www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Уважаемые доктора! Обращаюсь к вам за помощью.
После рождения ребенка (5 лет назад) мне первый раз стало плохо (предобморочное состояние, необъяснимый животный страх смерти, сильное сердцебиение..). Тогда терапевт поставил диагноз ВСД по гипотоническому типу, шейный остеохондроз 1ст, из лечения назначил ЛФК. Приступы повторялись, то часто, то пропадали на некоторое время, в общем и целом не нарушая привычный образ жизни и не сильно ухудшая её качество. Обращалась за помощью повторно к терапевту, был назначен курс магния В6 и ноотропила, но лучше мне не стало. Приступы участились, стали мешать привычной жизни, раньше они появлялись при определенных условиях (стресс, алкоголь), то теперь совершенно вне зависимости от чего-либо, добавились новые симптомы (сдавливание головы, звон в левой части головы), сдавливание сердца, учащение сердцебиения, страх смерти остались прежними, с утра до ночи меня не покидают тревожные мысли по поводу моего здоровья, и в определенный момент, несколько раз в день, эта тревога достигает пика (Паническая атака?) И именно в этот момент я уверенна, что сейчас умру от инфаркта/инсульта или ещё чего-нибудь страшного(несколько раз вызывала скорую, ЭКГ в норме, давление было 140/90 один раз, а так обычно 120/90, 120/70)...Я потеряла радость жизни, все время нахожусь в своих ужасных мыслях, на ребенка и мужа нет желания обращать внимание....Малейшие раздражители (громкий звук, крик ребенка, свет, звонок телефона и пр. заставляют меня вздрогнуть, сердце начинает бешеного стучать, появляется давление в голове...А сегодня проснулась ночью от ужасного чувства страха (раньше по ночам не случались приступы, спала нормально).
Была на обследовании у невролога, было назначено дообследование: МРТ головного мозга и дуплексное сканирование экстракраниальных сосудов.
МРТ прошла, без патологий.
Дуплексное сканирование- поставили на очередь (через год!), это очень долго, как только появится финансовая возможность, я обязательно пройду сама платно.
Скажите, пожалуйста, нужны ли ещё какие-нибудь обследования, чтоб исключить органическую патологию? Как вы считаете, является ли то, что со мной происходит, проблемой психической? К слову сказать, я сейчас устраиваюсь на очень хорошую работу (госслужба), но не представляю как в таком состоянии я буду выполнять свои обязанности. Чем я могу помочь себе сама? пока не решится мой финансовый вопрос и я смогу обратиться за помощью к психотерапевту очно.
Здравствуйте, Ольга!
Паническое расстройство (а описываете вы именно его симптоматику, судя по всему) - это психосоматическое расстройство, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак, проявляющихся от нескольких раз в год, до нескольких раз в день, и ожиданием их возникновения.
Под "панической атакой" (симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция), понимают целый комплекс симптомов, обусловленных пароксизмальной тревогой. Панические атаки встречаются как при паническом расстройстве, так и при различных психопатологических или психосоматических расстройствах. Они могут встречаться и при соматических заболеваниях, и при психических заболеваниях, особенно часто - при депрессивных расстройства. Но все же, наиболее часто, врачи-психотерапевты, сталкиваются с ПА в рамках именно - панического расстройства (ПР). Лечение складывается из нескольких этапов. И в начале, это собственно купирование приступов. Затем, происходит стабилизация состояния, и обязательная составляющая психотерапевтической работы - профилактика рецидивов приступов.
Лечение данного заболевания включает как правило, и назначение медикаментозной терапии - особенно на первом этапе лечения, и психотерапию, как основное направление на протяжении всего курса лечения, как правило, от 2 до 5 занятий, проводимых врачом-психотерапевтом 1 - 2 раза в неделю.
Так что, для назначения квалифицированного и грамотного лечения, Вам необходимо посетить очную клиническую консультацию у врача-психотерапевта. Если такой возможности нет, то можно рассмотреть вопрос и о совместной работе с врачом-психотерапевтом удаленно, через теле-консультирование через тот же Скайп (что кстати, намного дешевле очной работы!).
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
17.10.2017 01:03
Можно ли совмещать прием гинкго билоба с лизиноприлом, амлодипином, фенибутом? После операции по удалению невриномы слухового нерва, очень кружится голова. Принимала кавинтон и бетагистин, плохо переношу кавинтон и на приеме заменили данные препараты на гинкго билоба. Сказали, что надо пить только его, но не уточнила по поводу лизиноприла, амлодипина и фенибута.
А что вы лечите, этим фармакологическим "букетом"? Препараты в такой групповой последовательности, лучше не совмещать.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
17.10.2017 01:05
садомазохизм7
Привлекательна для кого? На вкус и цвет, как известно ...
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
17.10.2017 01:06
у меня анальное и оральное либидо.но мои запросы не понимают.ни мощь аналитики анальщиков ни их изыски.
может мои особенности следствия жкт заболеваний и болей в животе психосом. типа.в детстве часто болел.в 7 лет примерно резали гланды вроде обещав с анестезией сделать но без нее в итоге, привязав к креслу.гастроскопию без предупреждения лет в 12 13 заставив.плюс системное насилие в семье до определенной точки в детстве и один раз возможно в пубертате.ревность.также один раз меня ударил отец по голове.семья анально к-контролтрующего типа.причем в семье и анальные махохисты и анальные садисты.причем эти черты этнически закреплены я заметил.только в диковатом народе моей матери и ее семье идет сублимация через кожный вектор- накопление еды а по отцу по учительству, медицине, но в целом по отцу более противная группа по человеческому профилю.анальные предки садисты постоянно унижали мою мать анальную мазохистку и при мне тоже.интересно что когда бабка по отцу анально контролирующая медсестра приехала к нам в мои 18 лет, пошли необычные проблемы в поведении.диаг др форма шизофрения непр теч.был постояный стыд за мать а бабку уважал, видимо понимал что чем то похожи но вторая более удачно развита, потом оказалось это просто гордость.-я заметил что анальные расы вульгарны.японцы(мощный кожныфй вектор- видимо отсюда своебразнасть(у них норма лапать девок в метро) и агресивность запредельная от сверханализма видимо).угры-наши предки и японцев тоже.немцы немного.но у кавказцев внещне нет такого вульгаризма.но есть хамство.
в школе боялся делать лишние движения, сидел в классе, социофобия, (интересно что у японцев кожников есть фобия оскорбить своими движениями и речью человека, очень похоже на меня).
как можно обозначить мои проблемы с тз садомазохистских либидо ( орал и анал )?и их влияние на патогенез(есть психоастения, растр личности, невроз-тяга к сжатию давно,окр, после транквилизаторов- тяга к ягодицам и доминации-подчинении).
надо помнить что анал. либидо это невроз всегда.(а орал?)а на фоне невроза может развиваться психоз.
заметил есть фиксация на праздости и избегание серьезных тем у себя и др, примитивную чувственность, тягу к эфектности, речь как у собаки у матери, сгущение- как будто все стремитьься наружу- это влияние кожности7
Анальным и оральным - бывает только секс. А либидо, оно просто бывает ...
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
17.10.2017 01:07
Здравствуйте. Молодой парень, 19 лет. Меня мучает проблема, которую даже сложно описать. Всё началось примерно 7 месяцев назад, когда у меня началась паника по разным мелочам, что со мной что то не так, толи колит в боку, толи болит сердце, но паника сразу спадала. Раньше, я мог гулять с друзьями, веселиться и отдыхать в полной мере, но все изменилось, примерно месяца 3 назад. Когда я стал выходить на улицу, то окружающий мир стал для меня каким то пугающим, меня пугал шум, люди и тд. Когда я встречался с друзьями, то не мог долго слушать их речь, потому что она становилась невнятная, меня это пугало, что я упаду в обморок или со мной что то случится. Я уходил домой и в своей комнате я успокаивался. Так я жил до сегодняшнего времени. Несколько дней назад, я вышел из дома, что бы поехать снова погулять, но меня охватил страх и я ушел домой, дома я не успокоился и все стало ещё хуже. На след день, меня стало тошнить, но тошнота была и раньше, но не такая сильная. Я подумал, что просто заболел. На 2 день, у меня появились страхи, что я скоро умру, что прям вот сейчас или сегодня. Через пару дней, на данный момент, все, что вокруг меня кажется, как будто сон или что то подобное. У меня внутренняя апатия, какая то тревога, будто бы что то случилось. Нет физических сил. Вызывал скорую, померили давление, взяли кровь, сказали, что это психологические проблемы и нужно записаться к врачу, но я не могу пройти от дома 15 метров, потому что у меня какой то непонятный страх. В голове как будто туман и все вещи, которые я делал раньше они уже не доставляют тех эмоций, что были. Эмоций не доставляет ничего. Я думаю каждый день о том, что со мной, что то не так, что я болею и тд. И постоянный страх смерти. До этого времени, мне снились кошмары, я постоянно просыпался от них и вот сейчас моя жизнь, как будто я проснулся после кошмара и не отошел от него.
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы уже действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом описания, я не исключаю того, что речь может идти о уже сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо или косвенно указывающих на это пограничное состояние. Но начинать решение проблемы грамотно и комплексно, необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет, только квалифицированный врач-психотерапевт, и только на очной клинической консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, врач-психотерапевт предложит Вам квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет иметь вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, специалист сможет установить правильный диагноз и провести эффективное лечение. К примеру, почти все мои пациенты, с которыми мы работаем дистанционно, избавляются от такой невротической тревоги за 1, ну максимум за 2 занятия, и не позволяют неврозу ухудшать качество их жизни никогда более!
Всего вам доброго, и будьте здоровы!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
17.10.2017 01:08
у меня анальное и оральное либидо.но мои запросы не понимают.ни мощь аналитики анальщиков ни их изыски.
может мои особенности следствия жкт заболеваний и болей в животе психосом. типа.в детстве часто болел.в 7 лет примерно резали гланды вроде обещав с анестезией сделать но без нее в итоге, привязав к креслу.гастроскопию без предупреждения лет в 12 13 заставив.плюс системное насилие в семье до определенной точки в детстве и один раз возможно в пубертате.ревность.также один раз меня ударил отец по голове.семья анально к-контролтрующего типа.причем в семье и анальные махохисты и анальные садисты.причем эти черты этнически закреплены я заметил.только в диковатом народе моей матери и ее семье идет сублимация через кожный вектор- накопление еды а по отцу по учительству, медицине, но в целом по отцу более противная группа по человеческому профилю.анальные предки садисты постоянно унижали мою мать анальную мазохистку и при мне тоже.интересно что когда бабка по отцу анально контролирующая медсестра приехала к нам в мои 18 лет, пошли необычные проблемы в поведении.диаг др форма шизофрения непр теч.был постояный стыд за мать а бабку уважал, видимо понимал что чем то похожи но вторая более удачно развита, потом оказалось это просто гордость.-я заметил что анальные расы вульгарны.японцы(мощный кожныфй вектор- видимо отсюда своебразнасть(у них норма лапать девок в метро) и агресивность запредельная от сверханализма видимо).угры-наши предки и японцев тоже.немцы немного.но у кавказцев внещне нет такого вульгаризма.но есть хамство.
в школе боялся делать лишние движения, сидел в классе, социофобия, (интересно что у японцев кожников есть фобия оскорбить своими движениями и речью человека, очень похоже на меня).
как можно обозначить мои проблемы с тз садомазохистских либидо ( орал и анал )?и их влияние на патогенез(есть психоастения, растр личности, невроз-тяга к сжатию давно,окр, после транквилизаторов- тяга к ягодицам и доминации-подчинении).
надо помнить что анал. либидо это невроз всегда.(а орал?)а на фоне невроза может развиваться психоз.
заметил есть фиксация на праздости и избегание серьезных тем у себя и др, примитивную чувственность, тягу к эфектности, речь как у собаки у матери, сгущение- как будто все стремитьься наружу- это влияние кожности7
Анальным и оральным - бывает только секс. А либидо, оно просто бывает, или не бывает ...
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
17.10.2017 01:09
Доброго времени суток! Очень нужна Ваша помощь в подборе препаратов.

У меня G24.0 Дистония вызванная лекарственными средствами ( метоклопрамидом ) в прогрессирующей форме. Тактика лечения заключается в непрямом подавлении дофамина, если говорить просто и грубо, консультировался у множества неврологов, экстрапирамидных центрах в Москве - никто не может помочь, рекомендуют самостоятельно подбирать препараты. Проблема в том,что нигде в мире нет препарата, который проявлял антагонизм к дофамину, а препараты, которые есть сейчас больше не напрямую возбуждают дофамин нежили его угнетая ( например Вальпроевая кислота, как и др. ГАМК препараты угнетает не только дофамин, но и ацетилхолин, глутамат, серотонин и т.д., а угнетение рецепторов этих нейромедиаторов приводит к непрямому возбуждению дофамин.рецепторов и как следствие усиление гиперкинезов ).

Определенное время мне более менее помогала схема препаратов - Аминалон ГАМК+репаглинид+курантил+суматриптан, сейчас от этой схемы еще хуже, как и от остальных препаратов.

Помогите мне, пожалуйста, заменить курантил на другой препарат, думаю это может быть слабый НПВП, например ибупрофен или омепразол. Т.е. схема будет такая же ГАМК+репаглинид+суматриптан, только нужно найти замену курантилу.

Требования к препарату: не должен проникать через гематоэнцефалический барьер - далее ГЭБ ( т.к. мне с января хуже от всех препаратов, которые проникают через ГЭБ ), должен угнетать дофамин, препарат в таблетках или в капсулах. Любые антигистаминные Н1, Н2 мне не подойдут уже принимал их, домперидон и итоприд также принимал.

Вот препараты, которые я принимал

ГАМК: Клоназепам и все бензодеазепины, вальпроевую кислоту, карбамазепин, стрезам, габапептин, аминалон, валерьяна, пустырник, баклофен, пантогам, мексидол, афобозол, тенотен детский, глицин.
Ингибиторы холинэстеразы: галантамин, ипидакрин, калимин.
Препарат лития седалит, клофелин, резерпин.
Антагонисты кальция: циннаризин, дилтиазем, верапамил, нифедипин, лерканидипин, амлодипин, дротаверин, папаверин, дибазол.
Нейролептики: тиаприд, галоперидол, оланзапин, сульпирид.
Бромокриптин, глютаминовая кислота, мидодрин ( гутрон ), суматриптан, АЦЦ, домперидон, итоприд.
Антигистаминные: лоратадин, цетиризин, фексадин, ранитидини др.
Комбинации: Клоназепам и др. ГАМКи+глютаминовая кислота, суматрипатан ( или ипидакрин ), калимин ( или галантамин, ипидакрин )+гутрон
Итоприд+аминалон, итоприд+аминалон+суматриптан+калимин, домперидон+суматрпитан+аминалон и др.
Агонисты дофамина: амантадин, прамипексол, проноран.
Все выше указанные препараты принимал абсолютно во всех дозах от микродоз, малых доз, до больших доз.

Тетрабеназин и валбеназин ( ингрезза ) мне не подойдут, я уже принимал их аналоги резерпин, клофелин и др.

P.S. Все др. экстрапирамидные, неврологические заболевания исключены, церулоплазмин в норме, кольца Кайзера-Флейшера нет, медь, железо в норме, эпилепсии нет, консультировался у психиатра все в норме, наследственность нормальная.
Оперативное лечение тоже не вариант, т.к. есть риск развития паркинсонизма с сохранением поздней дискинезии, да и весь дофамин из организма не удалишь.

Ниже история болезни.

Из-за тошноты по назначению знакомого хирурга принимал полтора года церукал. После отмены церукала появилась сильнейшая слабость, астения, упадок сил, низкий пульс и АД. Из-за этого принимал два года кофеин в таблетках, он помогал, после 2-ух лет приема появилась скованность, было тяжело ходить, был повышен КФК - снимались эти симптомы кофеином, потом появилась сильная акатизия, маскообразное лицо, было тяжело дышать, заложен нос, тремор, повышенное слюноотделение.Назначали супрастин, бромокриптин, мидокалм, пирацетам на замену кофеина, кофеин отменил, т.к. не помогал уже. Эффект был от терапии, но слабый. На 16 день терапии язык, шею, голову начало клонить вправо, потом дистонии перешли на все тело с головы до ног. Как потом выяснил: супрастин, из-за антигистаминной активности угнетает дофамин ( в подтверждении этому - прометазин ), бромокриптин - проявляет антагонизм по отношению к D1 дофамин. рецепторам, пирацетам - ноотроп, похож на кофеин, также истощает запасы дофамина, одновременно его повышая, вызывает экстрапирамидные нарушения ).

Вообщем от дофаминостимулятров мне было, только хуже, гиперкинезия усиливалась.

Через несколько месяцев назначали пантогам ( обычный не актив ) - он помогал, но потом начал усиливать гиперкинезы, одновременно их ослабляя, объясню подробнее: у меня есть дистонии, дискинезии, тремор, акатизия, но преобладает к примеру дистонический тип гиперкинеза - я принимаю пантогам и у меня - ослабляются дистонии, но усиливается акатизия, через несколько минут дистонии пять усиливаются, потом появляюся дискинезии, потом через некоторое время тремор. И тоже самое происходит с клоназепамом, всеми ГАМК препаратами, бензодиазепинами, вальпроевой кислотой, габапептином, карбамазепином, литием, резерпином, антагонистами кальция, ингибиторами холинэстеразы, лоратадином. Уменьшение доз даже в размерах с пылинку дает тот же самый эффект. Кстати мою теорию на счет ГАМК и др. препаратов подтвердили врачи, а также регистр лекарственных средств, инструкции к препаратам, различные статьи.

Отмечаю, что гиперкинезы значительно уменьшались при ходьбе, движениях, усиливались в покое, сидя, лежа.

В конце марта я принял габапептин, вальпроевую кислоту - и после этого у меня появилась прогрессирующая форма лекарственной дистонии, все виды гиперкинезов начали усиливаться при движениях, ходьбе, а в состоянии покоя уменьшаться, раньше было наоборот. И теперь мне с каждым днем хуже.

Я выяснил, что вальпроевая кислота, габапептин - являются сильными антагонистами глутамата и других медиаторов, угнетение которых приводит к непрямому повышению дофамина, также ГАМК препараты угнетают кальций. И тоже самое относится ко всем ГАМК препаратам. Также я понял и нашел этому подтверждение, что все антагонисты дофамина ( ГАМКпрепараты, литий, резерпин, антагонисты кальция и даже нейролептики ), что они угнетают адреналин, ацетилхолин и др. медиаторы угнетении, которых приводит к повышению дофамина, а мне стимуляция дофамина усиливает гиперкинезы.

Я добавил глютаминовую кислоту к ГАМК препаратам, а также другие препараты, которые повышают ацетилхолин и др. медиаторы: суматриптан, калимин, гутрон, стало легче, и одновременно хуже, т.к. появилась прорессирующая форма.
Здравствуйте!
Виртуальная (заочная) консультация в интернете, даже при условии того, что ее проводит квалифицированный врач-специалист, всегда носит строго информативный характер!
Любое лечение с применением лекарственных средств, всегда назначается исключительно на очном приеме, очным лечащим врачом, после визуальной оценки состояния и обследования клинического состояния пациента, с учетом имеющихся у него противопоказаний, после полного исключения возможных побочных эффектов или реакций, и только после получения от пациента - информированного и добровольного согласия на медицинское вмешательство, исключительно в письменном виде.
И это не какая-то прихоть с нашей стороны, или нежелание Вам помочь, это требование элементарной врачебной этики, и действующего в Российской Федерации законодательства*, которое и существует ради безопасности вашего собственного здоровья.
В тех исключительных случаях, когда у вас имеет место сомнение в сделанном врачом назначении, или это назначение - оказалось попросту неэффективным или абсолютно бесполезным, самым разумным действием с вашей стороны, станет получение консультации у другого очного врача-специалиста, в качестве независимого эксперта!
*Статья 70, пункт 2, Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 22. 11. 2011 г. №323 - ФЗ.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
17.10.2017 01:10
Добрый день. Жен.33 года, рост 164, вес 58. Последний год беспокоят боли в шее,головные боли.Все это сопровождается быстрой утомляемостью, шумом и закладываниями в ушах, головокружениями,болями в груди,прострелами,комом в горле,небольшими отёками по утрам,бывает подташнивает..Слабость в руках и ногах.Боли в конечностях.То в локте, то в бедре.. Последнее время периодически беспокоит правый глаз..Ухудшилось зрение и как-будто пленка на глазу...Наклоняться очень тяжело,кровь приливает и ощущения как на глубине.Еще бывает как- будто спирает дыхание.Т.е.резко наступает момент, что не могу вдохнуть.Через секунду проходит. Шея болит сильно.Особенно справа. Мыщцы спазмированы и «как камень»..Прощупываются лимфоузлы, но безболезненны. Головные боли в разных местах- то слева, то справа, то виски,то затылок, то прострелы,то тупая боль,то жгучая,то тяжесть...Шея бывает горячая,и на макушке. За последний год обследована: Ноябрь 2016 - МРТ головного мозга с ангиографией. Патологии не выявлено.Кроме «ассиметрии интракраниальных позвоночных артерий.МР признаки задней трифукации правой ВСА (вариант развития).» - МРТ селлярной области без патологии. - R- графия шейного отдела с функциональными пробами. Заключение: Нарушение статики: нестабильность сегментов с2-с3,с3-с4,с4-с5.Гипермобильность с5-с6,с6-с7.Остеохондроз,спондилоартроз с4-с6 1-2 степени. Февраль 2017 - МРТ шейного отдела и артерий шеи. Заключение: Мр картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзального выбухания с5/6 диска.МР признаки спондилоартроз на уровне с3 th1 сегментов.Нарушение биостатики.МРА картина данных за наличие аневризматического расширения, патологического стенотического сужения экстракраниальных артерий не выявлено.МРА картина ассиметрии диаметров v2 сегментов позвоночных артерий без признаков сужения. - МРТ грудной отдел. Заключение: МР признаки спондилоартроза на уровне th1-l1 сегментов. -Дуплексное сканирование экстракраниальных магистральных артерий головы. Заключение: Гипоплазия правой п.а. Так же обследована у эндокринолога- все в норме.Давление в норме.Лишнего веса нет (рост 164, вес 58) Неврологи машут руками и говорят, что остеохондроз... Подскажите пожалуйста, ухудшение зрения связано с шейным остеохондрозом? Стоит ли переделать МРТ головного мозга и шеи на более мощном тамографе?Предыдущие МРТ 0,4т. Очень пугает пелена на глазу, спазм дыхания,боли в конечностях...Интернет почитаешь, так вообще плохо становится..(( У окулиста полностью обследована.(в сентябре 2017) Сказали, что с глазами это не связано..Единственное, что разная сосудистая сетка на глазах..Есть проблемы с «питанием».Но не критично. Может Вы порекомендуете что- то от себя в моей ситуации? Легче не становится,боли прогрессируют...Может мне необходимо пройти ещё какие-нибудь то обследования? Или все выше перечисленное укладывается в диагноз «остеохондроз»? Заранее благодарю. П.с. у мануальщика была 2 раза.(сентябрь 2017)Он сказал, что с моей шеей надо работать аккуратно, поэтому было всего 2 сеанса. Гипермобильность и лишняя гипкость суставов.Только гимнастика мне может действительно помочь... Начала ходить в зал и в бассейн.Уже месяц.Но улучшений особых не вижу..А после 5-го посещения бассейна наоборот обострение какое-то...Боли жуткие. Сейчас принимаю аэртал (крем, таблетки), сирдалуд, мильгамма. Неделю назад сдала оак (норма) и ревмокомплекс( асло, с реак.белок, ревм.компл. отриц) Очень надеюсь на Ваш совет. Заранее благодарю.
Здравствуйте, Александра!
Да, безусловно, если есть такая возможность, лучше выполнить высокопольное МРТ-исследование, на аппарате от 1,5 Тесла мощности, с шагом в 1 мм., это будет куда более информативное исследование, нежели сделанное вами ранее. А по поводу остеохондроза, вам показано комплексное и курсовое медикаментозное (консервативное) лечение, в основе которого будет приблизительно следующая схема (принимать все перечисленные препараты и инъекции в комплексе, одновременно, ежедневно и без пропусков):
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Дона – 3.0 в/м х через день, № 20,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-4-х недель,
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день – в течении 1 месяца,
- Катадолон 400 мг 1 раз в день, перед сном – 14 дней,
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца,
- физиопроцедуры и ЛФК (по показаниям и с рекомендацией очного невролога!).
Только убедительно прошу вас, ни в коем случае - не занимайтесь самолечением, и обязательно обсудите предложенную выше схему, со своим очным лечащим врачом.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 16:46
Здравствуйте! У меня боли в спине и суставах, рентген показал хронический сакроилеит и коксартроз. Врач назначил хондрогард 28 уколов через день по 2 мл. Но у меня эрозивный гастродуоденит. Вопрос: можно ли мне колоть это лекарство, если в инструкции написано, что возможны кровотечения. Возможно ли заменить этот препарат на другой с таким же действием? Спасибо, в уважением, Светлана
Не только можно, но и нужно. А чтобы уберечься от проявления побочных реакций, есть смысл применить т.н. терапию "прикрытия", тем же препаратом эманера.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
17.10.2017 01:16
Летом от недосыпания и колоссальной усталости(спать ложился в 2-3 часа ночи, время сна не более 5 часов, злоупотреблял кофе), случился гипертонический криз, давление было 180/110, затем месяц (теперь очень сильно жалею потерянного времени) лечился у терапевта в поликлинике по месту жительства. Итог лечения появились панические атаки с гипертоническими кризами каждую неделю. Сменил лечебное заведение сразу же обратился к неврологу и кардиологу.
Диагноз невролога: G90.8 Другие расстройства вегетативной[автономной] нервной системы. Психо-вегатативный синдром с паническими атаками, церебральная астения, ухудшения. Лечение - рекомендации: стрезам + атаракас + мрт головы + обратиться к психотерапевту.
На сегодняшний день(прошло 3 месяца от первичного посещения врача): курс стрезам 3 таблетки утро-день-вечер + атаракс пол таблетки на ночь пропил, мрт головы не сделал, т.к пока ждал свою очередь началась ПА, к психотерапевту не ходил(смотрел видео про па читал книги психотерапевтов) с паническими атаками по моему справился.
Диагноз кардиолога: Гипертоническая болезнь 2 степени риск? ХСН 0-1.
Лечение - рекомендации: физическая нагрузка, снизить вес(на момент обращения рост 180, вес 105), азилсартан(эдарби 40мг) 1таблетку вечером, эгилок 50мг 1 таблетку утром, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, ЭХОКГ, УЗДГ БЦА, Узи почечных артерий, Узи почек и надпочечников, анализ мочи, холестерин, триглицириды, глюкоза, креатинин, глазное дно, врач эндокринолог.
На сегодняшний день(прошло 3 месяца от первичного посещения врача): начал заниматься спортом(бег 3 км, зарядка), вес сбросил до 85кг, эгилок пить перестал т.к после ухода панических атак с пульсом все в порядке, в покое(от 50-70), давление пришло в норму даже кажется стало пониженным, эдарби снизил до 10мг, делю таблетку на 4 части.
Теперь какая проблема меня беспокоит. Головная боль. Вот то что в данный момент меня мучает. Боль в виде давления на виски, т.е такое впечатление что мозг запомнил то состояние в голове которое было при гипертонических кризах. Причем если ходить, лежать, сидеть, заниматься спортом эта боль меня не беспокоит, как только сяду за компьютер так сразу начинается прилив к вискам (похоже на то когда на автомобиле очень резко ускоряешься) и чуть ниже на скулы иногда захватывает уши. Ощущение что подскочило давление, но тонометр показывает норму. Что мне делать как убрать эту боль, раньше такого никогда не было. Все началось именно с кризов. Боль может быть минут 10-20 потом утихает, затем снова появляется. Работа весь день за компьютером.
Здравствуйте, Василий!
Поскольку выставленный вам симптомокомплекс (а не диагноз!) находится на границе разных заболеваний, то и имеет черты различных недугов. Это прежде всего психологическое (невротическое или психогенное) расстройства, а уже потом - неврологическое или соматическое. Он проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, иногда усиливаются личностные особенности (например, у человека, склонного к застенчивости или испытывающего чувство тревоги, эти черты характера становятся более заметными). На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце стучит, замирает и так далее), холодные руки и ноги, повышенная потливость, скачки артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, учащенное мочеиспускание, разнообразные боли во всем теле. При ВСД нарушается нормальная реакция сосудов, иногда возможны даже обмороки. Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся метеозависимыми.
Наиболее рискуют заболеть люди, генетически предрасположенные к данному недуги, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Иногда, ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса - это эндогенные (внутренние) факторы. Существуют и экзогенные (внешние) факторы - всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга.
Но чаще всего, заболевание имеет смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться симптомокомплекс ВСД.
Так как ВСД на практике - это целая совокупность симптомов, а не отдельный диагноз (нет такого заболевания - как ВСД), то и лечение должно быть исключительно комплексным.
Базовая терапия, представляет собой общеоздоровительные мероприятия, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стресс. Она направлена, прежде всего - на оптимизацию двигательной активности человека в виде легкого систематического спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать зарядку. Без этого базового комплекса, все остальные методы лечения ВСД - малоэффективны.
Психотерапия (в когнитивно-поведенческом ключе) - может создать внутренний механизм исцелений, который будет следить за тем, чтобы человек шел по пути выздоровления и благополучия, поможет установить мир и согласие в душе, чтобы ничто не препятствовало обретению здоровья, уберет тревогу и страх. Задача же лекарственной терапии (а она иногда требуется, особенно на начальном этапе лечения) - помочь человеку справится с основными проявлениями заболевания.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 16:53
Здравствуйте! Мой сын по суду признан недееспособным. Судебно-медицинская экспертиза диагностировала заболевание: ярко выраженное психическое расстройство с психоорганическим синдром на фоне алкоголизма и длительной гипертонии. В поликлинике, по месту жительства, не ставят его на учет психиатра. Вопрос: какие мне предпринять действия, чтобы поставить его на учет к психиатру.
Наблюдение осуществляет участковый врач-психиатр ПНД, а в сельской местности - районный врач-психиатр. Обратитесь к вашему районному судебному Приставу, он быстро заставит нерадивых чиновников от медицины, выполнить Решение Суда!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 15:52
Я посмотрел научную программу , что мясо есть вредено, что он вредителей организму и вызывает рак.
Я решил неделю не есть мясо. Ограничить себя в этом. Почистись организм.
Я хочу спросить, не повлияет это как нибудь на мою психику ? На здоровье , не заболею я чем нибудь ?
Монахи вообще никогда не едят мясо, и ничего, до 100 лет с гаком доживают!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 15:55
Здравствуйте. Моему ребенку 4 года, а он все подряд берет в рот, причем с рождения: грызет грифель у карандаша, мел. На учете у невролога никогда не состояли, с рождения проблем никаких не было, в части неврологии. В садике у него какой то стул не понятный, кашицеобразный, не успевает до горшка добежать, прямо в штаны наделает, из-за этого на нас жалуются воспитатели. Говорят к неврологу сходить. Подскажите, что делать в такой ситуации? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Надежда!
Вопрос чрезвычайно серьезный, поскольку недержание стула (энкопрез) - представляет собой бессознательное выделение кала у ребенка, как правило, старше 4 лет, или неспособность ребенка удерживать каловые массы до появления подходящей для дефекации обстановки. До 4 летнего возраста энкопрез считается нормальным явлением, и не требует никакого лечения. Он встречается примерно у 3% детей в возрасте 4 - 6 лет. По мере взросления, большинство детей овладевают навыками контроля над выделением стула. По этой причине у детей старшего возраста и у подростков - энкопрез встречается исключительно редко, и ваш случай хоть и не из этой категории, но требует участия.
Основной причиной недержания кала у детей является хронический запор. Лечение энкопреза включает устранение хронического запора, психологическую реабилитацию ребенка и обязательно - поведенческую терапию. Так что, имеет смысл очно проконсультировать сынишку у грамотного подросткового специалиста-психолога, или даже у врача-психотерапевта!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 16:03
Здравствуйте. Мне 18 лет, 4 года состою на динамическом наблюдении в ПНД по месту жительства, диагноз - F21.9, была попытка суицида, дважды лежала в больницах, принимаю препараты. Родители на меня давят требованиями снять диагноз до лета, т.к. живут здесь только из-за квартиры, в которой я прописана, и хотят через год продать ее и уехать, меня выписав. В следствие этого у меня два вопроса:
1) Сколько времени нужно будет находиться на наблюдении в ПНД по новому месту прописки, если не снимут диагноз? Родители боятся, что придется заново и пять лет до отмены ds, и второй вопрос связан с этим.
2) Снимают ли вообще этот диагноз? Изначально была психогенная анорексия и депресивное состояние, потом поставили это. Была инвалидность, к 18 годам ее не выявили, но на консультативное наблюдение не переводят. Есть сильные улучшения в состоянии, но некоторые проблемы все же имеются, а родители закрывают на это глаза, думая, раз нет инвалидности, значит здорова. Есть ли шанс пройти обследование и стать полноценным человеком?
F21.9 - Неуточненное шизотипическое расстройство, или шизотипическое расстройство БДУ. Это расстройство носит исключительно хронический характер, с выраженными колебаниями в интенсивности. Иногда оно выливается в четкую шизофрению. Точное начало трудно определить, а течение носит характер личностных расстройств. Чаще эти расстройства встречаются у лиц, генетически связанных с больными шизофренией и относятся, как считают, к части генетического "спектра" шизофрении. Касаемо ваших вопросов, наблюдение диспансерное - осуществляется только на этапе обострения, на стадии ремиссии наблюдение консультативное. Пытаться пересмотреть диагноз или снять его, можно не ранее чем через 5 - 7 лет, и только если стойкая ремиссия подтверждена документально.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 15:49
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли по результатам ЭЭГ и эхо-энцефалограмме определить опухоль головного мозга?
Предположить или заподозрить - вполне возможно, но однозначно определить или подтвердить - нет, исключительно только по результатам МРТ или КТ исследования!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 12:58
Здравствуйте! По назначению врача принимаю антидепрессант «Ципралекс», для лечения невроза (ОКР). Принимаю его уже около месяца, но эффекта вообще никакого не чувствую, так же сильная тревога каждый день + дереализация, не знаю, может тревога даже немного усилилась. Побочек, кстати, от ципралекса почти не было, только бессонница первые 3 дня. До начала приема Ципралекса принимал транквилизатор «Атаракс», от которого тоже не было никакого эффекта, тревогу не убирал. Мой врач сказал, что ципралекс точно должен помочь, но, как я вижу, он мне не помогает... Я немного переживаю, что антидепрессант не действует по причине того, что у меня не невроз, а какое-нибудь другое псих.заболевание, ведь такое может быть? К врачу поеду в эту субботу, вот постоянно думаю, что мне на это скажет врач... Я понимаю, что настоящий эффект в лечении невроза наступит только после психотерапии, которая у меня должна начаться в эту субботу(Врач сказал, что для начала нужно провести медикаментозную терапию), но медикаментозная терапия не действует. Скажите, почему на меня не подействовал такой сильный ад, как ципралекс?
Значит стоит обсуждать с вашим лечащим врачом - вариант замены препарата.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 11:08
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти выход. Сыну 12 лет,, учится в 7 классе, в семье один. Уже около 2х лет он ведет образ жизни пенсионера. У него кроме телефона и компьютера в жизни радостей нет, интересов тоже, общение, социальная жизнь отсутствует. Да что уж там, даже номера телефона у него нет, телефон отца использует дома для игр и ютюба, где смотрит стримы тех же игр. Свой разбил. Телевизора дома нет, постоянная негативная обстановка и ужасный бардак дома. Успеваемость и интерес к новому сошел на нет. Я боюсь самого страшного.
А началось все с того, что некогда образцовая обеспеченая семья развалилась. Муж решил развестить и на 12 год брака вся моя жизнь рухнула.
Я прекрасно понимаю, что психолог, а может уже и психиатр нужен всем троим.
Изначально было решено оставить ребенка со мной и оставить нашу кредитную квартиру в поисках нового счастья. Теперь вся ситуация складывается вокруг его выгоды, он со своей алчной матерью за спиной пытается наживиться на имуществе, которое я потом и кровью 10 лет для семьи наживала. Хотя это только сейчас проявилось. Подал в суд делимся и продаем квартиру.

Пока мы живем все вместе он очень сильно манипулирует ребенком, не дает ему ни шагу ступить, ни выбора сделать.
Почти день в день выпивает и веселится после этого с сыном, социальной жизни и личной у него тоже нет кроме работы. Алименты не платит, кормит ребенка дошираком и сосисками, до 3 ночи могут фильмы смотреть, он в нашей спальне теперь спит с сыном.
От меня закрываются и только попробуй войди.

Со мной общаться стало запрещено, уроки он тоже делает только с ним, как дела в школе или что нового я узнаю от классной. От мужа постоянные унижения и применение силы я уже терплю как должное. Он при этом обвиняет меня и искренне презирает за то, что не сохранила семью. Хотя никакой адекватной причины на развод не было.
Сыну говорит что «Такая мать ему не нужна». Лучше никакой. Дошло до того, что он стал спрашивать чьи продукты в холодильнике брать, мамино нам не надо.

В этой всей ситуации сын оказался на его стороне как не увивительно, наверное потому что меня никто не поддержал. У меня нет таких близких, кто ближе проблемы готов подойти. Семья было мое все.
Я иногда вижу, что он ко мне готов повернуться, но если я пытаюсь вставить слово, мне либо дверь перед носом закрывается, либо протест, мол « спроси у сына что ему лучше». И по 5-7 ч он может за компьютером спокойно сидеть, еду он ему накладывает в тарелку а уроки диктует и не поймет он что такое «добро». Ни о каком будущем и планах на будущее ребенка он и не способен подумать.
Вот его пример и есть идеал человечества, себя надменно называет достойным и умным мужиком, а меня никому не нужной чмошницей.
О чем с таким то отцом договариваться.
Вобщем ни обязанностей, ни совести, ни сострадания, как у взрослого не стало, так и у ребенка боюсь и не появится.
Малой похудел, стал агрессивным и эгоистичным, только требуют от меня быть лучше.
Такая вроде как получилось, никому не нужна.

У меня с работой проблемы, долгов столько что паника
берет. Я в депрессии и безнадежности иногда нахожу силы планировать будущее, хотя не вижу цели, сил нет даже на надежду.

Можно ли доказать его пагубное влияние на сына?
Можно ли отправить на психич. обследование.
Как мне вызвалить мальчика, ведь он поверил что папа ему лучше сделает, а судится я не хочу, ведь это насильно получается сын меня примет, а это только сильнее огорчит.
Здравствуйте!
Снимите побои, и обратитесь в полицию. А по поводу зависимости сына, так называемая кибераддикция (иными словами игровая зависимость) - относится к нехимическим, или аддиктивным (зависимым) расстройствам. При наличии у пациента достаточного стажа такой зависимости, как и при любой другой, наряду с симптомами психической (психологической) зависимости, проявляются и признаки физической зависимости, такие как: снижение настроения, чувство тревоги, нарушение сна, головные боли, отсутствие аппетита, и даже снижение либидо и пр. И само собой разумеется, что со временем, у такого пациента непременно развивается социальная дезадаптация - потеря стремления учиться или работать, утрата семьи и контактов с родственниками, сужение круга интересов, чувство безысходности. Всё это, рано или поздно, обязательно приводит человека к развитию клинически выраженной депрессии. В таких случаях, наряду с квалифицированным психотерапевтическим воздействием, необходима и очная консультация у врача-психиатра (психотерапевта), и обязательное присоединение медикаментозной терапии препаратами, быстро снимающими психоэмоциональное напряжение: антидепрессантами, седативными и пр. При комплексном (психотерапия и фармакотерапия) подходе, терапия игорной зависимости - гораздо более эффективна.
Так что, не теряйте время, необходимо очное обращение к врачу психотерапевту-психиатру, и достаточно серьезная работа со специалистом, строго по индивидуальной программе!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 11:19
Здравствуйте! У меня такая проблема. У меня два месяца назад родился второй ребёнок, первой почти три . До рождения второй малышки мы были со старшей очень близки, постоянно обнмались при любом удобном случае. Всё время вместе. Спала она со мной вместе. Но когда я выписалась из роддома старшую как буд то подменили(( она стала закатывать истерики, требуя чего то что ей вздумалось, я соответственно стала это пресекать, ругая её и делая замечания . Она стала меня постепенно избегать , хочет быть с папой или бабушкой ( , не хочет больше со мной спать (младшая тоже со мной) , постоянно закатывает истерики (муж и бабушка им потркают, а я нет) а с недавних пор других женщин которые с ней ласкового общаются и бабушку может называть мамой. бабуле говорит :« ты моя мама , да?» А я очень сильно переживаю (( я не могу снова на 100% уделять ей своё время , так как вторая грудная и всё время со мной, но и старшую я не хочу терять , хочу вернуть ту теплоту которая у нас была(( как быть , что делать?! Ещё щабыла сказать , мы её отдали в сад , может и это тоже повлияло, так как она не хочет туда ходить
Здравствуйте!
Это банальная детская ревность. С первых дней появления в доме новорожденного, необходимо проявлять внимание и к своему старшему ребенку. Ей сейчас приходится сложнее всего, ведь она потеряла свое исключительное положение. Чтобы побороть детскую ревность ко второму ребенку, следуйте нескольким правилам:
- Не нарушайте сложившиеся традиции. К примеру, если вы читали книжку перед сном своему ребенку, то, как бы вы не устали, делайте это и впредь. Ходили на кружок? Постарайтесь продолжить его посещение. Появление нового малыша не должно худшим образом отразиться на старшем.
- Продолжайте постоянный тактильный контакт со старшим ребенком: обнимайте его, целуйте, щекотайтесь, читайте книжки в обнимку. Это очень важно. Вспомните, даже взрослые супруги отсутствие объятий, нежности и поцелуев воспринимают, как отсутствие чувств и безразличие друг к другу. А как ребенок должен воспринимать их отсутствие?
- Привлекайте старшего ребенка заботиться о младшем. Например, вы можете попросить его держать полотенце в ванной, принести подгузники или развеселить (спеть песню, станцевать или скорчить смешную гримасу). Посоветуйтесь со старшим при покупке шапочки или штанишек для новорожденного. Это участие тоже положительно сказывается на нейтрализации детской ревности.
- Иногда старший начинает считать положение младшего более выгодным. Поэтому если ребенок начинает просить грудь, требует носить его на ручках, так как он «не умеет ходить», и носится с пустышкой во рту, не отказывайте ему в шалостях. Ко всем своим капризам он очень быстро потеряет интерес.
- Обязательно какое-то время уделяйте внимание только старшему ребенку без отвлечения на новорожденного.
Практически в каждой семье при появлении второго ребенка не обходится без детской ревности. И зачастую старший ребенок не в состоянии рассказать о своих чувствах, которые переполняют его при появлении нового малыша. Поэтому он реагирует так, как умеет.
Прочтите пожалуйста материал вот этой статьи, он даст Вам ответы на ваши вопросы: "Старший ребенок ревнует к младшему".
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 11:20
Здравствуйте, обращаюсь к вам с такой проблемой - мне 26 у меня неприятные ощущения в области грудной клетки над солнечным сплетением, ощущение постоянного напряжения в той зоне по середине грудной клетки и до шеи. Постоянно ощущаю этот дискомфорт на протяжении всего дня. Засыпать на спине широко расправив грудь просто невозможно. Кажется будто каждая клеточка ходуном ходит, а порой как-будто в грудной клетке копошатся. Возникает неосознанное желание закрыть чем-то грудину. Стал замечать последнее время, что непроизвольно пригибаю правое плечо, чтобы прикрыть этот участок и меньше ощущать дискомфорт. С этой проблемой обращался и к неврапатологам и к психиатру. Особого внимания они этой проблеме не уделяли списывая всё на нервы, стрессы и прочее. Выписывали седативные, разнообразные успокоительные настойки и как-то выписывали препарат гидозепам. Особого эффекта данное лечение на меня не произвело. Подскажите пожалуйста, что это и что с этим делать потому как ощущение настолько невыносимое, что у меня плавно начало искривлятся правое плечо
Здравствуйте!
Это симптоматика остеохондроза. Выполните МРТ-исследование шейного и грудного отделов позвоночника, и с результатами на руках, посетите очную консультацию у невролога!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 11:14
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Вообщем тревожное расстройство у меня уже давно, бывает что тревога полностью проходит, а бывает наоборот усиливается. Самое больше что меня беспокоит в последее время это навязчивые мысли. Раньше я читал много психиатрической литературы и тд, знаю что зря. Вообщем в последнее время навязчивые страхи и мысли усилились, особенно больше всего пугают меня именно бредовые мысли. Например я еду в автобусе с людьми, и мне может прийти мысль
«А вдруг все следят за мной, все против меня, никому нельзя верить», и тд... очень много других бредовых мыслей, полнейшая белиберда порой меня мучает. - Эти мысли сильно меня пугают, хотя я полностью осознаю что это абсурд и бред. Мне страшно, что вообще такие мысли меня посещают. Очень боюсь что подобные мысли могут перейти в настоящий бред,паранойю,шизофрению и тд..... Возможно ли это, скажите пожалуйста? Вписываются ли вообще подобные мысли в невроз?

Знаю, что мне нужна работа с психотерапевтом, однако у нас в городе их нет, но психиатрическую литературу читать болешь не буду.

И ещё вопрос. Когда мне было полтора года, я болел менингитом, насколько мне известно в лёгкой форме и менингикокковым. Делал МРТ-всё в норме, однако некоторые говорят, мол если человек болел менингитом то он в будущем может приобрести серьёзное психическое заболевание. Это правда или миф? Я имею ввиду менингит как-то связан с шизофренией,мдп,деменцией и прочими серьёзными заболеваниями?
Какой риск в моём случае? Или я только зря себя накручиваю...?
Здравствуйте, Дмитрий!
Судя по всему, Вы уже действительно нуждаетесь в профессиональной психотерапевтической помощи. С учетом описания, я не исключаю того, что речь может идти о уже сформировавшемся тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), так как в вашем письме есть целый ряд симптомов, прямо или косвенно указывающих на это пограничное состояние. Но начинать решение проблемы грамотно и комплексно, необходимо с уточнения диагноза. А сделать это сможет, только квалифицированный врач-психотерапевт, и только на очной клинической консультации. В случае подтверждения тревожно-невротического синдрома, врач-психотерапевт предложит Вам квалифицированное лечение, основу которого будет составлять индивидуальная психотерапия в когнитивно-поведенческом ключе, а медикаментозная поддержка (в случае необходимости таковой), будет иметь вспомогательную роль, да и то, только на начальном этапе лечения. Оптимально в вашей ситуации обратиться к врачу-психотерапевту. Только в рамках очной клинической консультации, специалист сможет установить правильный диагноз и провести эффективное лечение. К примеру, почти все мои пациенты, с которыми мы работаем дистанционно, избавляются от такой невротической тревоги за 1, ну максимум за 2 занятия, и не позволяют неврозу ухудшать качество их жизни никогда более!
Всего вам доброго, и будьте здоровы!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 11:10
Подскажите, пожалуйста. У меня 4 месяца назад болела шея и начались проблемы с дыханием, обратилось к врачу сдали анализ крови нашли железодефецитную анемию, лечили месяц все пришло в норму ремиссия. Проблемы с дыханием так и остались, не могу сделать глубокий вдох,а иногда просто тяжело дышать, прям хватаю воздух, а его не хватает. Дальше интереснее все началось, стало темнеть в глазах, давить в затылке, головокружение, тошнит, немеют определенные участки кожи. Когда вниз головой наклоняюсь то все прям накрывает, темнеет все и резко кружится голова. Все последние симптомы остались на сегодняшний день, жуткое самочувствие. Делала МРТ головного мозга все чисто, врачи в поликлинике не очень грамотны, ставили остеохондроз грудного отдела что то там лечили, при этом делали массаж спину, естественно не помогло. Может ли это все быть при шейном остеохондрозе, если да подскажите какие снимки сделать и какие анализы сдать, какие лекарство обычно употребляют. Очень прошу помощи дышать трудно 4 месяца, просто портит жизнь.
Здравствуйте!
Своеобразие невротических расстройств, как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления - могут напоминать признаки, практически любого заболевания. Невроз, это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами. Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п.
Вегетативные нарушения при неврозах - могут быть двух типов. При первом типе, могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, "гусиная кожа", тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др. Для "ВСД" второго типа, характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи. Внешние проявления невроза, на практике - могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда - полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое!
В нашей психотерапевтической практике, он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию.
Лечение неврозов - должно быть психотерапевтическим и комплексным. Медикаментозное лечение при неврозах, имеет как правило, второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии, это - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства.
В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные и очень мощные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении. Так что, ищите возможность очной работы с толковым и грамотным врачом-психотерапевтом (хоть в рамках очной клинической консультации, хоть в рамках теле-консультации посредством того же Скайпа), который и поможет вам окончательно преодолеть свой невроз.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 09:42
Здравствуйте, у меня такая проблема у меня есть молодой человек, и мы собираемся пожениться в следующем году, и отношения у нас хорошие, но дело в другом когда мы гуляем он часто смотрит на мамочек с детьми, я понимаю его что ему 24 и хочется детей а мне пока только 21, но я просто не хочу детей, так как сама с 14 лет сижу с сестрой прошла все эти испытания с пеленками, подгузниками, бутылочками, садиком и сейчас еще помогаю со школой, и просто так уже все задолбало, мама еще в детстве меня часто спрашивала хочу я брата или сестру, я ей всегда четко отвечала нет, и проблема вся в том что я боюсь что мне будет лет 30 а я все равно детей не захочу, не охото снова все это проходить и терпеть, помогите как быть, чтобы не потерять парня так как люблю его очень.
P.S. Кто то может спросить почему я сижу а не родители, потому что папе дети были не нужны, это инициатива мамы, ну мама конечно воспитывает сестру, но ей некогда так как она часто на работе, приходится помогать мне. Спасибо заранее за ответы.
Все дело в том, что детей "не заводят" по одиночке, они появляются лишь тогда, когда их появления на свет хотят оба супруга!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 10:09
Подскажите, пожалуйста. У меня 4 месяца назад болела шея и начались проблемы с дыханием, обратилось к врачу сдали анализ крови нашли железодефецитную анемию, лечили месяц все пришло в норму ремиссия. Проблемы с дыханием так и остались, не могу сделать глубокий вдох,а иногда просто тяжело дышать, прям хватаю воздух, а его не хватает. Дальше интереснее все началось, стало темнеть в глазах, давить в затылке, головокружение, тошнит, немеют определенные участки кожи. Когда вниз головой наклоняюсь то все прям накрывает, темнеет все и резко кружится голова. Все последние симптомы остались на сегодняшний день, жуткое самочувствие. Делала МРТ головного мозга все чисто, врачи в поликлинике не очень грамотны, ставили остеохондроз грудного отдела что то там лечили, при этом делали массаж спину, естественно не помогло. Может ли это все быть при шейном остеохондрозе, если да подскажите какие снимки сделать и какие анализы сдать, какие лекарство обычно употребляют. Очень прошу помощи дышать трудно 4 месяца, просто портит жизнь.
Здравствуйте!
Своеобразие невротических расстройств, как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления - могут напоминать признаки, практически любого заболевания. Невроз, это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь психотравмирующими обстоятельствами. Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п.
Вегетативные нарушения при неврозах - могут быть двух типов. При первом типе, могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, "гусиная кожа", тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др. Для "ВСД" второго типа, характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи. Внешние проявления невроза, на практике - могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда - полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое!
В нашей психотерапевтической практике, он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию.
Лечение неврозов - должно быть психотерапевтическим и комплексным. Медикаментозное лечение при неврозах, имеет как правило, второстепенное значение, а на первом месте стоит когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление"). Основная задача психотерапии, это - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства.
В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные и очень мощные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении. Так что, ищите возможность очной работы с толковым и грамотным врачом-психотерапевтом (хоть в рамках очной клинической консультации, хоть в рамках теле-консультации посредством того же Скайпа), который и поможет вам окончательно преодолеть свой невроз.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 10:11
Здравствуйте. Принимал циталопрам по 20 мг каждое утро 3месяца. Не пью его второй день. Завтра корпоратив. Можно ли принимать алкоголь ? Врач лечащей в отпуске связи с ним нет.
Если не хотите оказаться в стационаре токсикологического отделения, категорически не стоит этого делать! С селективными ингибиторами обратного захвата серотонина алкоголь нельзя совмещать потому, что алкоголь и сам до определённого момента пролонгирует (продлевает) действие внутримозгового серотонина, к тому же является и индуктором синтеза дофамина (как ингибиторы МАО (моноаминооксидазы), тоже антидепрессанты и тоже несовместимые с алкоголем). Поэтому, с одной стороны, при одновременном приёме алкоголя с антидепрессантами может происходить конкуренция за субстрат, и это усилит не столько прямые, сколько побочные (нежелательные) эффекты антидепрессантов.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 09:57
Добрый вечер. Во время военной службы получил травму глаза. Изначально определили как лёгкую. Находясь в командировке попал в госпиталь другого военного округа, где был поставлен диагноз «подвывих хрусталика». Видимо лечащий врач ошибся или просто нечестный человек.
Вопрос: что будет с моей категорией годности? На сколько я понял, буду освидетельствоваться по 30 статье расписания болезней по 3 графе. Как это все будет происходить?
Это будет происходить скорее всего, в рамках стационарного освидетельствования в госпитале, по результатам которого и будет принято решение о годности к службе.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 09:51
Доброй ночи....пишу Вам снова...потому что стало хуже...я начала ревновать своего мужчину к своей сестре.боролась с этой мыслей.теперь думаю это бредовая идея,бред ревности.Постоянно смотрю на него ...ловлю любой его взгляд в ее сторону, паранойя какая то...
И вам доброго времени суток!
Бред ревности (синдром Отелло) - рассматривается как модификация бредового расстройства в классификаторе Американской ассоциации психиатров (четвертое переиздание) и Международном классификаторе болезней МКБ (десятого переиздания). К расстройствам психики для которых характерен бред ревности, принадлежат нарушения эмоционального состояния (клиническая депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения), и вообще, он может иметь место при любых нарушениях функций головного мозга.
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 10:07
Здравствуйте меня втечение 6 месяцев,а может и больше беспокоит боль головы и постоянный шум. Сначала лекарства обезболивающие помогали,сейчас от них мало эффекта. Сегодня быоа на мрт нашли кисту шишковидной железы размером 1,2×0,7 см. Подскажите чего ожидает мне от этого диагноза,данный размер кисты является критическим?
Здравствуйте!
Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга, чаще всего - не требует никакого активного лечения. Назначают только диспансерное наблюдение, если новообразование имеет небольшие размеры и вызвано наследственными причинами. Повторные обследования рекомендуются трижды, с интервалом в 12 месяцев. Для контроля роста размеров кисты, как правило, назначают точечную (прицельную) магнитно-резонансную томографию. Кроме того, желательно посетить консультацию очного врача-невролога и врача-офтальмолога (окулиста), выполнив осмотр глазного дна. Если киста не увеличивается в диаметре и не имеет никаких симптомов, то медикаменты и хирургическое лечение не нужны. Микрокиста шишковидной железы (до 1 см в диаметре) - требует лишь симптоматического лечения. Например, при головной боли - назначают мочегонные средства. В том же случае, если киста постепенно растет и начинает сдавливать окружающие ткани, рекомендуют нейрохирургическую операцию. Паразитарная киста этой железы - не поддается медикаментозному лечению. Тактика при этой форме заболевания - хирургическая. С учетом возраста пациента, или при наличии сопутствующих патологий, операция пациенту может быть противопоказана. В таких ситуациях выбирают консервативное лечение. Препараты не уменьшают кисту эпифиза, но снимают симптомы болезни. С этой целью могут назначаться мочегонные препараты, обезболивающие и успокоительные средства, противоэпилептические лекарства.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
16.10.2017 09:47
Удмуртская Республика, г. Ижевск.
--------------
Психиатр военкомата выдал направление в Республиканскую Клиническую Психиатрическую Больницу в связи с тем, что я на приеме рассказал, что лечился в ней ранее амбулаторно у психотерапевта.
------------
Направление выглядит так:
Ссылка1: https://ibb.co/nL3086
Ссылка2: https://ibb.co/gcBFam
-------------
[поле пустое, подчеркнута сплошной чертой фраза <<обследование (лечение)>>].

--------------
В этот призыв военкомат потребует результаты и поэтому собственно возникают вопросы:
1. Первое, что смущает, что в направлении, в поле «диагноз», написано «первич sch?». Что это, «первичная шизофрения»? Это как-то повлияет на результаты обследования (проще говоря, не запишут ли меня в шизофреники? я не имею в виду в военкомате, там пусть хоть как записывают)?
И повлияет ли на результаты обследования то, что психотерапевт записывала в карте психбольницы? (я не уточнял диагноз, но вроде что-то типа «депрессивно-тревожного расстройства»; по крайней мере мне назначался недельный курс феназепама и еще Велаксин, а значит какой-то диагноз в карте есть, правильно?)
2. Психотерапевт сказала, что по этому направлению мне обязательно (тем более в армию мне нельзя) надо пролежать на круглосуточном стационаре, причем непременно ровно месяц. Отсюда вопрос: почему именно месяц, а не неделю или две? почему вообще обязательно круглосуточный стационар, ведь в направлении этого не указано?
3. Третий вопрос. Если уж лежать месяц, то как подготовиться? что нужно с собой брать, что можно брать (телефон, наушники...)?

Дополнительные сведения от психотерапевта: она сказала, что обследованиями от военкомата занимается отдельный специальный психиатр, а условия для обследующихся призывников более мягкие (и лежат они отдельно от основных больных и обследуемых по направлению от психотерапевта). Не знаю насколько это правда...
Приведите ответы на эти вопросы от тех врачей, которые реально могут на них ответить, в отличии от нас, виртуальных консультантов, которые вас и в глаза не видели!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.10.2017 22:22
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах ЭЭГ.
«На фоновой ЭЭГ регистрируется альфа-бета дизритмия, амплитудой до 40 мкВ. Зональные различия слабо выражены. Тета-активность регистрируется в виде отдельных колебаний и непродолжительных пробегов, сочетается с бета-колебаниями, с амплитудой, не превышающей основной фон, максимально представлена в передних отделах головного мозга. Дельта-активность не прослеживается.
Изменения ЭЭГ при функциональных пробах:
1. Реакция активации - умеренно выражена.
2. ФС, ГВ: Сохранение фоновой ЭЭГ. Нерезкое усиление диффузной медленной активности, преимущественно тета-диапазона, в теменных отведениях от левого полушария. На ГВ регистрируется спайк-волна в лобно-височных отведениях левого полушария.
Заключение: Низкоамплитудная ЭЭГ. Диффузные нарушения биоэлектрической активности. При проведении функциональных проб нерезкое усиление диффузной медленной активности, преимущественно тета-диапазона, в теменных отведениях от левого полушария. На ГВ регистрируется спайк-волна в лобно-височных отведениях левого полушария.»
Более шести лет стоит диагноз идиопатической эпилепсии. По диагнозу сейчас беспокоят только абсансы, количество которых в последнее время (2-3 месяца) может доходить до десяти и даже более в день, если, например, понервничать, либо быть всего один-два раза в неделю. Кроме этого беспокоят депрессивные состояния и периодические ощущения нереальности окружающего мира и себя, которые участились примерно одновременно с абсансами (не знаю, имеет ли это какое-то отношение, но вдруг), почти постоянные головные боли в лобной области (на МРТ регистрируется только умеренная гидроцефалия, всё остальное в норме).
Ранее принимала Ламиктал, перестала около года назад, так как состояние нормализовалось и не было даже абсансов.
Скажите, что может означать это ЭЭГ? В норме оно или есть какие-то нарушения? По его данным - стоит ли снова начинать принимать ПЭП? И может ли состояние дереализации быть связано с диагнозом?
Спасибо.
Здравствуйте!
А расшифровывать тут нечего, все указано в самом конце протокола исследования, в самом "Заключении". Изменения на ЭЭГ - это ничто, в отрыве от клинических проявлений болезни, то есть жалоб и данных неврологического осмотра. Такие изменения на ЭЭГ, вполне могут быть и в норме, и при серьезных заболеваниях нервной системы (например, при эпилепсии в межприступном периоде). Так что, изменения на ЭЭГ - это не диагноз, это только функциональное состояние нервной системы человека, на момент проведения исследования. Ищите квалифицированного очного врача-эпилептолога, и проходите более информативное исследование, коим является суточный ЭЭГ-мониторинг, с т.н. провокационными пробами и с депривацией сна, для получения максимально точного результата, который либо подтвердит наличие эпилепсии, либо полностью опровергнет ее!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.10.2017 22:24
Здравствуйте, расшифруйте пожалуйста мрт На серии Мо томографии взвешенных по Т1 и т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не изменены . Изменений Очагового И диффузного характера веществе мозга не выявлено . Отмечается щелевидное расширение церебральных периваскулярных пространств. Боковые желудочки мозга симметричный не расширены размеры в пределах возрастной нормометрии, Обычной конфигурации без перевентрикулярной инфильтрации; |||-й желудочек не расширен |V-й желудочек не расширен , не деформирован . Дополнительных образование в области Мостo-мозжечковых углов не выявленно. Внутренние слуховые проходы не расширены . Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно Выявленных очагов паралогического изменения МР-сигнала в их проекциях не выявлено .Хиазмальная область без особенностей , гипофиз в размерах не увеличен ,ткань гипофиза имеет обычный сигнал .Хиазмальная цистерна не изменена .Воронка гипофиза не смещена . Базальные цистеры не расширены , не деформированы .Субарахноидальное конвекситальные пространства и борозды не расширены. Боковые щели мозга симметричны ,не расширены . Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия . Краниовертебральный переход -без особенностей .Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена .ЗАКЛЮЧЕНИЕ: мр-данных за наличие очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено .
Полностью согласен!
Врач-психиатр (судебно-психиатрический эксперт), Невролог. Дополнительные сертификаты по направлениям "Психотерапия" и "Наркология". Кантуев Олег Иванович
15.10.2017 22:31