www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук. Член ННО России.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, уважаемые врачи, оцените пожалуйста схему лечения назначенную моим доктором:

Фенибут 250 мг утром, днем Золомакс 1 мг, вечером Неулептил в каплях(2 капли, соответствуют 2 мг), и на ночь Аминазин(100 мг)и феназепам 1 мг если не удастся уснуть от Аминазина.

Особо сильно не удивляйтесь моей схеме лечения, поскольку после ковид-19 у меня развилась резистентная бессонница, я не спал больше месяца и ее не удавалось купировать одним или двумя препаратами.

1)Скажите пожалуйста, перечисленные препараты сочетаются друг с другом?Нет ли опасных взаимодействий?Может какой то препарат вычеркнуть из схемы?Какой именно скажите?Лично я бы убрал Неулептил, поскольку в нем содержится«этанол», но слышал мнение, что психотропные средства нельзя сочетать с этанолсодержащими препаратами.Так все таки, что из списка лучше убрать, а что оставить?

2)Хочу утром принимать витаминно-минеральный комплекс, который содержит в себе 11 витаминов и 9 минералов.Можно ли аптечные витамины принимать совместно с психотропными препаратами для восстановления и укрепления организма после перенесенного заболевания.Я буду очень вам благодарен за четкие и развернутые ответы.Для меня сейчас это очень важно, заранее благодарю за ваши ответы!
Здравствуйте!
Чтобы комментировать назначенную схему лечения, необходимо знать вашу клиническую ситуацию не по монитору, а непосредственно. Такая возможность есть только у вашего лечащего врача. И если вы ему по каким то причинам не доверяете, лучше сразу обратиться к другому очному специалисту!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
22.05.2022 14:09
Болеет мама, 74 г. Беспокоит частое головокружение, даже не головокружение, а состояние лёгкого опьянения, тяжесть в голове. Скачки АД. Иногда лёгкое нарушение координации движения.
Результаты УЗИ сосудов шеи:
Атеросклеротические изменения МАГ без гемодинамических значимых стенозов. Эхо-признаки экстравазальной компрессии. Эхо-признаки дисциркуляторных изменений в бассейне позвоночной артерии.
К неврологу пока трудно попасть.
Скажите, пожалуйста, в данный момент опасно ли состояние? Лечение медикаментозное поможет? И нужна ли в таком возрасте операция? В устье правой под ключ. Артерии фиброзная АСБ со стенозом 50проц
Здравствуйте!
Свои рекомендации по этой проблеме, я уже давал вам ранее. Начать необходимо с очного обследования у невролога.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
22.05.2022 07:45
Здравствуйте! Я уже много раз писала на сайт. Диагноз тревожно депрессивное расстройство. Более 3 лет. С навязчивыми мыслями, иллюзорностью я разобралась. Но вот был такой симптом. Сегодня в голове появилось слово неологизм,, Чавчик, это когда я посмотрела на свою собаку и тут всплыло это слово. Я ужасно испугалась, про ревела пол дня. Я понимаю бессмысленность этого слова, мне неприятно даже писать про это. Скажите, такое бывает при неврозе? И вот бывает такое, если не расслышу разговор, могу додуматься и дальше развивать эту мысль.. Очень устала от симптомов. Может так начинается шизофрения. Помогите пожалуйста.
Здравствуйте!
Так проявляется не психотическая, а исключительно невротическая симптоматика, присущая клинике тревожного невроза. Лечением таких пограничных расстройств занимается врач-психотерапевт.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 19:42
Добрый день.
Замечаю, постоянную тянущую боль в области заднего прохода, но не ануса а стенки будто мурашки или или много иголок, онемевшие и чувство инородного тела, немеет анус, промежность до яичка, чаще справа. Яички вместе никогда не болят.
С левой стороны в районе промежности, при надавливании, бывают колящие прострелы отдающие в головку полового органа.
Стал чаще замечать именно слева, когда присядешь неудачно, так и обратил внимание, либо при надавливании легкое жжение. После похода в туалет по большому, через минут 20 боль усиливается , стенки ануса начинают болеть. К утру чувствую себя прекрасно, ночью встаю не более 1 раза и то не всегда, пописать. Сон хороший.
Был поход к проктологу, геморроя и прочего, ни крови ничего не нашли, смотрели эндоскопом, анализ кала хороший.
Направили к урологу по поводу простатита(хронический имеется), обратился к урологу, моча, секрет, мазок ипп(два раза) флора, все чистое. (Анализы могу приложить.) 4 уролога развело руками. Узи половых органов, везикулы в норме , патологий тоже нет(направили когда искали простатит). Возникает с длинными периодами, стихло на пол года и снова возвращается. Очень нужна консультация, буду благодарен за помощь, если лечить мозги у психиатра, то буду лечить, но периодически жить становится невыносимо.
Ответы на эти вопросы, вам уже были даны ранее.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 19:04
Добрый день.
Замечаю, постоянную тянущую боль в области заднего прохода, но не ануса а стенки будто мурашки или или много иголок, онемевшие и чувство инородного тела, немеет анус, промежность до яичка, чаще справа. Яички вместе никогда не болят.
С левой стороны в районе промежности, при надавливании, бывают колящие прострелы отдающие в головку полового органа.
Стал чаще замечать именно слева, когда присядешь неудачно, так и обратил внимание, либо при надавливании легкое жжение. После похода в туалет по большому, через минут 20 боль усиливается , стенки ануса начинают болеть. К утру чувствую себя прекрасно, ночью встаю не более 1 раза и то не всегда, пописать. Сон хороший.
Был поход к проктологу, геморроя и прочего, ни крови ничего не нашли, смотрели эндоскопом, анализ кала хороший.
Направили к урологу по поводу простатита(хронический имеется), обратился к урологу, моча, секрет, мазок ипп(два раза) флора, все чистое. (Анализы могу приложить.) 4 уролога развело руками. Узи половых органов, везикулы в норме , патологий тоже нет(направили когда искали простатит). Возникает с длинными периодами, стихло на пол года и снова возвращается. Очень нужна консультация, буду благодарен за помощь, если лечить мозги у психиатра, то буду лечить, но периодически жить становится невыносимо.
Здравствуйте!
Проблема может быть связана не только с анальным каналом или прямой кишкой, очень часто такая боль связана с нарушениями неврологического характера (прокталгия, невралгия, кокцигодиния и пр.). Нужно показаться очному неврологу, и пройти комплексное неврологическое обследование.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 15:34
Добрый день,подскажите пожалуйста можно ли принимать элицею,атаракс и ангиовит?
Здравствуйте!
Можно, препараты совместимы.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 16:29
Здравствуйте.
У меня такая проблема, не могу найти занятие по душе. За что бы не бралась, даже если вначале оочень затягивает, сразу забрасываю. Даже если вроде как есть интерес к этому делу, не могу себя заставить/уговорить начать им заниматься. А если начинаю, мне быстро надоедает. Так у меня уже целый склад разных музыкальных инструментов, красок, различных наборов. На компьютере скачано несколько разных курсов и книг. Максимум на что меня хватает - 1,2 дня, посмотреть 1-2 урока, и то не всегда. Либо сразу надоедает, либо начинает болеть голова, иногда даже начинает тошнить от нежелания что-либо делать.
В итоге, свободное время трачу на залипание в соц сетях. И это напрягает. Чувствую как от этого деградирую. И надоеда такая скучная и однообразная жизнь.
Что можно сделать? Как найти увлечение?
Здравствуйте!
Начните с исключения того, что мешает двигаться вперед. Избавьтесь от сидения в соцсетях. Появится время на все остальное!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 16:32
Лежала в ПНД, добровольно. По своему согласию.
Были искажения слуховые и зрительные после приема одного препарата. Проще говоря бред был в голове после таблеток для похудения, я не наркоманка и не алкашка.
В больнице вела себя адекватно. Лежала впервые.
После выписки автоматом поставили на учёт, и я так не поняла обязательно ли ходить на приемы отмечаться?
Когда подписывала бумагу постановки на учёт, то там отметила галочками «амбулаторное наблюдение » и «медикаментозное»
В следующем месяце в любом случае схожу и все уточню.
А что будет если не ходить?
Ничего не будет, наблюдение в ПНД сегодня дело добровольное. Хотите наблюдаться - наблюдаетесь, не хотите - не наблюдаетесь!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 15:18
Дьбрый день дорогие доктора.
Проблема такая.она мучает.
При любой нагрузке сильная брль в спине.вдоль позвоночника.
Бол такая. сильная.что спину не чувствую.
Ложусь сразу.и боль проходит.
Вот подмела в кухне.и все.сильная боль.
Два ковида.тяжклые.

Но брль была и до него.
Долго лежала.была слабость.
Атрофия? Мази какие?
Подкажите.пожалуйста!
Сидеть могу только минут 20.
Как помочь себе?
И начинается боль сильная.!
Плачу от безысходности.

Трудно держать голову тоже.слабые мышцы.
Слабеет правая нога.
Не хочу быть обузой для доченьки.
Столько она видит ужасов
Ей 21 год.
Я изболелась.
Невролог поликлинике пожимает плечами.
Здравствуйте!
Это частое отдаленное последствие перенесенной ранее коронавирусной инфекции, такая радикулопатия требует комплексного и консервативного лечения не только у невролога, но и у вертебролога (ортопеда).
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 15:14
Добрый день!
Просьба прокомментировать результат ЭЭГ:
Исследование проведено с использованием 21 ЭЭГ электрода, установленного по системе 10-20 . Запись велась в течение 20 минут в состоянии пассивного бодрствования , с применением функциональных проб . ХарактеристикаЭЭГ - ритмов :1 Альфа ритм с частотой 11-12 Гц, амплитудой до 40 мкВ, индекс мощности средний . Регистрируется преимущественно в затылочно-теменной центральных областях . Зональное распределение нормальное. Ритм достаточно регулярен , устойчивый , неорганизован, модуляции слабые , форма волн округлая .Значимой межполушарной асимметрии нет. 2 Бета ритм с частотой 15-20 Гц , амплитудой 10-20 мкВ, симметричный , выраженность умеренная ,регистрируется преимущественно в передне-центральных отделах . 3 Медленноволновая активность Тета волны с частотой 4-7 Гц, амплитудой до 30 мкВ. Выраженность незначительная , локализованы в отведениях в виде единичных волн. Функциональные пробы : 1 Проба открыть глаза . Реакция активации четкая 2 Проба с гипервентиляцией . Длительность 2 минуты. Не изменила фоновую активность . 3 Фотостимуляция Отмечается усвоение ритма световых мельканий на собственные частоты : 12-18 Гц Фотопароксизмальная реакция незарегистрирована
Заключение: В ЭЭГ регистрируются общемозговые изменения диффузного характера в виде дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга за счет регистрации низкоамплитудной ЭЭГ, снижение модулированности в веретена основного ритма. Реакция на функциональные пробы в пределах нормы. Очаговых изменений ( или асимметрии )невыявлено . Эпилептиформной активности не выявлено
Здравствуйте!
Эпилепсия в ходе исследования не подтверждена!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 09:32
Важно ваше мнение, мне врач назначил цераксон. У меня депрессия:отсутствие любых эмоций, чувств, настроения, нет желания что-либо делать уже 2 года Антидепрессанты не помогают. Сможет цераксон повлиять на эмоциональную сферу, активировать как бы чувства, поднять настроение. Или это препарат совсем другого действия.
Буду благодарна за ответ
Здравствуйте!
Этот препарат не решит вашу проблему, у него совершенно иные показания. Смените вашего лечащего врача, на более компетентного специалиста!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 10:55
Здравствуйте, обращался с болями в сердце, боль как будто в центре резкая длиться секунду 2 потом отпускает при этом приступ страха, не зависит от нагрузки появляться как в покое так и при нагрузке может раз в час или два, мучают экстрасистолы, может ли эти симптомы быть связаны с сердцем или эктсрасистолами , ЭКГ




https://disk.yandex.ru/i/EOnDDfJ_TpPIhA





https://disk.yandex.ru/i/2jWtqBpp-7j3tg
Безвредная экстрасистолия, которая к вашим болям не имеет никакого отношения.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 09:36
Здравствуйте, уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, у меня апатическая депрессия(отсутствие чувств, эмоций, желания что-либо делать) пропила много препаратов:золофт, венлафаксин, ципралекс, феварин. Ни один ни помог, т.е. изменений в настроении не было, как будто, пропила мел. Достаточно пропить 2месяца(8недель) препарат и сделать вывод, что он не подходит. Или же 2 месяца это мало?

Буду благодарна за ответ
Здравствуйте!
Неправильное лечение, поэтому и эффекта нет. Препаратом первого выбора при терапии апатичной депрессии, является Флуоксетин (Прозак). Препаратом второй линии является Циталопрам (Ципрамил, Уморал).
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 11:43
В чем заключается психотерапия ОКР? Вот здесь на сайте вы, врачи, оставили лестные отзывы о враче-психотерапевте Смирнове Сергее Николаевиче. Я был у него на сеансах. У меня тревога и страхи. Он мне рекомендовал прочитать определённую книгу, послушать песню, посмотреть фильм, найти девочку. У меня ещё дереализация, на что он мне сказал есть бутерброды с колбасой и запивать их чаем из термоса. Скажите пожалуйста, что это за психотерапия? Что за тип? И насколько она эффективна? Пока я никакого эффекта не ощутил.
Здравствуйте, Максим!
А вы выполнили абсолютно все, из того что вам было предложено доктором, в той же последовательности и с первого захода? И никаких помех или препятствий при этом у вас не возникало?
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 11:51
Здравствуйте, около 8 месяцев назад попала в ПНД. После меньше, чем через месяц выписали. Но точно свой диагноз не знаю. Уточняла у глав врача, говорит, что я не состою ни на каком наблюдении (диспансерном или консультативном), а есть только факт разового лечения. И лет через 5, как сказал врач, при благоприятном течении, смогу получить водительские права и на определенный вид работ устраиваться. Возможно ли такое, что после лечения в стационаре не поставили на учет(наблюдение)? И значат ли слова врача о водительских правах, что через 5 лет возможно полностью снять диагноз? Как я понимаю, из прочитанного в разных источниках, при наличии любого диагноза нельзя их.
Вполне возможно, если речь идет о невротическом расстройстве.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 11:53
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать холтер. Беспокоят паузы и СА блокада, особенно то, что они днём. На холтере полгода назад ничего подобного не было. Обмороков не было, головокружения есть.
Здравствуйте, Анжелика!
Как и в прошлый раз, в этом протоколе нет никакого указания на ИБС, регистрировался исключительно синусовый ритм (синусовая тахикардия). А ваши жалобы на головокружение, носят скорее психогенный характер. Поэтому порекомендую показаться очному врачу-психотерапевту.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 18:47
Добрый день, хотел бы получить консультацию по моему вопросу, в моем городе в 90-е года в школах была практика по переводу отстающих учеников в коррекционные школы, к сожалению это коснулось меня тоже, во многом благодаря собственной лени и предвзятом отношении директора школы ко мне из-за моих братьев сидевших в тюрьме и учившихся у него ранее. В 1997 году на летние каникулы моя мама под давлением директора школы положила меня на обследование в пнд и в один из выходных дней когда родители забирали детей домой я упал с дерева получив сотрясение г/м и разрыв селезенки, и выписку в пнд делала врач со слов моей матери по телефону (и позже по выписке из больницы) . В результате я получил диагноз эпилепсия, не страдая этим недугом и его последствиями, но состоя на учёте у психиатра и невропатолога и частыми головными болями которые с возрастом  исчезли. В конечном итоге все это теперь препятствует мне для получения водительских прав, медицинское переосвидетельствование по моей инициативе 7 лет назад и показавшее отсутствие заболевания ничего не изменило, напротив заведующая районной П/П рекомендовала продолжить наблюдатся у психиатра и попить назначенные им лекарства в течение года, с того времени попытки повторного мед.освидет.я не делал, но время идёт, у меня появилась семья, дети а следовательно снова встал вопрос о попытке получить права, но к какому хорошему специалисту обратиться для решения моего вопроса не представляю.
Здравствуйте!
Порекомендую вам в этом случае пройти комплексное обследование в ведущем
Институте неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки, у профессора Мухина Константина Юрьевича (Тел.: 290-50-30), или у профессора Генералова Василия Олеговича, доктора медицинских наук, невролога-эпилептолога, главного врача неврологической клиники "Планета-Мед", одного из ведущих учреждений в СНГ, в плане диагностике и лечении эпилепсии. Телефоны для консультации и записи на прием: +7 (495) 509-27-59, +7 (925) 509-27-59 (звонки через Viber и WhatsApp - только в рабочие дни). Адрес клиники: Москва, Варшавское шоссе д.13 (отдельный вход с левого торца здания).
Именно эти специалисты в России, имеют многолетнюю положительную практику не только по лечению, но и по снятию диагнозов "Эпилепсия" и "Эписиндром"!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 12:05
Здравствуйте. Мучает одышка, иногда тяжесть в груди, частые вздохи\ глубокое частое дыхание. Подобное дыхание случается и при нагрузке и в покое. Скажите, пожалуйста, есть ли предпосылки к легочной гипертензии? Результат ЭХО прикрепляю. Давление обычно 110 на 70, в последнее время скачки вниз. Подскажите, следует еще что-то сдать для проверки или это всё же оно?
ссылка на эхо: https://ibb.co/98DXp55
К счастью нет, никакого указания на легочную гипертензию в вашем протоколе нет!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 12:45
Здравствуйте! Необходим совет. Маме 62 года. С декабря прошлого года начались частые скачки давления,аритмия. Врач прописал валсакор 80иг и конкор 2,5мг. Через четыре месяца приёма появились экстрасистолы. Повторили экг - без патологии, узи сердца без патологии. Гормоны щитовидки в норме. Анализы лучше ,чем у меня в мои 42. Врач прописала метапролол и рамиприл. Сделали холтер экг. Желудочковые экстрасистолы 122 , наджелудочковые 5. За 34 часа ношения холтера. Лечение оставили то же. Самочувствие совершенно не улучшилось , более того - сегодня с утра брадикардия появилась . Пульс 46-50. К вечеру нормализовался .
В анамнезе : гипотериоз (принимает l тироксин), остеохондроз (грыжи и протрузии в шейном и грудном отделах).
Вопрос в чем - актуально ли лечение ,если органических патологий не выявили , самочувствие только хуже . Тоже были у трёх кардиологов - двое оставили метапролол и рамиприл , третий назначил амиодарон ( принимать не стали естественно).
Никакого лечения эта экстрасистолия не требует, поскольку ни опасности, ни вреда для вашего здоровья она не представляет!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
21.05.2022 11:55
Добрый день! Очень прошу мне помочь. Моя дочка учится в массовой школе во 2 классе. Дело в том, что в 6 лет у нас случился приступ эпилепсии. В течении полугода было их 3.С декабря 2019 года приступов нет. Но на всех обследованиях есть эпиактивность. Приступы происходят в ночное время, в определённую фазу сна. Сейчас дочке почти 9.Есть определённые сложности в обучении. Темп медленный, материал усваивает, но в своём темпе. Есть задержка речи. Соотвественно проблемы с письмом. 1 класс мы учились в классе, во 2 ушли на домашнее, по рекомендации невролога. Школа отправляет на ПМПК, это и моё решение тоже. Я хочу, чтобы дочке прописали облегченную программу и она вышла к своим деткам в класс. Но вот с какой сложностью мы столкнулись. Перед ПМПК необходимо пройти врачей. Мы сходили к психиатру и нам поставили диагноз F07. 82. Я конечно же очень переживаю. Прочитала про этот диагноз и расстроилась ещё больше. Врач аргументирует это тем, что у Вас эпилепсия и это органика, поэтому я не могу Вам поставить просто диагноз « Нарушение школьных навыков».Говорит, не переживайте, я Вам всё сниму и вы никогда об этом не вспомните. Никаких ограничений потом не будет. Мы встали на консультативное наблюдение. Я понимаю, что нам нужно в первую очередь лечить эпилепсию, а дальше...
Вопросы:
1.Возможно ли этот диагноз потом снять и он не будет влиять на трудоустройство и тд.
2.Почему именно такой диагноз. Почему имея эпилепсию не возможно поставить диагноз « Неуспеваемость в школе»( прошу прощения, этот диагноз называется по мкб- 10 не знаю как)
3.Какую программу может рекомендовать пмпк? Мы бы хотели 7.2 Хотим сесть а массовую школу.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!
Здравствуйте!
F07.82 - Другие органические расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, травмой и дисфункцией головного мозга в связи с эпилепсией. Снять этот диагноз можно будет только после того, как будет снят сам диагноз "эпилепсия". А для этого потребуется документально подтвердить ремиссию на протяжении как минимум семи лет. Поэтому отталкиваться вам в дальнейшем необходимо от этого.
Что касается выводов ПМПК, то все они носят исключительно рекомендательный характер, и не обязательны для исполнения. Ориентироваться необходимо на самого ребенка, а не на рекомендации ПМПК.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 19:42
Добрый день! Подскажите пожалуйста, ребёнок начал очень часто вздрагивать при засыпании и от этого не может уснуть. Нам 4,5 месяца
Здравствуйте!
Так называемая "миоклония сна" у грудничков, это вообще не патология, а показатель незрелости нервной системы малыша. Растите большими и здоровыми!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 17:23
Здравствуйте, сделала холтер там обнаружили миграционной водителя ритма по предсердиям и выраженную синусовую аритмию. Подскажите пожалуйста что это значит, на сколько это опасно и как это лечить?
Здравствуйте!
Чтобы судить о протоколе мониторинга предметно, его как минимум нужно видеть. Прикрепите к вопросу все странички протокола, как это рекомендовано: "Как вставить изображение".
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 15:11
Здравствуйте! Служу по контракту в ВМФ. Ситуация следующая:
09.2021 делал операцию по удалению грыжи позвоночника (микродискэктомия L4-L5), оказалось неэффективной. Затем 02.2022 сделали еще одну операцию по удалению грыжи (менингиолиз, радикулолиз L-5 корешка, микродискэктомия рецидивной грыжи диска L4-L5, закачали гель антиспаечный). Сейчас беспокоят боли, обратился к неврологу и нейрохирургу - все говорят, что это послеоперационное и тд, выписывают обезболивающие, но суть в том, что так служить я не могу, через боль. Дней трудопотери 140 за последний год. Мне все говорят, что я абсолютно здоров и идеальный кандидат для службы в армии, но моя боль мне говорит об обратном. Амплитуда сгибания стала ниже, больше 1-2 часов в положении стоя и сидя не могу находится, общая слабость в мышцах ощущается. Вопрос: после всего этого вышеперечисленного, мне могут понизить категорию годности с А-1? Чтобы я мог списаться с плавсостава с последующим увольнением.
Здравствуйте!
Да, подтвержденная радикулопатия даст хороший шанс на списание по состоянию здоровья. Пишите рапорт!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 10:08
Месяц как началось подниматься
давление.
Таких больших цифр раньше никогда не было, сильная аритмия.
Давление повышалось до 160/100 пульс 140.
Расшифруйте пожалуйста

Электрокардиографияв 12-тиотведениях (свозможностью выявления нарушений сердечного ритма)
Протокол:
Vent. Rate : 082 BPM
Atrial Rate : 082 BPM
P-R Int : 124 ms
QRS Dur : 144 ms
QT Int : 400 ms
P-R-T Axes : 063 039 038 degrees
QTc Int : 467 ms

Заключение: Синусовый ритмс ЧСС 82 в минуту.
НормальнаяЭОС.
ПБПНПГ. QTc 467мс.
В описании вызывает внимание ПБПНПГ и QTc - 467мс, что требует трактовки очного кардиолога. А скачки АД, судя по всему, провоцируются вегетативной нервной системой, и лечить необходимо её!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 10:31
Здравствуйте, подскажите пожалуйста такая ситуация: В 18 лет меня направили от военкомата в ПНД, служить не хотел и лежал в ПНД 10 дней, после этого получил военный билет с категорией ««В»« никаких справок о диагнозе и т.п. не получал, в армию не пошел, сейчас же спустя 6 лет мне требуется психиатрическое освидетельствование для приема на работу в должности сварщика, вопрос: Пройду ли я это освидетельствование? Так как в армию не пошел, соответственно там стоит какой то диагноз ( я так думаю )и есть какие то способы узнать состою ли я на учете в ПНД? Подобных справок еще ни разу не запрашивали поэтому боюсь что не пройду
Здравствуйте!
Судя по всему, вы не пройдете психиатра. Если психиатрический диагноз не позволил призвать на срочную службу, то не позволит и работу с вредными условиями труда.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 09:49
Здравствуйте, началось все год назад. 20 мая 2021 года произошла первая паническая атака, давление, тахикардия, головокружение, страх, я не знала, что это паническая атака, я начала обследовать, боялась что это болезнь. Боялась,что рак. Холтер,смад
анализы,бесконечные походы по воачам. Жара летняя усугубила состояние, я боялась выходить на улицу, развилась сильная ипохондрия,сильный страх быть где тоа не дома,я не выходила на улицу без тонометра и таблеток. Я боялась что у меня рак мозга, в июле 2021 я сделала мрт, с мозгом все хорошо, и я переключилась на лимфоузлы, и весь год до сегодняшнего дня я с одних симтомов переключалась на другие, и боялась рака. Лимфоузлы, грудь походы по онкологам,боялась рассеяного склероза. Были слезы, истерики, и дикий страх, что я умираю. Я боялась,что я умру. Зимой у дочки случились судороги, был сильнейший стресс.Психотерапевт ставила невроз, назначила рекситин, я боялась пить и терпела, думала, что справлюсь сама. И вот с недавнего времени месяца два, я уже не думаю, про соматическиее болезни, появился страх сойти с ума, я. боюсь, что я заболел шизофренией, постоянно ловлю себя на страхе, контролирую свои мысли, мне страшно, что что сойду с ума. Страшно теперь за это. А сегодня я выходила из подъезда, и я растерялась куда идти, как будто приступ дериализации, мне показалось, что я живу в другом месте. Скажите, я схожу с ума? Мне страшно, что я свихнусь. Начиналось все с давление и панические атак. Скажите, может срочно начать пить рекситин? Или нужно психотропы. Я понимаю, что мне нужна помощь психотерапевта наверное. Я боюсь, что я сойду с ума. И эта дереализация меня напугала очень. Или,что это было,я не знаю. Я как будто на минуту оболванела. 2 дня назад,я на вашем сайте начиталась истории людей про страх заболеть шизофренией,и у меня началась такая тревога,такая паника,что я не знала куда деться. Я ходила по квартире,боялась,что я сойду с ума. Я не могла сидеть,стоять,лежать,мне было тревожно и страшно. Просила мужа обнять меня,я от паники и страха не могла уснуть. Уснула еле еле в 2 ночи. Утром проснулася вся мокрая,потная и с сильной тревогой и паниковать шизофренией или психоз. Я выпила четвертинку рекситина и одну грандаксина,и в обед,и вот пью уже второй день 1/4 рекситина и наперекрытие грандаксин. Очень сильная тревога по утрам,очень,может кортизол повышен утром. Утром и сегодня проснулась со страхом. Скажите,я не схожу с ума? Я.хочу дочь растить, быть хорошей женой, я.хочу ту жизнь которая была до мая прошлого года. Доктора,что со мной? Это невроз или что то хуже? Как представлю,что заберут в психушку в отделение для больных,страшно. Скажите,это невроз?
Здравствуйте!
Невротические тревоги и страхи (или по иному - фобии), являются одним из самых распространенных видов невротических расстройств. Фобия - это всего лишь симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций, которые не будучи опасными, тем не менее вызывают у человека сильную тревогу. Содержанием фобии может быть абсолютно любое явление жизни. Существует даже такое понятие как "элементарная фобия", когда эта фобия ограничена отдельным предметом (или явлением). Эти симптомы возникают исключительно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В тех случаях, когда головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для борьбы с этой "угрозой". Вот и получается, что человек вначале пугается, затем начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании, и получая в итоге самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты чаще других становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение должно быть комплексным, оно не должно ограничиваться медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без психотерапевтической работы весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это основной способ для того, чтобы справиться с неврозом или фобией самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра-психотерапевта. Фактически, врач просто направит Вас к выздоровлению, но идёте вы к нему исключительно самостоятельно.
Поэтому ищите толкового врача-психотерапевта, и начинайте работать над решением проблемы тревожно-фобического расстройства, которое хорошо поддается лечению. А работать со специалистом, сегодня можно и дистанционно, интернет дает такую возможность!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 10:30
Здравствуйте, недавно появился страх заболеть шизофренией, я говорю слово и повторяю его в голове либо зацикливаю внимание на этом слове и мне кажется,что повторяю не я а другие голоса, но я могу контролировать тон и громкость голосов. Из-за этого начинаются сильные ПА, я очень мнительный человек и если начинаю чем то болеть то накручиваю себя. Но когда на что-то отвлекаюсь то эти мысли проходят как только остаюсь одна опять мысли в голове и ПА. Года два был страх подавиться едой обращалась к врачу прописывали лекарство не помогало, потом прошло само из-за убеждений сестры.Родители особо не верят, мне очень страшно, думаю сходить к психиатру.
Здравствуйте!
С учетом вашего подробного описания жалоб, рискну предположить, что речь идет о т.н. тревожно-невротическом расстройстве (синдроме), и нужно показаться толковому врачу-психотерапевту. В случае подтверждения, вам будет назначено и комплексное лечение, основу которого составляет индивидуальная поведенческая терапия, а медикаментозная терапия играет вспомогательную роль, и только на начальном этапе лечения.
С этой проблемой вы можете обратиться как в государственный ПНД, где лечение проводится бесплатно (при наличии полиса ОМС), так и к частнопрактикующему врачу-психотерапевту или в частную клинику. Как вариант, сегодня вы можете воспользоваться удаленной консультацией врача, это намного дешевле очного приема, не потребует от вас дополнительного времени на дорогу и сидение в очередях, и полностью гарантирует вашу анонимность!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 10:46
Добрый день , помогите пожалуйста.
Я человек страдающий неврозом, за все всегда трясусь и переживаю , уже с 15 лет примерно. В этом году умер отец от инфаркта миокарда ,и была череда тяжёлых событий, и у меня начались снова па, тахикардия, страх за себя, за родных , тревожнлсть ужасная , скачки давления . В один день померила давление было 130 на 80 , испугалась началась па, вызвали скорую я думала у меня все инсульт или инфаркт , скорая приехала давление было 146 на 80 или 90 , не помню, ввели метопролол, сказали паническая атака , в экг синусовая тахикардия и аритмия . Начался кардионевроз, Пошла я на узи сердца, сказали сердце абсолютно здоровое можно рожать детей и жить спокойно не нервничать выписали грандаксин и сдать гормоны щж. Я все сдала все в норме. И черт меня дёрнул почитать заключение кардиолога где написано было «незначительное концентрическое ремоделирование левого желудочка » я сразу в интернет , а там ужас о внезапной смерти , инфаркте, и все у меня паника . Как только я начинаю нервничать сразу же поднимается давление и пульс . С этим я уже смирилась пытаюсь снижать свою тревожность и ищу хорошего психолога для работы.
В основном чувствую биение сердца только после того как плотно поем пульс 90-100 , потом уже меньше, в покое психологическом 65- 75-80 , давление в психологическом покое тоже в норме 105-120 на 60-85
Вопрос , скажите пожалуйста , незначительное ремоделирование левого желудочка это опасно ? Что делать? Сердце может вернуться в нормальную форму? Я очень начала переживать вдруг что.. а мне только 23..
Помогите пожалуйста:(((
Файл можно получить по ссылке:
1652969084584_21-25-50.jpg
https://disk.yandex.ru/i/-VDpteIEreBTjQ
Файл можно получить по ссылке:
2022-04-08 11-29-15.JPG
Здравствуйте!
В лечении нуждается не ваше сердце, а ваш невроз. С сердцем у вас все нормально, протоколы тому подтверждение!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 10:36
Здравствуйте. Мне 16 лет. У меня уже полтора года как обильно потеют ладони и ступни. Была у эндокринолога, все в норме, сказали не по этой части. Сопутствующий диагноз с 6 лет астма с аллергическим компонентом, недавно была еще у кардиолога, поставили пароксизмальную тахикардию. Проблемы с сердцем начались только в этом году. Очень часто учащается пульс (100-130 ударов в мин) закладывает уши, ощущение, будто в моменте выблюешь все органы и хочется плакать. И такое происходит внезапно, будь я в спокойном состоянии.А руки и ступни беспокоят ещё больше по времени. Не помогают ни dry dry, паста теймурова. В стресовых ситуациях или даже от одной тревожной мысли они потеют еще сильнее. Я уже не справляюсь. Это очень сильно мешает жить. Я много комплексую по этому поводу. Когда нахожусь дома такое происходит реже, но все так же обильно. Педиатр лишь ставила ВСД .
Здравствуйте!
Так может себя проявлять симптоматика дисфункции вегетативной нервной системы, которая часто сопровождает невротический процесс. Лечить нужно не симптоматику, а основное невротическое расстройство. Покажитесь толковому очному врачу-психотерапевту, который и занимается лечением таких пограничных расстройств.
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 10:27
Добрый вечер!Спазм в горле постоянный,душит,не проходит,мало сплю,трудно есть,пить.ЗадыхаюсьФгдс недостаточность кардии,поверхностный гастрит,постоянный стресс на фоне этого спазма,душит так,что дкмаешь,что все,зимой проверяла щитовидку,все в пределах нормы,кровь в норме.Спазмирует сильно и держится уже долго.
Ходила по врачам,в сердце доп хорда,киста в головном мозге доброкачественная,по лор хр тонзилит,гастрит.Лор смотрела когда не чего не нашла.
Я очень впечатлительная,на все реакция,постоянно болею,надоело,осрбенно спазм,хосется выйти с этого,тк семья.
Здравствуйте!
Достоверно оценить ситуацию и выставить дифференцированный диагноз, сможет только очный врач-невролог, и только в ходе вашего клинического обследования. Когда речь идет о физическом здоровье, любые гадания и предположения в обезличенной переписке на форуме не уместны, поскольку цена диагностической ошибки будет слишком дорогой. Лучше не заниматься гаданиями по интернету, а показаться толковому очному врачу-неврологу, и пройдя комплексное обследование, получить конкретные рекомендации и назначения!
Врач психиатр-психотерапевт. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Олег Иванович Кантуев
20.05.2022 10:05