня, уважаемая Елена!
В этом случае, обсудите с его лечащим врачом коррекцию дозировки, в сторону ее увеличения, или замену препарата на аналогичный, но с более выраженным седативным эффектом.
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 08:22
Здравствуйте.По ночам у меня бывают что то типа судорог в грудном отделе,грудная клетка вздрагивается.Днём вроде этого нет,может и наблюдается иногда,как то не замечаю.Что это может быть?Я думаю,что от нервов,так как у меня ВСД,лечилась от этого,вроде прошло.Может ли это быть причиной чего то другого?
Здравствуйте!
Так называемые "панические атаки" на фоне невроза, это самая распространенная форма симпатоадреналового криза. Психологическая подоплека панических атак, как правило, недопережитые и вытесненные в бессознательное психологические травмы и переживания. Именно поэтому паническим атакам подвержены люди с высокой силой воли, которые могут заставить себя работать "через не могу", не плакать - испытывая горе, улыбаться - когда на душе тяжело. Не пережитые до конца, не разрешившиеся эмоции - вытесняются в бессознательное и хранятся там десятками лет. При этом продолжает выделяться нервное возбуждение для разрешения этих эмоций. И в один прекрасный день, даже без видимых причин, накопившееся возбуждение прорывается наружу, в виде пресловутой "панической атаки".
Лекарственные препараты - не лечат причины панических атак, но могут ослабить или на время устранить их симптомы. В основном, применяются следующие группы препаратов: бета-блокаторы (частично блокируют действие адреналина на организм), их можно применять для купирования или предупреждения панической атаки. Транквилизаторы (снижают возбудимость центральной нервной системы и таким образом прерывают паническую атаку). Антидепрессанты - СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). В результате длительного (6-8 месяцев) приема СИОЗС, панические атаки прекращаются. Но после отмены СИОЗС, вполне возможен рецидив панических атак. Чтобы избежать рецидива, после отмены лекарств, необходимо проработать психологическую составляющую панических атак с квалифицированным врачом-психотерапевтом. Психотерапия единственный способ избавиться от панических атак раз и навсегда. Причем, в отличие от распространенного мнения, врач-психотерапевт не "поговорит и успокоит", а наоборот, путем энергичной психотерапевтической работы вместе с Вами, выманит из глубин бессознательного и разрешит причину панических атак.
Для лечения панических атак применяются несколько методик психотерапии. С учетом состояния пациента, предлагается такая терапия, которая приносит наиболее быстрые и полные результаты. Через 1-2 месяца терапии, они чувствуют себя абсолютно нормально. Режим, питание и физическая активность при панических атаках - не влияют существенно на причины заболевания.
Выполнение следующих рекомендаций, поможет Вам смягчить течение и уменьшить частоту "панических атак" и приступов тревоги: высыпайтесь, насколько это возможно, принимайте пищу 3-4 раза в сутки, желательно в одно и то же время, совершайте прогулки на природе, нагружайте себя дозированными и систематическими физическими упражнениями, сократите или полностью исключите употребление стимуляторов (кофе, большие дозы витаминов группы В, энергетические напитки и алкоголь). И самое главное: не теряя времени, обратитесь за квалифицированным и компетентным лечением - к грамотному врачу-психотерапевту. Подойдет как очный формат работы, так и дистанционный, в рамках теле-консультирования (через тот же Скайп). Желаю Вам здоровья!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 10:51
Правда что марихуанна снимает стресс тревогу? Слышал в новостях в США психически больной человек страдающый тревожным расстройством может получить розрешеные на выращивание и употребление марихуаны для лечения
Чушь откровенная. Смотрите больше новостей из США, там даже бывшие президенты таким образом, лечат свои психические расстройства!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 08:16
Три дня не пил венлафаксин ретард и феназепам, до этого 8 дней пил венлафаксин пролонг и 10 дней феназепам по 1мг трижды в день. Подскажите вышло всё из организма у меня?
Только через 7 суток с момента последнего приема этих препаратов, анализ крови на ХТИ - будет гарантированно отрицательным!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 08:01
здравствуйте. У меня в течении трёх месяцев беспокоят сильные боли в оясничном отделе позвоночника и голове. Боль не проходит даже после приёма таблеток , уколов и капельниц. При ходьбе немеют и отекают ноги . Болит голова и давит на глаза , при давлении 90-60. И снизился слух Лечение не помогает . Не могу наклонится назад . Судорга в ступнях. Головокружение и шаткость при ходьбе
Здравствуйте!
Ответы на ваши вопросы не предполагают заочную (обезличенную) консультацию, без возможности вашего комплексного обследования. В вашем конкретном случае, необходим только очный осмотр и обследование квалифицированным врачом-неврологом (в т.ч. вспомогательными аппаратно-инструментальными методами МРТ или КТ, ЭЭГ и пр.), которые помогут специалисту определиться с правильным (дифференцированным) диагнозом, и подскажут наиболее эффективную терапевтическую тактику. Без комплексного обследования у невролога, дающего возможность для уточнения сопутствующей симптоматики и для исключения возможных противопоказаний/побочных реакций, квалифицированное и безопасное консервативное (медикаментозное) лечение назначить не получится. Будьте здоровы!
Психиатр, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Дополнительные сертификаты: "Психотерапия", "Наркология". Олег Иванович Кантуев
14.12.2018 08:10