www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, меня беспокоят головные боли, иногда пульсирующие, иногда давит в области лба. Неприятно наклонять голову. При этом у меня слабость, трясутся руки, иногда чувство что сердце выпрыгнет,тошнота Моё обычное давление 90 на 70 или 100 на 70.но в последнее время стал высокий пульс 100-114 и частая слабость.
Была на приёме у врача, ничего серьёзного не сказал, сказал что это головная боль напряжения и прописал успокоительное. Но голова как болела, так и болит.
Возраст 27 лет, пол женский.
Здравствуйте!
Из первичных головных болей можно предположить головную боль напряжения (ГБН) или пучковую (кластерную) головную боль, в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, а в меньшей степени - на мигрень. Скорее всего, первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц затылочной части головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем, они неплохо лечатся, но диагноз должен установить очный врач-невролог, и это должен быть диагноз исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный.
Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполнить ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно нужно заглянуть и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления крови. МРТ-исследование (это самое информативное в вашем случае вспомогательное исследование), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная) активность головного мозга. А из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
26.01.2020 16:25
Здравствуйте. Заранее хочю извинится за граматичесские ошибки. Я не из России. Я хочю разобраться что со мной. Начну с детсва, я всегда был чуть замкнутым ребенком но друзей всегда имел, и общаться с
людьми не было для меня проблемой. Я всегда любил фантазировать когда нечем было заняться и бегал кругами по комнате. Сейчас тоже фантазирую но только под музыку на пробежке. У меня гдето с 12-13 лет начался ОКР. Богохульные мысли которых я очень боялся. Молился по 100 не по 1000 раз в день.Типо как я могу такое подумать про бога я не такой.Боялся заходить в церковь, думал чтш бог мегя по особомму накажет и тд. Ритуалы тоже пошли бредовые ( мне уже было все равно лижбы извиниться перед богом) даже себя калечил после плохой мысли. Сказал маме, она верующая и сказала что это бесы и тд. Я тоже в это верил в серьоз. Понимаете я очень сильно боялся этого. ОКР начал проявлялось еще и по другому: педофильские мысли, мысли про нанесение вреда близким и тд. ОКР проявлял себя по разному. Я уже был на грани, но в интернете нашел статью про ОКР и очень сильно успокоился. Я понял что я не один такой, понял что это отклонение а не бесы и бредовые предположения. Я научился с этим жить и ОКР потихоньку сам прошел. Но потом через какой то промежуток времени у меня началась деперсонализация после того как я очень долго смотрел в зеркало.Я был ОЧЕНЬ напуган. Я смотрел на свое тело каг бы со стороны и не ощушал свое Я. Это состояние тоже само прошло со временем. Я очень много раз говорил родителям про Психиатра но они ни как не хотели меня туда вести. Но самый настоящий ад, началася в тот день когда я наткнулся в интернете на тест про Шизофрению. Вот тогда мои проблемы перешли на другой уровень. Я каждый день читал симптомы в интернете про шизофрению. И когда симптомы совподали у меня начиналачь паника. Я уже сам поставил себе диагноз шизофрении. Понимаете у меня начался невроз. Я постояно сидел в интернете и день за днем читал про всякие психичесские расстройства. И самое страшное, я начал слышать обрывки фраз и диалогов перед сном, что-то типо голосов ( хотя я боюсь их так называть) ОЧЕНЬ боюсь. Когда я пытался уснуть и закрывать глаза тот тогда вся эта каша лезла в голову. Я отчетливо слышал эти фрпщы.Днем этого почти не было.( было редко когда я об этом думал)Еще помню проснулся по среди ночи и в голове как ветер был неуправляемый поток мыслей. Прочитал про ментизм и тут же паника страшная. Единственное что меня успокаивало это то что все это происходит в основном ночью, а я слышал что это бывает и при неврозах, и это меня успокаивало. Потом я прекратил читать эти симптомы в интернете. Поступил в университет и очень долго жил нормальной жизнью. Все эти симптомы прошли. НИ ОКР, ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ, ФРАЗ И ДИАЛОГОВ в голове не было)Общался с друзьями, выходил гулять с ними, сдавал эгзамены и жил прекрасной жизнью. Я сейчас работаю в гостинице и паралельно учусь. Так жил 2 года и все меня устраивало. Страх шизофрении полностью прошел ибо все началось с 13 лет а сейчас мне 20 до сих пор с ума не сошел. Еслибы была шиза то наверное за 7 лет прогресировала бы, а у меня напротив самочувчтыие улучшилась и появилась более серьозная критика к своему состоянию. Но вот снова у меня началась что-то странное.Меня стало как то не по себе может опять из-за стресов, не знаю. Жестокие мысли лезли в голову из-за переутомления и тд. И потом начал подозревать у себя шизотипичесское расстройство. Легкую форму шизи. И тут меня снова накрыло. Прочитал симптомы и снова страх этого заболевания. Очень переживаю. Вычурного поведение у меня нет, с людьми общаюсь, магичесского мышление как такого тоже нет( только в рамках окр) Но иногда проскакивали что вроде параноидных идеи, из-за разногласии в интернете. Там скрины моих сообщении другим и тд. Но при этом за все эти годы я всегда был адекватен. Я понимал что иногда перегибаю палку при размышлениях. Писал некоторым видеоблогерам по футболу и фильмам. И в друг мысль, а вдруг они меня в следующем видео упомянут плохо и тд. И начал проверять их видео не упяминули ли они меня и тд. Но при этом понимал что это бред. Но страхи все равно были. Так что сейчам мой самый главный страх шизотипичесского растройства.Я себя успокаиваю иногда, типо (я подозревал у себя шизу но с ума не сошел. Критика к своему состоянию ток увелисилась. Так что это врятли Шизотипичесское расстройство) Но в глубине души все же будто в этг верю. Мой навязчивости усилися очень сильно. Из-за этого состояния. Эти диалоги и фразы в голове вернулись( ОЧЕНЬ БОЮСЬ ЧТО ЭТО ПСЕВДОГАЛЮЦИНАЦИИ по описанию похожи хоть и не совсем). Я буквально вчера не мог уснуть. Как только я закрывал глаза, сразу начинались диалоги и без смысленные фразы ( в основном из сериалов которые я тогда смотрел) Утром когда я только проснулся, тоже отчетливо слышао эти фразы. Они меня очень пугают. Днем их почти нет. Только изредка прозкалькивают.Хотя я не обращаю на них внимания. Они напоминают ОКР. Но ночью перед сном и утром они усиливаются. Вот сейчас пишу вам днем и их НЕТ ВООБЩЕ. Я знаю что вам нельзя ставить диагнозы в интернете. Я сейчас даже точно плнирую пойти к психиатору ге завмсимо чоо мкажут родители ибо мне уже 20 лет. ( я сдал все екзамены и свободнле время плявилось. я на 3 курсе) Прошу плмогите хотябы советом и ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ. Меня сейчас очень пугают эти фразы и диалоги перед сном и утром ( ОЧЕНЬ РЕДКО ДНЕМ) И страх шизотипичесского расстройства.Я не думаю что это невроз) Мне кажется что-то другое, хотя я не врач.Сейчас как таковых неврозов нет. Да и 2 года жил без них.Я думаю тут дело в другом но не знаю в чем. Это я должен выяснить. Главное чтобы не было ШИЗО спектра, этого я боюсь больше всего.Как вы думаете что со мной.? Коментарии типо иди к психиатру он поможет не в счет пожалуйста) Спасибо вам заранее уважаемые специалисты. Спасибо что вы есть и помогаете нам. Очень надеюсь на вашу поддержку и еще раз простите за граматичесские ошибки)
Здравствуйте!
Шизофрении у вас нет, конечно, а тревожно-фобический невроз, возможно, с элементами навязчивостей, уже "буйно цветет". Я бы порекомендовал вам поработать с врачом-психотерапевтом. Контрастные навязчивости сегодня вполне неплохо лечатся.
26.01.2020 14:07
У моей внучки с детства расширенные зрачки.Жалоб она никаких не предьявляет.На что нужно обратить внимание и к какому врачу обратиться для обследования? Заранее спасибо!!!!
Здравствуйте!
Это т.н. "врожденный мидриаз", который может иметь не только неврологическую или офтальмологическую природу происхождения, но и являться следствием гормонального нарушения. Ребенка должны обследовать комплексно, и офтальмолог, и невролог, и эндокринолог!
26.01.2020 13:44
Здравствуйте!
Поступила в станционар с сильной тревогой, хронической депрессией уже в третий раз. Первые дни ставили систему, незнаю какую, давали мебикар и на ночь какой-то укол. Первые 4 дня пробовала справиться с тревогой, разгадывала кроссворды. На 5 день появился страх, всего боялась, Страхи появлялись разные одни уходили другие появлялись. Боязнь всего, кроссворды уже не разгадывала. Навязчивые мысли. Сразу после системы на ночь стали давать феварин 1 таб. и спитомин 1 таб., мебикар отменили и стали колоть феназепам 5 дней. Ко всем страхам, мыслям появилась неусидка. Трудно было лежать, сидеть. Начался ужас. Суицидальные мысли. И ожидание ночи, что дадут таблетку и я засну.Через месяц лечения сменили феварин на амитриптилин 3 таб. днем и 3 таб. на ночь, спитомин 1 табл.утром 1 таб.в обед., кветиапин 100 мг на ночь. Каждый день ужасен, поднималась тревога, затем переходила в страх и начиналась неусидка которую я еще могла контролировать. Навязчивые мысли не проходили. Прошел еще один месяц лечения и к амитриптилину 3 таб. днем и 3 табл. на ночь добавили 1 таб. кветиапина в обед, 2 табл.кветиапина на ночь, неулептил 10 капель утром и 10 капель вечером. Состояние стало еще хуже. Страх сменяет один за другим, боюсь разговаривать, боюсь что то брать в руки, боюсь писать, суицидальные мысли, трудно сидеть, трудно лежать, много хожу взад вперед, уже безконтрольно Когда туда сюда хожу дают еще 1 табл. аминазина, но улучшения ни какого нет. По прежнему с утра смотрю на часы и жду только ночи чтобы дали таблетки и все это закончилось. Также еще запор в течении всего срока лечения. Все это написала со слов больной, так как она писать не в состоянии. Хочу спросить.
1. Возможно, что дозы завышены и от них весь этот ужас.
2. Появятся ли после такого лечения побочки в виде поздней дискинизии, акатизии и т.д. ведь амитриптилин тяжелый препарат, неулептин типичный нейролептик
Здравствуйте!
Если это острое психотическое расстройство, то дозы не завышены. Смущают не дозы, а набор самих препаратов. Что лечим? Какой диагноз? А убрать побочные реакции от принимаемых нейролептиков несложно, назначение препаратов-корректоров в этом случае необходимо!
25.01.2020 21:18
Здравствуйте.
Я сейчас прохожу лечение у психотерапевта.
У меня одна из фобий - машины и острые предметы.
Мне мой доктор советует всегда идти на встречу страху,что я и делаю.
Например сегодня был случай, во дворе разворачивается машина, я жду пока она это сделает и собственно двор узкий,у меня уже паника, он упирается мордой прям в меня,я говорю можно мне пройти вообще, включил бы поворотник и кучу негатива в сторону этого водителя и в тот момент, когда я наступаю, чтобы обойти в ногах чувствую будто замедление, будто я сейчас остановлюсь. Это импульсы верно? Если я буду делать вид,что все нормально и не отрицать все пройдет! ? Ведь другого выхода нету. Таблетки полностью не помогут.
С острыми предметами аналогично. Всегда замедление в руках, будто вот вот. Иногда когда я согласилась со страхом идёт облегчение, иногда ощущение будто вру себе. Но потом понимаю,что эти мысли просто мысли и реакцию я даю сама себе.
Я же права,что единственный выход это идти на встречу страху?
Таблетки не дадут полного выздоровления.
Ещё у меня очень низкая самооценка и из-за этого я тяжеловато иду на поправку.
Хороших выходных, эксперты!
Дайте пожалуйста рекомендации!
Здравствуйте!
Совершенно верно, Анна, это главный постулат экспозиционной терапии. Продолжайте работать с врачом, и все будет хорошо!
25.01.2020 19:40
Разъясните пожалуйста:
1. в белом веществе полушарий головного мозга определяются единичные мелкие очаги интенсивного МР - сигнала на Т2-ВИ и FLAIR.
2. вокруг передних рогов и тел боковых желудочков - незначительный лейкоареоз.
3. наружные ликворные пространства умеренно расширены
4. базальные цистерны умеренно расширены
5 ширина передних рогов боковых желудочков 5мм, третий жел. 5 мм
И заключение: МР - признаки умеренной дисциркуляторной энцефалопатии.
Спасибо)
Здравствуйте!
Судя по всему, имеются признаки проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга, или т.н. дисциркуляторная энцефалопатия. Определить стадию заболевания более точно, возможно только в рамках очного обследования неврологом, после проведения ряда специфических неврологических тестов.
А для назначения квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, очень важно иметь подробную информацию по показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, уровень артериального давления (АД), глюкометрия, коагулограмма и пр.). Базисная терапия в подобных случаях, составляет не только контроль артериального давления, но и глюкозы, и холестерина, а также назначение антиагрегантов (разжижающие кровь препараты). Такое курсовое лечение, при наличии факторов риска сердечнососудистой системы, должно проводиться периодическими курсами, это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые тоже необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и, разумеется, строго по назначению и под контролем со стороны очного лечащего врача-невролога!
25.01.2020 18:51
Я 48 часов назад выпила корвалол 15 капель, можно начинать пить алпразолам 0,25 три раза в день?
Здравствуйте. Можно!
25.01.2020 18:45
Не ел 4-6 часов. Не спал ~1.5 ч. с 4 часов до 5.30 ночи.
С 5.30 до 7 сильно сдавило голову. Хотел кричать от боли. Но не мог. Не знаю сколько длилось. Произошло во время сна или перед тем как уснул. Выпил перед сном карбамазепин 1 таблетку и фенибут полтаблетки. Что со мной?
А зачем вы совмещаете прием этих препаратов? Фенибут в два-три раза удлиняет и усиливает действие противоэпилептических средств, к которым и относится Карбамазепин. Их нельзя совмещать при приеме, иначе Карбамазепин может дать побочную реакцию, в том числе, и в виде такой головной боли!
25.01.2020 17:03
Мой врач выписал мне рисполепт от галюцинаторно-параноидного синдрома в дозе 4 мг, сейчас сказал снизить дозу до 2 мг и через неделю уйти с рисполепта полностью, правильно ли он назначил отмену препарата? Не будет ли синдрома отмены
Этот препарат можно отменять сразу, одномоментно, у него нет выраженного синдрома отмены.
25.01.2020 13:40
Здравствуйте уважаемые доктора! Сегодня ночью проснулся от прострела в шее, как бы спазм с секундной сильной болью в области, где бывает вдовий горб.. Спазмы у меня уже месяца 4, но были без боли, просто резкие вздрагивания во время сна. Это случается, когда я сплю на правом боку. Во время вздрагивания чувствуется треск в шее. Особенно часто это проявлялось, когда я качал шею на самосопротивление. Еще бывает побаливает левая часть головы от середины к затылку, кратковременные слабые боли, как бы спазмы. Часто нервничаю по пустякам, бывают депрессии. Что это может быть? Может какие то легкие упражнения делать для шеи?
Здравствуйте, Андрей!
Не стоит проявлять инициативу в вопросах самолечения, особенно если речь идет о позвоночнике. При наличии вышеописанных жалоб, вам необходимо только очное обращение к врачу-ортопеду или неврологу. Прежде всего, врач оценит подвижность и болезненность в области шеи, чувствительность и другие расстройства функций. Затем, потребуется скорее всего и МРТ-исследование ШОП (шейного отдела позвоночника), поскольку это самое информативное диагностическое исследование. До визита к врачу, снять боль поможет нимесил (нимесулид), который отпускается без рецепта.
25.01.2020 12:15
Бессонница, из-за чего сбит режим сна и сплю днем, просыпаюсь в 16-20 часов, в первый раз после пробуждения была сильная слабость, через пол часа заметил учащенное и сильное сердцебиение, стало еще хуже, похоже на паническую атаку с мелкими подергиваниями конечностей и холодным потом. Спустя пол часа или час отпустило.

Второй раз сегодня, проснулся в 20, чувствовал себя нормально, но когда встал, спустя 15 минут стало плохо, симптомы те же, сидел ровно час почти не двигаясь и пытаясь успокоиться, чувствовал себя немного хуже чем в первый раз.
Так проявляет себя дисфункция вегетативной нервной системы, на фоне сбитого распорядка дня и графика сна и бодрствования. Устранив причину, нормализуете и легко восстановите свое состояние.
25.01.2020 10:04
Доброго времени суток уважаемые доктора. Заранее прошу прощения если не в тот раздел написал.
Меня зовут Андрей мне 40 лет, у меня есть лучший друг, как говорится с детского сада вместе.

Ну и так получилось, что у него счастливая дружная семья, а я гуляка. Всё началось когда они с семьёй приехали к нам на дачу, ну и как обычно, давно не виделись, сидели трепались до утра.

И вот на третий день я как обычно копался в гараже с машиной и незаметно как подошла Аня, это его дочь 19 лет. И так получилось, что она меня поцеловала и призналась в том, что давно любит меня, я был в шоке, даже не ожидал такого. Щас честно говоря даже и не знаю что делать, все рассказать другу?. Или что?. Она потом расплакалась и попросила прощения, не спал наверное два дня, все думал, как поступить?. Боюсь оставаться теперь с ней наедине да и думаю многие заметили, что я как бы избегаю её.

Щас постоянно переписываемся, не хочу ее обидеть. Не знаю что и как сказать ей. Она говорит что люблю. Но Господи, она же ребенок, вощем запутался по полной хоть и 40 лет, а что уже делать и как поступить незнаю. Что мне делать?.
Здравствуйте!
Ничего страшного не произошло, да и не произойдет, если вы как взрослый и мудрый человек, переведете ваши отношения из плоскости "мужчина - женщина", в плоскость "отец - дочь", как это делали очень многие поколения до вас, и будут делать после ...
25.01.2020 10:27
Здравствуйте. Хочу обратиться с вопросом об эмоциях. Не могу позволить себе проявить злость или несогласие в отношениях с парнем, хотя испытываю ее в определенных ситуациях. Трудно выяснять отношения и четко говорить о том, что нравится, а что нет. Боюсь обидеть и навредить. Предпочитаю уйти в себя и подавить обиду, от чего становится только хуже.
1.Подскажите, существуют ли какие то методики, которые помогают раскрепоститься и высвободить эмоции (помимо сублимации).
2.Как перестать бояться высказывать свое мнение, когда того требует ситуация?
3.Возможно ли, что это некий паттерн поведения «жертвы»?
4. Ведет ли подавление эмоций к психосоматическим заболеваниям ?
Здравствуйте!
Устранить все эти проблемы, Олена, вполне реально, если поработаете с толковым специалистом-психологом, уделите внимание своему личностному росту, и поднимете свою самооценку, которую вы похоже уже загнали "ниже плинтуса", подавляя свои эмоции!
25.01.2020 10:11
Здравсвуйте!

1)Через сколько можно заметить первый эффект феварина, и в какой его дозировке?

2)У препарата хороший противотревожный и антидепрессивный эффект?

3)Какие самые частые побочные эффекты на практике встречаются?

4)Можно препарат не делить на несколько приемов, а всегда принимать один раз в сутки всю суточную дозу вечером?

5)Препарат может снимать психосоматические и соматические боли?
Здравствуйте!
Отвечаю по пунктам:
1 - от 3 - до 4 недель, как минимум.
2 - вполне, он является препаратом выбора.
3 - только те, которые оговорены в инструкции.
4 - лучше перед сном, однократно.
5 - да, если они наблюдаются в рамках депрессии.
25.01.2020 10:17
Здравствуйте, месяца полтора беспокоит одна вещь. Во время эакуляции (оргазма), начинает сильно кружится голова, я теряю контроль над телом и меня начинает как бы потрясывать, я ничего в это время немогу делать, немогу открыть глаза все плывет, крышняк едет. После этого все приходит в норму, однако чувство удовлетворения нет только неприятные ощущения после этого состояния. Я Раньше подобного у себя не наблюдал за исключением когда я делал это стоя допустим, ноги у меня также давали слабость и меня трясло и я начинал непроизвольно сгибать ноги в коленях импульсивно. Ещё перед оргазмом мне становится тяжело дышать, начинаю дышать часто и ощущается нехватка воздуха, дискомфорт, и я заканчиваю это в мыслях что мне не хорошо, и при эакуляции это состояние начинается, а после я ничего не соображаю, ступор, все ватное, дышать тяжело, голова покруживается и слабость. Скажите это какие то проблемы со здоровьем или что?
Здравствуйте!
Головная боль во время секса (т.н. коитальная цефалгия), относится к атипичным видам головной боли. Среди ее причин:
  • сильное сокращение мускулатуры шеи и головы;
  • резкие скачки артериального давления во время оргазма;
  • склонность к мигрени;
  • эмоциональные стрессы;
  • чрезмерная сексуальная активность;
  • лекарственные препараты (некоторые оральные контрацептивы) и др.
Нужен очный осмотр и обследование у врача-невролога, и назначение соответствующего консервативного лечения!
25.01.2020 10:48
Здравствуйте! Бессонница при диагнозе параноидальная шизофрения сигнализирует об обострении заболевания или никакой связи нет? Чем вы обычно лечите бессонницу у пациентов с шизофренией?
Здравствуйте!
Все очень индивидуально. Из числа нейролептиков - Оланзапин, Палиперидон, Сонопакс и пр., из гипнотиков-снотворных - Зопиклон.
24.01.2020 21:02
Помогите разобратся с диагнозам и на сколько это серьезно.Бокавые желудачки мозга обычных размероф и конфигурации,несколько асеметричны d>s с умерено выроженной зонай глиоза по переферии задних рогов бокавых желудочков . 3и 4 желудачки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей ,ткань гипофиза имеет обычный сигнал в видимых отделах.Сильвиев водопровод визуализируется отчетлива. Мозолистое тело без особенностей .Пинеалная область не деформирована.Область мостомозжесковых углов с обеих сторон без патологических изменений .Гиппокампы структурны.Дифференцировка белого и серого вешества головного мозга удовлетворительна.Субарахноидальное конвекситальное пространство локально расширено преимушественно в области лобной и теменных долей . Переваскулярные пространства Верхова-Робина умерено неравномерно расширены , слева в области базальных структур кистовидно до 0,8см некоторые из них с перифокальной зоной глиоза .Среднии структуры не смешенны .миндалины мозжечка расположенны обычно .Изменения очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Признаков острой ишемии вешества мозга и активных очагов демиелинизации на момент исследования не отмечается.Отмечается не равномерное расширения перинефрального субарахноидального пространства интробульбарной и арбитальной части зрительного нерва [косвенные признаки внутречерепной гипертензии].Определяются утолшения и усиления мр сигнала по Т2 ВИ от слизестой оболочки лобных,основной и вернечелюстных пазух,некаторых ячеек решетчатого лабиринта ,а также полости носа за счет гепертрофии и отёка. Заключение: МР картина локального неравномерного заместительного расширения наружных ликворных пространств .Неравномерное киставидное расширение периваскулярные пространства Вирхова-Робина в области базальных структур слева.Косвенные МР признаки внутренной гипертензии .Сунусопатия рекомендуется консультация лор-врача.помогите разобратся насколько все страшно?
Здравствуйте!
Ничего страшного в этом протоколе нет, и лечить у невролога нечего. Лечением синусопатии (осложнение заболевания придатков носоглотки, которое проявляется острым воспалительным процессом и головными болями) - занимается ЛОР-врач, к нему вам и нужно обратиться очно, как это вам и было рекомендовано.
24.01.2020 15:09
Здравствуйте, 2 месяца назад испугался ночью вдруг начала гонятся за мной собака после этого начались панические атаки (тахикардия, страх, чувство не контролируемости, чуть не сошел с ума) вызвал скорую пришли увидели сказали что от переживания нече страшного, после этого 2 ой раз случился ПА испугался скорую вызвал пришли тоже самое назначили панангин 10 15 дней, попил не ушли пошел экг сделал эхо сердца все в норме но ПА продолжались пошёл к психотерапевту сказал что это нече у всех бывает назначил : утром 10мг сонапакс + 1/2 таблетки азафен в 25 мг, вечером тоже самое, а перед сном автория 25 мг, не навредит ли такая комбинация моему здоровью, хотелось бы узнать это происходит в психическом плане или нужно обследоватся на что нибудь дь другое, бывает боюсь иногда выходит из дома, даже по лестнице подниматся как бы одышка, ни когда ни чем не болел занимался спортом 26 лет мне, изза этих паник бросил спортзал и похудел кг на 10, устал не знаю где копать уже в чес причина не знаю, буду благодарен за вашу помощь...
Здравствуйте!
Пока не освоите поведенческие методики саморегуляции, эти симптомы так и будут ухудшать качество вашей жизни. Таблетки вас этим методикам не обучат, этому обучает только индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия, в формате практической работы с врачом-психотерапевтом.
25.01.2020 10:21
уважаемые доктора у меня вот такая проблема часто измеряю артериальное давление настроение зависит от цифр но в последнее время давление стало нормальным и даже пониженным это меня пугает хотя я гипертоник сейчас давление 110-125 130 /85
но стали еще какие то неприятные телесные ощущения даже не могу их объяснить толи напряжение внутреннее толи натяжение -не приятно.
еще когда собираюсь выйти из дома начинает повышаться давление до 170/90 на улице кружиться голова напряжение в теле голова почти всегда как в тумане внутреннее головокружения когда разговариваю или принемаю пищу все отдает в голову бывает повышения тем-ры до 37 вечером а так всегда 36.2
что мне делать? пил атаракс и антидеприсант с них только хуже
скажите стоит ли мне делать мрт головного мозга
и что вообще мне делать
Здравствуйте!
Это психогенные жалобы, которые входят в клиническую картину тревожно-невротического синдрома (расстройства). Его лечением занимаются не неврологи, а профильные врачи - психотерапевты-психиатры. Показаний к МРТ-исследованию, вы к счастью не описываете. Поэтому просто сосредоточьтесь на лечении у врача-психотерапевта.
24.01.2020 17:36
Что лучше выбрать в качестве личностной терапии: КПТ или психоанализ? В анамнезе - аффективное расстройство. Гештальт не нравится как подход. Надо проработать личностные особенности, а не проблемы. Типа инфантильности.
Лучше будет найти грамотного и толкового специалиста-психотерапевта, а не конкретную методику, которая вполне может вам вообще не подойти. Хороший специалист, как правило, владеет несколькими методиками психотерапии, и непременно найдет тот метод, который будет оптимален в работе именно с вами!
24.01.2020 16:52
№1064118 Навязчивые мысли и действия.
Добрый день, меня интересует что мне делать с моими мыслями и действиями. И есть ли возможность навсегда избавиться от этого. Пишу второй раз, так как сильно беспокоит.
Я вчера писала о том что боюсь кипятка и мысли ошпарить себя или кого то.
А что делать если ситуация например, пока я несу я думаю что я вдруг оболью кого то. Кода на столе рядом кипяток - боюсь ошпариться. Когда мешала в стакане кофе- стакан расшатался,после этого я стала держать стакан, но пока мешала капля горячая попала на руку. Я не могу разграничить свои от не своих. Делала я это специально чтобы ошпарить себя или нет. Почему у меня такого рода мысли?
С доктором провели несколько сессий и стало легче.
Мне тут советовали препараты, но мы с мужем планируем детей. Возможно ли избавиться без приема таблеток. Как мне уже пить горячий кофе спокойно?
Ведь ошпариться может любой обычный человек.
В тот посте все мои основные фобии, но они меркнут на этом фоне. Сначала пойму один страх-появится другой,иногда я соглашаюсь и становится легче. Единственный выход это работа над собой.
У меня вопросы
- Могу ли я без таблеток отойти от данного состояния?
- Терапии будет достаточно?
- Сможет ли это перейти во что то другое? Какое нибудь расстройство личности,шизофрению и прочее?
- смогу ли я нанести кому то вред?
- Почему у меня пстоянный спор с собой и доказывание постоянных фактов,ведь если бы человек хотел,то он делал?верно?
Здравствуйте!
Свои рекомендации по этим вопросам, я уже давал вам ранее. Невроз с навязчивыми мыслями и действиями, нужно своевременно и квалифицированно лечить, а не "подпитывать" информацией к размышлению с форумов в интернете, которая даст новую порцию "мозговой жвачки" ... 
24.01.2020 13:02
Здравствуйте, диагноз F20.0. С недавних пор стал замечать, что у меня появились проблемы с памятью. Информация как бы не усваивается, читаю текст и тут же забываю прочитанное, так же и с просмотром фильмов основную линию сюжета уловить могу, а какие то мелкие подробности не усваиваю вообще. Сейчас принимаю рисперидон 2 мг. Возможно ли как то улучшить память?
Здравствуйте!
На самом деле, память у больных шизофренией достаточно долго сохраняется практически в неизменном виде. Существенно страдает только кратковременная память и восприятие "текущей информации". Такое состояние обусловлено нарушением концентрации внимания, и снижением мотивационной составляющей памяти.
Как правило, у больных шизофренией страдает процесс обобщения полученной информации и ассоциативная память. Это вызвано возникновением множества случайных и неконкретных ассоциаций, отображающих слишком общие черты понятий и образов. Характерным для шизофренического расстройства памяти является то, что имеет место своеобразная "двойная память", когда на фоне грубого разрушения одних воспоминаний, другие аспекты памяти сохранены в не измененном виде. Поэтому и не существует никаких методов для улучшения памяти, кроме как постоянно ее тренировать. А самая лучшая тренировка памяти, это заучивание наизусть. Как говорится, все гениальное просто!
24.01.2020 17:22
Доктор выписал 4 мг рисполепт в день при галюцинаторно-параноидном синдроме, страх слежки и галлюцинации прошли сразу на 2 день после рисполепта, но уже в течении месяца я не испытываю никаких эмоций, может ли рисполепт в дозе 4мг заглушить эмоции или как то их сглаживать? Играю в компьютер или смотрю телевизор и ноль эмоций, а до болезни был эмоциональным человеком
Здравствуйте!
Естественно Рисполепт это может, да и должен приглушать, чтобы успокоить нервную систему и снять психологическое напряжение. Добьетесь стойкой ремиссии, отмените прием препаратов, и все эмоции вернуться, это обратимый процесс.
24.01.2020 16:11
Добрый день!Моему ребёнку 9 месяцев!Очень беспокойно спим по ночам: постоянно переворачивается на живот, встаёт на корточки и раскачивается, начинает ползти, при этом плачет. Иногда трогает голову руками, тянет за волосы, может испугаться резких звуков.Подскажите, пожалуйста, стоит ли паниковать или это можно списать на прорезывание зубов?Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте!
Паниковать не стоит, а посмотреть полезную информацию, где вы найдете все ответы и рекомендации, не помешает: Как можно улучшить сон своего ребенка
24.01.2020 16:07
Здравствуйте, 3 дня назад дернула собаке поводок, в этот же вечер начало ломить кисть правой руки и чуть выше. Намазала меновазином, на следующий день все прошло. Т е вчера не беспокоило вообще никак. А сегодня правая рука холодная и снова ломит косточки кисти. Вчера тоже было напряжение на руку, собака подралась, оттаскивала, но мне кажется это не при чем, никогда такого не наблюдалось.. возможно это важно, страдаю неврозом, всд, паническими атаками, агорафоб. Так же пару месяцев каждый день нервничаю, есть на то причина.
Здравствуйте!
Так себя на практике проявляет перитендинит, по сути это воспалительный процесс, происходящий в зоне перехода мышцы в сухожилие кисти. Не теряя время на сайтах, обратитесь к очному неврологу, который и назначит вам комплексное консервативное лечение.
24.01.2020 15:15
Здравствуйте.Как мне перестать плакать по любому поводу?Не могу,тянет меня.Вчера меня сестры позвали в боулинг,в кафе.пришлось сходить.Как пришла
домой, плакать стала, не знаю от чего.У меня так и раньше было, просто приходила откуда то и хотелось плакать.Я думаю, что сошла с ума.Почему так? Я и так редко куда хожу, из дома для меня выйти большая редкость, я такой человек-домашний и нравится время с семьей проводить+не работаю.Я знаю, что это у меня депрессия, так и невроз у меня.Мне плохо бывает.А сейчас просто плакать хочется, могу что-нибудь вспомнить и поплакать.Сначала пойду пройду медосмотр, а во вторник к психиатру пойду, чтобы выписали антидепрессанты.Посоветуйте, как быть? Мне все это очень мешает.Очень стыдно и неудобно становится перед домашними.Как жить дальше, если я вот так прихожу с каких нибудь развлекательных заведений и начинаю плакать, хоть вообще никуда не ходи.Добавлю, я и раньше приходила так, хотелось плакать, но держала себя, а тут не выдержала и заплакала.Очень некомфортно.Я поэтому и в гости стараюсь не ходить особо.А когда в магазин хожу, на улицу или просто с семьей, то такого нет.Надо сказать, что началось это 2 года назад.Это все странно, потому что ни у кого такого нет.Мне 23 года.Что с этим делать, если это очень мешает, а так жить тоже не вариант.
Здравствуйте, Анна!
Если эти ваши жалобы, действительно длятся уже более двух недель, а в дополнение к ним имеются и другие симптомы, такие как нарушения аппетита или сна, то вам непременно следует обратиться к врачу психотерапевту или психиатру. Слезливость без видимых причин, свойственна не только неврозу или нарушениям настроения, но и депрессии.
24.01.2020 15:34
Здравствуйте! Такой вопрос: 2 месяца пью азафен пришла к дозировке 225...Лечу генерализованную тревогу,астено-дипрессивный синдром...Слава богу азафен с дипрессией справляется на ура,но вот утренняя тревога меня одолевает...прчм бывает сильно очень.бывает нет...пью иногда феназепам ,чередую с фенибутом! Сейчас купила еще селанк ...и вот последние как раз 2 месяца по женски очень обильно начались месячные( прости те за подробности) но так как я гемофоб( боязнь крови с детства) для меня это прям проблема целая нервная....Вот как раз связываю это с приемом азафена..Может сменить препарат на вальдоксан например? Я не хочу пить тяжелые ады с кучей побочек...вот больше всего в таблетках я боюсь побочек ..Дотэтого пила атаракс( не особо подходит сильно седативит) затем стрезам ...тоже как была треаога так ни куда и не делась пила по 4-5 в день...потом грандаксин этот аообще ни о чем...вот фенибут и феназепам не дают загнутся и стимол ..но боюсь привыкания к ним очень сильно..
Здравствуйте, Ольга!
Как давно вы обследовались у эндокринолога, и в частности, как давно проверяли уровень пролактина? Именно гормональные изменения в вашем организме, как раз и дают такую симптоматику, в т.ч. и кровотечения.
24.01.2020 12:06
Здравствуйте, периодически появляется боль в районе колена
Появление на пустом месте ,просто стоял или медленно шёл
Пример : Стою в автобусе ,переступил с ноги на ногу и почувствовал боль и дискомфорт с внутренней части колени, выходя из автобуса оперся на левую ногу (она болела) и чуть не упал потому что в ноге по внешней стороне внутри как буд то нитку натянули и было больно-неприятно ,в итоге нога подкосилась но через секунду все прошло ,такое происходило несколько раз
Так же заметил в последнии пару месяцев что раз в 2-3 недели случается такое что верхний отдел позвоночника (охватывает огнем) и с этим ничего не получается сделать ,потому что приходится найти позу лёжа и ждать минут 5 в статическом состоянии чтобы отпустило .
Хотелось бы получить рекомендацию по тому что это может быть и к каким врачам стоит обращаться.
Заранее спасибо
Здравствуйте!
Боль в колене с внутренней стороны, чаще всего связана с травмами медиального мениска и внутренней крестообразной связки. Такие случаи характерны: для спортсменов, работников тяжелого физического труда, а также для людей, ведущих малоактивный образ жизни. В этом случае связки перестают испытывать нагрузку и слабеют. Диагноз ставится после исследования на аппарате УЗИ и МРТ. Если болевые ощущения беспокоят больше трех дней, необходимо обследоваться у травматолога-ортопеда, и как можно раньше начать лечение.
24.01.2020 13:28
Здравствуйте, уважаемые врачи. При гипомании от синдрома отмены 150мг венлафаксин (принимал год) можно принять ремерон 15мг перед сном? Чтобы ночью поспать нормально, это не ухудшит синдром отмены или наоборот снизит интенсивность проявлений синдрома отмены?

Ремерон принимал очень давно от бессонницы, переносил нормально, без побочных, спал хорошо. Мой врач сейчас не доступен.
Если это действительно гипомания, то лучше для этих целей подойдут Тералиджен или Сонапакс, а не Ремерон, который на фоне приема Венлафаксина, может негативно повлиять не только на нейромедиаторный обмен, но и на метаболические процессы в целом.
24.01.2020 12:16
Здравствуйте, у меня тревожное расстройство.
Навязчивые мысли и страхи постепенно уходят благодаря сессиям с доктором.
Но страх ножа, дороги ещё остаётся и на автомате имеются импульсы страха, это дёрганья, избегание ножа, избегание чего то страшного, быстро перехожу дорогу,так как кажется, что в любой момент ноги мои подкосятся. Страх шизофрении полностью ушел.
Но у меня остаются вопросы про необъяснимые мной вещи.
Я рационально не могу себе объяснить.
Например: я сижу на конференции,на столе горячий кофе, у меня автоматически возникают мысли, что этим кофе я причиню вред,все мои действия руками кажутся специальны и я начинаю застывать в руках с этим кофе и теперь уже точно понимаю,что хочу вылить на себя его.
Меня это пугает. Далее когда я испытываю страх перед людьми мало знакомыми , на этом фоне бывают мысли, будто на пике волнения,а вдруг я сидящему бокалом по голове дам. Потом вроде понимаю,что это мои мысли. Но тут этот кофе я ставлю рядом себе на ручки кресла,они лакированные и мне нравится держать бокал будто он упадет, так слегка, катая его по этим ручкам, кажется,что вот вот сейчас упадёт,но потом я понимаю, это глупость. Начинаю повторять и катаю ещё раз. Потом мне кажется,что я уже не повторяла. У меня вопрос почему я делаю такие вещи которые пониманию не поддаются в принципе?
Это вот в детстве я могла делать необъяснимые вещи,как считать ступеньки, наступить туда то. А ещё постоянно облизывала губы! Это расстройство какое-то серьёзное?
Я вот сейчас понимаю,что это из детства, в детстве была привычка плевать под кофту, слюни текли постоянно и мне нужно было так сделать. Это со стороны глупо. Но в первых классах я так делала. Абсурд.
И вот когда я так делала бокалом, будто сейчас вот вот, испугалась после и начала повторять.
А потом там же ещё горячий кофе.
Что вообще делать с этими глупостями? Или такой бред не лечится?
Здравствуйте, Елена!
Симптомы, которые вы описываете в своем письме, действительно напоминают клиническую картину т.н. ОКР (обессивно-компульсивного расстройства, или синдрома навязчивых мыслей и действий). Этот синдром может наблюдаться как вполне самостоятельное заболевание, так и входить в клинику других пограничных заболеваний. Лечение этого расстройства, всегда исключительно комплексное, индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия + медикаменты. Основными препаратами, применяемыми при лечении ОКР, являются антидепрессанты, которые обладают так называемым антиобсессивным эффектом (способностью уменьшать навязчивые мысли), и анксиолитики (противотревожные препараты). Но имейте в виду, одними препаратами - вы не решите эту проблему никогда. Основным инструментом терапии этого заболевания, должна быть индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это особый способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента. Психотерапия этого метода, направлена на разрешение различных психологических проблем человека (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения ОКР, требует от пациента регулярного (еженедельного) посещения своего лечащего врача-психотерапевта, на протяжении 2-3 месяцев (иногда и более). Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении обессивно-компульсивного расстройства, является когнитивно-поведенческая терапия. Это такой метод психотерапии, который помогает пациенту обнаружить и изменить мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем. Когнитивно-поведенческая психотерапия, как правило, бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 3-5 до 10-12 сессий (занятий с врачом-психотерапевтом), проводимых 1 - 2 раза в неделю, хоть в рамках очной работы со специалистом, хоть в режиме дистанционной работы с врачом.
Наиболее эффективным методом лечения обессивно-компульсивного расстройства, считается именно комплексная терапия, при которой применяется совместное использование как лекарственного, так и психотерапевтического подходов. Поэтому ищите грамотного (в смысле опытного) врача психотерапевта-психиатра, и начинайте работать над проблемой по индивидуальному плану, составленному врачом персонально для вас!
24.01.2020 12:41