www.kantuev.ru
 

У доктора Кантуева


Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог.
Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет. Член ННО России. Кандидат медицинских наук.
Судебно-психиатрический эксперт.

ON LINE - КОНСУЛЬТАЦИЯ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
Здравствуйте, начну с того что в октябре 2016 был сильный приступ повышенного давления и сердцебиения, вызывали скорую, после чего появился непонятный страх , что это повторится. Далее помимо сердцебиения, появилась постоянная головная боль, давление в висках, в глазах темнело, обратились к невропатологу, поставили диагноз « астено - вегетативный синдром», пропила таблетки проколола уколы, эти симптомы прошли, но сейчас появилось другое, чувство того что меня постоянно шатает, такое ощущение что меня кто то толкает в спину, не могу долго стоять , иногда даже когда сижу такое чувство что падаю в сторону, что это может быть? Я все анализы знавала, МРТ головы даже делала все в норме. Сейчас на фоне этого появилась плаксивость, раздражительностью, я никуда не выхожу, сама не выходила уже около 3 месяцев вечно с мамой. Подскажите как убрать чувство того что я не могу стоять на одном месте, я падаю куда то, или проваливаюсь .
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы описываете симптоматику т.н. тревожно-невротического синдрома (или расстройства). При его терапии (лечении), применяются два основных метода: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое. И использоваться они должны в комплексе. Монотерапия на основе одних психотропных препаратов, никогда не даст стойкого и продолжительного положительного эффекта, запомните это!
Основными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств, являются анксиолитики (или т.н. противотревожные средства). Возможно применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением!
Психотерапия - это в вашем случае основной способ лечения, осуществляемый врачом-психотерапевтом посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека. Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность не превышает 2-3 психотерапевтических сессий, проводимых 1 раз в неделю.
Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к толковому и опытному врачу-психотерапевту в рамках очной консультации (или в рамках теле-консультации посредством того же "Skype", и поскорее начинайте работать над решением этих проблем, и конечно же, строго по индивидуальному плану.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
28.06.2017 07:34
Здраствуйте, мне 46 я интроверт по натуре детей нет сейчас не замужем и в отпуск к морю всегда езжу одна и селюсь в комнате одна тк раздражает меня жить с кем то в комнате и подстраиваться под кого-то. но все мои знакомые и родственники утверждают что такой отпуск это неправильно что с собой в отпуск надо брать или компанию или напарницу - так вот у меня возникает вопрос ориентировочно по каким причинам мои знакомые утверждают что отпуск в одиночку - это неправильно и является ли это в моем случаем психическим отклонением - отдых в одиночку. да и по этой же причине я на работе никогда не брала профсоюзные путевки тк отдыхая по такой путевке надо обязательно селиться в номер с другой женщиной.
Сколько людей, столько и мнений. Кто то любит апельсины, а кто то - ящики из под апельсинов!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 21:25
Добрый день!
У меня невроз с навязчивыми состояниями ужасная паника, очень прислвшиваюсь к себе, боюсь всего. Сейчас маме поставили страшный диагноз, очень переживаю. Последнее время плохо ела, раз в день. Потом почувствовала между грудьми чуть ниже где сходятся ребра пульсацию и когда надавливаешь больновато. И чувство что задохнешься. Из за этого поесть тоже не могла. Потом прошло. А вчера вот была сильная нагрузка да ела тоже только утром, потом аж в 5 вечера а потом вот эта нагрузка прогулка то с горы то на гору и почувствовала это, опять чувство задыхания, трудно вздохнуть. На утро тоже чувствовала там дискомфорт, но нужно было ехать в больницу к маме там случилась паническая атака из за живота, Опасно ли это?
Здравствуйте!
Самый главный страх у человека, страдающего т.н. "паническими атаками" (по-научному симпатоадреналовый криз или вегетативная дисфункция) - это страх "внезапной смерти". Человек боится смерти в результате того, что "сердце не справится". Но сердце невротика на практике - здоровее здорового, работает отлично, и на стресс реагирует правильно. Отсюда и вывод, который напрашивается сам собой: Вы ничем не больны, кроме боязни своего собственного и ничем не необоснованного "страха"!
Лечение панических атак (ПА) - проводится при помощи индивидуальной психотерапии, иногда, и с подключением небольшого количества лекарственных препаратов, что к слову говоря, не всегда обязательно. Паническая атака не смертельна, от них никто не умирает, но кто эти атаки "нажил" - тем ох как не позавидуешь! Как только человек начинает понимать все о своей неосознанной панике, осознает факт того, что это не реальная болезнь, а лишь реакция его испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли нападать, ему сразу становится легче. После того, как вы это осознаете, приступы станут более редкими, а ваше отношение к ним - непременно изменится. Нужно понять только главное: чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее то, что он непременно наступит!
Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии - это путь к закреплению панических атак, когда в человеке срабатывает привычка, похожая на следующую цепочку: мысль - гипоталамус - кора надпочечников - адреналин (гормон стресса) - паника. Пресечь такие мысли в самом начале - значит остановить цепную реакцию. Тем более, теперь же вы знаете - опасаться за свое здоровье незачем, ведь реальной опасности нет!
А дальше нужно начинать активные действия. Морально подготовьтесь к тому, что проблема, которая привела к приступам, обострится. Это необходимо, чтобы начать ее решать. Бесполезно бороться со следствием (приступами), не борясь с причиной (первоначальной проблемой).
Чем меньше времени прошло с начала возникновения и закрепления панических атак, тем легче "вскрыть" проблему, которая стоит за ними. И тем легче справиться с самими атаками. Но даже, если человек живет с этим годами и даже десятилетиями, ничего не потеряно!
Просто не надейтесь на слишком быстрый результат, ведь то, что формировалось многие годы, нельзя изменить в короткие сроки. О том, что процесс идет в верном направлении, будет свидетельствовать уменьшение количества и интенсивности приступов паники, на этапе работы со специалистом.
Удачи Вам, и доброго здоровья!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 21:11
Не хочу общаться со своим отцом вообще. Могу по под рода не общаться , даже не считаю нужным с ним общаться. Когда он мне пишет , то меня это бесит. Вообще всегда с ним были напряжённые отношения. Я считаю его недцвчником.
Это ваше право!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 21:09
Здравствуйте, все началось в сентябре 16 года и длится до сих пор. Пришла домой с работы(была слабость) прошло пару часов и стало плохо-началось гинекологическое кровотечение. Вызвали скорую-сказали сбой какой-то наверное. Отправили домой сказали пить дицинон, по приезду домой стало просто ужасно плохо - головные боли,помутнение сознания как-будто,тошнота,температура 37,4. было так плохо что я не могла пошевелиться. вызывали врачей ничего толком никто не говорил. Потом добавились боли в затылке,его как стягивало, голова как проваливалась куда-то, болела, кружилась, тошнило. Проходила обследования у гинеколога все нормально сказали,но кровотечения бывают и сейчас. обследования-узи бца, ренген шеи,позвоночника,миография все в норме, гормоны щитовидки -все тоже в норме, болезнь лайма-отрицательно. кровь на стерильность в норме. На данный момент беспокоят головные боли, все плывет в голове,бывают приступы помутнения сознания,дизориентация в пространстве бывает, ужасная слабость,головокружение,температура 37-37.5 всегда,зажимает голову,бывают приступы резкой слабости что сложно даже говорить,голова как в тумане,начались боли в шее(похоже на спазм),затем были боли с левой стороны нижние зубы,около уха,за глазом,появилась анизокория и непостоянное монолотеральное косоглазие, иногда замечаю как нарушается яркость зрения.Правый зрачек стал больше левого(заметно только вечером).Анализы кровь,моча,биохимия норма.Делала два мрт гол.мозга. На первом мрт очаг в базальных ядрах 5 мм.на основании этого поставили последствия нейроинфекции???на втором мрт очага нет. Нормально ли второе мрт по заключению,что это может быть за заболевание? Брали пункцию один врач сказал повышен белок другой все в норме. куда дальше бежать не знаю, терпеть это все не выносимо,работать не могу,уволилась,дойти до магазина не могу так плохо. Диагноза до сих пор точного нету как и лечения.







Здравствуйте!
Ситуация достаточно серьезная, нынешнее состояние называется - радиологически изолированный синдром (или говоря другими словами, бессимптомный рассеянный склероз). Эти находки на МРТ, заставляют предполагать рассеянный склероз у пациентов, не имеющих ни симптомов, ни указаний на их развитие ранее. Но паниковать не стоит, поскольку на самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только у 1/3 пациентов. Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром, требует периодического и динамического наблюдения у невролога (МРТ).
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз. Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание.
Диагностика РС осуществляется в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 21:13
Здравствуйте, не знаю в какой раздел писать решил сюда, меня 3 день мучает неусидчивость, особенно, когда лежу от кровати отталкивает, все тело в напряжении, стук за грудинной, когда ложусь тело пронзает боль, когда сажусь тоже, но меньше, эмоции притуплены, постоянная непонятная дикая тревога, тело все зудит, жжет, есть не могу, хочется все время двигаться, и что самое интересное при ходьбе мне становиться легче. Не сплю уже третьи сутки, т.к. когда ложусь вообще кошмар начинается, причем на животе вообще не реально лежать, хочется сразу встать. Что это за болезнь и как этот ужас лечить?
Здравствуйте!
Ответы на ваши вопросы, которые вы ставите перед виртуальными врачами-консультантами в своем письме, к большому сожалению - не предполагают заочную (обезличенную) консультацию в интернете, поскольку по-настоящему качественное и комплексное патопсихологическое обследование, как и психолого-патологическое исследование (клиническое тестирование), которые необходимы для уточнения психического статуса человека и подтверждения наличия у него проблем психологического (невротического) плана, не проводятся заочно и по переписке на форуме.
В вашем конкретном случае, необходимо только очное обследование квалифицированным врачом-психиатром (или врачом психотерапевтом-психиатром), которое поможет специалисту не только изучить ваш настоящий психический статус, но и даст возможность определиться с диагнозом (либо опровергнуть его наличие), а также, подскажет ему дальнейшую эффективную и оптимальную терапевтическую тактику (в случае необходимости таковой), напрочь исключив возможные противопоказания или побочные эффекты, на фоне возможной сопутствующей соматической патологии. А для сохранения полной анонимности, Вы можете обратиться к частнопрактикующему специалисту или в частную психиатрическую клинику. Как вариант, вы можете воспользоваться теле-консультацией врача-психиатра или психотерапевта-психиатра.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 17:01
Ретроцеребральная киста МРТ выявлена у ребенка 12 лет, врач Михно Т.А. не обратила на это внимание, что это за диагноз?
Здравствуйте!
Чтобы получить более полную информацию по этой теме, посмотрите вот этот материал: Ретроцеребеллярная киста головного мозга: чем опасна и что нельзя делать?
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 15:47
Здравствуйте! Месяц назад заболела шея, думала, что продуло, но боль держится уже на протяжении месяца. Невозможно поворачивать голову, приходиться поворачивать и корпус. Чувствую какую-то заложенность в затылочной области в области выпуклостей , практически где начинается шея. С правой стороны. Сильно ощущаю боль в ночное время , когда переворачиваюсь и поворачиваю голову. Боль отдает за ухо. Шея очень ограничена в движении. У меня уже есть заболевания шейного отдела позвоночника. МРТ делала в августе 2016 года. На полученным томограмма визуализируются семь шейных позвонков, в положении исследования (лежа) шейный лордоз сохранен, в корональной продукции умеренный С-образный сколиоз. Тела позвонков развиты правильно, высота их не снижена, визуализируются вентральные и дорсальные остеофиты. В дугоотросчатых и унковертебральных суставах признаки артроза. МР-сигнал тел позвонков с участками жировой дегенерации костного мозга на уровне С5-С6. Отмечается дегидратация межпозвонковых дисков, высота дисков не снижена. В сегментах С4-С5, С6-С7 определяются дорсальные срединные на широком основании протрузии межпозвонковых дисков до 1-2мм с компрессией переднего субарахноидального пространства. Межпозвонковых отверстия не сужены. В сегменте С5-С6 определяется дорсальная срединная и парамедиальная вправо на широком основании грыжа межпозвонкового диска до 3,3 мм с компрессией переднего субарахноидального пространства. Межпозвонковые отверстия умеренно сужены. Миндалики мозжечка у входа в большое затылочное отверстие. Продолговатый мозг не изменен, МР сигнал спинного мозга не изменен. Позвоночный канал не деформирован. Паравертебральные ткани не изменены. Атлантоксиальный сустав не изменен. Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника,остеохондроз , унковертебральный артроз, спондилоартроз, дорсальные протрузии межпозвонковых дисков С4-C5,C6-C7, дорсальная грыжа межпозвонкового диска С5-С6 Нарушение статики позвоночника. Ранее такой боли и ограничения в подвижности шеи не испытывала.
Здравствуйте!
В этом случае, Вам показано курсовое консервативное лечение остеохондроза ШОП (курсом не менее 10 - 14 дней), под контролем со стороны вашего очного лечащего врача-невролога:
1. Анальгетики (кетарол или кетанов 30 мг. - 1,0 в/м) – 2 недели;
2. НПВС (вольтарен 50 мг 3 раза в день или мовалис 1 таб. - 2 раза в день) – 2 недели;
3. Спазмолитики (миоластан 100 мг 3 раза в день или баклофен 10 мг 2 раза в день) – 2 недели;
4. Препараты стимулирующие микроциркуляцию (трентал - 0,4 мг 3 раза в день или актовегин - 2,0 в/м) – 2 недели;
5. Витамины (вит. Е - 0,3 в день, вит. С - 0,5 в день) – 10 дней.
6. Фламакс- 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
7. Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 14 дней.
8. Омез (омепразол) - 20 мг. по 1 капсуле х 1 раз в день, утром, за 30 мин. до еды (для защиты ЖКТ). По показаниям может быть назначена и физиотерапия, электрофорез с новокаином и ЛФК.
Мануальный массаж шеи на стадии обострения - вам категорически ПРОТИВОПОКАЗАН!
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 15:54
Причины направления на ЭЭГ снохождение (редко, 1 - 2 раза за квартал). Началось примерно в 13 лет. Постепенно частота снохождений и интенсивность снижается. есть ли вероятность, что со временем эта проблемма исчезнет совсем?

В заключении: Легкие диффузные нарушения биоэлектрической активности с признаками значительной ирритативной дисфункции диэнцефально-подкорковых структур головного мозка на фоне феномена профундосомнии. истинной эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Склонность к паросомническим реакциям, связанным с неполным пробуждением из медленноволнового сна(снохождение, сноговорение, ночные страхи)ю
Синдром периодических движений конечностями во сне (требуется уточнение клинических данных).
Здравствуйте!
А расшифровывать тут нечего, все указано в самом конце протокола исследования, в самом "Заключении".
Изменения на ЭЭГ - это ничто, в отрыве от клинических проявлений болезни, то есть жалоб и данных неврологического осмотра. Такие изменения на ЭЭГ, вполне могут быть и в норме, и при серьезных заболеваниях нервной системы (например, при эпилепсии в межприступном периоде). Так что, изменения на ЭЭГ - это не диагноз, это только функциональное состояние нервной системы человека, на момент проведения исследования.
Ищите квалифицированного очного врача-эпилептолога, и проходите более информативное исследование, коим является суточный ЭЭГ-мониторинг, с т.н. провокационными пробами и с депривацией сна, для получения максимально точного результата!
Существуют такие состояния, которые обусловлены изменениями и нервной регуляции, и высших психических функций человека. Такие расстройства называют "пограничными". Чаще всего пограничные расстройства (или заболевания нервной системы) имеют две особенности. Во-первых, они возникают под действием внешних стрессовых факторов. Во-вторых, такие состояния приводят к изменениям психики.
Лечение расстройств нервной системы, почти всегда (за редким исключением), включает в себя и медикаментозную поддержку (чаще на первом этапе лечения), и психотерапевтическую реабилитацию. Показательным примером такого расстройств пограничной природы, как раз и может служить бессонница (нарушение сна). Она может быть классифицирована по определенным признакам. Принято делить это болезненное состояние на три вида:
- Пресомния - (или сложность засыпания). О пресомнии можно говорить в том случае, если человеку необходимо более 30-40 минут для того, чтобы уснуть (нормальное время засыпания – до 10 минут),
- Постсомния - (или невозможность нормальной жизнедеятельности после окончания сна). Такое состояние возникает даже при нормальной продолжительности сна. Образно его иногда называют «сонным опьянением», (и это как раз ваш случай!),
- Инсомния (собственно «бессонница»). Если при нормальной продолжительности сна (7-8 часов) больной не ощущает себя отдохнувшим, у пациента диагносцируют инсомнию. В эту же категорию, как правило и относят любые неврологические и психические расстройства, одновременно затрудняющие и засыпание, и пробуждение.
Причины постсомнии, как и всех пограничных состояний, разнообразны. Неврозы, психоэмоциональные стрессы, психотравмы и многие соматические заболевания, вполне могут являться причиной нарушения ритма сна и бодрствования. В любом случае, вне зависимости от причины, диагноз нарушения сна устанавливается, если пациент указывает на это нарушения сна на протяжении месяца, минимум - трижды в неделю. Постсомнию, как и вообще любое нарушение сна - нельзя воспринимать как нормальную реакцию на стресс или усталость, ее нужно лечить. Пограничные расстройства, очень часто требуют назначения дневных транквилизаторов. Но если придерживаться ряда определенных условий, можно обойтись без этого. Например, засыпание в темноте - стимулирует в мозгу выброс мелатонина, естественного снотворного. Очевидна необходимость исключения приема перед сном веществ наподобие кофеина и танина, соблюдения рационального режима бодрствования и физической активности.
Сон - важнейший метод саморегуляции, и он необходим головному мозгу для нормализации аналитической деятельности и экономии энергии, а психика человека – способна восстанавливаться только во сне, когда раздражители воспринимаются значительно слабее и исчезает необходимость напряжения когнитивных систем.
Состояния, сопровождающиеся нарушениями сна, рассматриваются как достаточно тяжелые для больных невротическими расстройствами, серьезно ухудшающими качество жизни человека. Принципиально важно - поддерживать время сна на должном уровне, и своевременно корректировать его нарушения, обратившись к врачу неврологу-сомнологу или врачу-психотерапевту (кстати, в клинике неврозов на базе территориального ПНД прием бесплатный!), для проведения комплексного клинического обследования (в том числе, и вспомогательными аппаратно-инструментальными методами), и последующего назначения квалифицированного и комплексного, а главное - эффективного лечения.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 15:53
Здравствуйте !
У меня ВСД на фоне низкого давления .
Беспокоят : приступы паники ,иногда трясет то по утрам ,то бывает несколько таких моментов в течении дня .
Боюсь когда машина едет на скорости выше 80 км.
Настроение переменчивое .памяти нет,головные боли (врач сказал что не мигрень а головные боли напряжения ).плохо засыпаю .ну много всякого.
Вопросов много
Назначил невролог амитриптилин по 1/2 таблетки на ночь.
Вчера выпила -сегодня еле встала .сабость,гововокружение,руки -ноги еле двигаются (я тормоз) .реакции никакой .
Давление с утра было 85/55пульс 50
Сейчас чуть повыше 90/60 но пульс все равно 50 .
Измерения проводу электронным тонометром .потому что обычным мне совсем не слышно пульса .электронный тоже не очень слышит набирает по два раза .
Думаю это не нормально
По этим причинам нужно прекращать прием препарата или нет.
Или нужно продолжить и один раз не показатель .
Но сразу хочу оговорится :с недавних пор всегда читаю инструкции к лекарствам и если в побочке написано снижение ад или головная боль то это на 99% про меня .
Как быть ?прекратить принимать ?
Ведь врача предупредила что эсли препарат снижает давление то я потом ноги еле таскаю ,голова не соображает .ну просто торможу ...
А как на работу ходить ?
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы описываете симптоматику т.н. тревожно-невротического синдрома (или расстройства). При его терапии (лечении), применяются два основных метода: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое. И использоваться они должны в комплексе. Монотерапия на основе одних психотропных препаратов, никогда не даст стойкого и продолжительного положительного эффекта, запомните это!
Основными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств, являются анксиолитики (или т.н. противотревожные средства). Возможно применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением!
Психотерапия - это в вашем случае основной способ лечения, осуществляемый врачом-психотерапевтом посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека. Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность не превышает 2-3 психотерапевтических сессий, проводимых 1 раз в неделю.
Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к толковому и опытному врачу-психотерапевту в рамках очной консультации (или в рамках теле-консультации посредством того же "Skype", и поскорее начинайте работать над решением этих проблем, и конечно же, строго по индивидуальному плану.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 15:55
Здравствуйте, Уважаемый доктор! Скажите, пожалуйста, является ли нормой моё состояние? Несколько лет назад я лечилась от невроза с ПА, принимала АД и были сеансы психотерапии. Состояние улучшилось намного, исчез страх открытого пространства, я спокойно снова начала перемещаться на всех видах транспорта. Сейчас у меня 15 неделя беременности, АД, естественно уже давно не принимаю, анализы все в норме, ЭКГ-тоже. Пару раз была следующая ситуация-резко возникает тахикардия (максимально было-115, норма для меня-75-90), возникает скачок давления (максимальный был-145/90), но через полчаса всё самостоятельно проходит. Присутствует синдром «белого халата», на приёме у гинеколога давление-145/80, дома-120-130/70. Скажите, пожалуйста, данная симптоматика говорит о незакончившемся невротическом состоянии или это похоже на начальную стадию гипертонической болезни? Как Вы считаете-опасны ли такие проявления невроза при беременности? Заранее-огромное спасибо
Здравствуйте, Екатерина.
Совершенно верно, это клиническая картина невротического расстройства, которое до конца не излечено. Слава Богу, оно не представляет опасности ни для вас, ни для вашего ребеночка!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 14:06
: доброй утро я наверное удивлю своим вопросом но увы не как по другому .-вапрос--после трех дневной вакцинации внутре венно наркотическими веществами кровь стала почти черной вены маленькими и болят--как востоновить количество крови и состав точнее какими продуктами
Поможет только плазмаферез!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 14:07
Здравствуйте я уже не раз консультировался здесь и советы мне очень ваши помогли в жизни, скажите пожалуйста можно ли самому без больницы отойти от приема бензодиазепинового ряда препаратов? Это алпразолан и диазепам которые я принимаю в течении уже длительного времени только в случае необходимости, и какими бы их можно было заменить безрецептурными препаратами? Как я говорил живу в поселке и хорошего психиатра у нас нет, а тот что есть он только и может что выписывать мне эти препараты и снимать симптомы, а симптомы у меня таковы: ускорение частота сердечных сокращение ( тахикардия ), потливость в ладошках, дрожь или встряхивания, ощущение затрудненного дыхания ( одышка ) чаще по утрам, ощущение удушия, ощущение головокружения, озноб или приливы диагноз мой как поставили F45.8.
Здравствуйте!
Да, эти препараты достаточно быстро вызывают тяжелейшую лекарственную зависимость, уже после 2-3 недель приема, уйти от которой самостоятельно - весьма сложно, почти невозможно. Уменьшение дозы нужно проводить со скоростью не более 10 процентов от разовой дозировки, и не чаще чем один раз - в две недели.
В этом случае, очным лечащим врачом психиатром-наркологом, обязательно назначается и так называемая "заместительная терапия прикрытия", например - тразодоном (триттико), и атараксом, который нужно будет принимать только перед сном.
Атаракс нужно принимать 10 -14 дней, а Тразодон - можно принимать полтора-два месяца (более точно скажет ваш очный лечащий врач). И конечно же, подчеркну еще раз, проходить весь этот сложный путь - необходимо только под контролем своего очного лечащего врача!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 12:09
Здравствуйте помогите с вопросом пожалуйста мне 30 пару лет назад у меня возникло интересное состояние в общем менингиальные знаки не мог дотянуться до груди подбородком воду в себя силой из бутылки проталкивал ухудшился сон без бухла сплю пару часов в сутки постоянно холодеет и горячеет в конечеостях пелена возникает перед глазами шум в ушах но с ним я уже смерился приступы усталости онемевание конечностей боли в мышцах потеря вкуса ретробульбарный неврит в детстве часами мог лежать в ванне горячей, из детской карточки неврозоподобное состояние синдром опное и родовая травма, как я понимаю у меня рс и сомнений в этом никаких вопрос вот в чем очень много пишут про стволовые клетки это помогает или нет просто информация абсолютно протеворечивая ответте пожалуйста где реально помогут если это возможно сори за пунктуацию и орфографию пишу с телефона спасибо
Здравствуйте!
Вам выполняли МРТ-исследование головного мозга? Каковы его результаты?
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 10:10
Здравствуйте! Мой муж принемает раз в полгода примерно месяц Арилентал по 15 мг в сутки так как у него через каждые пол года появляется симптомы бредового психоза... И вот пол года назад и сейчас меня беспокоит то что он через несколько дней после начала приема начинает топтаться на месте с ноги на ногу... Скажите что это может быть и как с этим бороться? И вообще возможно ли психоз вылечить?
Это симптоматика нейролептического синдрома, который легко устраним любым препаратом-корректором, тем же циклодолом!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 10:12
Интересует вопрос почему военкомат разрешил следователю копировать материалы военного дела следователю СК ? (психиатрическую чаcть) ?
И какое право имеет военный (не врач) лезть в материалы мед. части дела уточнять факты или как там это называется вобщим чтоб добить человека вынесенным сором из избы?
Наверно это изза статьи 13 ФЗ РФ и части 4 которая разрешат подобное ? Наверное они это делали ссылаясь на это ? т.е. можно «добивать» в судах травмированных людей ? Да и вроде военкомат это не диспансер ?

Убивает врачебное трактование. Поймают воришку укравшего 3000 рублей начинают позорить. Хотя по Московским меркам украв 50000 рублей практически 100% вероятность что дадут условный срок. А вот ПНД в судах на практике не любят, хотя по закону якобы должны проявлять снисхождение. От этого только хуже может быть.
Если при данном происшествии не было псих аномалий зачем выдавать тайну болезни ? Видимо забыли приписать что выдается только травма мозга если это в данном случай с ней связано. Зачем в судах и уголовных делах история болезни
А Чикатило у них здоров и вменяем.
На права оружие и продажу квартиры нужно освидетельствование. Здесь почему то и так сгодится. Может этот ПНД был у Матроны на Таганке и не слышал никаких голосов 10 лет. Забыл просто сняться с учета. Мент чтото подбросил и тут двойной удар ?

Добром это не закончиться. Грохнет рано или поздно айболита. Врачи - одумайтесь что творите !!!
Военкомат просто выполнил распоряжение следователя (дознавателя), как это и предусмотрено действующим законодательством. Нарушений в процедуре нет!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 10:15
Здравствуйте, нашему малышу 2 года. Он очень много психует, плачет, истерит.Часто при психах бьётся лбом. Если взять день в процентном соотношении нормального поведения и психов, это будет где-то 30% на 70% .Он засыпает с нытьем, просыпается с нытьем. Ночью спит ужасно. Просыпается каждые 2часа, мамкает или ноет, пока молока не попьет. Выпивает за ночь 3-4 бутылки молока. Бывают такие истерики на ровном месте, орёт, пытаемся взять на руки -ещё больше истерит, спрашиваешь :тебе что-то болит? опять больше орёт. Если возьмёшь на руки -весь выгибается, выкручивается и кричит .Не знаем , что делать. С каждым днём надеемся что перерастет.
Аффективно-респираторный приступ, чью симптоматику вы описали в своем письме, повод для очного обращения к детскому врачу-неврологу!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 10:16
Здравствуйте!
У меня такой, может немного необычный, вопрос. Правда ли, что обсуждение между мужчинами строгой одежды мужской, её видов, как носить лучше- это абсолютно не мужская тема для мужской беседы?
Здравствуйте!
Нет, это неправда. Тем мужчинам, которым на себя не наплевать, и такие темы не чужды!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 10:19
Добрый вечер уважаемые доктора Я вам уже писала про боли в спине Провела курс медикоментозного лечения Ничего не помогло Проколола кеторол,медокалм и витамины группы В Рентген показал остеохондроз и остеопороз Врач сказал,что надо дальше лечиться в санатории ,а все,что положено было по полису ОМС,он сделал Я сама решила сделать МРТ всего позвоночника Вот результат трех отделов позвоночника

Область исследования: шейный отдел позвоночника
Исследование № 1085

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в стандартных плоскостях, физиологический лордоз сглажен, выпрямлен в сегменте С5-6. Антелистез С4 позвонка до 1мм.
Высота тел позвонков не снижена, умеренный субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков, смежные пластинки тел позвонков с ровными контурами, МР-сигнал от костного мозга в телах позвонков не изменён. Минимальные краевые костные разрастания по передне-, задне-латеральным поверхностям тел позвонков различной степени выраженности. Задняя продольная связка не утолщена.
Дегенеративно-дистрофические изменения в виде снижения высоты диска С5- 6, а также неравномерного снижения интенсивности МР-сигнала на Т2 ВИ от м/п дисков.
Дорсальная протрузия м/п диск С4-5, размером до 2 мм, компремирует передние отделы субарахноидального пространства, минимально стенозирует м/п отверстия.
Дорсальная протрузия м/п диска С5-6, размером до 1.8 мм, компремирует передние отделы субарахноидального пространства, сужает частично м/п отверстия. Сагиттальный размер позвоночного канала сужен до 13 мм.
Дорсальная диффузная протрузия м/п диска С6-7, размером до 2.3 мм компремирует передние отделы субарахноидального пространства, сужает частично м/п отверстия.
Спинной мозг в зоне сканирования однородной структуры, МР-сигнал от него не изменен.

Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилёз) с нарушением статики. Протрузии м/п дисков С4-5, С5-6, С6-7.

Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника
Исследование №: 1085

На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1, Т2 в сагиттальной, корональной и аксиальной плоскостях, поясничный лордоз сохранен, кифотическая установка в сегменте L1-2. Передняя клиновидная деформация тела L1 позвонка (за счет дегенеративно-дистрофических/ посттравматических изменений?). Высота остальных тел позвонков сохранена. Субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков, смежные пластинки тел LI- S1 в передних отделах деформированы, МР-сигнал от костного мозга данных позвонков изменён за счёт небольших участков жировой дегенерации. Краевые костные разрастания по передне-, задне-боковым поверхностям тел позвонков различной степени выраженности. Задняя продольная связка без особенностей.
Высота м/п дисков Ll-2, L4-5, L5-S1 и интенсивность мр-сигнала на Т2-ВИ от м/п дисков неравномерно снижены.
Дорсальная правосторонняя парафораминальная грыжа м/п диска L1-2, размером до 3 мм, передняя стенка дурального мешка компремирована. правое м/п отверстие частично сужено, без отчётливых признаков компрессии корешков.
Дорсальная диффузная протрузия м/п диска L2-3 размером до 3.8 мм, передняя стенка дурального мешка компремирована, м/п отверстия частично сужены, без отчётливых признаков компрессии корешков.
Дорсальная диффузная протрузия м/п диска L3-4 размером до 3.6 мм, передняя стенка дурального мешка компремирована, м/п отверстия частично сужены, без отчётливых признаков компрессии корешков.
Дорсальная левосторонняя парамедиальная грыжа м/п диска L4-5. размером до 3.7 мм, передняя стенка дурального мешка компремирована. м/п отверстия частично сужены, больше левое, отмечается касание левого корешка L5. Сагиттальный размер позвоночного канала 17 мм.
Дорсальная медианная грыжа м/п диска L5-S1, размером до 3.4 мм, передняя стенка дурального мешка компремирована, м/п отверстия не сужены. Корешки интактны. Сагиттальный размер позвоночного канала до 18 мм.
Контуры дистальных отделов спинного мозга чёткие, ровные, структура их не изменена. Паравертебральные мягкие ткани структурны, без особенностей.

Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез). Грыжи дисков Ll-2, L4- 5, L5-S1. Протрузии м/п дисков L2-3, L3-4.

Область исследования: грудной отдел позвоночника
Исследование: № 1085

На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в стандартных плоскостях, физиологический грудной кифоз сохранен.
Высота тел позвонков сохранена, мр-сигнал от костного мозга в передних отделах тел Тн5-Тн10 изменён за счёт наличия небольших участков гиперинтенсивных на Т2-ВИ и Т1-ВИ- вероятно жировая дегенерация. Определяются краевые остеофиты тел позвонков Тн4-10 по их передним поверхностям. Задняя продольная связка не изменена.
Высота межпозвонковых дисков сохранена, интенсивность мр-сигнала на Т2-ВИ от м/п дисков снижена.
Значимых дорсальных грыж и протрузий межпозвонковых дисков не выявлено. Спинной мозг в зоне сканирования однородной структуры, имеет чёткие ровные контуры, МР-сигнал от него не изменён.

Заключение: МР-картина умеренных дегенеративно-дистрофических измененений грудного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез)

Скажите,пожалуйста,все очень плохо с грыжами И что можно делать,какое лечение применить Физпроцедуры,наверное,не все показаны,так как у меня проблемы со щитовидкой и была фибромиома Удалено все п женски Спасибо
Здравствуйте!
Сначала имеет смысл пробовать консервативное и комплексное лечение, в основе которого будет медикаментозная терапия, и вот ее приблизительная схема:
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-х недель,
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца.
Физиопроцедуры и ЛФК (только по показаниям, и с разрешения/рекомендации вашего непосредственного и очного лечащего врача-невролога).
При неэффективности, или недостаточной эффективности от предложенного выше лечения, можно выполнить и т.н. трансфораменальную эпидуральную блокаду.
И только если после всех этих мероприятий, боль по-прежнему будет сохраняться, придется решать вопрос о хирургическом вмешательстве, очно обратившись к нейрохирургу.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 10:27
здравствуйте дорогие доктора! Я наткнулся на ваш сайт некоторое время назад и решил задать вам вопрос , Прежде всего, извините за мое знание русского языка, я не очень хорошо владею этого языка.
В детстве я был эмоциональным, неконфликтным ы весёлым ребёнком Я никогда не употреблял наркотиками и не пью алкоголь. В 16 лет я отровился пищем и с тех пор у меня невроз. Всё это выражалолсь банальними симптомами. Ускорением сердечного ритма, паническими атаками, плохим сном и так далее. Но я знал что всё это было и я не обрашал на неё внимания и продолжал жить. Я закончил школу и вступил в университет на факультет зоологии (будущий Арахнолог )
Последные времена замечаю что эти симптоми ухудщились. 2012 умрла моя мама и мне пришлось перенести определенный стресс. Мой отец не здаров, он болень сердцем и несколько раз мне пришллось вызвать скорую
В последнее время у меня серьезные тревоги и опасения о том что б не сойти с ума. Я думаю что со мной может случится шизофрения или психоз; Поетому не могу хорошо и спокоенно спать. Утром во время разбуждения, на ум приходят фразы разных видов. Я прочёл многа информацыи обо всём этом и уже очень боюсь потому что такими симптомами начинаетсьа шизофрения. В течении дня я очень испуган и не могу сконцентрироваться на учобу. прочитал, что страх сойти с ума имеет чаще всего именно психотический, а не невротический фундамент и часто встречается в продромальном периоде шизофрении


Я прекрасно понимаю, что от интернета невозможно диагностировать, но что вы думаете?
1 Мог ли мой невроз перерасти в шизофрению ?
2 Обрывки фраз в мыслях это признак психоза ?

Заранее спасибо вам за ваши ответы
Здравствуйте!
Судя по всему, Вы описываете симптоматику т.н. тревожно-невротического синдрома (или расстройства). При его терапии (лечении), применяются два основных метода: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое. И использоваться они должны в комплексе. Монотерапия на основе одних психотропных препаратов, никогда не даст стойкого и продолжительного положительного эффекта, запомните это!
Основными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств, являются анксиолитики (или т.н. противотревожные средства). Возможно применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением!
Психотерапия - это в вашем случае основной способ лечения, осуществляемый врачом-психотерапевтом посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека. Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность не превышает 2-3 психотерапевтических сессий, проводимых 1 раз в неделю.
Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к толковому и опытному врачу-психотерапевту в рамках очной консультации (или в рамках теле-консультации посредством того же "Skype", и поскорее начинайте работать над решением этих проблем, и конечно же, строго по индивидуальному плану.
Доброго вам здоровья!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 10:28
Здравствуйте,уважаемые консультанты!Помогите пожалуйста,не знаю уже что и делать.Имею два диагноза - F20.0.06 и криптогенная эпилепсия.Делаю Галоперидол деканоат один кубик один раз в две недели,и принимаю Финлепсин Ретард по таблетке 3 раза в день.Здравствуйте,доктор!Скажите пожалуйста,у меня вот сейчас такое состояние: ничего неинтересно,прежние увлечения не привлекают,ничего не хочется,подавленность,мыслей нет,чувств нет,общаться разучилась бы словно,нет сил так больше жить,из за всего этого суицидальные мысли преследуют,это депрессия или апатия?
Совершенно верно, это и есть симптоматика апатической депрессии или апато-абулического синдрома, в клинической картине депрессии.
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 10:31
Добрый день! Невропатолог мне поставил диагноз астено-невротический синдром. Я принимаю 12-й день ципралекс 10 мг по утрам и миасер 15 мг вечером. Параллельно от гипертонии принимаю утром 1/2 таблетки вальсакора 80 мг и вечером 1/2 конкора 2,5 мг. Гипотензивные препараты стала принимать еще до начала приема антидепрессантов. Уже третий день мой пульс в пределах 40-55, обычный 60-70. С лечащим врачом планово должна созваниваться 28 июня.Но меня беспокоит непривычно низкие цифры пульса. Насколько опсен такой спад?
Не проводите эксперименты над своим головным мозгом, обратитесь к профильному врачу - психиатру или психотерапевту!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 10:33
Здравствуйте, возможно ли пройти психиатрическую комиссию для трудоустройства на конкретную работу, например, работа связанная с опасностью, по месту жительства, временной регистрации? У меня имеется диагноз «F21.3» с 18 лет. Были не надуманные проблемы с настроением около двух месяцев, во время призывной комиссии, около месяца находился в психиатрической больнице, далее состояние здоровья вернулось в обычный режим. Но, выдали военный билет категории «В». Работаю неофициально по специальности, которой обучался несколько лет, теперь необходимо узаконить трудовые отношения. Требуется мед.осмотр. Ехать в ПНД по месту постоянной регистрации далеко, затратно в плане времени и денег.
Нет, проходить такую комиссию - возможно только по месту постоянного проживания (регистрации)!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 10:34
После приступа энцефалопатии, кратковременная потеря сознания, высокое АД, и курса лечения в больнице выписали домашний курс лечения: цитофлавин, розувастатин 20, холестерин при выписке 8,4, фенибут, пропила лекарства три дня и у меня подскочил уровень сахара 6,7 утром, год назад был поставлен диагноз преддиабет, похудела до нормы, вес около 70 кг,169 см, соблюдаю диету, гликемический индекс в течение года был не выше 6,1. Может ли это повышение быть из-за принимаемых таблеток? Статины или цитофлавин?Пять лет назад перенесла операцию по удалению невриномы слухового нерва, сросшиеся позвонки и протрузии от 0,6 до 0,9 в шейном отделе. Пока сильное головокружение, шаткость походки, Год назад, после приступа и лечения в стационаре восстанавливалась очень долго,но сахар не был такого значения. Может уменьшить статин до 10? Или чем можно защитить поджелудочную железу?
Здравствуйте!
В этом случае, Вам показано комплексное и курсовое медикаментозное (консервативное) лечение остеохондроза, в основе которого приблизительно следующая схема (принимать все перечисленные препараты и инъекции - в комплексе, одновременно, без пропусков):
- Фламакс - 2.0 внутримышечно 10 дней, затем прием таблеток по 50 мг х 2р./день - 14 дней,
- Дона – 3.0 в/м х через день, № 20,
- Мидокалм - 1.0 внутримышечно х 1р./день - 10 дней, затем прием таблеток 150 мг по 1 х 2 р./день - в течение 3-4-х недель,
- Трентал - 400 мг по 1 таб. х 2р./день – в течении 1 месяца,
- Катадолон 400 мг 1 раз в день, перед сном – 14 дней,
- Флебодиа - 600 мг по 1 таб. х 2р./день - в течение 1 месяца,
- физиопроцедуры и ЛФК (по показаниям и с рекомендацией очного невролога!).
Только убедительно прошу вас, ни в коем случае - не занимайтесь самолечением, и обязательно обсудите предложенную выше схему, со своим очным лечащим врачом.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 12:10
Здравствуйте!
Невролог поставил мне диагноз: нейропатия подвздошно-пахового нерва слева. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, вне обострения. Состояние после экстирпации матки, яичников. Прописали помимо медикаметозного лечения лечебную гимнастику и отправили к терапевту. Теперапевт от меня отмахнулся и так и не объяснил мне как эту гимнастику делать. Какие упражнения можно, какие нельзя. Не могли бы вы порекомендовать мне какой-то комплекс упражнений?
Ответы на эти вопросы, сможет дать только очный врач невролог-реабилитолог, а не терапевт!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 12:11
При приеме Гидазепама 1 табл. а день 0.02 мг, сколько нужно времени не принимать, что бы не показало при анализе мочи у нарколога ?
Не менее 14 дней, иначе результат будет положительный!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 12:12
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли быть чем-то кроме очередного, не похожего на предыдущие, приступа ВСД следующая ситуация.
Началось все во второй половине дня, на прогулке, с разовых точечных колющих болей то в одной, то в другой икре, затем резко мутная голова и спутанность сознания (в буквальном смысле чуть не врезалась в дверь магазина, тяжело было себя контролировать, пару раз спотыкалась), затем очень болезненный спазм в одной ноге выше колена со внутренней стороны бедра и после этого на протяжении получаса покалывание «иголками» по ногам, рукам, лицу (покалывания как будто «отсидела»). Ладони в этот момент были белые-белые, про ноги и лицо сказать не могу, не видела. Покалывания по всему телу прошли через полчаса примерно (как раз доехала домой на такси и отлежалась), мутная голова сохраняется третий день (наплывами, то лучше, то хуже).
Все проверяла уже сотни раз за последние лет 5 стажа жизни с ВСД: и вены в ногах, и сердце, и голову, и гормоны - ВСД/ПА и все тут, но просто такого симптома еще не было, поэтому даже больше любопытно, чем страшно. Может ли это быть от недостатка микроэлементов, или от зажима в позвоночнике, или от давления, или еще какая-то конкретная причина, потому что слышать, что это все паника, я уже устала, так как ни до, ни во время, ни после этого особо не паникую, просто крайне некомфортно чувствую себя из-за такого физического состояния.
Спасибо.
Здравствуйте!
Если говорить серьезно, то "вегетососудистая дистония" или "ВСД" - это всего лишь синдромальная симптоматика, а не самостоятельный диагноз. Он не определен сегодня в Международном Классификаторе Болезней (МКБ-10 Пересмотра) как самостоятельная нозологическая единица, и соответственно, он не имеет своего статистического кода. Поэтому псевдо-диагноз "ВСД" - не существует в природе, и грамотные врачи-специалисты - должны это знать!
На самом деле, все вегетативные расстройства, проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной, сосудистой или других систем организма, могут быть составной частью целого ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца, тревожно-невротический синдром и т.д.
В том случае, когда этот несуществующий псевдо-диагноз, все же выставляется пациентам по старинке (как правило, непрофильными врачами), и только на основании симптомокомплекса, более характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, в обязательном порядке необходима дополнительная и очная консультация у профильного специалиста - врача-психотерапевта. Во-первых, для постановки соответствующего уточненного диагноза, а во-вторых, для проведения дальнейшего профильного лечения, в основе которого, как правило, лежит комплексная психотерапевтическая программа, и желательно, в ключе экзистенциальной или когнитивно-поведенческой терапии, в формате очной работы с врачом-психотерапевтом, а не голое и однобокое медикаментозное назначение (монотерапия), которое никогда не решит проблему, и не приведет вас к положительной динамике.
Отсюда и главная задача для Вас: постараться найти квалифицированного и грамотного врача-психотерапевта, и начать работать совместно со специалистом, строго по индивидуальному плану, составленному конкретно для Вас.
Доброго Вам здоровья!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 12:13
здр где можно работать учителем музыки с диагнозом шизофрения??
Частным преподавателем музыки!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 14:08
В общем у меня давление,синяки под глазами,устаю быстро,зиваю часто и воздуха бывает не хватает,головные боли итд.
Мне давно невролог в городской поликлинике говорил что у меня нерв на шее защемляет ,но я не поверил.
А сейчас когда у меня реально сильно ныть шея стала и от сидения за компьютером мое состояние сильно ухудшается (раньше тоже ухудшалось но не так сильно) я склонен пологать что он был прав.

Затеял я выровнять позвоночник пошел бы к остеопату,но в след году тогда опять к нему придется идти а быть зависимым от этого быть не хочется .

Вопрос: какими образами можно выровнять позвоночник ?
Ищите толкового и опытного - очного врача-мануального терапевта!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 14:09
Здравствуйте я Муж. 34 года.
Я сейчас нахожусь в Кисловодске у меня закончился феназепам 14 дней назад и начались синдромы отмены препарата скажите насколько это серьезно? Или это мои мымли? Мне нужно приехать в Москву на поезде, и пойти к Психотерапевту, но я не представляю как это сделать ведь мне тяжело морально и психолочески аже сейчас сходить в магазин около дома но я заставляю себя хожу через силу и успокоения. Помогите пожалуйста мне больше нн к кому обратиться. Что мне делать и как мне быть?Что купить в аптеке что бы мягче выдержать переезд ? Заранее очень благодарю.
Лучше всего, поможет именно Атаракс!
Врач-психиатр высшей категории, судебно-психиатрический эксперт. Психотерапевт, Психиатр-нарколог, Невролог. Кантуев Олег Иванович
26.06.2017 14:10